автор |
сообщение |
wax 
 философ

|
22 февраля 2022 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , благодарю :) Отвечая на Ваш вопрос: Я закончила школу 10 или 11 лет назад. Не знаю, много это или мало. У нас уроки труда уже назывались технология, как и говорит mist . У нас не было практического кабинета и швейных машинок. Поэтому на уроках была в основном теория или выкройка, а шить предполагалось дома. Насколько помню, шила фартук и юбку. То же и с кулинарией — готовить было негде, готовили дома. Шила, насколько помню, сама, но все равно было сложно. И так как этот навык в последующие десятилетия был неактуален, то даже если что и помнила с тех уроков, уже забыла и руками и головой. Плюс на уроках не помню, чтоб подробно объясняли, что, зачем и почему. А так как машинки не было, а проекторы тогда ещё не добрались до нашей школы, как и интернет, то на уроках были только рисунки из книжки или объяснения на словах. А вчера, например, я видела, что и как происходит, когда работаешь с тканью на машинке.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 февраля 2022 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wax У нас не было практического кабинета и швейных машинок.
Ясно. Это всё объясняет. Эх, школы! 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Anastasia 
 гранд-мастер

|
22 февраля 2022 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch а чему сейчас на уроках труда девочек учат?
К сожалению практически не учат строить выкройки. Шить учат, но не трикотаж конечно. Результаты своих занятий на уроках технологии дочь отказывается мне показывать. Машинок мало и они часто ломаются. В школе, где учится дочь, даже готовить учат, но оборудование "кухни" оставляет желать лучшего.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 февраля 2022 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia Машинок мало и они часто ломаются. В школе, где учится дочь, даже готовить учат, но оборудование "кухни" оставляет желать лучшего.
Это же даже неплохо: наши швейные машинки были старше нас лет на 50, петлякали безбожно, заставляя приноравливаться, зато как легко потом работать с нормальным оборудованием.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
22 февраля 2022 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch наши швейные машинки были старше нас лет на 50 к слову. У жены машинка Зингер (как блокаду пережила???). Вид раздолбанный, состояние рабочие. По номеру посмотрели , 1903 год выпуска. Шуршит, работает, только смазывай чаще.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 февраля 2022 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата машинка Зингер
А Вы думаете, на чем я шить училась? Дома у нас была как раз такая, ножная, за школу не поручусь, но тоже ножками с напором — заодно и фитнес.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
22 февраля 2022 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Но сразу возникает вопрос: а чему сейчас на уроках труда девочек учат? Я уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что те, кто окончил школу относительно недавно, не умеют ни готовить, ни шить.
Некоторым уроки не впрок. Окончила школу почти четверть века назад (блин, вот я старая!), шить как не умела, так не умею. Чему-то, конечно, учили, но не научили) В швейном цехе стояли промышленные швейные машины, которых я боялась до дрожи. Да и готовить я училась сама на практике, а не на школьных уроках. Чему там можно научиться за час в неделю?
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
22 февраля 2022 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А Вы думаете, на чем я шить училась?
честно? Не сомневался, что дома Зингер был (если не дореволюционный, то минимум Подольский). Эти машинки по живучести могут с калашом сравниться. Сломать не возможно, слово старость не знают.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 февраля 2022 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Чему там можно научиться за час в неделю
Да, у всех свои недостатки. Я как раз не понимала и не понимаю именно этого: тебя привели, заставляют соблюдать дисциплину, что-то говорят и задают. Фиг ли ещё делать-то, как не учиться? Сидеть и тупить? Не люблю, не понимаю. Каждому свое.  Вот и сейчас сижу в МФЦ, через 5 минут отмечусь, будет у меня 15 минут ожидания: в эти 5 минут на Фантлабе и другом форуме поразвлекаюсь, а потом 15 минут немецким заниматься буду. Ну не сидеть же просто так!
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
|
Полковник 
 философ

|
22 февраля 2022 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата картошку с морковкой не путать? В смысле, моркошку с моркофелем? 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
22 февраля 2022 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
поддержу Mierin: школу окончила больше сорока лет назад, на машинке шить не научилась. какой-то технической соображаловки не хватает. на руках шить могла :) выкройки нас учили строить, помню свой альбом с выкройками и маленькими сшитыми образцами юбок (шесть фасонов). в другом альбоме копились рецепты. готовить было не на чем, поэтому в кабинете труда готовили в основном салаты и бутерброды. это до конца восьмого класса. в девятом началась профориентация, я в числе десяти других старшеклассников выбрала химию... да, у нас была учительница, которая сама предложила такой курс, впоследствии мне это очень помогло на биофаке университета, практикумы по неорганической и аналитической химии были как родные! к сожалению, на десятый класс это не распространилось, тогда в приказном порядке все должны были учиться в УПК (учебно-производственный комбинат), там мне пришлось выбирать из двух зол меньшее, в результате получила корочки ученика продавца. практику проходила в кондитерском отделе универмага ;)
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
wax 
 философ

|
22 февраля 2022 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тебя привели, заставляют соблюдать дисциплину, что-то говорят и задают. Фиг ли ещё делать-то, как не учиться? Сидеть и тупить? Н
А если тебе, как ребёнку, это неинтересно (предмет) ? Или, если ты подросток, у тебя мысли вообще про другое, и нафиг не сдалась эта учёба? Эта ситуация и как принуждение может восприниматься. Когда не понимаешь, для чего тебя этому учат. Тогда возникает сопротивление и человек вместо учёбы сперва сопротивляется, а потом, если силы останутся, может научится чему. Ситуации ведь разные бывают и люди тоже.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
22 февраля 2022 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти свой альбом с выкройками и маленькими сшитыми образцами юбок
Маленькое чёрное платье? Вау!
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 февраля 2022 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wax люди тоже
Вот поэтому я закоренелый мизантроп. Не люблю лентяев и... Себя тоже не люблю, сражаюсь ежедневно.
|
|
|
urs 
 магистр

|
22 февраля 2022 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Увидела в магазине авоськи на хорошей распродаже
Винтажный раритет? Пакеты лучше!
цитата mischmisch с восьмиклассником, ездившим на днях на финал московской олимпиады по химии
Сын мой несколько недель назад проверял московские олимпиадные работы по общественным наукам. Выражался очень кисло. Во многом следствие удаленки.
цитата wax А если тебе, как ребёнку, это неинтересно (предмет) ?
Вот интересно, что ребенка отнюдь не обязательно учить только тому, что интересно. Принуждение есть важный момент воспитания.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 февраля 2022 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Винтажный раритет?
Сейчас это модный аксессуар. Экологичный.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
22 февраля 2022 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Не люблю лентяев и...
зато конкретно! Зато сто процентов вы точно всех здешних админов любите и модераторов тоже
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 февраля 2022 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик админов любите и модераторов
О да. Но они не люди, а цифровые боги. 
|
|