Cравнение нынешней жизни с ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»

Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 07:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Лучник

Вам смешно?!?
Мы в 1993 году переехали из средней Азии в Россию (брат жалеет до сих пор, что не в Германию — была возможность)
Жили в общаге. Ну так вот за 6 лет жизни там каждый год умирали мужики (мой муж тоже умер), ясно что пили, т.к. не было работы, т.к. не было прописки, для мужиков — это огромный стресс — остаться без заработка.
Выжили в основном те, кто ограбил, или вывез какими либо путями средства производства — станки из Азии и Кавказа.
Я кстати занималась пошивом, что помогало выжить. Только больших денег это не приносило.
А сын мой — да, он вспоминает это время как самое прекрасное...

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 07:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Бард Лучник
1985-1999 года нынче покрыты пеленой тумана
Как и после революции, когда люди разделились на белых и красных и каждый писал свою историю. Так и после перестройки. Поэтому я и пишу свои воспоминания. Пишу для внуков. На русском выпускать не буду. И это хорошо, что люди спорят. Можно узнать какие-то подробности. Я в это время не жил в тех местах, где и варились те события, которые повлияли на всю страну. Но и на окраине империи что-то происходило. И отнюдь не хорошее и благостное, а мерзкое и кровавое.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 07:35  
цитировать   |    [  ] 
neli mustafina Да он специально нас провоцирует. Сам то он тоже ничего от этого не получил.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 07:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Ада на земле, которым любому приезжему представлялся этот город.
Вам хочется ада? Вот пожалуйста. Но такое было в любом металлургическом городе неподалеку от завода.

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 07:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Как и после революции, когда люди разделились на белых и красных и каждый писал свою историю

Все писали одну историю, просто в каждой версии злодеи и герои менялись местами. Но речь о том, что о событиях 1985-1999 года нынче на официальном уровне никто не пишет и не снимает, чего не скажешь об октябрьской революции, которая подавалась главным событием в истории страны в СССР и вокруг которого была создана целая индустрия со своей эстетикой (символика, церемониалы и пр.) Вокруг событий 1991-1993 нет такого и близко. День России (12 июня) и день флага (22 августа) — государственные/полугосударственные праздники, о которых помнят только бухгалтера и кадровики

цитата neli mustafina
Вам смешно?

Очень!:-D

цитата alex11
Да он специально нас провоцирует. Сам то он тоже ничего от этого не получил

Даже в мыслях такого не было! Что насчет получения/не получения, то здесь эти рассуждения мимо меня. Родился я, когда от советской власти осталось уже одно название, а в школу пошел, когда ее уже не было. Поэтому рассуждения о получении/не получении из той же оперы, получили/не получили что-то римляне, родившиеся в 476 году н.э.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 07:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Я могу Вам объяснить, что бы с Вами было, если бы Вы не уехали.
А вы думаете я здесь был в лучших условиях? Думаете здесь я получил синекуру и сидел за столом перебирая бумажки? Как-то же я получил паховую грыжу, профессиональное заболевание? Да на мелких предприятиях охрана труда хуже, чем в бывшем СССР. А на крупные нас никто и не брал. И чтобы тебя лечили надо походить и походить, пока тобой займутся. И никто нас не принимал с распростертыми объятиями.
Когда лежал в больнице, местный немец мне сказал: Нам турки роднее вас. Они помогли нам восстановить страную. А вы приехали на все готовенькое. И политики, особенно социал-демократы на нас вызверились: "Приедет тут каждый-всякий с немецкой овчаркой и будет говорить, что он немец! Да нам негры ближе, чем эти русские немцы!"
Ничего, все пережили.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 07:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Бард Лучник
в школу пошел, когда ее уже не было.
Тогда конечно. Вам не понять. Тогда чего вы лезете в "сравнения"? Вам же нечего сравнивать.

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 07:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
А сын мой — да, он вспоминает это время как самое прекрасное.

Вспоминает то, очевидцем чего даже не был. Скоро и печенегов с половцами начнет вспоминать:-D

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 07:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Вам не понять

Так это не вопрос понимания/не понимания

цитата alex11
Пишу для внуков. На русском выпускать не буду

На английском? Кстати, а аудио-записи не будите создавать?

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 07:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата
нам негры ближе, чем эти русские немцы!"

Да, у меня подруга тоже жаловалась: в СССР мы были для всех немцами, а здесь — мы русские.
Отношение было как к второсортным.
Да и всегда — начинать с нуля трудно, где б ты не жил.
Но в России на это накладывался бандитизм тех времён. Безработица и отсутствие денег. Я помню как зарплату (вплоть до 2000) выдавали бартером, — товаром, продуктами и пр. Шел передел заводов, грабёж работавших, — т.к. зарплат не выдавали.
Хорошо жили по видимому те, кто жил в столицах...в провинции вплоть до 2000 было плохо. Правда потом начали разваливаться заводы, которые до этого работали.
Сейчас на местах заводов — торговые центры. И то — иногда лишь развалины (надо сфоткать как-нибудь)
Ссылка на сообщение 17 августа 08:00   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 08:15  
цитировать   |    [  ] 
Вот же удивительно. 40 лет прошло с войны. Два поколения людей учили разумному, доброму вечном, и чуть отпустили вожжи, оказалось прямо по анекдоту "Хороших людей конечно больше, но плохие лучше организованы". Как так?
Я помню 85й год, жил (и живу) я в Москве и пожаловаться не на что (Есть, есть на что, но тему надо в ОИ переносить). Пионерский лагерь при военном заводе, как раз праздновали тридцатилетие этого лагеря, здорово было. Квартиру опять же от завода дали, в 84м правда, но по теме это не важно.(Хотя странно, отец наладчик-электронщик этот же дом и строил. Гмм... Так он наладчик или строитель-разнорабочий?) Висит дома карта СССР, там десятка полтора линий нарисованы, в разные города, куда отец просто летал на экскурсии, на 3-5 дней. Тоже было.
И вот выхожу я из своего мирка, 90й год, армия, Приморский край... Пол года я хожу из своего кубрика в автопарк и обратно, у дороги большая куча мусора. 20 метров вдоль и выше моего роста. Всегда там очевидно была. Оказывается, там женщина живет. Давно.
Ну и анекдот рассказали вот прямо позавчера.
— Какой вкусный хлеб был при СССР, не то, что сейчас.
— Еще бы, из канадской пшеницы, за золото купленной.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 08:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Оказывается, там женщина живет. Давно.
Пригласил я в гости брата с его женой как-то. Повез их в Мюнхен. Проезжаем где-то и открывается вид под мостом. Там спят бедомные в спальных мешках. Наверное какие-то наркоманы... Мне так стыдно стало перед родственниками...

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 08:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Да и сейчас живут на 10 лет меньше в среднем, чем в Баварии.
Многие мои бывшие начальники, которых я тогда считал царями-богами моей жизни ещё живы. И являются друзьями в "одноклассниках". И шлют мне поздравления (как и я им) по любому случаю.
С другой стороны, жена ездила на золотую свадьбу к своей двоюродной сестре. Это оказалась единственная сестра, муж которой дожил до золотой свадьбы. Судьба нас всех догнала (или догоняет). Единственно — мне тревожно за жену, как она будет без меня. Дочь обещала, что будет заботится об матери. Но кто знает...

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 09:41  
цитировать   |    [  ] 
То что живут дольше — можно судить даже по "потерям" на этом сайте.
Что ни 90-100 летний писатель — это в США...
А в России мрут в 60 не дожив до пенсии много мужчин. Это вина и воспитания, и медицины, которую оптимизировали. В поликлиники ходишь как в квест: надо быть достаточно здоровым, чтоб вынести испытание.
Ну и технологии, оборудование конечно — своего как не было, так и нет.
Всё оттуда — из Германии, США...
Интересно, когда износ оборудования произойдет, а новое не купишь, т.к. санкции, то начнут наконец-то делать СВОЁ?

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 10:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Еще бы, из канадской пшеницы, за золото купленной

Это как в "Зеленом Слоники": "в деревнях все было! хлеб мой ели!"

цитата neli mustafina
Что ни 90-100 летний писатель — это в США

Может российские писатели просто еще не дожили до таких лет. Вот министры вполне доживают.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 10:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Бард Лучник
Однако много ли внимания было уделено этим событиям?

У Радио Тапок песня есть "Чёрный октябрь".
Советую послушать, лучше даже посмотреть клип с хроникой
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 12:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Вам хочется ада? Вот пожалуйста. Но такое было в любом металлургическом городе неподалеку от завода
Мне не хочется. Я просто знал, как выглядел настоящий Темиртау и почему убраться оттуда в Германию, а не в "любой металлургический город", было для Вас насущной необходимостью.

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
и почему убраться оттуда в Германию, а не в "любой металлургический город", было для Вас насущной необходимостью.
Убраться в Германию никогда не бывает НАСУЩНОЙ необходимостью. В конце концов есть Алма Ата. Астана. Можно переехать в Россию. Германия это один из вариантов. Так то почему нет если хочется? Но уж НЕОБХОДИМОСТЬЮ точно не является
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 12:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Я просто знал, как выглядел настоящий Темиртау и почему убраться оттуда в Германию, а не в "любой металлургический город", было для Вас насущной необходимостью

Насчет Темиртау. Знакомая нам семья оттуда родом, которая в 90 гг. перебралась, правда не в Германию, а в Вологодскую область;-) С их слов, национальный состав города уже к началу 00-ых изменился в пользу казахов
Страницы: 123...8910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»

Новое сообщение по теме «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх