автор |
сообщение |
Pavinc 
 магистр

|
11 января 2019 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где-то попадалось, что в второй половине 19 века был очень популярный бизнес. "Бизнесмены" скупали у населения спитый чай, подкрашивали какой-то химией и пускали в повторный оборот. Большие деньги, говорят, делали. С другой стороны, хоть и спитый, но чай был, а сейчас, что в эти пакетики кладут? Мне за такое и рубля жалко. Покупаем развесной в надёжной лавочке по 150-200р за 100г.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
11 января 2019 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kapatoha С модератором шутки плохи. а кто сказал, что я шутил над/с модератором? Я вообще-то пошутил над собой. Думал, это понятно
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
11 января 2019 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Где-то попадалось, что в второй половине 19 века был очень популярный бизнес. "Бизнесмены" скупали у населения спитый чай, подкрашивали какой-то химией и пускали в повторный оборот.
Если не ошибаюсь, это было в воспоминаниях Чехова (или о Чехове). Вроде как его отец, мелкий лавочник, этим занимался, а дети, включая будущего писателя, перебирали собранный чай от мусора.
|
|
|
DKart 
 магистр

|
11 января 2019 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc а сейчас, что в эти пакетики кладут? Как говорил мой друг — пыль дорог.  Хотя на самом деле кладут тот же чай, только мелкорубленный.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
11 января 2019 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart Хотя на самом деле кладут тот же чай, только мелкорубленный
Настоящий чай, даже мелкорубленный, как мне кажется, не может окрасить воду в насыщенный кирпичный цвет за 1-2 секунды.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
11 января 2019 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Где-то попадалось, что в второй половине 19 века был очень популярный бизнес. "Бизнесмены" скупали у населения спитый чай, подкрашивали какой-то химией и пускали в повторный оборот. — не это? -
 О подделке и подмеси чаев и обманах по чайной торговле // Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете, 1860. Кн. 3. Июль-сентябрь
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
11 января 2019 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan, по смыслу очень похоже, но читал у современного автора. Скорее всего в одном из детективных романов Николая Свечина. Он очень любит такие характерные подробности. У него только одно многостраничное описание Нижегородской ярмарки чего стоит. Очень подробно, смачно, вкусно, — как сам побывал.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
11 января 2019 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc не может окрасить воду в насыщенный кирпичный цвет за 1-2 секунды
В него кладут соду (или какую-то другую щелочь, не такую едкую — не помню, но мне говорили). Она, быстро растворяясь в воде, вытягивает весь цвет и запах из листьев наружу. В пользу этой теории говорят и личные наблюдения: у меня аллергия на черный чай. Ну как аллергия: горло отекает с пищеводом. Не сильно, но очень неприятно. При этом с зеленым чаем ничего подобного не происходит. Его могу пить литрами. То ли это щелочь разъедает мне слизистые, то ли действительно при полной ферментации вырабатывается что-то не очень хорошее.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
alex11 
 магистр

|
11 января 2019 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
День запомнился снегом, морозом в минус один градус и тем, что наконец-то закончил картину. Супруга весь день пыталась угостить каким-нибудь чаем (травяным, естественно). Кстати, Верзилин пишет, что раньше подмешивали в чай ферментированную траву иван-чая.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 января 2019 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 в чай ферментированную траву иван-чая.
Или продавали копорский чай наряду со спитым.
Я поняла, в этой теме завелся оффтопный вирус! 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
DKart 
 магистр

|
11 января 2019 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 морозом в минус один градус  Страшные морозы нынче в Германии.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
11 января 2019 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
поменяла банковскую карту (у предыдущей срок действия заканчивался, она уже барахлила периодически). глупо, но немного волновалась, какая на ней будет картинка привыкла к той, что у меня была три года, такая элегантная-благородная. и вот удивление: новая карта оказалась точно такая же, с тем же рисунком, только чуть-чуть посветлее. красота же :)
получила из озона очередную посылку с книжками: - Эрих Кестнер "Летающий класс" (сборник 1988 года, долго за ним охотилась); - Кристофер Прист "Островитяне" (вообще Прист нравится, а тут ещё и перед обложкой не смогла устоять, хех); - Филип К. Дик "Электрические сны" с обложкой, противопоказанной эпилептикам (вообще-то покупала на подарок подруге, но ей буквально накануне такую же подарили; теперь придётся что-то другое придумывать); - Сюзанна Кларк "Дамы из Грейс-Адьё и другие истории" (уже читала, но своей не было, а хотелось; и издание очень красивое); - Ирина Лазаренко "Магия дружбы" (с автором не так давно познакомилась-задружилась к обоюдному удовольствию; хотела почитать, что ещё Ирина пишет, но тут, кажется, придётся книжечку отложить до лучших времён — шрифт мелкий-премелкий, для меня на грани восприятия, эх).
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
11 января 2019 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти поменяла банковскую карту (у предыдущей срок действия заканчивался, она уже барахлила периодически). глупо, но немного волновалась, какая на ней будет картинка привыкла к той, что у меня была три года, такая элегантная-благородная. и вот удивление: новая карта оказалась точно такая же, с тем же рисунком, только чуть-чуть посветлее. красота же :)
Помню своё разочарование, когда поменял старую со снежным барсом на какую-то безликую новую. Нынешние карты невзрачные и менять их буду без волнения.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
11 января 2019 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT В него кладут соду (или какую-то другую щелочь, не такую едкую — не помню, но мне говорили). Она, быстро растворяясь в воде, вытягивает весь цвет и запах из листьев наружу.
Не самый плохой вариант, но лучше от такого чаепития все же воздержаться:
цитата Вообще даже слабый раствор соды нельзя назвать абсолютно безопасным для организма. Например, злоупотребление им оказывает негативное влияние на слизистые оболочки, высушивая и разъедая их. Именно поэтому если долгое время принимать щелочь внутрь, можно заработать язву желудка, а длительное полоскание полости рта или носа может явиться причиной химического ожога.
Хотя я не специалист, но чую, что одной содой там не обошлись. Красители и ароматизаторы наше всё. И чтоб два раза не вставать, интересный ролик про растворимый кофе:
|
|
|
practicANT 
 философ

|
|
Kapatoha 
 философ

|
11 января 2019 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата я-то всё прекраснейше понимаю, безусловно, но по ответу Календулы так не скажешь. ;-) Мы с Вами общаемся редко, но не хотелось бы, чтобы Вы сперва предупреждение словили, а потом ненароком бан..
|
––– Книги – лучшее оружие в мире. |
|
|
practicANT 
 философ

|
11 января 2019 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kapatoha потом ненароком бан.. Не, наша модератор добрая. Она и сама пофлудить может. Но лучше все же не увлекаться. К сожалению, сегодня ровным счётом ничего особенного не произошло. Даже работалось на автомате. Так что я тут только флудить могу.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Kapatoha 
 философ

|
11 января 2019 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT знаю-знаю, уже давненько наблюдаю, но раз на раз...![8-]](/img/smiles/blush.gif)
А я сегодня встретился со своей дамой сердца, прогулялись, пообщались — всё просто великолепно!
|
––– Книги – лучшее оружие в мире. |
|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
12 января 2019 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kapatoha я сегодня встретился со своей дамой сердца, прогулялись, пообщались
И сразу возникла вот такая картина))

|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Kapatoha 
 философ

|
|