Чем вам запомнился ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

При советской власти тратил внушительную часть своего времени на хождение по книжным.

Я прочесываю букины, оставшиеся. Увы, последнее время все выносят перекупщики,редко что-то дельное бывает. Но мне в принципе необязательно что-то покупать, достаточно пройтись.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Здесь вообще есть такие, кто мимо книжных проходят спокойно, не оглядываясь?

Есть. Я, например :) С тех пор, как появились е-читалки покупал разве что альбомы, да и те — только что очень крутые, например, альбом эскизов Yoshitaka Amano или альбом пастельных эскизов Серебряковой из Марокко. А так — бумажные книги для меня это сборники пыли и лишний груз при переездах.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
Я мимо прохожу. (Помните же у Цоя "эй, прохожий, проходи":-)))) Со времён Фидо чтение электронки стало не в пример комфортнее.
Подарили на днях купон в 500 р от "Подписных изданий" — теперь даже и не знаю, что взять с текущими-то ценами. Бумажные книги сто лет не покупал

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Вообще в грядущем бумажная книга станет товаром для элиты. Интеллектуальной.

А вот не соглашусь. Просто накупить книг — дело нехитрое. И уж точно не особо интеллектуальное. К этому надо бы иметь вкус, чтобы покупать хорошие книги, и ещё их читать хотя бы иногда :-))) Это раньше не подержишь книгу — не прочитаешь. Теперь же всё это доступно всем (почти) и отовсюду (почти) с крохотного девайса, который с тобой всегда и везде. К тому же современные реалии диктуют свои условия. Съёмное жильё, переезды, дорогие квадратные метры, всё это банально негде хранить и некуда тащить. А шуршащие странички — вкусовщина, кому-то важно, кому-то нет. и их наличие/отсутствие не влияет на содержание книги.

Бумажные книги сегодня — это скорее про коллекционирование. Хобби не хуже других. Но про элитность или интеллектуальность мало что говорит :-) Скорее уже про финансовую состоятельность)

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола , я неверно предложение построила :-) мелкие дела — это по типу "разобрать шкаф", "перевесить занавес" и т.п. Про книги — полностью с Вами согласна, это дело важное и нужное :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

Есть. Я, например :) С тех пор, как появились е-читалки

:beer: То же самое. Любимые книги держу в обоих форматах, но бумажные теперь почти не покупаю. Альбом эскизов Серебряковой тоже купила бы!
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата LiYu

Бумажные книги сегодня — это скорее про коллекционирование

А я в книгах делаю заметки. Конечно, не во всех, но в тех, что достойны раскраски. Так что несмотря на свою любовь к электронке, я довольно регулярно бумагу покупаю, чтобы было комфортно обезображивать тексты. Пробовала я, например, Платона с экрана читать. Фигня этот ваш электронный Платон, а вот в бумаге — сила. То, что я с экрана читала сорок минут, я теперь могу смаковать месяц. Спросите Сократа. :-)))
И да, художественные альбомы я тоже коллекционирую. Я с них рисую (не срисовываю!). Клянусь своей аватаркой.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 
Не буду рассказывать, чем мне запомнился сегодняшний день. Они теперь такие все запоминающиеся. И разные. Главное, что все живы и здоровы.
Хотя, нет. Радость сегодня у меня есть. Достала через знакомых пакетик семян помидоров. Даже не посмотрела на название. Какая ТЕПЕРЬ разница. Главное они есть! Значит можно посадить рассаду. Цените мир. Он так хрупок. Удачи и мирного неба.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Альбом эскизов Серебряковой тоже купила бы!

Боюсь, его уже нет в продаже. Я покупал в Третьяковке, во время выставки её картин ещё до пандемии 8-)
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

чтобы было комфортно обезображивать тексты
У вас какие-то не такие электронки. Моей книжке 8 лет уже, а она с первого дня разрешала черкаться на страницах. Правда, я понятия не имела, зачем и кому это надо. Теперь поняла
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

черкаться на страницах

Да, так можно, но не прикол. Тем более я прочитанные в электронном виде книги не сохраняю, а просто остаточные цитаты мне нафиг не нужны. Там совершенно иное — и даже не мои мысли по поводу прочитанного. Я иногда что-то внутри книг структурирую, иногда конспектирую, иногда, опираясь на книгу, дополняю информацией. Я ж не только черкаю, делаю заметки, например, на другом языке или тупо строчки раскрашиваю, но ещё иногда и вклейками издания снабжаю.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата LiYu

А вот не соглашусь

А не соглашайтесь. В бумажной книге присутствует момент постоянства, завершенности.Она напечатана. То есть она существует. В то время как виртуальная, электронная, в принципе не существует. Изменили формат, рабочее напряжение, правила реализации и все: вы без книг, кроме уже записанных у вас в памяти.

цитата LiYu

и их наличие/отсутствие не влияет на содержание книги.

Не влияет, говорите? Ну разве что пока. Оруэлла, 1984, не читали? Там как раз подробно расписан процесс государственного изменения содержания книг. И изменять его проще в электронном формате. так что не стану гарантировать, что в будущем электронная книга будет сохранять неизменность авторского текста.

