Откуда взялось человечество

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Откуда взялось человечество?»

Откуда взялось человечество?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 
то dobriy_doktor вы вопрошали

цитата

П.С. Мне вот интересно, наши любители-археологи на раскопках хоть один раз были?

Я не археолог-любитель, у меня открытые листы есть и публикации в "Археологических открытиях" РАН.

Про бульдозеры на курганах — знаю конечно, какая тут тайна? Курганы — это сооруженные от 5 до 1 тыс лет назад насыпи НАД могилами, это такая свежая страница истории. Как могилы этой эпохи (протогосударства, кочевые сообщества) отностятся к исследованиям палеолитчиков, которые занимаются эпохой становления человечества и первобытностью? Да никак не относятся, ибо палеолит закончился 20-15 тыс лет назад. Если археологам, изучающим курганы, такая методика вскрытия балласта насыпи позволяется — это их выбор, и в полевом комитете института археологии Академии Наук всё это надо всегда обосновывать, а там специалисты сидят дотошные, не из поколения ЕГЭ.

.
Что касается вопроса про неприспособленность позвоночника для прямохождения, то вопрос этот подразумевает симметричный вопрос: а отчего же тогда Боженька не создал позвоночник приспособленным для прямохождения? Ведь именно корявость подобных остеологических и морфологических решений, и наличие всяческих рудиментов в организмах всех живых существ и доказывает что эволюция слепА и идёт методом тыка, а вовсе не то что был кем-то придуман единый план построения жизни на Земле.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

а отчего же тогда Боженька не создал позвоночник приспособленным для прямохождения?

Не, Серега, эта аргументация не канает.
Я в свое время, участвуя в "круглом столе" по эволюционным вопросам с представителями РПЦ, его озвучил.
Мне ответили. Это божественное наказание человеку за грехопадение. В Эдеме человек был совершенен, а когда его выгнали появились остеологические проблемы, пупок и простатит. Ну и дисплазия.
Да, а палеонтологическая летопись суть твари, сгинувшие во время всемирного потопа.
:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 
И еще:
"Бог создал окаменелости чтобы вводить в искушение слабоверующих"
цитата неточная.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
Список рекомендуемых книг увеличивается благодаря подвижнической деятельности фонда "Династия"

Происхождение жизни. Наука и вера

ISBN 978-5-271-24664-7

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 
dobriy_doktor Вы писали

цитата

П.С. На раскопках был однократно, в старших классах, с товарищем у его отца-археолога, который копал кой-какие курганы в заповеднике, а мы туда за компанию были оформлены как студенты, типа и на раскопки посмотреть и в заповеднике отдохнуть. Там же меня на всю жизнь потрясла тончайшая археологическая техника под названием "ковш бульдозера из соседнего колхоза". Кстати, отец товарища с его коллегами были какими-то там видными археологами, а руководителем экспедиции был профессор с мировым именем, большой специалист по курганам Причерноморья. Так что истории про пласты там всякие, точные научные данные в археологии я очень уважаю.

"Если кто-то кое-где у нас порой четсно жить не хочет.."

Был бы приличным человеком — Вы бы его назвали. По фамилии. А не по степени знакомства через родственников. Ничего стыдного в том чтобы указать ФИО специалиста нет.

Если же Вы не поняли, что балласт снимается бульдозером и это не варварство а обычная методика одобренная мировым сообществом — то значит либо Вас не было на вводной лекции (инструктаже) перед началом работ, либо такой лекции не было вообще, что подтверждает мои домыслы о низкой квалификации руководства этой экспедиции.

Отсюда, кстати, у людей и происходят проблемы с орфографией и логикой — от неусердия в учебе и прогула занятий.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев, ну что Вы право слово, глупости какие говорите. Ну все у нас археологи — кино же все смотрели.:-D А там черным по белому — берут кисточки-метелочки и сметают песочек с косточек-кувшинчиков. Видимо и те метры земли, под которыми все это находилось тоже веничками надо сметать.:-)))
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
то Gelena   а, еще в комедии "Джентельмены удачи" в самом начале, в прологе: нашли шлем Ал.Македонского, так давай его выхватывать. Тоже акадэмики, как же.

При том что Спицын вменяемую методику раскопок с азами планиграфии издал еще в 1908 году. Так и до него мало копали бугровщиковскими методами, а уж после и вовсе моветоном считалось без фиксации работать.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
Тема все еще интересна, несмотря на то, что периодически обсуждение вопроса о происхождении Человечества скатывается к разной степени агрессивности выяснению отношений между оппонентами — и безусловно, доминирует в этом противостоянии "С.Соболев /Karavaev против Фантлабовского невежественного человечества" именно липецкий дуэт за счет знания и владения вопросом в силу профессионального интереса, а не поверхностоной, как у простых смертных участников дискуссии, эрудиции и остаточных знаний из курса общей биологии из программы общеобразовательной школы и первого курса меда. Закономерная и предсказуемая победа интеллекта над невежеством — однако если позиция С.Соболев при всем менторском его тоне по отношению к разносимиму в пух и прах "воспитуемому" остается все-таки позицией педагога, в доступной для большинства и — именно! — популярной форме несушего свет знания в темень масс, то "дипломат" Karavaev по тактичности приближается к уровню хама трамвайного, увы! И увы искреннее.. Ибо стремление и впредь оставаться "человеком неприятным" в глазах окружающих идет в ущерб полезности участия в обсуждении — ведь бОльшая часть участников дискуссии, будучи оскорбленными, не ринутся в библиотеки на поиски источников, а лишь буркнут под нос "Сам дурак!" и перейдут на другую тему форума, где единомышленники все-таки остаются друзьями. А суть знания и познания не только в обладании и накоплении знаний, но и умении им делиться и заинтересовывать несведущих. Как говорил один медведь — "По-моему, так!"
С.Соболев , в очередной раз,
Karavaev — отправляюсь искать на полках "Эволюцию без отбора" Лима де Фариа, дабы освежить впечатления от прочтения пятнадцатилетней давности и не быть голословным, буде речь снова зайдет об источниках;-)
П.с.: Теперь я знаю еще одного человека на необъятных просторах бывшей империи, державшего в руках, а то и обладающего сим трудом тиражем в 1000, кажется, экземпляров. Итого — двое:)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата MADMAXIMUS

Ибо стремление и впредь оставаться "человеком неприятным" в глазах окружающих идет в ущерб полезности участия в обсуждении — ведь бОльшая часть участников дискуссии, будучи оскорбленными, не ринутся в библиотеки на поиски источников, а лишь буркнут под нос "Сам дурак!" и перейдут на другую тему форума,

Фишка тут в том, что я изначально считаю бесполезным сам процесс подобного "менторства".
Я на форуме веду ветку про Книготорговлю — 150 страниц уже разжевывания, разъяснений и дипломатии. Воз и ныне там. Как судили люди о процессе от балды — так и судят.
А поднятая здесь проблема на порядки сложнее.
И повторюсь, я уверен, что люди сюда заходят не для того, чтоб разобраться — в Трёпе это вообще нелепо, а потрындеть.
Отсюда и...
Уверяю вас, я никогда не пишу постов необдуманно.;-)
Вы можете не разделять мою точку зрения, но это моя ТЗ, и я с ней согласен.
Ключевые слова в вашем посте "Перейдут в другую ветку".
Отсюда и мое презрение. Иного подобный подход и не заслуживает.

цитата MADMAXIMUS

А суть знания и познания не только в обладании и накоплении знаний, но и умении им делиться и заинтересовывать несведущих. Как говорил один медведь — "По-моему, так!"

Знаете, знания вокруг просто до хренищи. Достаточно в яндексе набрать "книги по эволюции". И время потратить не на "философское" словоблудие в Трепе, а на чтение. Иначе никак.
А когда взрослые люди хотят, чтоб дядя ЗА РУЧКУ отвел их к знаниям... Ну-ну. В школе надо было учиться.

цитата MADMAXIMUS

отправляюсь искать на полках "Эволюцию без отбора" Лима де Фариа

Хорошая книга, чего там, правда человек не в теме может понятть ее превратно. А тираж, что тираж — они все были не большие. Стотысячных не припоминаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
MADMAXIMUS
И вообще это игра в доброго и злого полицейского. Соболев злой, а я ОЧЕНЬ злой.;-)
:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата dobriy_doktor

Собаки, чье происхождение мы можем проследить достаточно точно, являются прекрасной моделью для понимания, как появились такие загадочные и уродливые существа, как люди. Другой вопрос — зачем?

Если это намек на волю божью, все вопросы снимаются. И искать причин не следует, Бог по определению непостижим. Но если вы ведете к инопланетной теории, то имейте, пожалуйста, в виду: любой здоровый ребенок, услышав о ней впервые, немедленно спрашивает: "А инопланетяне как создались?";-)
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Вуд П.,Мейтлинд И., Констэбл Д.,и др. пятитомник "Возникновение человека":
Жизнь до человека.
Недостающее звено
Неандертальцы.
Первые люди.
Кроманьонский человек.
Все книги — М., "Мир". 1977 примерно год. Они не страшные, там по 150-200 страниц, куча картинок и схем. Все разжевано, как на Нешнл Джиографике :))

О да! Извлек из шкафа и углубился в избирательное перечитывание с тем же удовольствием, что и в нежном возрасте лет десяти, когда открыл их для себя впервые! просто, доступно и увлекательно:)
А вот еще интересная книга в тему:
Давид Ламберт "Доисторический человек. Кембриджский путеводитель" Ленинград "Недра" 1991г.
Изобилие схем, иллюстраций, лаконичные комментарии. Доступно. Тот вариант простого и понятного изложения материала, который позволяет хорошо усваивать информацию, не делая процесс усвоения скучным.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Это божественное наказание человеку за грехопадение
Интерпретация — великое дело. Интерпретирую как умею. А зависит это моё умение от развитости моего сознания, диапазона чувст и нравственных норм. Совершенствуйтесь, радуйтесь, утешайтесь...и истина будет с вами. Аминь.
–––
любознательный

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilsvetlan

Интерпретирую как умею

Ага, кто ж спорит?
Интерпретируйте, не возражаю. Только не навязывайте собственную интерпретацию другим.
Ибо между фактом и интерпретацией — пропасть.
Я еще раз повторюсь: негоже смешивать науку и веру. Смешно и глупо получается. И мне очень жаль, что РПЦ в последние годы только дискредитацией науки и занималась, вместо того, чтоб укреплять Веру.

И мне было б интересно услышать, как нравственные нормы соотносятся с темой этой "дискуссии", а також чувства и прочее.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата MADMAXIMUS

О да! Извлек из шкафа и углубился в избирательное перечитывание с тем же удовольствием, что и в нежном возрасте лет десяти, когда открыл их для себя впервые! просто, доступно и

Шикарные книги! Конечно, маленько они подустарели, все-таки определенная ревизия находок в последние годы сделана была. Но все равно — ах! нынче не делают таких, увы.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
А что касается всевозможных подтасовок результатов раскопок/исследований в угоду той или иной гипотезе, неверной трактовки оных результатов, а также неумения и нежелания читать стратиграфию... У нас ведь сайт, посвященный фантастике и всему, что ей сопутствует? Помните, как восхищался Джентли Аи в "Левой руке тьмы" У.К.ЛеГуин изворотливости и изощренности умов эволюционистов планеты Зима/Гетен, умудрившихся непротиворечиво прикрепить андрогинов Гетена, имевших две пары конечностей, к вершине древа эволюции гетенских же автохтонных видов, обладавших ТРЕМЯ парами конечностей?:-) Кстати, похоже, что именно из этого источника черпал вдохновение ставший уже одиозной личностью на форумах Фантлаба Кэмерон, придумывая своих Нави и вписывая их в "шестиногую" фауну Пандоры:-))) Но это уже тема других ветвей обсуждения, так что приношу оскорбленным искренный пардон за неумышленно вызванное ощущение оскомины от очередного упоминания АВАТАРа..пусть и не совсем не в тему. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата MADMAXIMUS

их в "шестиногую" фауну Пандор

Кстати, тоже задумался над этим при просмотре. Но там еще "летучки" были тоже о двух конечностях — может от них на'ви как-то произошли? :) Да и к тому же — какой такой естественный отбор на планете, где "мировой разум" — объективная реальность :)_ Все это искусственно выведенные шестиногие собачки :)
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

"летучки"
?????

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Ну ящерицы эти с перепочатыми крыльми, на которых аборигены рассекали. У них вроде из всех конечностей только крылья и ноги были. Или я ошибаюсь?
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2010 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
Гм.. У маленьких летучек-волчков явно было шесть конечностей. А вот у больших.. Видимо, надо пересматривать фильм. Теперь уже на предмет подсчета количества ног у тамошних сороконожек:-))):-))):-)))
Страницы: 123...1415161718...747576    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Откуда взялось человечество?»

Новое сообщение по теме «Откуда взялось человечество?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх