автор |
сообщение |
urs 
 магистр

|
19 сентября 2017 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier о зал, где выставлена картина всегда пустоват, люди не толпятся перед ней, как перед "Всадницей" Брюллова или "Герникой".
В Третьяковке в последний раз был лет десять назад, так что пустоват или нет, сказать не могу. Безусловно, всякая картина требует определенной внутренней подготовки. И у всякой картины свой зритель. Поэтому Гернику мне можно не показывать, пройду мимо. А Брюллов, конечно же, блистательный колорист, его картины истинный праздник, за вычетом Помпеи. Вообще люблю этот зал в Русском музее, если только там не изменили экспозицию.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier 
 авторитет

|
19 сентября 2017 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Некая иллюстрация Художники того времени обожали складчатые ткани и пышные кудри. Но иллюстрировать Евангелие, изображая Христа, потенциальных апостолов, женщину и т.п. с непокрытыми головами . Меня гложут сомнения. Боюсь, это куда в большей степени академический экзерсис, чем религиозное откровение.
|
|
|
urs 
 магистр

|
19 сентября 2017 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Боюсь, это куда в большей степени академический экзерсис, чем религиозное откровение. Совершенно верно. Никаких откровений, картина на евангельскую тему, тем не менее, уловившая дух евангельских времен.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
19 сентября 2017 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Вообще люблю этот зал в Русском музее, если только там не изменили экспозицию. Я был в Третьяковке месяц назад. Мимо "Герники" пройти трудно, люди останавливаются непроизвольно, независимо от вкусов, полагаю. В Третьяковке, как и в Русском музее всё пока прекрасно. Надругались по полной (так, что пахнет уголовщиной) только над ГМИИ.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
19 сентября 2017 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Как это вы уделали свою любимую картину.
Я не картину уделал, а фрагмент ее изображения. Опять Вы упражняетесь в двумуслии...
цитата glazier Между тем, вы увлеклись и очевидно неправы.
Вот как? Правы здесь бываете только Вы?
цитата glazier Я писал об ошибке композиции.
Даже в мозгах не поворачивается — что ошибаетесь Вы, а не художник? Хоть бы, ИМХО добавляли, что ли...
Не знаю как дальше комментировать Ваши слова... Назвать Иоанна Крестителя...
цитата glazier одержимый дикарь в шкурах
Реку Иордан...
цитата glazier ручьём
цитата glazier Но другая часть должна явно на него смотреть, иначе, кому же он у Иванова являлся? Это должно быть очевидно показано художником.
Всё Александр Иванов показал гениально! Вы просто НЕ ВИДИТЕ.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
19 сентября 2017 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Я был в Третьяковке месяц назад. Мимо "Герники" пройти трудно
Вы в Третьяковку через Мадрид шли?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
urs 
 магистр

|
19 сентября 2017 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Вы в Третьяковку через Мадрид шли? It's a long way to Tipperary, It's a long way to go; Долог путь до Типперери, долго туда пешком идти. Ну в смысле, , чтобы понять А.Иванова, нужно побывать и в Мадриде, и в Риме, и во Флоренции, и в Лондоне — хотя бы мысленно. 
|
|
|
Полковник 
 философ

|
19 сентября 2017 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Между тем, вы увлеклись и очевидно неправы. Я писал об ошибке композиции. Очевидно, часть персонажей не хочет или не решается посмотреть на Мессию. Но другая часть должна явно на него смотреть, иначе, кому же он у Иванова являлся? Прошло более двух тысяч лет после Явления Христа, и даже этого времени не хватило огромному количеству людей, чтобы обратить на Него свой взгляд. Обратить свой взгляд на Спасителя, услышать Свидетельство Отца, увидеть Духа Святого, простершего крылья над Иорданом — тяжкий труд, не каждому посильный. В том-то и гениальность работы Иванова, что это не парадное полотно, идеологически выдержанное и заполненное пропагандой, как Вам этого желается его видеть. 20 лет труда художника были не столько трудом рук и кистей с красками, а трудом души, подвигом постижения Явления. Богоявления — ведь именно этот евангельский сюжет изображен на полотне — Явление Троицы.
Но Ваша оценка вполне понятна и прозрачна — пафосное парадное полотно, долженствующее указывать народу, куда он таки должен глядеть, а куда не должен. 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
glazier 
 авторитет

|
19 сентября 2017 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник 20 лет труда художника были не столько трудом рук и кистей с красками, а трудом души, подвигом постижения Явления. Богоявления — ведь именно этот евангельский сюжет изображен на полотне — Явление Троицы.
Всё ж таки, почитайте Св. Писание на досуге, очень вам советую (вторично). А то непонятно вельми, какую именно веру вы исповедуете. Рвения духовного в преизбытке в вас зрю, его даже и на "Трёп" хватает. Но троица являлась Аврааму, и было это в другой раз, в другой книге и вдохновило других живописцев.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
19 сентября 2017 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs It's a long way to go... чтобы понять А.Иванова, Ну,да,ну да... Путь тернист. Многие не дойдут. Особенно, если идут в другую сторону.
|
|
|
urs 
 магистр

|
19 сентября 2017 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Многие не дойдут. Особенно, если идут в другую сторону.
На земном шаре не в ту сторону пойти невозможно: пошел не в ту сторону, но пришел в нужное место, только с другой стороны. Разве что дольше шел. 
|
|
|
Полковник 
 философ

|
19 сентября 2017 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Всё ж таки, почитайте Св. Писание на досуге, очень вам советую (вторично). Страна советов снова в действии? Это Вы, glazier, в очередной раз переоцениваете свои теологические познания, но советовать я Вам ничего не стану. Дабы не давать Вам повода для очередной свары. Просто приведу текст тропаря праздника Богоявления: цитата Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.
Перевод: Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, открылось поклонение Пресвятой Троице: ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, заверял истинность слова (Отчего). Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
glazier 
 авторитет

|
19 сентября 2017 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Дабы не давать Вам повода Однако, дали Вы, своей цитатой, дали мне повод привести здесь одну из величайших картин в истории:

|
|
|
Евгенич 
 философ

|
|
glazier 
 авторитет

|
|
Евгенич 
 философ

|
19 сентября 2017 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Я знаю.
То есть Вы намеренно выкладываете здесь анекдоты собственного сочинения? Ай да знаток! Ай да glazier!
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Полковник 
 философ

|
20 сентября 2017 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Однако, дали Вы, своей цитатой, дали мне повод привести здесь одну из величайших картин в истории: Эта картина для Вас — повод для свары в этой теме? Поздравляю, не много же Вам надо для того, чтобы начать безобразие. Интересно вот, приведенная Вами картина, как она опровергает Явление Троицы в момент крещения Христа? Я так понимаю, что это лишь попытка встать сухим из лужи.  Но развитие темы вряд ли уместно, здесь не о теологии, а о картинах.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
20 сентября 2017 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Евгенич, как Вам такое надругательство над Ивановым и современная мазня?
Ужас. Есть такие... художники-паразиты, они паразитируют на творчестве других. В меру своего эстетического развития. Этот — подрисовал зрителей. А другой — усы к Джоконде...
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
20 сентября 2017 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Этот — подрисовал зрителей. А другой — усы к Джоконде...
Этот зрителей "Джоконде" тоже подрисовывал. О ужас! 
 Ну а если кто захочет хотя бы попытаться такое понять, то вот неплохая статья.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|