Чем вам запомнился ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 09:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

не удовольствие
так я и предлагаю не удовольствие, а провести профессиональное сравнение источника с его художественной переработкой;-):-)))
поскольку сам Бхагават-гиту гарантированно не осилю, а стороннее мнение интересно
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 
Денис II, mist, вот и я о том же. Думаю, что трактовка Олдей, как минимум, не хуже кришнаитской.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

сама Бхагавад-гита небольшая

Да, это всего лишь часть Махабхараты, представляющая из себя диалог Кришны с другом накануне большой битвы.

цитата Денис II

Видел (но не читал) когда-то какую-то книгу в этом роде. Она состояла из глав. Каждая глава выглядела так: 2-3 строчки на санскрите (?), 3-4 строчки перевод и 3-4 страницы объяснений, что же там написано, и как это следует читать.

Именно! Вот оно мне и любопытно. Читала же я, например, всяческих комментаторов к Библии, так почему бы и сюда не заглянуть.

цитата Pavinc

трактовка Олдей, как минимум, не хуже кришнаитской.

Если цель развлечься и сунуть неофитский нос в индийскую культуру, а потом ходить с видом "знаем-катались", то всё правильно. Это как прочитать "Сиддхарттху" Гессе и воображать себя спецом по буддизму или спорить о сущности христианства после школьного прочтения "Мастера и Маргариты".
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, Вам видней, Вы же все 300 серий «Сита и Рама» посмотрели.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Вам видней, Вы же все 300 серий «Сита и Рама» посмотрели.

304! :-))) О чем ни капли не жалею. Теперь жду, когда мне по "Культуре" "Махабхарату" покажут.
Кстати, хотела "Рамаяну" почитать, раз уж она у меня в бумаге в кратком изложении есть. Полистала, но там только сюжет, а его я прекрасно помню. Скука! Затею оставила: не ради фабулы я это делаю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
*пробежалась глазами по последним постам. Внимательно перечитала заголовок темы. %-\
Я это... зайду позже. Наверное.8:-0
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Я это... зайду позже. Наверное
и с вопросом на устах:
- Джентльмены, а Бхагавад-гита уже ушел/а?
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата, что, страшно, когда дни не только отключением горячей воды запоминаются? :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

А вы Олди Чёрный Баламут читали? Говорят, что они очень близко к тексту написали

Насколько понимаю, они поменяли угол обзора, у них Кришна получился главный антагонист (почти злодей:-)) и нам показывают события со стороны проигравших на поле Куру (кауравы).

Любопытная ремарка с вики:

цитата

Исследователи обращают внимание на тот факт, что «Махабхарата» отличается от многих иных эпосов идеей моральной вины — и в том числе явным разделением противоборствующих сторон на правых (пандавы) и виноватых (кауравы). Однако при этом с точки зрения этики и морали пандавы нередко уступают своим противникам, совершая поступки, не соответствующие канонам воинской чести. Данное противоречие привело некоторых ученых к выдвижению гипотезы, называемой «инверсионной теорией»; согласно данному предположению, в начале формирования «Махабхараты» в качестве её основных героев выступали кауравы, и лишь впоследствии, в связи с изменением политической и религиозной обстановки в стране, поэма была «переориентирована» на пандавов. Впрочем, если исходить из художественного смысла произведения в том виде, который известен современному читателю, данные противоречия в поведении не играют существенной роли: как выразился П. А. Гринцер, «пандавы представлены правыми и в своих слабостях, кауравы виновны и в своей доблести».
:-)

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
practicANT, Дон Румата, через несколько дней Кришна Джанмаштами (День рождения Кришны). Вот, готовимся и стряхнули пыль со своих Бхагавад-гит 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата shack4839

ремарка с вики
не, так каждый может. А я надеялся от mischmisch бесплатно критику Черного Баламута получить.
не проканало
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

не, так каждый может. А я надеялся от mischmisch бесплатно критику Черного Баламута получить.

Все равно не получили бы. Во-первых, я книги по содержанию не критикую: мне все равно "что", мне главное "как". Во-вторых, у меня привычка делать пометки на полях чисто для себя, а это на корню убивает желание делиться чем-то с людьми, полностью удовлетворяя потребность в обсуждении. Да, я чокнутая во все стороны.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

не, так каждый может.

:-[
mischmisch не может.:-D

Ну и в принципе любой, кто не читал "Чёрного Баламута".:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

пометки на полях чисто для себя

цитата mischmisch

чокнутая
не, просто жадная
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 11:36  

сообщение модератора

Оффтопик и правда затянулся

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

что, страшно, когда дни не только отключением горячей воды запоминаются?
:-D
Даже лучше без воды, что десять раз подряд в слух повторить Бхага ...Махабхараты, блин, так и вызвать кое кого наверно можно:-)))
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 
Разбираю завалы в сарае. Нашёл открытку с шведской семьёй.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 
Вчера мой рабочий день был пятнадцать часов. Я ушла из дома в шесть утра, а вернулась в десять. Ездили в район, три с лишним часа туда и столько же обратно. И по району колесили так же. Но что это оказалась за поездка! Прекраснейшая природа, чудесные люди, оказавшие нам настолько горячий прием, что поначалу даже шокировало. Уезжали с твердым желанием вернуться и, возможно, даже остаться. Множество интересных тем, из которых мы захватили едва ли половину, так что вернемся обязательно.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

десять раз подряд в слух повторить Бхага ...Махабхараты, блин, так и вызвать кое кого наверно можно
бригаду скорой. Соседи подумают, что человек от кашля задыхается. В наше время кашлять вдвойне опасней.

цитата mischmisch

страшно, когда дни не только отключением горячей воды запоминаются?
У Вас создается ложное впечатление, что люди вокруг не развиваются, т.к. либо жалуются здесь на мелкие неприятности, либо радуются мелким радостям. А все потому, что никто не пишет сюда списки своих культурных и личностных открытий, кроме Вас, конечно. Если Вы считаете, что это какой-то заговор против Вас, то зря. Знайте, мы Вас любим со всеми вашими Кришнами и котами. Во всяком случае, мне интересно читать про такую размеренную культурно-бытовую жизнь в частном доме. На счет остальных не знаю.
Spectrum , я присоединяюсь к секте свидетелей модератора в этой теме ^_^ Теперь я наконец-то уверовала, что Вы существуете!
–––
В вечном стремлении к совершенству
Ссылка на сообщение 30 июля 2020 г. 15:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх