Чем вам запомнился ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

с понедельника начинается педпрактика в школе. Не знаю, чего бояться больше: того, что я детей покалечу или того, что они покалечат меня..
Страшно, страшно, страшно..
Доучиться осталось полгода, четыре с половиной позади, а меня опять одолевают сомнения в правильности потраченного времени.

По моему вы придумываете себе проблемы. Педагогическая практика это прекрасно, по крайней мере так было лет двадцать назад :-)
Педагогическое образование это ещё более прекрасное, чем практика :-))) Даже если вы потом ни проведёте в своей жизни ни одного урока в школе, уверен вы об этом не пожалеете. Разносторонние знания, увлечения, раскрепощённость, уход от стандартного мышления, умение не только учить, но и учится, а главное умение ладить с людьми, любить людей и разбираться в них — вот кое что из того, что должно было дать вам ваше образование.
Примите это как дар и радуйтесь этому. Судя по постам вы светлый человечек, так несите этот свет другим, будьте факелом, а не фонариком :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

с понедельника начинается педпрактика в школе. Не знаю, чего бояться больше: того, что я детей покалечу или того, что они покалечат меня.. Страшно, страшно, страшно..
Педпрактика — волшебное время как для студентов, так и для школьников. Малые (5-7 классы, в 9-11 вас вряд ли поставят) будут на вас с большими глазами смотреть. Вы для них будете новый человек. Первое время будут ловить каждое ваше слово, но потом нужно будет завоёвывать их авторитет и внимание.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kanashimi

Педпрактика — волшебное время как для студентов

Похоже, это только для меня был адский кошмар и кромешный ужас :-)))

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Формулировать надо точнее.
Я прошу прощения у всех читающих этот странный диалог, но все же добавлю. Было очень точно, на мой взгляд, сформулировано, что книги прочитаны вслух в семье. Именно это обстоятельство было главным.
Эти великолепные сказки буквально заворожили всех домашних, мы искали книги продолжения всеми возможными способами. Мы обсуждали с детьми перипетии сюжета и приключения героев, волшебных персонажей... Эти книги сблизили нас с детьми, а сейчас и с внуками, и подрастают наши девчонки, которым только предстоит открыть этот прекрасный и тревожный мир.
А за сказками Толкина пришли сказки Льюиса, и другие книги, ставшие частью истории нашей семьи.
И все это счастье — результат простого действа, начавшегося в 80-е годы прошлого века — семейного чтения книг вслух. В условиях жизни вдали от России, в замкнутом пространстве отдаленного гарнизона возле станции Dewwinkel — что-то вроде "Дикий угол", когда служба позволяла иметь не более 1-2 выходных в месяц, и 2-3 вечера в неделю, когда папа возвращался домой до того, как дети ложились спать.

В нашей семье эти книги стали эпохальным событием, начавшимся в 80-е. Какая мне разница, когда они были дочитаны полностью? Они не дочитаны и сегодня, потому что будут читаться пока в семье не разучатся читать.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Про платки я слышала, а вот про мыло и полотенца — никогда. Интересно, откуда это все берется.

От евреев, конечно. :-D
Анекдот знаете:
- Откуда у тебя эти часы?
- Папа перед смертью продал.
:-)))
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Похоже, это только для меня был адский кошмар и кромешный ужас
Попался сложный класс?
Моя педпрактика прошла как по маслу. Дали тогда 6 класс и темы выпали интересные (начало средних веков, викинги и.п.). С детьми я поладил, не без проблем, но в целом было не плохо. Был там правда один мелкий злыдень, постоянно болтал, гримасничал, одним словом, мешал и привлекал к себе внимание. В итоге привлёк, был у меня с ним суровый разговор, ну и после вел себя более тихо.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kanashimi

Попался сложный класс?

Нет, вполне хороший. 6-й. И тема попалась интересная — мифология.
Просто терпеть не могу выступать перед публикой, да и вообще всё это учительство с отчётами, планами уроков и прочим — не моё абсолютно. Психологически тяжело было каждый раз себя переламывать.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 
Фантлабовцы, спасибо за поддержку..... Постараюсь взять себя в руки)
Я не совсем педагог, я психолог (буду). Но урок тоже надо будет провести, на какую-то психологическую тему (пока без понятия, что брать). Ну и кроме этого много заданий: консультации детей, наблюдение в целом за ними, понять атмосферу класса...
думала тоже класс 5-7 брать (у меня сестра в 7м классе сейчас)...

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

да и вообще всё это учительство с отчётами, планами уроков и прочим
Да, бумажной волокиты в это профессии много, хоть отбавляй.

цитата Календула

Просто терпеть не могу выступать перед публикой
6 класс — разве это публика, вот у одного моего знакомого был случай, он учился в магистратуре (уже второй год), а там тоже практика и дали ему задание: подготовить и провести лекцию перед 30 студентами 2 курса. А он без опыта и попал, на половине лекции (когда пара ещё не кончилась) он застрял в своём рассказе и ни туда, ни сюда, молчит и ищет глазами спасения (жалко было на него смотреть) в лице у препода, который за всем этим наблюдал с задней парты! Благо препод пришёл на помощь и вышел из ситуации.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kanashimi

6 класс — разве это публика

Ещё какая. Не зацепишь с первого раза — слушать не будут.
Со студентами проще было — преподавала шведский первому и второму курсу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
День сурка. На телевидении.
Днем включил TV1000, конец искомого фильма (с Мюрреем). Ну, пока делами занимался, фоном шло. Кончилось, прошла реклама, и... Снова началось! Вот, сижу, сначала смотрю. Только уходить надо — а еще будет?:-)))
Кстати, с днем сурка всех!!
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Ещё какая. Не зацепишь с первого раза — слушать не будут.
А ну если в этом смысле, тогда да, деток НУЖНО заинтересовать!

цитата Клован

Только уходить надо — а еще будет?
У вас впереди весь день!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
По личным впечатлениям от студентов техникума самые тяжелые после 9ого класса. Вообще не понятно чем цеплять. Легче — окончившие среднюю школу. Лучше всех те кто заканчивает последний курс и по возрасту ближе к 20, отфильтрованные от бесхитростных халявщиков и беспросветных дуболомов — милое дело, общий язык находился запросто.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Мне довелось вести занятия у людей в возрастном диапазоне от 3 до 60. Разницы "в тяжести" не почувствовала вообще, разве что после 25 учащиеся сильнее тормозить начинают, зато по классу бегать не пытаются (видите, как легко плюсы находить! :-)))). Если тебе весело учить, то и остальным нескучно учиться будет.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Просто терпеть не могу выступать перед публикой

А как же вас тогда угораздило податься в педагоги? О-о
А так, по моему скромному опыту, 5-7 класс все-таки трудный возраст.
Я на практику попал в техникум к 16-ти летним ребятам . Волновался, да, но зашло нормально, даже хорошо.
Правда у меня к тому времени был относительно богатый опыт работы с детьми разных возрастов в оздоровительном лагере, сначала вожатым, потом воспитателем :)

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

на какую-то психологическую тему (пока без понятия, что брать)
А возьмите героев своей любимой книги и предложите ученикам обсудить мотивы, по которым литературные персонажи поступают так, а не иначе. Я бы толкиновских персонажей взял, но Вам они не слишком близки. :-)
Любимая, а значит, прочувствованная книга и ситуация из нее даст возможность быть искренней, не нарочитой, а дети это хорошо чувствуют, и ценят, когда с ними говорят на равных.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

после 25 люди сильнее тормозить начинают, зато по классу бегать не пытаются
Тормозят, потому и не бегают! :-D

цитата mischmisch

Если тебе весело учить, то и остальным нескучно учиться будет.
:beer: Совершенно верно, если есть увлечённость у преподавателя/учителя, если его лекции интересны и эмоциональны (тут главное соблюсти меру), то и ученикам будет легче овладевать материалом.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
wax
Тревогу Вашу понимаю. Сама такая была. На последнем курсе института пришла работать в коррекционный центр для детей с нарушением слуха. Первый месяц боялась из кабинета выйти. Меня не дёргали. Понимали. Потом втянулась и вошла в нужный ритм. Вопрос времени и адаптивности. Успехов Вам, коллега!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Клован

Только уходить надо — а еще будет?

будет!
https://pp.vk.me/c639527/v639527369/3674/...
по-моему, гениальный ход.
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Kanashimi Хойти да здравствует ДЕНЬ СУРКА!!!
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх