автор |
сообщение |
тессилуч 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 2017 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Икона: Преподобный Зосима Соловецкий изгоняет молитвами искушающих его бесов в различных образах
цитата В христианской иконографии стоящие дыбом волосы — знак греха и порока, ярости и дикости. Это традиционная прическа демонов. Русские бесы и сатана хохлатые и остроголовые. Только к XVII веку изредка появляются рога, которые черти заимствуют у своих европейских коллег. Но и рога часто соседствуют с теми же вздыбленными локонами. Такая прическа у других персонажей означает, что перед нами грешник, еретик или язычник. Если хохлатый человек полностью или частично написан темной краской, значит, это уже не грешник, а бесовская иллюзия — демон, который преобразился в монаха, воина, женщину и т. п., чтобы обмануть или соблазнить героя.
Большой материал о том, как смотреть иконы.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
6 августа 2017 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно наткнулась на художника, который мог бы иллюстрировать южные рассказы и романы Грина.
Лоран Парселье:

Он мне напомнил описание картины с солнечной комнатой, висевшей на стене в "Фанданго": "Это была длинная комната, полная света, с стеклянной стеной слева, обвитой плющем и цветами. Справа, над рядом старинных стульев, обитых, зеленым плюшем, висело по горизонтальной линии несколько небольших гравюр. Вдали была полуоткрытая дверь. Ближе к переднему плану, слева, на круглом ореховом столе с блестящей поверхностью, стояла высокая стеклянная ваза с осыпающимися цветами; их лепестки были рассыпаны на столе и полу, выложенном полированным камнем. Сквозь стекла стены, составленной из шестигранных рам, были видны плоские крыши неизвестного восточного города. Слова «нечто ошеломительное» могут, таким образом, показаться причудой изложения, потому что мотив обычен и трактовка его лишена не только резкой, но и какой бы то ни было оригинальности. Да, да! — И тем не менее, эта простота картины была полна немедленно действующим внушением стойкой летней жары. Свет был горяч. Тени прозрачны и сонны. Тишина — эта особенная тишина знойного дня, полного молчанием замкнутой, насыщенной жизни — была передана неощутимой экспрессией; солнце горело на моей руке, когда, придерживая раму, смотрел я перед собой, силясь найти мазки — ту расхолаживающую математику красок, какую, приблизив к себе картину, видим мы на месте лиц и вещей."
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
15 августа 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала любопытный материал про Благовещении в искусстве.

цитата Средневековые бестиарии рассказывали о множестве фантастических зверей и приписывали удивительные черты реальным животным. Богословы находили параллели между описаниями некоторых животных и событиями из жизни Иисуса: например, жертву, евхаристию и воскресение символизировали пеликан, кормящий птенцов собственной кровью, и лев, рождавшийся мертвым и оживавший на третий день от дыхания львицы. Еще одним символом Христа был единорог, поймать которого могла только непорочная дева. В XV–XVI веках становится популярен сюжет охоты на единорога — особенно в Германии. Соответствующие иллюстрации появляются в рукописях и гравюрах, на алтарях, гобеленах и посуде.

цитата В том же XIII веке появляется цветок, стоящий между архангелом и Марией. Этот символ напоминал о том, что Благовещение произошло весной: «Назарет» в переводе с древнееврейского означает «цветок». Позже он превращается в лилию, символизирующую не только время года, но и чистоту Марии.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
20 августа 2017 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наткнулась на статью с жутчайшим для многих посетителей этой темы выводом. Извините, но это автор статьи написала, не я.
цитата картины существуют не для того, чтобы просто глядеть, но и для того, чтобы думать и много читать
Зачем читать-то, если и так понятно изображенное, даже названия не нужны.
Веронезе

|
|
|
Евгенич 
 философ

|
20 августа 2017 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Но я бы ввел свой критерий определения произведения искусства: Это то, что сделал художник и сумел его продать кому-либо как произведение искусства.
Ван Гог ничего не смог продать. 
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
20 августа 2017 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Ван Гог ничего не смог продать
Правильно. Никогда ничего не читайте! Интуиции и услышанного краем уха вполне достаточно.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В 1890 году Тео ван Гог по просьбе Винсента отправил в Брюссель на выставку шесть его картин. Одну из них – «Красные виноградники» -- за 400 франков купила Анна Бох, сестра Евгения Боха, друга Винсента. Считается, что это единственная картина, проданная при жизни художника, но это не так. Среди писем Тео упоминаются другие картины Винсента, которые удалось продать; кроме того, известно, что в начале своей художественной карьеры он продал несколько рисунков своему дяде (хотя это, конечно, была чистой воды благотворительность – типа «поддержим начинающего художника»).
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
20 августа 2017 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Одну из них – «Красные виноградники» -- за 400 франков купила Анна Бох, сестра Евгения Боха, друга Винсента. Считается, что это единственная картина, проданная при жизни художника, но это не так. Среди писем Тео упоминаются другие картины Винсента, которые удалось продать; кроме того, известно, что в начале своей художественной карьеры он продал несколько рисунков своему дяде (хотя это, конечно, была чистой воды благотворительность – типа «поддержим начинающего художника
Ну надо же! Не поспоришь. Истина на Вашей стороне.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
glazier 
 авторитет

|
20 августа 2017 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Не поспоришь. Истина на Вашей стороне. На самом деле, противоречия нет. Согласно логике уважаемойmischmisch, бедный Винсент стал чем-то вроде профессионального художника ТОЛЬКО после того, как добрые друзья купили пару его картин. Он же стал великим (посмертно), когда те же непроданные при жизни картины были раскручены до состояния надежного и быстро растущего актива, после чего начали расхватываться инвесторами как горячие пирожки. По этой же логике, человек елозящий кисточками по холсту, не более, чем приложение к успешному коммерсанту (почти бесплатное, как показывает практика тех же Ван Гога, Модильяни и пр., а кроме того — необязательное, — можно и писсуар в сортире выломать и продать). Идеально, конечно, если сам коммерсант умеет хоть как-то музюкать, такие добиваются лавров великих художников при жизни, как Шилов и т.п. Та же ситуация в литературе. Те, кто может платить, понимают что-то только в деньгах и интересуются только деньгами. Словосочетание "непризнанный художник" для них — абстрактный юмор из мира лохов.
|
|
|
Михаль 
 миротворец

|
20 августа 2017 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то это была одна из самых моих любимых тем. К сожалению, последнее время сюда грустно стало заходить. Затоптали эту тему. Поэтому пишите чаще, glazier. Вы настоящий профессионал в этой теме. Да и вкус у вас безупречный.

|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
20 августа 2017 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , Вы образованный человек, и из Ваших постов я узнала много интересного, но было бы совсем замечательно, если бы тон и этих постов, и вокруг них был бы чуть более миролюбивым и терпимым. Когда узнала про выставку в Москве, прямо пожалела, что я не там. Искренне по-хорошему завидую москвичам. Кстати, там одна из картин — наша (Тинторетто):
 Наша — в смысле из Питера, из Эрмитажа. С мыслью, что картины не чтоб просто глядеть, а чтоб думать и читать, я не согласна. Не то чтоб она была такой уж жуткой, но слегка отдает снобизмом. Конечно, автор этой мысли мог иметь в виду что-то другое, но прозвучала она так, словно все люди вокруг мало думают и читают, так хоть выставка их подтолкнет. Все-таки картины в основном постигаются зрением. Да, они прежде всего просто для того, чтобы смотреть. Ну а думать — это всегда полезно. Конечно, картины порождают мысли. Читать тоже полезно. Всегда интересно почитать что-нибудь о картине, чтобы лучше ее понять и увидеть то, что не замечалось раньше. Пожалуй, в цитате надо местами поменять некоторые вещи. Не картины чтоб думать и читать, а думать и читать, чтобы полнее ощутить картины .
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
20 августа 2017 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Согласно логике уважаемойmischmisch, бедный Винсент стал чем-то вроде профессионального художника ТОЛЬКО после того, как добрые друзья купили пару его картин.
Пятерка Вам за фантазию! 
цитата Евгенич Ван Гог ничего не смог продать
Продал! Всё.
цитата Эгоистка71 если бы тон и этих постов, и вокруг них был бы чуть более миролюбивым и терпимым.
Иногда воду надо помутить, чтоб хоть как-то ожила тема. А то скучно что-то совсем стало.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
glazier 
 авторитет

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
glazier 
 авторитет

|
20 августа 2017 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Лучше делиться впечатлениями от хороших картин. Например, сегодня мне случайно попался Джеймс Тиссо. Этот художник сначала писал красивых женщин в красивой обстановке: Рюшечки он писал.цитата Эгоистка71 "Девушка в лодке" Щас запоёт "Настоящего палковника".
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
20 августа 2017 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однако. Хотелось отдохнуть в спокойной обстановке, а не нарываться на критику чужого вкуса. Никак нельзя без мутной воды, да? Пойду-ка отсюда. Вернусь, когда обстановка станет более дружелюбной.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
21 августа 2017 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я что-то не пойму... Моё замечание о Ван Гоге "затоптало" тему?
Ничего плохого ни в чей адрес я не говорил. Или эта тема для избранных? Всех чужих сразу во "врагов темы" записывают?
|
|
|
Михаль 
 миротворец

|
21 августа 2017 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Я что-то не пойму... Моё замечание о Ван Гоге "затоптало" тему?
Я не вас имела в виду. К тому же ваше замечание было правильным по существу.
цитата Эгоистка71 Покажите нам что-нибудь из того, что Вам нравится.
Я понимаю, что это вопрос к glazier, но могу на него ответить. Вот на стр 18 очень интересная дискуссия на очень высоком уровне о живописи Давида и Энгра, сопровождаемая иллюстрациями. Стр.50Константин Андреевич Сомов с краткой, но емкой характеристикой этого художника и с иллюстрациями. Стр.46 Josef Rippl-Ronai "Отец венгерского модернизма". Тоже кратко, по существу и на уровне. Frank Candogan Cowper Стр.47 Paul Serusier И, если вам интеоресно, стр 53 — о немецком модерне, стр 54 — о пуантилизме у импрессионистов и в постимпрессионизме и о Анри Матиссе.
Вся эта тема, за исключением нескольких последних страниц — просто бриллиант на форуме и по форме, и по уровню комментариев, и по разнообразию течений и направлений в искусстве, и по этике дискуссий, не говоря уже о вкусе. Жаль, что многие репродукции утрачены.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
21 августа 2017 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Я понимаю, что это вопрос к glazier, но могу на него ответить. Наверное, я плохо сформулировала вопрос. Я имела в виду не те места темы, которые нравятся, а те картины, которые нравятся. Т.е. почему бы не показать всем еще что-то интересное по теме? Да, это прекрасная тема, и можно было бы ее еще обогатить чем-нибудь новеньким .
|
|
|