Чем вам запомнился ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2021 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Зато есть фиолетовые носки. Собственно, в них я сейчас и сижу. Видимо, та девушка была права.

Нет, О'Генри не согласен :-) :

цитата

Доктор был молодой, лет двадцать, не то сорок. Носки нежно-фиалковые, а сам как Наполеон. Мне он страшно понравился.

— Так вот,— сказал он,— сейчас вы своими глазами убедитесь, как алкоголь влияет на ваше состояние.

Вроде он сказал «на состояние», а может, и «на финансы».

Засучил он мне рукав, достал бутылку виски и угостил. И стал совсем как Наполеон. Тут он мне еще больше понравился.

Перетянул он мне руку у плеча, сдавил пульс и нажал резиновую грушу, приделанную к какому-то градуснику на подставке. Ртуть так и запрыгала вверх-вниз, и доктор сказал, что у меня двести тридцать семь, или, не помню, сто шестьдесят пять, или еще сколько-то.

— Вот видите,— сказал он,— какое у вас стало давление от алкоголя.

— Да, дела,— сказал я,— только надо бы еще разок проверить. Давайте лучше пропустим еще стаканчик за мой счет и попробуем с другого плеча.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2021 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
Два часа на веле катался. До реки доехал (р. Уфа), погода -7, покрышка зимняя с шипами. Пока в середине января снегу не навалило, по льду катался на озере недалеко от гаража.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2021 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А теперь признавайтесь, мужчины, у кого тут действительно носки такие, спецом выбранные по тематике, а не по 100 рублей за пять пар или не гордость гардероба, выдержавшие много стирок спортивные, купленные за компанию, пока в спортовары за трениками бегал? Ну, крутыши? Прям отреспектую за отсутствие комплексов и жадности.

У меня из "Спортмастера" — стандартные. Куча лыжных, которые я сейчас почти не ношу т.к. ботинки зимние — тёплые.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2021 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

А про бородатого все время спрашивают, кто это?

У нас раньше дома на стене большая фотография с ним висела (вот эта) и я всем знакомым говорил, что мой дедушка :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2021 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

У нас раньше дома на стене большая фотография с ним висела (вот эта) и я всем знакомым говорил, что это мой дедушка

Известных писателей не все знают в лицо. На "Фантлабе" есть юзер Бурцмали (я его уважаю, мы за одну команду НХЛ болеем:beer:), на аватаре у него любимый писатель — известный фантаст. Я раньше думал, что это, похоже, грузинский писатель Бурцмали. :-D

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2021 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
shack4839, я наверное тоже бы так подумал, но уже видел портрет Герберта в книге ;-)

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2021 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата ziza

Носки нежно-фиалковые
Не помню, где, но не так давно читала статью для молодых авторов. Автор статьи просил молодых авторов быть поконкретнее в описаниях. Фиалковый цвет там приводился как антипример. А знаете, почему? Потому что вот это все — фиалки:

Так какого цвета были носки у доктора? Розовые, голубые, белые или фиолетовые?
–––
В вечном стремлении к совершенству

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2021 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Так какого цвета были носки у доктора? Розовые, голубые, белые или фиолетовые?

В оригинальном тексте:

цитата

He wore heliotrope socks, but he looked like Napoleon.

Розово-пурпурный цвет.

Но для текстиля используются цвета PANTONE:
https://lookcolor.ru/cveta/
Вот тут есть и фиалковый:
https://lookcolor.ru/cveta/4/
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2021 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
ziza ,
странные люди переводчики. цвет гелиотроп вполне себе есть, в том числе и в традиционной переводной литературе (в пьесах Шоу, насколько помню, встречается).
за ссылочку интересную спасибо, цвета увлекательные, но вот названия их... боже ж ты мой, левой ногой написаны. ошибок моооре! :(( особенно заинтересовал

цитата

лестный зеленый цвет

:-)))
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хойти

в традиционной переводной литературе

Писатели немного другие цвета используют, "наваринского пламени с дымом" или "последний вздох жако". Вот тут список.
–––
Je suis Ziza

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата ziza

Вот тут список.

Хороший список. Напомнил- у меня машина была цвет "Игуана", так в техпаспорте и написано было. Травяно-зеленый с искрой. Одно время ВАЗ красил свои авто в очень яркие и интересные цвета. Был один цвет — переливался в зависимости от того, под каким углом на машину смотришь- фиолетовый, зеленый, свинцово-серый и все это перламутровое.
–––
I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата ziza

для текстиля используются цвета PANTONE
Я даже не знаю, какие мне носки больше нравятся: цвета серых пятен или синего цвета новорожденного. Наверное, цвета русалки. Куда там всяким носкам с супергероями и художниками, когда тут такое творится? А муж-то не знает, что у него носки цвета лунного рока, цвета нежного волка и цвета нирваны. Он-то все еще думает, что они серые. :-D
Еще раз пригляделась к своим носкам: они у меня цвета космического флота :cool!:
–––
В вечном стремлении к совершенству

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Еще раз пригляделась к своим носкам: они у меня цвета космического флота

Вот такого флота:
–––
Je suis Ziza

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 08:11  
цитировать   |    [  ] 
Я вчера всё-таки осуществила задуманное и посмотрела "Одинокий голос человека", несостоявшуюся дипломную работу Александра Сокурова, спасенную им от уничтожения после просмотра комиссией. Ну, это уже настоящие Сокуров с Арабовым, тут ничего не скажешь. Американские "Возлюбленные Марии" Кончаловского по тому же произведению Платонова прямо легонький голливудский мюзикл на фоне этого. А еще говорят, что в СССР не было свободы творчества: ему такое дали снять в 1978(!) году на госденьги, а потом, видимо, сами перепугались результата. После этого Сокуров еще и официально на киностудию по протекции Тарковского (гонимого?) устроился. Да ё-мое, сегодня подобные молодые креативщики так далеко, как Сокуров, по своей же прямой линии вряд ли уйдут. Хотя казалось бы, какое давление было там и что теперь здесь. Свобода, угу. Даже не как у Кончаловского в "свободном" Голливуде — зажим в "Возлюбленных" откровенно сильнее, чем в "Голосе".
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 08:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

по протекции Тарковского (гонимого?) устроился.

Ага, "гонимый" :-) Тарковский был любимчиком Михаила Ромма, тот всегда ему протекцию давал. И премии у него практически за каждый фильм были.

цитата mischmisch

спасенную им от уничтожения после просмотра комиссией

Это не он спас, а Сергей Юриздицкий, который был оператором этого фильма. У него с Сокуровым было несколько совместных фильмов. Редкая фамилия, Наталья Юриздицкая сыграла главную роль в грузинском фильме "Любовь с первого взгляда", наверное, его родственница.
–––
Je suis Ziza

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 08:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата ziza

Тарковский был любимчиком Михаила Ромма

Кстати, позавчера "Обыкновенный фашизм" пересматривала. Конечно, от фильма становится жутко в принципе с точки зрения истории. Но если с метафорами к нему подходить, то не только в Советском Союзе зрители хмыкали, но и сегодня до дрожи актуально.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 08:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Но если с метафорами к нему подходить

Так Борис Стругацкий с метафорами и подошёл:
http://www.rusf.ru/abs/books/publ47.htm

А вышло, что он тоже начал лозунгами говорить. "Коммунизм — это фашизм" и прочие прелестные обороты людей с хорошими лицами. Относиться к подобным метафорам можно только с иронией. По БС оказывается, и Веймарская республика была тоталитарным государством.
–––
Je suis Ziza

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 08:58  
цитировать   |    [  ] 
В морозилке нашла заначки с лета 2020: перетертые с сахаром абрикос и черешню. Вообще про них забыла, а они лежат, ждут своего часа. Черешня не очень понравилась, а вот абрикос лучше любого варенья. Видимо, все дело в текстуре. Теперь хочу сделать бисквит и в качестве начинки попробовать туда ягоду запихнуть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

Черешня не очень понравилась

Лимонной кислоты добавить и прокипятить или в начинку с лимоном (лимонной кислотой). Черешня пресная, поэтому в заготовках не нравится без добавок.
–––
I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2021 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата ziza

Так Борис Стругацкий с метафорами и подошёл

Надо же, а я думала, Вы опять про Арендт что-нибудь веское вставите. ;-)
Спасибо, статью прочитаю.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх