автор |
сообщение |
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2010 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то dobriy_doktor вы вопрошали
цитата П.С. Мне вот интересно, наши любители-археологи на раскопках хоть один раз были?
Я не археолог-любитель, у меня открытые листы есть и публикации в "Археологических открытиях" РАН.
Про бульдозеры на курганах — знаю конечно, какая тут тайна? Курганы — это сооруженные от 5 до 1 тыс лет назад насыпи НАД могилами, это такая свежая страница истории. Как могилы этой эпохи (протогосударства, кочевые сообщества) отностятся к исследованиям палеолитчиков, которые занимаются эпохой становления человечества и первобытностью? Да никак не относятся, ибо палеолит закончился 20-15 тыс лет назад. Если археологам, изучающим курганы, такая методика вскрытия балласта насыпи позволяется — это их выбор, и в полевом комитете института археологии Академии Наук всё это надо всегда обосновывать, а там специалисты сидят дотошные, не из поколения ЕГЭ.
. Что касается вопроса про неприспособленность позвоночника для прямохождения, то вопрос этот подразумевает симметричный вопрос: а отчего же тогда Боженька не создал позвоночник приспособленным для прямохождения? Ведь именно корявость подобных остеологических и морфологических решений, и наличие всяческих рудиментов в организмах всех живых существ и доказывает что эволюция слепА и идёт методом тыка, а вовсе не то что был кем-то придуман единый план построения жизни на Земле.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев а отчего же тогда Боженька не создал позвоночник приспособленным для прямохождения?
Не, Серега, эта аргументация не канает. Я в свое время, участвуя в "круглом столе" по эволюционным вопросам с представителями РПЦ, его озвучил. Мне ответили. Это божественное наказание человеку за грехопадение. В Эдеме человек был совершенен, а когда его выгнали появились остеологические проблемы, пупок и простатит. Ну и дисплазия. Да, а палеонтологическая летопись суть твари, сгинувшие во время всемирного потопа.

|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2010 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dobriy_doktor Вы писали
цитата П.С. На раскопках был однократно, в старших классах, с товарищем у его отца-археолога, который копал кой-какие курганы в заповеднике, а мы туда за компанию были оформлены как студенты, типа и на раскопки посмотреть и в заповеднике отдохнуть. Там же меня на всю жизнь потрясла тончайшая археологическая техника под названием "ковш бульдозера из соседнего колхоза". Кстати, отец товарища с его коллегами были какими-то там видными археологами, а руководителем экспедиции был профессор с мировым именем, большой специалист по курганам Причерноморья. Так что истории про пласты там всякие, точные научные данные в археологии я очень уважаю.
"Если кто-то кое-где у нас порой четсно жить не хочет.."
Был бы приличным человеком — Вы бы его назвали. По фамилии. А не по степени знакомства через родственников. Ничего стыдного в том чтобы указать ФИО специалиста нет.
Если же Вы не поняли, что балласт снимается бульдозером и это не варварство а обычная методика одобренная мировым сообществом — то значит либо Вас не было на вводной лекции (инструктаже) перед началом работ, либо такой лекции не было вообще, что подтверждает мои домыслы о низкой квалификации руководства этой экспедиции.
Отсюда, кстати, у людей и происходят проблемы с орфографией и логикой — от неусердия в учебе и прогула занятий.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
26 февраля 2010 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев, ну что Вы право слово, глупости какие говорите. Ну все у нас археологи — кино же все смотрели. А там черным по белому — берут кисточки-метелочки и сметают песочек с косточек-кувшинчиков. Видимо и те метры земли, под которыми все это находилось тоже веничками надо сметать.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2010 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Gelena а, еще в комедии "Джентельмены удачи" в самом начале, в прологе: нашли шлем Ал.Македонского, так давай его выхватывать. Тоже акадэмики, как же.
При том что Спицын вменяемую методику раскопок с азами планиграфии издал еще в 1908 году. Так и до него мало копали бугровщиковскими методами, а уж после и вовсе моветоном считалось без фиксации работать.
|
|
|
MADMAXIMUS 
 философ

|
26 февраля 2010 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема все еще интересна, несмотря на то, что периодически обсуждение вопроса о происхождении Человечества скатывается к разной степени агрессивности выяснению отношений между оппонентами — и безусловно, доминирует в этом противостоянии "С.Соболев /Karavaev против Фантлабовского невежественного человечества" именно липецкий дуэт за счет знания и владения вопросом в силу профессионального интереса, а не поверхностоной, как у простых смертных участников дискуссии, эрудиции и остаточных знаний из курса общей биологии из программы общеобразовательной школы и первого курса меда. Закономерная и предсказуемая победа интеллекта над невежеством — однако если позиция С.Соболев при всем менторском его тоне по отношению к разносимиму в пух и прах "воспитуемому" остается все-таки позицией педагога, в доступной для большинства и — именно! — популярной форме несушего свет знания в темень масс, то "дипломат" Karavaev по тактичности приближается к уровню хама трамвайного, увы! И увы искреннее.. Ибо стремление и впредь оставаться "человеком неприятным" в глазах окружающих идет в ущерб полезности участия в обсуждении — ведь бОльшая часть участников дискуссии, будучи оскорбленными, не ринутся в библиотеки на поиски источников, а лишь буркнут под нос "Сам дурак!" и перейдут на другую тему форума, где единомышленники все-таки остаются друзьями. А суть знания и познания не только в обладании и накоплении знаний, но и умении им делиться и заинтересовывать несведущих. Как говорил один медведь — "По-моему, так!" С.Соболев , в очередной раз,  Karavaev — отправляюсь искать на полках "Эволюцию без отбора" Лима де Фариа, дабы освежить впечатления от прочтения пятнадцатилетней давности и не быть голословным, буде речь снова зайдет об источниках П.с.: Теперь я знаю еще одного человека на необъятных просторах бывшей империи, державшего в руках, а то и обладающего сим трудом тиражем в 1000, кажется, экземпляров. Итого — двое:)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MADMAXIMUS Ибо стремление и впредь оставаться "человеком неприятным" в глазах окружающих идет в ущерб полезности участия в обсуждении — ведь бОльшая часть участников дискуссии, будучи оскорбленными, не ринутся в библиотеки на поиски источников, а лишь буркнут под нос "Сам дурак!" и перейдут на другую тему форума,
Фишка тут в том, что я изначально считаю бесполезным сам процесс подобного "менторства". Я на форуме веду ветку про Книготорговлю — 150 страниц уже разжевывания, разъяснений и дипломатии. Воз и ныне там. Как судили люди о процессе от балды — так и судят. А поднятая здесь проблема на порядки сложнее. И повторюсь, я уверен, что люди сюда заходят не для того, чтоб разобраться — в Трёпе это вообще нелепо, а потрындеть. Отсюда и... Уверяю вас, я никогда не пишу постов необдуманно. Вы можете не разделять мою точку зрения, но это моя ТЗ, и я с ней согласен. Ключевые слова в вашем посте "Перейдут в другую ветку". Отсюда и мое презрение. Иного подобный подход и не заслуживает.
цитата MADMAXIMUS А суть знания и познания не только в обладании и накоплении знаний, но и умении им делиться и заинтересовывать несведущих. Как говорил один медведь — "По-моему, так!"
Знаете, знания вокруг просто до хренищи. Достаточно в яндексе набрать "книги по эволюции". И время потратить не на "философское" словоблудие в Трепе, а на чтение. Иначе никак. А когда взрослые люди хотят, чтоб дядя ЗА РУЧКУ отвел их к знаниям... Ну-ну. В школе надо было учиться.
цитата MADMAXIMUS отправляюсь искать на полках "Эволюцию без отбора" Лима де Фариа
Хорошая книга, чего там, правда человек не в теме может понятть ее превратно. А тираж, что тираж — они все были не большие. Стотысячных не припоминаю.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Galka 
 магистр

|
26 февраля 2010 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Собаки, чье происхождение мы можем проследить достаточно точно, являются прекрасной моделью для понимания, как появились такие загадочные и уродливые существа, как люди. Другой вопрос — зачем?
Если это намек на волю божью, все вопросы снимаются. И искать причин не следует, Бог по определению непостижим. Но если вы ведете к инопланетной теории, то имейте, пожалуйста, в виду: любой здоровый ребенок, услышав о ней впервые, немедленно спрашивает: "А инопланетяне как создались?"
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
MADMAXIMUS 
 философ