цитата LiYu

Скорее уже про финансовую состоятельность

Бросьте. Сейчас у букинистов многие бестселлеры прошлых лет нетрудно купить за 20, 50, 100 рублей. Дороже всего прочего мелкотиражка. Тут счет на тысячи.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

изменять его проще в электронном формате. так что не стану гарантировать, что в будущем электронная книга будет сохранять неизменность авторского текста
Мысль-то верная, но тут такое дело, что современные технологии не позволяют отследить одну и ту же книгу во всех форматах. Собственно, именно потому пиратство в порядке вещей. Особенно пиратство самых просто кодируемых и просто сжимаемых вещей: текстов. Так что до конца моей жизни они будут во всех без исключения форматах и вариантах авторского текста. Новые тексты старый не смогут уничтожить. Да и бумажную книгу так же легко перевыпустить с новым текстом. В принципе разницы мало. Разве что черкаться не так удобно. Ну и вся графическая информация на печати нагляднее, но это тоже под вопросом, как я уже писала. Гарни "Свет и цвет " издана на русском просто ужасно. Иллюстрации отвратительно напечатаны. На английском читать сканы приятнее
–––
В вечном стремлении к совершенству

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 
У нас в пятерочке акции своеобразные: дня три назад мыло было 50 рэ по акции, сегодня — 65. Тоже по акции.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата osservato

У меня на днях был квест по зоомагазинам в поисках корма по нормальной цене. У нас ладно, просто кастрированный кот, у подруги корм специфический ветеринарный и производится не у нас — не знаю, как решать это будет.

Мы своё семейство перевели как раз месяц назад где-то на один отечественный корм, достаточно качественный, который делают в Белгородской области, но за последние две недели он подорожал в три раза, а по маркетплейсам его сейчас и не найти в больших упаковках. Ломали голову в итоге обнаружили ещё пару вариантов: один с неплохим таким составом делают вообще недалеко в Кущёвке,но его найти можно только через представителей, второй более простой категории делают на том же заводом под Белгородом. Вот на этих двух скорее всего и остановимся. Кошек у нас 6, поэтому один выбрать не получится.
–––
Don't panic!

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 
urs, бумажная книга гораздо уязвимее в этом плане, её проще изъять и унитожить. В то же время я плохо представляю, сколько нужно ресурсов на изменение авторского текста уже существующих книг, когда они существуют тысячами копий на серверах по всему миру. В изменении текстов и смысла мало, проще написать другие книги, с уже готовым нужным текстом, и вбросить их в массы.

цитата urs

Сейчас у букинистов многие бестселлеры прошлых лет нетрудно купить за 20, 50, 100 рублей

Так, как я написала, проблема даже не столько в покупке, сколько в хранении и возможной транспортировке. Чтобы накупить все эти бестселлеры, шкафчик нужно где-то разместить, а вы цены на недвижку видели?)

И ещё есть момент, что большинство книг не перечитывается. Прочитал раз — и дальше она просто лежит.

Безусловно, качественные книжки в красивых обложках — вещица приятная, но никто и не говорит, что она должны кануть в лету.
Но тут это... 21 век, технологии, нейросети, лучшие умы мира бились над исследованиями и изобретениями, чтобы мы могли с помощью маленькой лёгкой коробочки общаться и носить с собой всю библиотеку мира, создавали всякие е-инки, чтобы глазки не болели и чтобы мы читали с комфортом. Технический прогресс — классная штука. Почему не пользоваться? :-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата LiYu

лучшие умы мира бились над исследованиями и изобретениями

И? Ну, бились. Чего добились? Берусь на основании собственного опыта утверждать, что в Москве 50-х годов ХХ века был чище воздух, качественнее вода, лучше, вкуснее, хлеб и другие продукты, много меньше раковых заболеваний...

цитата LiYu

Технический прогресс — классная штука. Почему не пользоваться? :-)

Никто не запрещает, но помимо плюсов в нем есть и огромные минусы. Вот личный автомобиль, отличная штука, но как же он, именно он, загадил наши города. Мы дышим не воздухом, а выхлопными газами и пылью износа шин и мостовых. Это полезно?

цитата mischmisch

Фигня этот ваш электронный Платон, а вот в бумаге — сила.

И не только Платон. Присоединяюсь.

цитата LiYu

И ещё есть момент, что большинство книг не перечитывается.

Это да. В принципе домашняя библиотека — вещь, подлежащая систематической прополке. Ну и должна быть рассчитана не на одного человека, и не на одно поколение. Все зависит от того, что именно вас интересует. Я часто читаю такие книги, которые в оцифрованном виде просто не существуют. Как-то так.8:-0

И да, на ВДНХ побывал, ничего не купил... конечно, это не покойный Олимпийский. Там и ассортимент был обильнее, и прилавков побольше.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Никто не запрещает, но помимо плюсов в нем есть и огромные минусы. Вот личный автомобиль, отличная штука, но как же он, именно он, загадил наши города. Мы дышим не воздухом, а выхлопными газами и пылью износа шин и мостовых. Это полезно?

Не буду далеко ходить за примером. Вы вроде переводчик? Благодаря технологиям у вашего (нашего) брата есть возможность сидеть в экологичном пригороде, дышать свежим воздухом и при этом заниматься любимым делом. Плохой прогресс?

А минусы и побочные явления практически у всего есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 
Южанка Мира и добра вам и близким!
–––
С таким счастьем и на свободе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2022 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Там как раз подробно расписан процесс государственного изменения содержания книг. И изменять его проще в электронном формате. так что не стану гарантировать, что в будущем электронная книга будет сохранять неизменность авторского текста.

Сталкивалась с таким. Особенно запомнились сильные расхождения между электронным и печатным текстом (1990 г. издания) в шишковской "Ватаге"

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх