Чем вам запомнился ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2022 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата Какой интригующий сериал!:-):cool!:


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2022 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
На углу Садовой и Невского есть чебуречная сети "Брынза". Круглосуточная. Не сказать, что бюджетная. (тоже виски 600 рублей, но фирменное пиво всего 200). А чебуреки (остальное сам не пробовал) они делают и вкусные и сытные. Заморив червячка, пошли дальше. До открытия метро ещё два часа. Так можно пойти и по дольше и по медленнее.
Не устану повторять ,что уличная подсветка Питера, великолепна. При чем не отдельного здания (типа Эйфелевой башни), а комплексная, и не только Невского, а всего более менее красивого (т.е. почти все). И не до 12 ночи, а всю ночь. Тот кто это подумал, явно человек с великолепным вкусом и чувством красоты и меры. Может наша вечерняя подсветка и не первая в мире, но готов зуб заложить в первой тройке-пятерки мира. И всяко лучше чем в Париже-Риме-Барселоне. С Невского свернули на Фонтанку, и тут вспомнилось:
Можно вспомнить опять, ах, зачем вспоминать,
Как ходили гулять по Фонтанке.
Над гранитной Невой гром стоит полковой,
Да прощанье недорого стоит.
(поверьте "Джеймисон" тут не причем, так просто ,нахлынуло:-))))
С улицы Ломаносова зашли на ночной и пустой рынок Апраксин двор (Апрашку). Я даже предался воспоминания о бурной молодости на этом рынке, в этой клоаке. Показал склады, какие снимали, вспомнил пару смешных историй (что-то не смешные вспомнить не захотелось), людей, большей частью хороших, но часто со сломанной судьбой вспомнил. И в очередной раз понял, что ни за что не хочу возвращения тех времен, хоть и это время моей молодости.
И с ходу решили посетить легендарную Money Honey (может оно и не легендарная , а легендарный (клуб), но как-то больше я слышу и сам говорю об этом клубе в женском роде). А там сказали, что уже закрываются, но слова мы только по полтиннику распахнули двери. Поверьте на слово антураж и дух до сих пор в сохранности. Атмосферное место.
До открытия метро ещё почти час. А мы уже на Сенной, и что-то хочется шампанского. Холодного. Брюта. Но, вспомнить магазинчик 24 часа, что бы купить как бы из-под полы, мы не смогли. Но, практически сразу уперлись в рюмочную "на ход ноги".
Рюмочная. Есть у меня подозрение, что такое заведение чисто питерская фишка. Даже не знаю, как этот феномен объяснять, хотя и знаком с этими заведениями с детства. Вот только не надо сразу же хихикать. Не надо, все ещё не так как вы успели навоображать :-)))
Питер город не только театров, музеев, академиков, институтов, дворцов и поэтов. Он не придуманная "культурная столица". Это не в последнюю очередь мастеровой, рабочий город. Не пролетариата, а именно мастеровых, высококвалифицированных рабочих. Наверное, был. Но, таким я его "помню" по рассказам прабабушек, и таки я его запомнил в 70-ые и 80-ые.
Конечно рюмочные это низшее питейное заведение. Дешевая водка и совсем не хитрая закуска. Вроде уже как дно. но, все же и внутри этих рюмочных была своя градация. Своя элита. Обычно эти "элитные"рюмочные располагались рядом с большими заводами, с самыми известными театрами, и институтами. Так что был равные шансы встретить в этом заведении слесаря 6 разряда, спившегося интеллигента, заслуженного артиста и профессора. Обычно это маленькое, на две комнатки заведение, подвального или полуподвального типа. Убогенькое в обстановке, с расшатанными стульями, гранеными стаканами, но чистое и без мух. В продаже была водка. Двух видов. Совсем дешевая, "Русская" и подороже "Сибирская", редко среднеценная "Столичная".(Это все больше к концу 70 — началу 80-ых относится, потом все это резко стало меняться в худшую сторону, пока не стало обычным "гадюшником" (тоже местное название этих рюмочных, но уже времен сухого закона Горбачева. Когда кругом торговали паленой водкой)). так же в продаже было шампанское (присутствие не спившихся дам в рюмочных, это не закон, но и не редкость) Советское, брют или сладкое. Армянский коньяк, из самых дешевых. Портвейн три топора. И два-три вида плодово-выгодных вин (бормотуха). И всегда был сок. Думаю еще многие помнят эти "установки" на три-четыре перевернутых стеклянных конусов. Томатный (как записка для мужиков), березовый, яблочный (мало ли кто с ребенком). Очень редко апельсиновый или манго. Из закусок, подделка по оливье (явно приготовленная дня три назад), яйцо под майонезом, кусочек селедки с кусочком картошки на черном хлебе, и ленинградский бутерброд. Ленинградский бутерброд, это шпротина (реже салака/мойва/селедка), половинка яйца, долька огурца (чаще свежего, реже малахольного) на черном хлебе.
Да, будучи ребенком я бывал в таких заведениях. С папой заходили. Бывало иногда я его встречал на проходной. Они выходили всей бригадой вместе. И по традиции шли в соседнюю рюмочную. Зарабатывали они очень хорошо. И не на халтурах, а именно на заводе. И трудились на совесть. Конечно гораздо дешевле взять на троих бутылку и распить в подворотне, но они шли в рюмочную, и строго по 100 грамм, так так завтра опять на работу. Ну и я с ними. Не сто грамм конечно. Сок и ленинградский бутерброд. И что ещё интересно. Народ действительно собирался разный, от рабочего до профессора (поверьте не преувеличиваю). И были такие особенности. Курить было можно, но курить предпочитали выходить на воздух. Подвыпивших много, а именно пьяных встретишь редко. Голоса громкие, а ссор не слышно. А если кто приходил с ребенком или дамой, так вообще в помещении ни кто не курил. А уж услышать мат? Ни кто ни слова, ни один "откинувшися" себе не позволит.
Я не говорю, что такими были все питерские рюмочные. Я говорю, что были и такие. А потом все становилось и становилось уже. Все это куда-то ушло и деградировало. И название этим заведения точно стало Гадюшник. Нет, знаю, что ещё какие-то совсем старые держались, и держали фасон. Что-то из таких осколков почти до 2002 года на ул. Разъежей продержался. В общем до ночи на воскресенье я был полностью уверен, что сей феномен, что ли, уже полностью изжит из Питера.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2022 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
shack4839 у Дона сегодня слишком много свободного времени:-D
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2022 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
Ну сунули мы нос в рюмочную "На ход ноги". Это было ещё одно хорошее потрясение за эту прогулку. Такого я не ожидал. Мало того что она (рюмочная) выглядела как в мое детство. Мало того, что ассортимент практически тот же, что был (Ладно, названия и спиртного другое. выбор гораздо шире, то же виски и текила есть. Смысл не в этом. Смысл в мгновенном узнавании места, и его духа?). Да, духа! Пять утра и восемь посетителей. В одном углу трое, на вид спившиеся интеллигенты в пол голоса спорили о Шагале. Я не шучу. Это не очередная байка про Питер и его население. Просто оказывается это ещё где-то есть! В другом углу двое. Заветренные дубленные личности. Резкие черты лица. Настороженный взгляд. Массивные гайки. Которым веришь, что они золотые. Наколки на руках, которым тоже веришь. У стойки парнишка лет 20 с гитарой, и явно своей дамой лет от 25 до 50. Ещё не опустившаяся, ещё борется, но знает ли сама за что. Сперва парень просто теребил струны. Потом дама ему что-то шепнула. И он заиграл романс. А она стала в пол-голоса петь. Я не спец, но голос у неё точно есть, или был. И пела она со знанием дела, с мастерством, и похоже для себя.
А мы втроем как в осадок от увиденного выпали. Ну вот ни как ни чего подобного в 22 году мы встретить не ожидали. Даже на Сенной площади. Ну какой ту может быть коньяк или виски? Мы с братом по полтиннику водочки, и по ленинградскому бутерброду, жена взяла себе шампанского, а один из опасных личностей уступил ей свой табурет. Вот под тихое исполнение романсов мы и скоротали последние пол часа до открытия метро.

