автор |
сообщение |
mist 
 гранд-мастер

|
30 июля 2020 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch не удовольствие так я и предлагаю не удовольствие, а провести профессиональное сравнение источника с его художественной переработкой  поскольку сам Бхагават-гиту гарантированно не осилю, а стороннее мнение интересно
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 июля 2020 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc сама Бхагавад-гита небольшая
Да, это всего лишь часть Махабхараты, представляющая из себя диалог Кришны с другом накануне большой битвы.
цитата Денис II Видел (но не читал) когда-то какую-то книгу в этом роде. Она состояла из глав. Каждая глава выглядела так: 2-3 строчки на санскрите (?), 3-4 строчки перевод и 3-4 страницы объяснений, что же там написано, и как это следует читать.
Именно! Вот оно мне и любопытно. Читала же я, например, всяческих комментаторов к Библии, так почему бы и сюда не заглянуть.
цитата Pavinc трактовка Олдей, как минимум, не хуже кришнаитской.
Если цель развлечься и сунуть неофитский нос в индийскую культуру, а потом ходить с видом "знаем-катались", то всё правильно. Это как прочитать "Сиддхарттху" Гессе и воображать себя спецом по буддизму или спорить о сущности христианства после школьного прочтения "Мастера и Маргариты".
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 июля 2020 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Вам видней, Вы же все 300 серий «Сита и Рама» посмотрели.
304! О чем ни капли не жалею. Теперь жду, когда мне по "Культуре" "Махабхарату" покажут. Кстати, хотела "Рамаяну" почитать, раз уж она у меня в бумаге в кратком изложении есть. Полистала, но там только сюжет, а его я прекрасно помню. Скука! Затею оставила: не ради фабулы я это делаю.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
30 июля 2020 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*пробежалась глазами по последним постам. Внимательно перечитала заголовок темы.  Я это... зайду позже. Наверное.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
30 июля 2020 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Я это... зайду позже. Наверное и с вопросом на устах: - Джентльмены, а Бхагавад-гита уже ушел/а?
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 июля 2020 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата, что, страшно, когда дни не только отключением горячей воды запоминаются? 
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
30 июля 2020 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist А вы Олди Чёрный Баламут читали? Говорят, что они очень близко к тексту написали
Насколько понимаю, они поменяли угол обзора, у них Кришна получился главный антагонист (почти злодей ) и нам показывают события со стороны проигравших на поле Куру (кауравы).
Любопытная ремарка с вики: цитата Исследователи обращают внимание на тот факт, что «Махабхарата» отличается от многих иных эпосов идеей моральной вины — и в том числе явным разделением противоборствующих сторон на правых (пандавы) и виноватых (кауравы). Однако при этом с точки зрения этики и морали пандавы нередко уступают своим противникам, совершая поступки, не соответствующие канонам воинской чести. Данное противоречие привело некоторых ученых к выдвижению гипотезы, называемой «инверсионной теорией»; согласно данному предположению, в начале формирования «Махабхараты» в качестве её основных героев выступали кауравы, и лишь впоследствии, в связи с изменением политической и религиозной обстановки в стране, поэма была «переориентирована» на пандавов. Впрочем, если исходить из художественного смысла произведения в том виде, который известен современному читателю, данные противоречия в поведении не играют существенной роли: как выразился П. А. Гринцер, «пандавы представлены правыми и в своих слабостях, кауравы виновны и в своей доблести».

|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
30 июля 2020 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT, Дон Румата, через несколько дней Кришна Джанмаштами (День рождения Кришны). Вот, готовимся и стряхнули пыль со своих Бхагавад-гит 

|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
30 июля 2020 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 ремарка с вики не, так каждый может. А я надеялся от mischmisch бесплатно критику Черного Баламута получить. не проканало
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 июля 2020 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist не, так каждый может. А я надеялся от mischmisch бесплатно критику Черного Баламута получить.
Все равно не получили бы. Во-первых, я книги по содержанию не критикую: мне все равно "что", мне главное "как". Во-вторых, у меня привычка делать пометки на полях чисто для себя, а это на корню убивает желание делиться чем-то с людьми, полностью удовлетворяя потребность в обсуждении. Да, я чокнутая во все стороны. 
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
30 июля 2020 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch пометки на полях чисто для себя
цитата mischmisch чокнутая не, просто жадная
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
30 июля 2020 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch что, страшно, когда дни не только отключением горячей воды запоминаются?
 Даже лучше без воды, что десять раз подряд в слух повторить Бхага ...Махабхараты, блин, так и вызвать кое кого наверно можно
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
30 июля 2020 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера мой рабочий день был пятнадцать часов. Я ушла из дома в шесть утра, а вернулась в десять. Ездили в район, три с лишним часа туда и столько же обратно. И по району колесили так же. Но что это оказалась за поездка! Прекраснейшая природа, чудесные люди, оказавшие нам настолько горячий прием, что поначалу даже шокировало. Уезжали с твердым желанием вернуться и, возможно, даже остаться. Множество интересных тем, из которых мы захватили едва ли половину, так что вернемся обязательно.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
practicANT 
 философ

|
30 июля 2020 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата десять раз подряд в слух повторить Бхага ...Махабхараты, блин, так и вызвать кое кого наверно можно бригаду скорой. Соседи подумают, что человек от кашля задыхается. В наше время кашлять вдвойне опасней.
цитата mischmisch страшно, когда дни не только отключением горячей воды запоминаются? У Вас создается ложное впечатление, что люди вокруг не развиваются, т.к. либо жалуются здесь на мелкие неприятности, либо радуются мелким радостям. А все потому, что никто не пишет сюда списки своих культурных и личностных открытий, кроме Вас, конечно. Если Вы считаете, что это какой-то заговор против Вас, то зря. Знайте, мы Вас любим со всеми вашими Кришнами и котами. Во всяком случае, мне интересно читать про такую размеренную культурно-бытовую жизнь в частном доме. На счет остальных не знаю. Spectrum , я присоединяюсь к секте свидетелей модератора в этой теме Теперь я наконец-то уверовала, что Вы существуете!
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 июля 2020 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT У Вас создается ложное впечатление
Не создается. Я же вижу, что уважаемый Дон Румата уже от смайликов к более развернутым текстам переходит, на месте не стоит.  Жаль, конечно, что у некоторых создается ложное впечатление, что у меня отсутствует чувство юмора и я из-за чего-то злобно реагирую. Нет, я так прикалываюсь, причем всегда. Я вообще человек несерьезный и по жизни развлекающийся. А "личностное развитие" — это так, побочный эффект. Почему бы не зафиксировать историю и такой болезни? 
|
|
|