|
26 февраля 2010 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Вуд П.,Мейтлинд И., Констэбл Д.,и др. пятитомник "Возникновение человека": Жизнь до человека. Недостающее звено Неандертальцы. Первые люди. Кроманьонский человек. Все книги — М., "Мир". 1977 примерно год. Они не страшные, там по 150-200 страниц, куча картинок и схем. Все разжевано, как на Нешнл Джиографике :))
О да! Извлек из шкафа и углубился в избирательное перечитывание с тем же удовольствием, что и в нежном возрасте лет десяти, когда открыл их для себя впервые! просто, доступно и увлекательно:) А вот еще интересная книга в тему: Давид Ламберт "Доисторический человек. Кембриджский путеводитель" Ленинград "Недра" 1991г. Изобилие схем, иллюстраций, лаконичные комментарии. Доступно. Тот вариант простого и понятного изложения материала, который позволяет хорошо усваивать информацию, не делая процесс усвоения скучным.
|
|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это божественное наказание человеку за грехопадение Интерпретация — великое дело. Интерпретирую как умею. А зависит это моё умение от развитости моего сознания, диапазона чувст и нравственных норм. Совершенствуйтесь, радуйтесь, утешайтесь...и истина будет с вами. Аминь.
|
––– любознательный |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilsvetlan Интерпретирую как умею
Ага, кто ж спорит? Интерпретируйте, не возражаю. Только не навязывайте собственную интерпретацию другим. Ибо между фактом и интерпретацией — пропасть. Я еще раз повторюсь: негоже смешивать науку и веру. Смешно и глупо получается. И мне очень жаль, что РПЦ в последние годы только дискредитацией науки и занималась, вместо того, чтоб укреплять Веру.
И мне было б интересно услышать, как нравственные нормы соотносятся с темой этой "дискуссии", а також чувства и прочее.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 февраля 2010 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MADMAXIMUS О да! Извлек из шкафа и углубился в избирательное перечитывание с тем же удовольствием, что и в нежном возрасте лет десяти, когда открыл их для себя впервые! просто, доступно и
Шикарные книги! Конечно, маленько они подустарели, все-таки определенная ревизия находок в последние годы сделана была. Но все равно — ах! нынче не делают таких, увы.
|
|
|
MADMAXIMUS 
 философ

|
26 февраля 2010 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что касается всевозможных подтасовок результатов раскопок/исследований в угоду той или иной гипотезе, неверной трактовки оных результатов, а также неумения и нежелания читать стратиграфию... У нас ведь сайт, посвященный фантастике и всему, что ей сопутствует? Помните, как восхищался Джентли Аи в "Левой руке тьмы" У.К.ЛеГуин изворотливости и изощренности умов эволюционистов планеты Зима/Гетен, умудрившихся непротиворечиво прикрепить андрогинов Гетена, имевших две пары конечностей, к вершине древа эволюции гетенских же автохтонных видов, обладавших ТРЕМЯ парами конечностей? Кстати, похоже, что именно из этого источника черпал вдохновение ставший уже одиозной личностью на форумах Фантлаба Кэмерон, придумывая своих Нави и вписывая их в "шестиногую" фауну Пандоры Но это уже тема других ветвей обсуждения, так что приношу оскорбленным искренный пардон за неумышленно вызванное ощущение оскомины от очередного упоминания АВАТАРа..пусть и не совсем не в тему. 
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2010 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MADMAXIMUS их в "шестиногую" фауну Пандор
Кстати, тоже задумался над этим при просмотре. Но там еще "летучки" были тоже о двух конечностях — может от них на'ви как-то произошли? :) Да и к тому же — какой такой естественный отбор на планете, где "мировой разум" — объективная реальность :)_ Все это искусственно выведенные шестиногие собачки :)
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
MADMAXIMUS 
 философ

|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
26 февраля 2010 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну ящерицы эти с перепочатыми крыльми, на которых аборигены рассекали. У них вроде из всех конечностей только крылья и ноги были. Или я ошибаюсь?
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
MADMAXIMUS 
 философ

|
26 февраля 2010 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гм.. У маленьких летучек-волчков явно было шесть конечностей. А вот у больших.. Видимо, надо пересматривать фильм. Теперь уже на предмет подсчета количества ног у тамошних сороконожек  
|
|
|