Чем вам запомнился ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

 автор  сообщение
Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 21:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Natasha_Belka

Я закончила школу ооочень давно и почему-то совсем не помню уроков рисования. Точнее, абсолютно не помню.
Но ведь, наверное, они были, как в любой советской школе. Даже интересно стало.

Если я правильно помню, в СССР уроки рисования были только в первых трёх классах. потом начиналось черчение. Потому трудно что-то вспомнить — ну чему там семи-девятилеток могли учить? :)
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


миротворец

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

чему там семи-девятилеток могли учить? :)

Нас пытались научить правильно держать карандаш. Мы, конечно , были удивлены.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Fox_Reinard Уроки рисования были до седьмого класса, черчение начиналось в 8-ом классе. Это я про советское время говорю, у нас так было.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Рисование нужно в довольно необычных местах. Когда мне больше всего было нужно рисование, а я основательно забыл начальную школу. Ведь после 3-4 класса не было такого предмета. На первом курсе — ботаника, смотришь в микроскоп и зарисовываешь: ткани, клетки, строение проводящих пучков, разные листья разных семейств. Вот никакой художественной школы не нужно. Нужно более менее точно изобразить строение зёрен крахмала в разных растениях. И боюсь знание течений и художественных школ мне не помогло бы.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2021 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
Рисование, точно помню, у нас было единственным предметом в начальной школе с приходящим учителем. Это в третьем классе. До этого вела наша любимая классная учительница. А в третьем на урок стала приходить чужая тётя. И да, домашние задания были — уж это я запомнил, потому что именно так у меня отбили всю охоту к рисованию. Было задание — рисунок на свободную тему. И я нарисовал гоночную мафынку на трассе. Старательно нарисовал асфальт, поребрик, травку. Болид занимал примерно половину рисунка, остальное — трасса. И эта тётя отсекла трассу красным зигзагом, типа это пустое место, а не рисунок и влепила трояк. Спасибо ей:-)))
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!


авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2021 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Нас пытались научить правильно держать карандаш.

Ничего не помню :) Яблоко рисовали, вроде бы. И то, не уверен, что это настоящее воспоминание, а не просто я где-то прочёл или услышал об этом.

цитата mahasera

Уроки рисования были до седьмого класса, черчение начиналось в 8-ом классе. Это я про советское время говорю, у нас так было.

Возможно, в разных регионах были разные программы. Восьмой класс — это ведь уже "первый выпускной" — после него большей частью уходили в ПТУ\техникумы. Почти взрослые лбы.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2021 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Нас пытались научить правильно держать карандаш. Мы, конечно , были удивлены.

Чпок. "О, его оказывается в руке надо держать!".:-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2021 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 
Рисование в начальных классах, как мне объяснила моя коллега, педагог с многолетним стажем, по большей части необходима для развития моторики и аккуратности, за это и ставят оценку, а не за то, красиво ли нарисовано. Так вот, первые три класса я получал тройки по рисованию. А как перешёл в четвёртый класс, то учитель рисования, а не начальных классов, стал ставить мне пять, потому что я любил рисовать, но просил свободную тему. Тематические уроки, конечно, были, но мне нравилось больше фантазировать и просто рисовать, не задумываясь над техникой рисунка. Но учился и учу в сельской школе, так что мне вообще повезло, что у нас был учитель рисования специалист. Сейчас, конечно, учит человек не специалист, но это очень больная тема.
Тут кто-то говорил про совесть учителей, которые ведут непрофильные предметы и в ус не дуют. Такая проблема есть в более-менее крупных школах, когда педагоги из-за желания зарабатывать больше, набирают часов и получается так, что молодому специалисту, который приходит в свою родную школу, нет места. А через пару лет, тот самый возрастной педагог уходит на пенсию, а предметы, которые она вела, приходится (подчеркиваю — приходится) вести снова непрофильному педагогу. Может повезти и педагог талантлив, так что любой предмет будет знать досконально и подобный пример перед моими глазами — учитель-биолог с многолетним стажем ведёт свой предмет, химию, алгебру, физику и по этим предметам ещё и репетиторством занимается, к ней из других школ детей привозят, так как потом ученики показывают отличные результаты.
Но я с ужасом жду нового учебного года, потому что школа может закрыться, поскольку педагогов попросту не хватит. А ведь нам, четырём педагогам, несмотря на маленькое количество детей, придётся вести уроки и у начальных классов. Помимо директорской работы на 0,5 ставки, мне ещё придётся вести 7 предметов, которые друг на друга не похожи. Но я, конечно же, педагог без педагогического образования, прошедший курсы переподготовки. Могу точно сказать, что совесть у меня есть, делаю, что могу и детям стараюсь давать материал так, чтобы они могли понимать его. Но найти квалифицированных педагогов сейчас нереально, особенно в сельской местности. Поэтому вопрос совести педагогов в каждом случае индивидуален. Если бы не переподготовленные кадры, то многие школы вообще закрылись бы. Всё, выговорился.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2021 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 
Ребят, когда закончится это бесконечное собрание "Клуба юного художника", стукните мне в личку, разбудите. И мы снова с вам поболтаем о том, чем же нам запомнился сегодняшний день :)


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2021 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 
А мне он запомнился как раз покупкой альбома для акварели для сына. Альбом дешевый, но я специально искала с такой бумагой, чтобы была плотная и ее не вело от акварели, дабы ребенок, если и не рисовал хорошо, то хотя бы не сражался с материалами на уроках ИЗО. Альбом голландской фирмы Роял таленс изготовлен... ООО "Кройтер" в подмосковье. Вот тебе и "голландская бумага". Теперь понятно, почему так дешево. Потому что не импорт. Тем не менее, Кройтер у нас тоже в городе не продают. Одна офисная бумага в сшивках.
Я к чему: читаю я ваши истории с ИЗО и вспоминаю, как в школе одноклассницы пытались что-то нарисовать меловыми красками и жесткими кисточками из лески, которые даже для клея не годятся. Вспоминаю, как акварель размазывают этими кисточками по листу, потому что воду они не держат, как стирают карандаш, а бумага сминается и стирается вслед за ним до дыры сплошной, а стерка не стирает, а оставляла жирный цветной след и крошилась через пару применений. Вот после такого точно желание рисовать отпадет на всю жизнь. А карандаши, которые было невозможно поточить из-за слабых детских рук и твердой древесины. Руки уставали ими рисовать, они были жесткие, бледные и постоянно ломались. Пластилин, которым можно было забивать гвозди. Цветная бумага, которая растворялась клеем пва до жидкого состояния. Боже, как вспомню, так аж дрожь берет. По мне так половина вашего детского восприятия процесса творчества и рисования — вина материалов. Очевидно, что дети ненавидели изо из-за того что у них вообще нет шансов на то, что может получиться хоть что-то красивое. Я не говорю, что с хорошими материалами что-то получится, но хотя бы сражаться с ними не придется.
–––
В вечном стремлении к совершенству


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2021 г. 06:52  
цитировать   |    [  ] 
Вчера закрыли для себя дынно-арбузный сезон с рекордным счетом — 1:1. Чтобы понять, что последствия коронавируса рулят, нам хватило одного арбуза, который пах той же странной травой, какой с недавней поры для нас пахнут огурцы, и одной дыни, которая вообще пахнет какой-то фигней. Причем восприятие запахов у привитого мужа и непривитой меня совершенно одинаково, так что надежда на то, что после прививки восприятие запахов придет в норму, осталась лишь надеждой. Зато мы теперь можем есть яблоки. Без них было скучно.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2021 г. 07:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата

потом начиналось черчение

О господи! Если от уроков ИЗО я не помню каких-то особых эмоций, то вот уроки черчения — это страх, ужас и слезы. Вел его у нас приходящий педагог, по совместительству, по-моему, он еще вел то ли военную подготовку, то ли ОБЖ. У меня какой-то баг с пространственным воображением и мне было сложно тогда (и сложно сейчас) понять, почему деталька с разных сторон выглядит по-разному. Точнее, понять я это еще могу, а вот нарисовать или срисовать с натуры — не могу. Особенно разрезы деталей. Брр. Однажды помню, мама, отчаявшись мне что-то объяснить, просто закрыла меня дома наедине с домашним заданием по черчению. Что характерно, это было единственное задание по этому предмету, которое я сделала на пятерку и полностью сама.
А по линейке до сих пор ровные линии проводить получается с трудом. Есть стойкое подозрение, что в мозге просто что-то западает на всё, что связано с пространством. Все косяки и фонарные столбы при ходьбе, кстати, тоже мои.


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2021 г. 07:52  
цитировать   |    [  ] 
Утро запомнилось — в город пришел дым. Опять горят леса, ситуация как и пару лет назад — весь дым в городе. Ничего не видно из окна и окна приходится держать закрытыми, иначе запах гари в квартире. Грустно.
Надеюсь, завтра всё же получится уехать, очень тяжело дышать гарью.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2021 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

У меня какой-то баг с пространственным воображением

Не переживайте, у меня тоже самое:beer: В школе, насколько помню, было совсем не сложно и особых проблем с черчением не было. А вот в институте была начертательная геометрия. Вот это тихий ужас^_^ Я, конечно, чертила и была уверена, что всё именно так и есть. А в итоге, оказывалось, что всё совсем не так:-))) Получила заслуженные 3 балла только за старательность, как сказал тогда препод:-D
–––
VikVanLee


магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2021 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

О господи! Если от уроков ИЗО я не помню каких-то особых эмоций, то вот уроки черчения — это страх, ужас и слезы. Вел его у нас приходящий педагог, по совместительству, по-моему, он еще вел то ли военную подготовку, то ли ОБЖ. У меня какой-то баг с пространственным воображением и мне было сложно тогда (и сложно сейчас) понять, почему деталька с разных сторон выглядит по-разному.

Зато рисовать хорошо получается.

У меня руки плохие и по рисованию в школе постоянно тройки были (да даже русский язык из-за почерка занижали, только благодаря выпускному экзамену аттестат себе поправил).
У нас в Бауманке для инвалидов отдельный факультет реабилитации ГУИМЦ работает. Там первый курс — ещё без специальности, дают разные предметы и потом распределяют по кафедрам, которые согласны работать с такими студентами. Черчение на бумаге давали, наверное, для поддержания традиции. Вот тут было мучений много, особенно когда надо было делать большую зачетную работу на листе формата А3. Сказать по правде, мне немного помогали, чтобы я не запорол линии совсем — то есть я знал, что надо делать и свои знания озвучивал, а мне помогали почище линии сделать.

Зато на компьютере на AutoCAD — лепота. Даже удовольствие можно получить от процесса.
Меня в конце первого курса преподаватели похвалили и пригласили на их кафедру пойти даже. Но я как-то не чувствовал, что душа лежит к черчению и точно знал, что по информационным технологиям хочу идти. Да и боялся опять с бумажными работами сталкиваться: это такой подвиг был в давние времена чертить, да ещё тушью обводить. А сейчас запросто в автокаде делаешь нужные линии жирными 8:-0
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2021 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Вот и я закончила паззл, который больше года делала (в среднем, 2-3 штучки вечером, перед сном:-)). Паззлы я не склеиваю, держу неделю-другую на столе, потом разбираю, ссыпаю в коробку, чтобы сделать опять через несколько лет.


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2021 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Текстоплёт

на компьютере на AutoCAD — лепота
Поддерживаю! Кады — гениальное изобретение человечества! Сами не только чертят, но и сами полностью обсчитывают. Только запускать Кад для простого учебного чертежа это как запускать мощный компьютер для того, чтобы сложить пару чисел на калькуляторе. Дорого и систему грузят подобные программные комплексы. Есть программы и попроще, в которых есть только графическая часть с нужным человеку уклоном, а расчеты все касаются только простановки размеров и спецификаций
–––
В вечном стремлении к совершенству


миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2021 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата shack4839

его оказывается в руке надо держать!

Его, оказывается, надо держать как вилку, а не как ложку...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2021 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 
Сегодняшний день мне запомнился тем, что захотелось написать сказку.
Итак.
На окраине одного неизвестного города ( но мы же уверены, что то была СТОЛИЦА) стоит очень интересный дом. Его не окружает забор, лучи солнца с робостью заглядывают в его окна и даже соседи стараются обойти это строение стороной. Какой девушке захочется услышать вслед:"То же мне, принцесса! Да кому ты нужна!" Почтальоны боятся советов по доставке писем, доярки не хотят услышать наставления по дойке коров и даже мартовские коты не забредают на территорию усадьбы дабы не быть проинструктированными по поводу чисто кошачьих шалостей. Дорога, ране прямая, теперь то же обходит дом по дуге. Чтобы не нарваться. Ибо чревато. Только кусты развесистого срача опутывают своими колючими лиловыми ветвями множество архитектурных изысков фасада здания.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

 
  Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх