автор |
сообщение |
ensign 
 миротворец

|
11 января 2020 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почувствовал себя зажравшимся москвичем. Последнее время катался на электричках на МЦД, там ходят "Ласточки", "Иволги", электрички повышенной комфортности, а сегодня поехал в сторону Шатуры, а там, ух... Электричка с наглухо деревянными сиденьями. Я ж помню такие, с сиденьями как-бы из планок, а тут вообще глухая фанера. Еду и думаю, совсем расслабился. Ну, хоть тепло в салоне. 
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
11 января 2020 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, а мне что-то давно не попадалось ничего из этих краев. Разве что на днях посмотрел первую серию турецкого "Доктора Хауса", долго потом плевался.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
urs 
 магистр

|
11 января 2020 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Я начала читать "Искупление Дабира" Симашко
Морис Симашко, точнее Шамис, великолепный писатель, люблю его исторические книги с детства. Дабир- вещь короткая, почитайте Маздака.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 января 2020 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan а мне что-то давно не попадалось ничего из этих краев.
Это вообще нечасто попадается на глаза, а тут буквально массированная атака.
цитата urs Морис Симашко
Я, честно говоря, его не очень люблю, но уважаю. "Маздака" обязательно читать буду, когда у меня очередная волна зороастрийцев пойдет. Он уже давно в электронке ее караулит, но что-то ветер пока дует с других сторон.
Муж вчера полдня вешал фонарь на дом. Взял самый тусклый из современных. Теперь у нас в передней части дома белые ночи. А дворовые коты, сроду там не тусовавшиеся, устраивают под фонарем забеги и игрища. Только сосед недоволен: фонарь на столбе до его двора добивал, а этот нет. Поди, уже обворчался весь.
И моя прошедшая неделя: эффект Барнума, сиды, Миндгаус Карбаускис, Петр Рябов, шариат, Науру, ставропигия, Морис Симашко, огузы, киямат.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
wax 
 философ

|
12 января 2020 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня нашел мой троюродный брат, сильно увлеченный родословной. Сперва не поверила, думала, бот или мошенник. Но нет: родители мои его помнят, да и он все что спрашивает — только про генеалогию. С нетерпением жду, когда он отправит мне свои наработки, т.к. про родственников со стороны отца я знаю очень мало, а брат этот в своих исследованиях уже до городских архивов дошел.
|
|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
12 января 2020 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wax Меня нашел мой троюродный брат, сильно увлеченный родословной. Здорово! Я вот тоже знаю, что где-то на белом свете, кажется, в Болгарии аж, уже с полвека примерно живет мой двоюродный брат. Но ни имени, ни фамилии не знаю, так что шансов его найти — ноль. 
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
practicANT 
 философ

|
12 января 2020 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все, дома. Кучу денег оставили в Банном. У нас была квартира с видом на гору, красотища! Покатались, посмотрели на озеро Банное, съездили на канатке на гору, там виды обалденные. Покатались на тьюбинге с горки, покатались на сноубордах. Брали инструктора себе. Муж научился неплохо кататься за один час и остаток дня потратил на отработку навыков. Я пару раз ощутимо упала. Пострадали оба колена и копчик. На следующий день взяла другой борд, который был настроен получше, взяла инструктора, стало получаться. Пока отрабатывала навыки, упала в том же месте, что день назад, при выполнении того же приема, на тот же самый копчик, да так, что слезы из глаз покатились. Остаток дня провела, тренируя сына. В общем, считаю, что мне несказанно повезло. Не смотря на ощутимые гематомы на копчике и коленях, ничего не сломано, не повреждено, что удивительно. Тем не менее, все тело болит. Когда мы ехали на вершину, с нами в кабинку сели сноубордисты. По их разговорам я поняла, что эти люди ни разу даже не пробовали кататься на переднем канте, они умеют только ехать и тормозить, даже не умеют поворачивать. Воистину бесстрашные ребята! Я не про то, что со склона улететь можно. Я про то, что они могут кого-то сбить, или в них может въехать лыжник. Удивительно, но неделю назад я поехала бы кататься с ними, хотя по факту тоже умела только ехать и не ехать, а о езде спиной вперед даже подумать боялась. А сейчас еду на вершину только полюбоваться видами. Пока не отработаю езду до автоматизма, на большой склон не пойду.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
urs 
 магистр

|
12 января 2020 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Миндгаус Миндаугс, надеюсь... Кстати, а вы Еву Демарчик слушать не пробовали?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 января 2020 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs, цитата urs Миндгаус Миндаугс, надеюсь
Миндаугас, ё-мое. Вот бывает же! Но согласна, позор мне! Слишком увлеклась вопросом, будет ли киямат писаться с заглавной буквы. Так до сих пор и не знаю.  Кстати, такая фигня со мной второй день. Вчера с пятой попытки слова Никомедия и Никомидийский (с И) набрать смогла. цитата urs Еву Демарчик слушать не пробовали?
Нет, спасибо. Возьму на заметку.
|
|
|
wax 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 января 2020 г. 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера ходили гулять в ближайший лес. В церкви как раз завершилась праздничная служба, начали звонить в колокола. Получилось очень торжественно — трезвон, парящий между соснами. Еще видели целую стайку деловитых ополовников. Эта синичка не каждый день встречается, а чтоб сразу с десяток вообще ни разу редкость. И наткнулись на семейство мишек.

|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
13 января 2020 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Слишком увлеклась вопросом, будет ли киямат писаться с заглавной буквы — кстати, роман Айтматова "Плаха" на киргизском языке называется "Кыямат".
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 января 2020 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan, то есть у нее ещё более размашистое название. Или это перевод именно слова "плаха"?
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
13 января 2020 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, нет, это не буквальный перевод. У слова "кыямат" в киргизском языке помимо конкретного религиозного термина есть еще следующие смыслы — судный день, час расплаты, трудные жизненные обстоятельства, безвыходное положение. Переводчики романа на киргизский язык, видимо, сочли, что все эти значения хорошо передают смысл оригинального названия, прямого же эквивалента слову "плаха" в киргизском языке нет, так как киргизы отсечение головы не практиковали. То есть казнь в виде отделения головы была, но шею не рубили топором, а перерезали со стороны горла ножом или мечом.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
practicANT 
 философ

|
13 января 2020 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Муж тянет меня переехать в Башкирию. В Межгорье. Хочет перевестись по службе, ему давно предлагали. Я боюсь, но, в принципе, не против Башкирии — природа там восхитительная. Инфраструктура тоже имеется, да и заканчивать жизнь в этом городке не собираюсь — достал еще в подростковом возрасте. Страшновато. Никого нет. Работу тоже искать придется. Пока в декрете, вопрос работы ребром не стоит.
|
|
|
Zirael 
 магистр

|
13 января 2020 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT понимаю Ваш страх. А Межгорье — это маленький городок или всё-таки город побольше? За работу пока можно будет не беспокоиться, за время декрета сможете завязать разные знакомства, хотя бы среди других мам на прогулке. Ну или в группе садика. Я переезжала в Челябинску, по факту — в никуда, даже к пока ещё не мужу. Никого там не знала, никаких связей и знакомств там не было. Ничего, все нашла и везде устроилась. И у Вас все будет, не переживайте! Единственный минус, родители будут ещё дальше? Помогать не смогут совсем?
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
|
practicANT 
 философ

|
13 января 2020 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zirael Межгорье — это маленький городок или всё-таки город побольше? Поменьше, чем тот, в котором живу сейчас. Там всего одна школа, один садик и одна больница. Зато есть крытый каток (?!) и два стадиона. Территория закрытая, въезд по пропускам. Стандартный набор из сетевых продуктовых магазинов и аптек. Зато там квартиру придется покупать (сейчас арендуем у государства), но и зп у мужа будет побольше раза в 1,5. Хз, стоит ли туда ехать? Вроде недалеко там есть и городки побольше вроде Уфы :)
|
|
|
alex11 
 магистр

|
13 января 2020 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT Городок этот состоит из двух частей, так что по сути в одной части будет меньше, чем 15000. Речка Инзер протекает где-то там. Где-то там неподалеку находилась деревня Харьковка, которую основали выходцы из Харьковской губернии — мои предки. Теперь этой деревни нет. Жить там можно было. Квартира, наверное миллиона два стоит. Можно купить дачу. Рядом — 25 км Белорецк. Городок неплохой, а вот Уфа далековато. Места живописные.
|
|
|