автор |
сообщение |
Календула 
 миродержец

|
27 февраля 2018 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Так что с высказыванием: "когда помнишь детство, еще хуже, поверьте..." — согласиться не могу и не хочу.
Потому что у вас
цитата gamarus было счастливое детство
В этом и разница. О своём детстве я такого сказать не могу. Поэтому очень хорошо понимаю, о чем говорит Urania. И я очень бы хотела не помнить многое из того, что помню или вспоминаю сейчас, по мере взросления дочери.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
27 февраля 2018 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Девочки, простите, но не поверю, что в вашем детстве так черно было. К тому же вы можете исправить то, что считали ошибками уже на своих детях. То есть вы не будете на них кричать, дергать и пр. Если вам кажется, что у других ничего плохого не было, а только счастливое детство, вы ошибаетесь. Все было. И прошло. Хорошо, что вы стараетесь оградить ваших детей от родительской несправедливости. То есть уже все было ненапрасно.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Urania 
 магистр

|
27 февраля 2018 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик кто сказал, что все черно было? Было всякое... Но помню и хорошее, и плохое...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
27 февраля 2018 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Позвольте и мне добавить свои пять копеек про детство. Хотя на самом-то деле все мы понимаем, что это тема и разговор очень большие, сложные, без однозначных "я прав, а ты нет". Сначала скажу про воспоминания о родителях и их поступках. На мой взгляд, одна из главных проблем в том, что все мы живем первый раз, и сразу — на чистовик. Никто не дает нам тренировочную жизнь. И нашим родителям тоже. Конечно же, в нашем детстве, в отношении к нам они много делали неправильно. А кто бы смог правильно сделать с первой попытки? И единственное, что тут важно — это их чувство к вам. Если они ошибались, делали вам больно (и себе, а то как же, ведь боль своего ребенка и родителю болит), но при этом ими двигала любовь к вам, то можно если не забыть, то хотя бы простить им их ошибки. Как ваши дети простят вам ваши. И только если за их поступками стоял эгоизм, мелочная гордыня, равнодушие или мизантропия — вот тогда этим родителям нет прощения. Извините уж за банальность. А теперь про вопрос помнить и не помнить. Дело в том, что мы помним все. Хотим мы этого или нет. Мы можем даже не знать о существовании этих воспоминаний, но они есть, сидят где-то под спудом, и исподволь влияют на нашу жизнь, на поступки, на чувства. Поэтому психотерапевты и уделяют столько внимания детским травмам. Именно от них и тянется ниточка к нашим взрослым проблемам. И смотрите, что делают в таких случаях специалисты. Они всё-таки вытягивают эти воспоминания на поверхность. Чтобы мы встретились с ними лицом к лицу. Чтобы смогли вытащить, наконец, глубоко засевшую в душу занозу. И что самое неприятное, травмирующим может оказаться и "райское" детство. Вспомните, раз уж мы на Фантлабе, Дадли Дурсля, сводного братца Гарри Поттера. Этот мальчик получил от родителей,к азалось бы, всё. Но будет ли он счастлив и успешен во взрослой жизни? В общем, судите родителей и себя в детстве не так строго, но обязательно — по справедливости. Разумеется, всё, написанное и высказанное мной выше — лютое ИМХО. Всем добра!
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
27 февраля 2018 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Тут пора уже отдельную тему открывать... — Ну да. Что-то вроде "Отцы и дети" имени Тургенева. Если такой еще нет, конечно.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
27 февраля 2018 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Потому что у вас
цитата gamarus было счастливое детство
В этом и разница.
Да это-то понятно. Мне не понятно почему вдруг Urania решила, что остальным тоже лучше не вспоминать своего детства. Нельзя же проецировать свои неудачи и проблемы на всех подряд.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
27 февраля 2018 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania
когда помнишь детство, еще хуже, поверьте
Если Вы имеете ввиду, что к концу жизни, обычно рядом со смертью, человек всё лучше вспоминает далекое детство, а ближайшее прошлое прячется в дымке, то Вы безусловно правы. Помнить детство хуже. Не то что бы я многое помнил из детства. так ощущения, мимолетные воспоминания и, главное, пережитые эмоции. По сему и говорю малой, как и говорил старшим, что я слишком хорошо помню свое детство, что бы Вы могли мне при случае лапшу на уши навешать А с другой стороны это помогает не только понять, что и как они натворили, но и постараться избежать ошибок своих родителей. ну уж постараться точно
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Urania 
 магистр