Так что да, эта прогулка для меня запомнится на всегда. И красивейшим городом мира, и толпами гуляющих по набережной и Марсовому полю, и ночной Апрашкой, и рюмочной, которой по-идее, уже не должно было быть.

В воскресенье спали до половины дня. Потом жена мучилась поясницей. И не пошла со мной. Брат сослался на больные колени, и тоже не пошел со мной. Пришлось одному идти по магазинам за продуктами. Ибо прогулки это хорошо, но кушать-то тоже надо.
И вот слыша эти отказы выйти со мной на улицу, я подумал о себе "а ты ещё крепкий старик Розенбом"

:beer::beer::beer:
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2022 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата Похоже той ночью вы использовали некоторую разновидность путешествия во времени.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2022 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата, какие вы все молодцы! Правильно, пока есть возможность, надо жить!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2022 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
Дон РуматаМоя тоже бывал в Питере. Раньше вас . в 60-х. Помню рюмочные. В Москве их точно не было. Помню пирожковые на Невском, и на углу Невского и Садовой . И обязательные визиты в книжную лавку писателя и академкнигу. Своего Тацита я купил в Питере. И еще много пластинок
И да, я приезжал к дедушке!
Кстати тогда в Питере еще была сырокопченая колбаса, а в Москве ее уже не было
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 07:31  
цитировать   |    [  ] 
Вчера у нас была гроза. Как всегда в такую погоду, у нас то ли отключили, то ли отключился свет. И было так стрёмно: сижу в спальне, читаю с фонариком, а тут прямо над домом как бабахнет одновременно с молнией с десятке метров на дороге, наша машина как заорет и огнями засверкает — и в доме тут же включается свет. Ощущение такое, что это нас сверху подзарядили. o_O
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

малахольного
Отличная опечатка — так и вижу "малахольный" огурец весь такой подсплющеный, облепленный семечками укропа.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Папаша Паша

Отличная опечатка
:-)))не опечатка. 8:-0я так малосольные огурцы называю, уж больно вид у них малахольный:-D

цитата Папаша Паша

огурец весь такой подсплющеный, облепленный семечками укропа.
:cool!:
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Помню пирожковые
были, были такие. Вот на месте одной из них угол Невского и Садовой и есть Брынза, теперь.

цитата urs

в книжную лавку писателя
уже тоже не совсем то. А Дом книги просто прикрыли
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch в движение — жизнь. Я даже опасаюсь, что если начну проводить выходные дома на диванчике с книжечкой,
то развалюсь на ни кому не нужные запчасти. Вечно всех гоню гулять, самый минимум в выходные, хотя бы пару тройку часов в бильярд покатать. Да и сами Вы на месте не сидите, все окрестности изучаете. Красота конечно. Даже я, асфальтовый житель, этим восхищаюсь
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Anastasia Вы будите смеяться, но такая мысль у нас мелькнула. Мы пока обратно ехали проверили совпадают ли ощущения от увиденного? Одну ль картинку увидели? Увы, не было путешествия, но всегда можно ожидать, что город тебе подкинет что-нибудь этакое.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата, завидую.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата , с удовольствием прочитала Вас. Пишите чаще)) Всё-таки Петербург совершенно особенный город.


магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

я так малосольные огурцы называю

Не только вы, кстати, малахольный огурчик всей России будет понятен

цитата Дон Румата

Вот на месте омной из них угол Невского и Садовой и есть Брынза, теперь.

Подобная преемственность приятна

цитата Дон Румата

А Дом книги просто прикрыли
Неужели? Правда когда я в последний раз проходил мимо , года три назад, он явно дышал на ладан. Впрочем, не помню, чтобы я там что-либо покупал даже в те еще времена
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2022 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 
Я решила продлить себе каникулы ещё на неделю — ничего не делать, кроме домохозяйских хлопот, а это у меня проходит совсем безболезненно. Единственное, что напрягает, — я начинаю загоняться. Посмотрела "Звезду пленительного счастья" — распланировала брать декабристов поименно, вчера начав с Трубецких и освоив соответствующую часть "Русских женщин" Некрасова. Попался мне позавчера "Сатирикон Феллини", так понесло меня читать Петрония, а вчера ещё и другой итальянский "Сатирикон", вышедший почти одновременно с Феллини, посмотрела. Резон — надо обязательно сравнить. Ну сравнила: Феллини — гений, как будто я раньше этого не знала, а время все равно потратила. А ещё вчера я смотрела какой-то бесконечный спектакль про царя Федора по Толстому (Юрий Соломин там великолепен), тут бы и все, но теперь я собираюсь томик Алексея Константиновича себе домой привезти. Сама не знаю, зачем он мне может понадобиться, но надо. Вижу, что неплохо бы мне притормозить: никаких коктейлей для кафе (а то окончательно посетителей распугаю) и только сериалы с чтивом вместо чтения (конечно, после того как начатого по недоумию Энквиста дочитаю). Может, в порядок себя приведу и опять потянет работать.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2022 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

не помню, чтобы я там что-либо покупал даже в те еще времена
Вы не одиноки. Он все же больше был достопримечательностью, чем именно магазином.
Кстати ещё на счет рюмочных. Уж не упомню у кого читал, о разных традициях гулянок. Перескажу своими словами. В московской традиции придя в питейное заведение принято там и гулять до упора. В питерской же традиции (она частично жива до сих пор) принято через промежуток времени менять питейное заведение. Отсюда и развились рюмочные. Типа выпил, закусил, пошел в другое место. Но, считается, что это расслабляет владельцев, не заставляя их особо бороться за клиента. Типа все одно через полчаса пойдет в другое место. А то, что привычка переходить из заведения в заведение живо до сих пор, свидетельствую:-)
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2022 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

но теперь я собираюсь томик Алексея Константиновича себе домой привезти

А как же вы без него до сих пор обходились? "Иван Васильич Грозный ему был имярек за то что был серьезный, солидный человек". Без стихов АКТ русскую душу понять невозможно.

цитата Дон Румата

принято через промежуток времени менять питейное заведение. Отсюда и развились рюмочные.

В питейной культуре не разбираюсь, ибо никогда питиями не увлекался. Я все больше по книгам и пластинкам классики специализировался. На выпивку с табаком денег всегда жаль было
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2022 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

как же вы без него до сих пор обходились?

А кто ж его знает? У меня сейчас в доме из лирики только Пушкин, сборник советской поэзии да Брехт. Брехта увезу, заменю Толстым со товарищи, посмотрим, как это повлияет на качество жизни.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

 
  Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх