Cравнение нынешней жизни с ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»

Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 16:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Но хотел бы. тем более знание будущего очень помогает. Даже на МММ и то заработать можно точно зная дату то)))
Очень бы вам это помогло. Фильм "Зеркало для героя" видели? А МММ... Ну удесятерили бы вы свои жалкие 100 р. Я в 1985 г знал будущее. И готовился. Но недооценил эффект того,
что ВСЕ люди, составлявшие мой мир банально свалят.

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 17:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
что ВСЕ люди, составлявшие мой мир банально свалят.
Сказано, что"претерпевший до конца спасется". Значит вы в более выгодном положении.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 17:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
хотели бы Вы сейчас, какие вы есть, оказаться
Вопрос не корректный. Нужно было бы задать его так: а) Что было бы со мной и моей семьей, если бы не случилось перестройки. б) Что было бы со мной и моей семьей, если бы мы не уехали в ФРГ, а перестройка случилась.
Ответ: Ничего страшного бы не случилось. В обоих случаях я бы защитился. В первом случае либо ушел бы преподавать в институт, либо дорос бы до заместителя начальника центральной заводской лаборатории. На крайний случай стал бы замом начальника литейного цеха. Но в обойму номенклатуры бы вошел. Дети закончили местный институт и тоже где-нибудь бы да пристроились. Жена может быть осталась начальником смены и в 45 лет вышла на пенсию. Воспитывала бы внуков. Мы бы получили трехкомнатную квартиру.
По второму варианту я так же поднимался бы по номенклатурной лестнице, либо пошел бы преподавать. Завод жены закрыли и мне пришлось бы идти на прием к моему высокопоставленному однокурснику и просить его устроить ее хотя бы лаборантом на заводе. Если бы стал преподавателем, то устроил бы ее в институте. Трехкомнатную бы купили. Дети так же окончили бы местный институт. Может быть уехали бы в Россию. Племянница работала в медицине, да и у одного нашего лаборанта жена была начальником кардилогического отдела. Так что лечили бы в любом случае.
Как видите — ничего страшного бы не случилось.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 17:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
МММ... Ну удесятерили бы вы свои жалкие 100 р.
Какие сто рублей? Зная ТОЧНО курсы и прочее. Можно и миллионером стать. Долларовым. Но мне достаточно гораздо меньшей суммы.
цитата glazier
Я в 1985 г знал будущее. И готовился.
Знать будущее невозможно. Знать будущее. Это значит знать например колебания курсов и акций. Цены на товары. И прочее прочее. Главное не увлекаться. А то люди в черном заметят путешественника из будущего)))
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 17:57  
цитировать   |    [  ] 
glazier А где было хорошо в 90-е? И вы по какую сторону паяльника были? (это из анекдота).
Вот другие снимки Темиртау. Нормальный металлургический город.
В местном университете почти сплошь национальные кадры.  Старый город, где живет старая элита.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 19:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А то люди в черном заметят путешественника из будущего)))
glazier и не скрывается...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
А где было хорошо в 90-е?

Везде было хорошо!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 20:40  
цитировать   |    [  ] 
В 90е годы была надежда.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 20:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Бард Лучник
Везде было хорошо!

Стоит, этак, в песочнице мальчонка с совком и пластмассовым ведёрком и думает -"Хорошо-то как!".
Так и пронёс свою светлую веру через полжизни...
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 20:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Гвардеец
Так и пронёс свою светлую веру через полжизни

И эта вера помогла ему пол жизни прожить

цитата bbg
В 90е годы была надежда

Как и надежда

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 21:01  
цитировать   |    [  ] 
Я сейчас разрыдаюсь от умиления.
Вы лучше расскажите как у вас хватает наглости заявлять, "что всем было хорошо", когда подавляющее большинство людей, переживших эту чёрную дыру в истории государства во взрослом возрасте, вам скажут, что ничего более страшного они в своей жизни не видели, и что все те несчастья, которые до сих пор пор отравляют жизнь бывших советских граждан происходят из 90-х?
У вас никого в семье не убили, не ограбили, не искалечили? Радуйтесь, только за всех не смейте говорить.
–––
И.Ярмонкин