|
27 февраля 2018 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата помогает не только понять, что и как они натворили, но и постараться избежать ошибок своих родителей вот мне не помогает... то есть, понять, конечно, помогает, а вот ошибок избежать, не очень ((
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
27 февраля 2018 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот я Вас прекрасно понимаю цитата Urania Я помню, как больно и обидно было мне, когда не смотря на все мои старания и усилия, я получала "неуд"
только получал не за чисто писание, а за грамматические и пунктуационные ошибки (ну есть такие кака я. Если сочинение, то 5/2 в лучшем случае. В худшем 5/1). Ну старался, ну получал, и следовали выволочки от мамы. Писать более грамотно не стал. Теперь смотрю на своих, ну всё бывает, оценки разные и заразное. Бывает и начнешь вынос мозга. Но вот устраивать разносы детям, если вижу их старание, так то ни-ни. А уж голос повысить...., или подзатыльник, вообще табу. (Хотя порой ой как хочется )
|
|
|
|
Urania 
 магистр

|
27 февраля 2018 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата сочинение, то 5/2 в лучшем случае. В худшем 5/1 узнаю свою историю )) помню, как-то побила рекорд школы по количеству ошибок в сочинении — 27 ошибок... при том, что я его дома писала... правда объем был что-то около 7ми листов ... рекорд этот лет пять потом держался ))
а по сабжу... мне очень больно осознавать, что становлюсь похожей на маму, причем именно там, где меньше всего хотелось бы... часто вспоминаю, как взрослые на любой вопрос или возмущения отмахивались излюбленным: "Вырастешь — поймешь!" Выросла, не понимаю...
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
27 февраля 2018 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Urania, когда слишком сильно заигрываюсь во взрослого, черствого дядьку, мне очень сильно помогают книги Владислава Крапивина. Прочитаешь "Журавленок и молнии", "Мальчик со шпагой" или "Трое с площади Карронад" и сразу становишься ближе к детям. Откуда-то приходит спокойствие, рассудительность, понимание, может даже мудрость в общении с ними.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
27 февраля 2018 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania помню, как больно и обидно было мне, когда не смотря на все мои старания и усилия, я получала "неуд" у меня была удивительная первая учительница. Она писала: грязно /2 и при этом могло не быть ни одной ошибки, а могла поставить 5 за аккуратно написанное с ошибками, вызывала родителей по поводу грязного письма. Когда на вопрос: "ты будешь чисто писать?" я честно ответил глядя ей в глаза: "в будущем посмотрим" она была в шоке.  Еще была тройка по истории с формулировкой: "списал", хотя написано было все честно по-памяти. и много других ситуаций разной степени забавности.
цитата Urania выслушивала ... истерики. пейте витамины, укрепляйте нервы, только так.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
27 февраля 2018 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата А уж голос повысить...., или подзатыльник, вообще табу.
Поддержу. Вообще, родители, старайтесь не делать непоправимого. Всякое бывает, понимаю. Но вот меня в первом классе мама за двойки порола. В буквальном смысле слова, отцовским ремнём по заднице. Причём била и сама плакала. Видимо, ей было меня жалко, но она думала, что так надо. Не могу сказать, что мне это здорово помогло разобраться в математике :-/ но вот порки эти помню до сих пор, увы. О любви к маме даже не спрашивайте.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Календула 
 миродержец

|
27 февраля 2018 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Тут пора уже отдельную тему открывать...
сообщение модератора Это был намек. Теперь прямая просьба — если хочется обсуждать проблему отцов и детей, то создайте отдельную тему.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
27 февраля 2018 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот по поводу неожиданных воспоминаний. Вчера на работе ударило током от неисправного, как оказалось, удлинителя, через который я работал перфоратором. Все бы ничего, но обжег большой палец на левой руке, которым как раз и взялся за участок провода с поврежденной изоляцией. Вилка перфоратора оплавилась в розетке удлинителя, но работа была срочная, так что пришлось ее отрезать, сбегать в магазин за новой вилкой, приделать ее к кабелю перфоратора и закончить работу. В какой-то момент, мастеря новую вилку, осознал, что из-за обожженного большого пальца держу ее в горсти, зажимая полусогнутой ладонью и остальными здоровыми пальцами. Именно так всегда держал предметы мой отец, у которого на правой руке не было двух пальцев, оторванных осколком на фронте. И вот боль от ожога, неожиданно яркое воспоминание о покойном отце, как-то все так наложилось друг на друга — пришлось срочно выбежать на улицу, чтобы другие не увидели невольно выступившие слезы.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Kapatoha 
 философ

|
28 февраля 2018 г. 02:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я из своего детства, эдак, лет с 5-ти до 9-ти — ничего не помню... Помню, как в 9 взял с полки Остров сокровищ, потом опять не помню, потом как в 11 взял Философский камень и до 14-ти, когда 4 раза начинал Кубок огня (то бишь, взрослел вместе с Гарри). Кроме книг про Гарри Поттера и вспомнить нечего из приятного...
Потом помню, как с 7-го класса (как раз 13-14 лет, если память не подводит) превращался в школьного отшельника, вплоть до 17-ти лет (до конца 11 класса, а когда я родился узнаете ниже, хех)) и улетел выпустился из школы им же. На этом "этапе" жизни тоже ничего не помню из приятного...
В 17 лет и 7 месяцев уже будучи первокурсником ветфака помню лишь то, что был разгильдяем (которым являюсь уже чуть больше 5-ти лет, то бишь до сих пор...) и дураком (нет, я вызываю жалость, просто констатирую факты, но если что — милости прошу в ЛС), который бегал на книжный рынок покупать Стивена Кинга, потому что стрельнули в голову внезапные воспоминания о фильме Зелёная миля (опять же, откуда — не знаю)...
А теперь самое эпичное (сарказм) — мне через 27 дней (если считать с этой минуты) 23 года, и порой я задаюсь вопросами: 1) Забыл, потому что сам так хотел? 2) Не хочу специально вспоминать, так всё было очень плохо? (Вы заметили, что вопросы в какой-то степени похожи или это мне недосып бьёт в голову?) 3) Неужели моя память всегда была настолько ужасной?
P.S. Да, подсознательно помню все обиды, гнобления и прочее... Эх, забыть бы как-то вот это всё и больше никогда не вспоминать, да не могу...
|
––– Книги – лучшее оружие в мире. |
|
|
Vindermur 
 авторитет

|
28 февраля 2018 г. 04:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моё первое осознанное воспоминание было, когда мне было около 5 лет, тогда был сильный дождь, сильный ветер, вечернее время, я шёл с мамой за руку, а люди все бежали вокруг от дождя и ударил очень сильный гром и появилась молния, вот это я отчётливо помню, прямо до деталей местности, даже, что осветила молния, тогда я прооснулся
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
Бард Лучник 
 философ

|
28 февраля 2018 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже протопил печь. Иначе никак. Когда затапливал печь, льда на окнах внутри не было, но уже через час лед тронулся пошел по стеклам. Одним словом холодно. Холодать начало еще три дня назад, но по настоящему холодно стало прошлой ночью и пик холода на утро выпал. Короче, много пришлось кочегарить, чтобы тепло поддерживать в доме. Сегодня тоже холодно, так же, как и вчера утром. Возможно, даже несколько холоднее. Таким образом, самым холодный днем зимы может оказатья последний календарный день зимы Но если верить данным прогноза, уже следущая ночь будет теплее.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
28 февраля 2018 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот сегодня -21 с ветерком. Мерзну жутко. Что это? С годами всё больше тепло люблю. Теперь уж и -5 для меня многовато. А ведь в детстве те же -20 не пару дней, а неделями бывали. И ни чего А теперь тепла хочется. И что-то складывается у меня впечатление, что за последние лет 5, или чуток более, климат на месяц съехал. И погода первого месяца сезона соответствует погоде последнего месяца предыдущего сезона
|
|
|
|