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 21:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Бард Лучник
Везде было хорошо!
У вас может быть и везде. У других нет.
Экономика в России продолжала разваливаться. Они даже названия начали придумывать на американский манер: «чёрный вторник» — 11 октября. В этот день произошло обвальное падение курса рубля, ну конечно же по отношению к доллару. За этот день курс доллара скаканул с 2833 до 3926. Ко всем политическим передрягам добавились и погодные невзгоды. Жена брата писала: «Лето было холодным, почти не переставая шли дожди. Огурцов было мало, помидоры все сгнили. Ни яблок, ни вишни». Старший сын вместе с с женой вернулся к ним — под родительский кров. Как они вшестером разместились в общем-то небольшом доме – не представляю.
Сестра моя в этом году ушла от совсем спившегося мужа и перебралась с матерью в Ашу. Конечно наш домик разграбили, даже купленный когда-то сестрой диван утащили через окно. Так что им пришлось обустраиваться практически с нуля. Хорошо хоть, что ни самодельный шкаф, ни буфет, ни железные кровати еще довоенного производства никому не были нужны. С ними приехала и дочь племянницы — Алёнка, которая решила заканчивать школу в России.
Та тоже прислала письмо, видимо объясняя причину своего переезда: «А в Темиртау у нас с каждым днём всё хуже и хуже. Зарплату не дают месяцами. На комбинате пообещали дать на день металлурга, но не дали. Все деньги отправили на шахту, что в Караганде. Там 15 человек завалило. Так же в Темиртау воду холодную дают редко, а про горячую мы вообще забыли».
Вся наша помощь: и посылки, и каким-то образом переправляемые деньги – всё это были не более чем капли воды на иссушенную почву. Да и что мы могли поделать — сами начинающие с нуля, с трудом устроившиеся на самые низкооплачиваемые работы. А родственников у меня много, и ни один из них в «новые русские» не выбился.
Это год 1994.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 22:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Что было бы со мной и моей семьей, если бы не случилось перестройки. б) Что было бы со мной и моей семьей, если бы мы не уехали в ФРГ,
Почему случилась перестройка? Почему вы уехали в ФРГ? Как Вы из Темиртау могли НЕ уехать в ФРГ, когда появилась возможность? На Ваших открытках Темиртау много-много голубого неба, много-много зеленки и каких-то флажков. За всем этим дальним планом вроде бы как дома. А может и не дома. Без деталей. Там нет одной мелкой детали, собственно. Там нет Темиртау. Ада на земле, которым любому приезжему представлялся этот город. Или так; люди с возрастом забывают всё плохое и помнят только хорошее. Эти открытки — то, что сохранила Ваша память: голубое небо, прекрасная летняя погода... Всё. Я могу Вам объяснить, что бы с Вами было, если бы Вы не уехали. Люди там едва доживали до пенсии и мало кто — до 70 лет Плохой воздух, плохая еда, плохая вода, агрессивная психологическая среда. Да и сейчас живут на 10 лет меньше в среднем, чем в Баварии.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 23:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Гвардеец
когда подавляющее большинство людей, переживших эту чёрную дыру в истории государства во взрослом возрасте, вам скажут, что ничего более страшного они в своей жизни не видели, и

Не говорите за всех
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 23:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Не говорите за всех

А я за всех и не говорю. За нелепых Чубайсов с Гайдарами, за эпизодических Гусинских, Березовских и Абрамовичей, за вульгарных Пугачёвых с Киркоровыми и прочую братию мне говорить и в голову не придёт. Им, наверное, жилось неплохо. Ну и за вас том числе.
Не смущает вас, bbg, что вы оказываетесь в компании со всей этой швалью? Я бы, например, крепко призадумался, если бы имел что-то общее с этой тошнотворной братией, хотя бы даже и в оценке того или иного исторического периода.
–––
И.Ярмонкин

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 00:00  
цитировать   |    [  ] 
Гвардеец
Я не оцениваю тех, мне нынешних х за глаза.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 00:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
мне нынешних за глаза.

А нынешние-то не оттуда ли произрастают?
–––
И.Ярмонкин

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 06:56  
цитировать   |    [  ] 
Судя по количеству минусов Гвардейцу все жили в 90е прекрасно...
Я вспомнила как дефолт произошел. Моя свекровь, накопившая на машину для сына — потеряла всё (кажись это Павловская реформа была?)
Мастер на работе метался с огромной кучей денег, рассовывая их девчонкам чтоб они ему поменяли, т.к. меняли определенную сумму только.
В 1992 приходили молодчики с автоматами и трясущийся от страха директор говорил им — заберите что хотите, только людей не трогайте!
Магазины закрылись.
Очереди за хлебом организовывали у хлебзавода, иногда туда врывались молодчики с автоматами и стреляли по очереди...
Придурки типа "хохлов"(прошу прощения у украинцев нормальных) разбивали на площади Ленина, — гранитного, он всё не хотел падать...крепкий гранит был...
Вытащили и пытали тогдашнего руководителя Таджикистана, который всё ждал помощи от России. А в это время "пламенный" ЕБН обещал всем суверенитета. Лишь бы дорваться до власти.
Столько времени прошло...
А я даже этот голос эльцынский не выношу, когда показывают кадры исторические
Ненавижу!!!
Мы потеряли всё...так как денег ни у кого не было, — не могли продать дом. Поменяли два дома на дряхлые 2 машины.
Я не знаю кому в то время было хорошо...
Был бы такой отток населения, сравнимый с 1917 годом?!! Если б всё было прекрасно...
А Гусинские-Березовские да...это их время...
Столько людей поумирало...
У тех кто хвалит это время нет сердца.
Или они просто детьми были

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 07:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Гвардеец
Радуйтесь, только за всех не смейте говорить

Я сейчас разрыдаюсь от смеха:-D

цитата Гвардеец
У вас никого в семье не убили, не ограбили, не искалечили?

Типа не до 90-ых не после 90-ых никого не убивали, не калечили и не грабили? Только в 90-ые? Тогда о чем был тогда х/ф "Место встречи изменить нельзя"???

цитата Гвардеец
что все те несчастья, которые до сих пор пор отравляют жизнь бывших советских граждан происходят из 90-х?

Интересно, какие такие несчастья и что отравляют и при этом после 25 лет роста величия? Скорее фантомные боли по былому величию мешают. Особенно отставным военнослужащим и сотрудникам правоохранительных структур

цитата alex11
У вас может быть и везде. У других нет

То, что у других нет, не означает, что у других да. Когда учился в начальной школе, в нашем классе из 6 семей неблагополучной была только одна. Две по меркам села были даже процветающие. Жизнь вообще била ручьем в эти годы. Инфраструктура существовала, разве что столовую очень рано закрыли. Самое интересное, что все, с кем учился, и сейчас живы и здравствуют

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 07:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
А я даже этот голос эльцынский не выношу, когда показывают кадры исторические

Вы можете не переживать. События 1985-1999 года нынче покрыты пеленой тумана, словно это древние времена, от которых остались лишь пару письменных источников и это при том, что очевидцы тех событий живы и даже вполне молоды. В 2023 году например испольнилось ровно 30 лет с момента разгона Верховного Совета РСФСР (работавшего с 1938 года и пережившего даже СССР) принятия ельцинской конституции и установления суперпрезидентского строя, а по факту создания нынешнего государства. Однако много ли внимания было уделено этим событиям? Например сняты дорогостоящие д/ф и х/ф о событиях осени 1993 года, показанные в прайм-тайм по федеральным телеканалам и выпущенные на DVD или выпущены памятные монеты или почтовые марки. Почти ничего этого не было!:-D
Страницы: 123...78910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»

Новое сообщение по теме «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх