автор |
сообщение |
Aryan 
 миротворец
      
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
18 июня 2014 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

В Венецианской Галерее Академии после реставрации и выставки в Нью-Йорке представили полотно «Св. Иероним и преданный» (1450) кисти итальянского художника раннего Возрождения Пьеро делла Франческа.
Сразу же после реставрационных работ «Св. Иероним» был выставлен в январе этого этого года в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, теперь картину можно увидеть в Италии, на родине художника. Ведь на заднем плане этой картины художник изобразил свой родной город Борго-Сансеполькро, ныне расползающийся в провинции Ареццо, в Тоскане.
Пьеро делла Франческа ( 1420 — 1492). автор многих картин на библейские темы: «История царицы Савской» в церкви Сан Франческо в Ареццо; «Бичевание Христа»; «Алтарь Монтефельтро»; «Бичевание» в ризнице собора в Урбино; «Воскресение Христа» в Палаццо Коммунале в Борго-Сан-Сеполькро и др. Художник был приглашён Папой Николаем V для работ в Ватикане, а в 1451 г. поступил на службу к герцогу Сиджизмондо Малатеста в Римини.
Кстати, Пьеро является автором двух математических трактатов: «О перспективе в живописи» (хранится в Амброзианской библиотеке Милана) и «Книжица о пяти правильных телах». Вероятно, своими научными работами он снискал больший авторитет в XVI—XVII вв, чем живописью.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
20 июня 2014 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ученые из музея искусств Филипс Коллекшн в Вашингтоне обнаружили неизвестную картину Пабло Пикассо под слоем краски на другом полотне.

Для Пабло Пикассо 1901 год был очень важным в его поисках собственного стиля в живописи. 18-летний художник жил в Париже, сильно бедствовал и работал день и ночь. Так что ничего удивительного в том, что он порой рисовал на старых холстах, нет.
Наверное, поэтому искусствоведы не очень сильно удивились, хотя, конечно, и обрадовались, когда при помощи новейших технологий обнаружили под одной из ранних картин Пикассо – «Синей комнатой» портрет мужчины в галстуке-бабочке.
Сейчас специалистам из галереи Phillips Collection в Вашингтоне предстоит, как детективам, определить личность таинственного незнакомца. «Пикассо не мог покупать новые холсты каждый раз, когда ему в голову приходила идея и он хватался за кисть,- рассказала журналистам агентства AP Сьюзен Берендс Фрэнк, куратор Phillips.- Иногда он работал на картоне, потому что холсты были намного дороже».
Специалисты давно подозревали, что под «Синей комнатой», которая находится в Phillips Collection с 1927 года, может быть что-то еще, потому что отдельные мазки уж очень не соответствуют изображению женщины, принимающей ванну в студии Пикассо.
Впервые на странные мазки специалисты обратили внимание еще в 1954 году, однако только в девяностые годы прошлого столетия картину в первый раз просветили рентгеновскими лучами. Под верхним слоем обнаружили какое-то смутное изображение. Оно было настолько неясным, что тогда даже не поняли, что это чей-то портрет.
На помощь пришла наука. В 2008 году инфракрасное сканирование впервые показало лицо бородатого мужчины в пиджаке, галстуке-бабочке и с тремя кольцами на пальцах, который сидит, подперев лицо ладонью.
Технический анализ подтвердил, что это работа Пабло Пикассо, но искусствоведы быстро отказались от версии, что перед ними автопортрет. Не исключено, что Пабло изобразил Амбруаза Воллара, торговца картинами, который организовал в 1901 году первую выставку работ испанского живописца. Никаких подтверждений и документации нет, поэтому поиски продолжаются, сообщает ABC News.
Скрытые картины уже не первый раз находят под работами Пабло Пикассо. Например, анализ показал, что Пикассо в значительной мере переделал «Жизнь», которая висит в Музее искусств Кливленда. Найдена также вторая картина и под «Женщиной за глажкой», находящейся в нью-йоркском Музее Гуггенхейма.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
1 июля 2014 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Реставрационные работы продлились 18 месяцев
ДУБЛИН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Полотно знаменитого художника-импрессиониста Клода Моне "Парусник в бухте Аржантей" (1874), поврежденное два года назад вандалом, возвращено в экспозицию Национальной галереи Ирландии. Реставрационные работы продлились 18 месяцев, их стоимость не разглашается. Известно, что большую часть расходов оплатил один из крупнейших французских банков, действующий на территории страны.
Гражданин Ирландии Эндрю Шеннон в июне 2012 года по невыясненным причинам несколько раз пробил кулаком холст. В ноябре 2013 года он предстал перед судом по обвинению в вандализме. Сам 49-летний ирландец категорически отрицает свою вину.
Как сообщил директор галереи Шон Рейнберд, "группе специалистов-искусствоведов и реставраторов под микроскопом удалось связать поврежденные нити холста и буквально по крупицам восстановить красочный слой". "Картине были нанесены значительные, если не сказать чудовищные повреждения, — отметил он. — Проект по реставрации и сохранению одной из наиболее ценных работ импрессионистов в нашей коллекции подтверждает исключительный опыт и самоотверженность команды профессиональных реставраторов".
"Парусник в бухте Аржантей" — единственное полотно Моне, публично представленное в стране. В музей картина попала в 1924 году по завещанию известного ирландского политика Эдварда Мартина, который долгое время был ее владельцем. Стоимость полотна оценивается в 10 млн евро. После инцидента в музее усилены меры безопасности, в частности, шедевр Моне, возвращенный на прежнее место, будет защищен ударопрочным стеклом.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
7 июля 2014 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клод Моне, микро: не в каждый микроскоп такое полотно можно разглядеть

Самую крошечную в мире копию картины Клода Моне "Впечатление. Восходящее Солнце" создали ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна (Singapore University of Technology and Design) под руководством Джоела Янга (Joel Yang). Ширина полотна 300 микрометров — это 0,3 миллиметра. Или примерно треть расстояния между двумя ближайшими полосками на школьной линейке. Таких картин, рассмотреть которые можно, естественно, лишь в сильный микроскоп, на одном квадратном миллиметре уместилось бы не меньше девяти.
Скопировав импрессиониста, сингапурцы продемонстрировали возможности нового метода передачи цветов и оттенков в наноремесле. Ученые нанесли на поверхность кремниевые столбики, покрытые алюминием — по четыре штуки на пиксель. Эти нанометровые объекты и выполняют роль красок. Поскольку подобраны так по диаметру и высоте, что отражают свет определенной волны. В результате наблюдатель видит весьма четкое цветное изображение.
Нанотехнологам удалось передать палитру из 300 цветов и оттенков. Прежние методы с трудом воспроизводили лишь 15 цветов. По словам ученых, их технология микроминиатюризации не требует больших затрат. И может пригодиться в тех случаях, когда графическую информацию нужно сохранить, что называется, в материальном виде.
Клод Моне, макро: так выглядит полотно в музее.

Клод Моне создал картину «Впечатление. Восходящее Солнце» (Impression, soleil levant) в 1872 году. Писал с натуры в старом порту Гавра. С этой картины и начался "импрессионизм" — направление в творчестве художников, получившее, по сути, от нее свое название.
Размер полотна 63 на 48 сантиметров. Картина написана маслом на холсте. Выставлена в Париже, в музее Мармоттан. По цветовой гамме оригинал все-таки отличается от копии, изготовленной нанотехнологами.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер
      
|
8 июля 2014 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Франс Хальс / Frans Hals (1582-1666) Франс Хальс родился в Антверпене, затем семья перебралась в Харлем — один из главных художественных центров Голландии. Именно здесь Хальс выдвинулся как крупнейший портретист эпохи и стал в этом жанре подлинным реформатором.
"Улыбающийся кавалер" 1624
 Один из самых знаменитых портретов в истории западноевропейской живописи. И один из самых "мажорных" портретов Хальса. Созданный образ подкупает свежестью и непосредственностью. Видно, что заказчик, состоятельный и пышущий здоровьем молодой мужчина, старается держаться величаво, но, одновременно, явно забавляется своим положением "портретируемого".
"Гуляние на масленицу" 1615

"Цыганка" 1628-30, Лувр, Париж.

"Кавалер Рамп" 1923

"Шут, играющий на лютне" 1623, Лувр, Париж.

"Малле Баббе" 1630-33, Национальная галерея, Берлин.
 Малле Баббе была содержательницей городской харчевни. За демонический смех, а еще за сову, которая вечно сидела у нее на плече, её называли "харлемской ведьмой" . Картины голландских мастеров 17 в. обычно представляют спокойную и размеренную жизнь, наполненную трудами и невинными развлечениями. "Новые" голландцы считали, что язвы общества следует не замечать. Хальс, очевидно, думал иначе и не боялся рассказывать о темных сторонах жизни.
"Встреча офицеров роты святого Адриана в Харлеме" 1633

С 1640-х гг. в голландской культуре намечается резкий перелом. Демократизм и правдивость образов перестают нравиться заказчикам — теперь художник обязан прежде всего польстить модели. В силу этого Хальс быстро утрачивает популярность, заказов становится мало, и свои дни художник заканчивает в крайней бедности.
"Регентши приюта для престарелых" 1664, Музей Франса Хальса, Харлем

"Регентши приюта для престарелых" и парная к ней картина "Регенты приюта для престарелых" считаются вершиной творчества Хальса. Художник написал этих женщин, ответственных за попечительство над престарелыми одинокими людьми, предельно честно. Здесь меньше блеска, чем в групповых композициях прошлых десятилетий, но несравненно острее раскрыты индивидуальные образы и гораздо сильнее их эмоциональное воздействие. Тлением смерти и безнадёжностью веет от регентш — чопорных высохших старух в черных платьях, накрахмаленных воротниках и наколках. Пожилые дамы сидят вокруг черного же стола, на котором лежит единственный предмет — гроссбух приюта для престарелых. Атмосфера в комнате словно застыла. Кажется, если бы там были часы, мы услышали бы их тиканье.
|
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
8 июля 2014 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Полотно знаменитого Анри Матисса "Одалиска в красных шароварах" вернется в Музей современного искусства в Каракасе. Похищенную в 2002 году картину Венесуэле передали власти США.
Картина ярчайшего импрессиониста и фовиста Анри Матисса нашлась в Майями. С 2002 года она находилась в руках злоумышленников, зато теперь жители и гости Каракаса снова смогут любоваться шедевром. Правда, на обозрение публики холсьт выставят только после экспертной проверки. Музей современного искусства латино-американской страны приобрел картину еще в 1981 году в одной из частных галерей Нью-Йорка.
Тогда полотно оценили в 480 тысяч долларов, сейчас за шедевр фовистского искусства желающим пришлось бы выложить уже 10-12 миллионов долларов. Впрочем, вряд ли это смогут сделать даже богатые ценители искусства – Венесуэла не спешит расставаться с ценным найденышем, сообщил министр культуры республики Фидель Барбарито.

Интересно, что жаркие венесуэльцы обеспокоились пропажей картины лишь спустя три года после предполагаемого похищения. Тогда выяснилось, что в зале висит отлично сделанная копия, которую туристы восторженно обсуждают, принимая за подлинник. Свет на темную историю пролил один из местных утонченных любителей прекрасного, сообщив, что владеет информацией о попытках сбыта картины на черном рынке произведений изобразительного искусства в штате США, пишет ИТАР-ТАСС.
В 2012 году картина Матисса была изъята у контрабандистов во Флориде. Аферисты пытались продать холст работавшим под прикрытием агентам ФБР. После этого МИД Венесуэлы подготовил для передачи властям США пакет документов, подтверждающих факт кражи полотна из каракасского музея и является его собственностью. Через некоторое время госдеп США сообщил венесуэльскому посольству, что суд по делу контрабандистов завершен.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
9 июля 2014 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шесть главных символов, зашифрованных в «Сикстинской мадонне»

1 МАДОННА. Некоторые исследователи полагают, что образ святой Девы Рафаэль писал со своей любовницы Маргериты Лути. По мнению отечественного историка искусства Сергея Стама, «в глазах Сикстинской мадонны застыли непосредственная открытость и доверчивость, горячая любовь и нежность и вместе с тем настороженность и тревога, негодование и ужас перед людскими грехами; нерешительность и в то же время готовность совершить подвиг (отдать сына на смерть. — Прим. «Вокруг света»)».
2 МЛАДЕНЕЦ ХРИСТОС. По словам Стама, «его лоб не по-детски высок, и совершенно не по-детски серьезны его глаза. Однако в их взгляде мы не видим ни назидания, ни всепрощения, ни примиряющего утешения… Его глаза смотрят на открывшийся перед ними мир пристально, напряженно, с недоумением и страхом». И вместе с тем во взгляде Христа читается решимость следовать воле Бога Отца, решимость принести себя в жертву ради спасения человечества.
3 СИКСТ II. О римском понтифике известно очень мало. На святом престоле он пробыл недолго — с 257 по 258 год — и был казнен при императоре Валериане через отсечение головы. Святой Сикст был покровителем итальянского папского рода Ровере (итал. «дуб»). Поэтому на его золотой мантии вышиты желуди и дубовые листья.
4 РУКИ СИКСТА. Рафаэль написал святого папу указующим правой рукой на престольное распятие (напомним, что «Сикстинская мадонна» висела за алтарем и, соответственно, за алтарным крестом). Любопытно, что на руке понтифика художник изобразил шесть пальцев — еще одна шестерка, зашифрованная в картине. Левая рука первосвященника прижата к груди — в знак преданности Деве Марии.
5 ПАПСКАЯ ТИАРА снята с головы понтифика в знак почтения перед Мадонной. Тиара состоит из трех корон, символизирующих царство Отца, Сына и Святого Духа. Ее венчает желудь — геральдический символ рода Ровере.
6 СВЯТАЯ ВАРВАРА была покровительницей Пьяченцы. Эта святая III века втайне от отца-язычника обратилась к вере в Иисуса. Отец пытал и обезглавил дочь-отступницу.
7 ОБЛАКА. Некоторые считают, что Рафаэль изобразил облака в виде поющих ангелов. На самом деле, по учению гностиков, это не ангелы, а еще не родившиеся души, которые пребывают на небесах и славят Всевышнего.
8 АНГЕЛЫ. Два ангела внизу картины бесстрастно смотрят вдаль. Их видимое равнодушие — символ принятия неизбежности божественного промысла: Христу предначертан крест, и судьбу он изменить не в силах.
9 РАСКРЫТЫЙ ЗАНАВЕС символизирует разверзнутые небеса. Его зеленый цвет указывает на милосердие Бога Отца, который послал сына на смерть ради спасения людей. Пушкин заимствовал поэтическую формулу у старшего современника и обратил ее к земной женщине — Анне Керн. Впрочем, это перенесение относительно закономерно: Рафаэль, возможно, писал мадонну с реального персонажа — собственной любовницы.
***
В начале XVI века Рим вел тяжелую войну с Францией за обладание северными землями Италии. В целом удача была на стороне папских войск, и североитальянские города один за другим переходили на сторону римского понтифика. В 1512 году так поступила и Пьяченца — городок в 60 километрах к юго-востоку от Милана. Для папы Юлия II Пьяченца была чем-то большим, чем просто новой территорией: здесь находился монастырь Святого Сикста — покровителя рода Ровере, к которому принадлежал понтифик. На радостях Юлий II решил отблагодарить монахов (которые активно агитировали за присоединение к Риму) и заказал у Рафаэля Санти (к тому времени уже признанного мастера) заалтарный образ, на котором Дева Мария является святому Сиксту.
Рафаэлю заказ понравился: он позволял насытить картину символами, важными для художника. Живописец был гностиком — приверженцем позднеантичного религиозного течения, опиравшегося на Ветхий Завет, восточную мифологию и ряд раннехристианских учений. Гностики из всех магических чисел особо чтили шестерку (именно на шестой день, по их учению, Бог создал Иисуса), а Сикст как раз переводится как «шестой». Рафаэль решил обыграть это совпадение. Поэтому композиционно картина, как считает итальянский искусствовед Маттео Фицци, зашифровывает в себе шестерку: ее составляют шесть фигур, которые вместе образуют шестиугольник.
Работа над «Мадонной» была закончена в 1513 году, до 1754 года картина находилась в монастыре Святого Сикста, пока ее не купил саксонский курфюрст Август III за 20 000 цехинов (почти 70 килограммов золота). До начала Второй мировой «Сикстинская мадонна» пребывала в галерее Дрездена. Но в 1943-м нацисты спрятали картину в штольню, где после долгих поисков ее обнаружили советские солдаты. Так творение Рафаэля попало в СССР. В 1955 году «Сикстинская мадонна» вместе со многими другими картинами, вывезенными из Германии, была возвращена властям ГДР и сейчас находится в Дрезденской галерее.

ХУДОЖНИК Рафаэль Санти
1483 — Родился в Урбино в семье художника. 1500 — Начал обучение в художественной мастерской Пьетро Перуджино. Подписал первый контракт — на создание алтарного образа «Коронование св. Николы из Толентино». 1504–1508 — Жил во Флоренции, где познакомился с Леонардо да Винчи и Микеланджело. Создал первых мадонн — «Мадонну Грандука» и «Мадонну с щегленком». 1508–1514 — Работал над росписями папского дворца (фрески «Афинская школа», «Изведение апостола Петра из темницы» и др.), написал портрет папы Юлия II. Получил должность писца папских указов. 1512–1514 — Писал «Сикстинскую мадонну» и «Мадонну ди Фолиньо ». 1515 — Был назначен главным хранителем древностей Ватикана. Написал «Мадонну в кресле». 1520 — Умер в Риме.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
Borogove 
 магистр
      
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
10 июля 2014 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Borogove по-моему, на руке у Сикста все-таки 5 пальцев, а то что принимается за шестой — просто ладонь
Значит, Сикст потерял мизинец в схватке со злом: если это ладонь, то крайний палец по форме откровенно безымянный.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Borogove 
 магистр
      
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
10 июля 2014 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Borogove вполне себе нормальный мизинец
Ну не знаю, у меня так рука не крючится, но лапы-то у всех разные — у кого, может, и сложится. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
22 июля 2014 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Проживающие в США наследники еврейского издателя и коллекционера из Берлина Рудольфа Моссе (Rudolf Mosse, 1843-1920) требуют вернуть им из Германии более 400 произведений искусства, принадлежавших этой семье до прихода к власти национал-социалистов. Об этом во вторник, 22 июля, сообщает немецкая газета Berliner Zeitung со ссылкой на адвокатов, представляющих их интересы.
По данным газеты, всего в списке значится 176 картин, а также скульптуры, графические работы, предметы мебели и ювелирные украшения, находящиеся, в частности, в музеях Карлсруэ, Зиндельфингена, Кельна и Дармштадта. Среди картин — работы старых мастеров, а также знаменитых художников XIX века.
В числе произведений искусства — и два древнеегипетских объекта, в данный момент хранящихся в берлинском Новом музее и внесенных в электронную базу данных об утраченных и украденных художественных ценностях Lost Art. В Фонде прусского культурного наследия, в чьей собственности они сейчас находятся, уже подтвердили информацию о ведущихся с адвокатами переговорах.
В 1934 году все эти произведения были конфискованы у семьи Моссе национал-социалистами и проданы в Берлине через аукционный дом Lepke.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
5 августа 2014 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Воры проникли в музей Левитана через разбитое окно, не вскрывая замков , сообщила «Русской службе новостей» начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелёва. «Когда сотрудники и правоохранители вошли в здание музея, то всё было на месте, никакие замки не сорваны, никакие двери не взломаны. Злоумышленники проникли в здание через разбитую раму со стеклопакетом», – рассказала она. По словам чиновницы, охранные системы установлены самые современные, сигнализация была исправна. «Скорее всего, похитители тоже работают над средствами похищения», – прокомментировала Шмелёва тот факт, что ограбление состоялось, несмотря на меры безопасности. Минувшей ночью в дом-музей Левитана в городе Плёс залезли двое злоумышленников и похитили пять полотен. Центральный аппарат МВД России отправил группу самых опытных сотрудников главного управления уголовного розыска в Ивановскую область, для поиска украденных картин. Дом-музей Исаака Левитана в Плёсе, открытый в 1972 году – единственный государственный музей в России, посвящённый творчеству художника. Впервые Левитан посетил Плёс в 1888 году и написал здесь 23 знаменитых полотна, а также рисунки, этюды, наброски – всего около 200 работ. Дом-музей ежегодно посещают до 80 тысяч посетителей.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
5 августа 2014 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Мона Лиза»: 500 лет скитаний

цитата Около 500 лет назад Леонардо да Винчи нарисовал, возможно, самую известную картину в истории человечества. За это время она много раз меняла место жительства и даже выезжала на гастроли. «Воздух» составил точную карту ее передвижений — от ванной комнаты Франциска I до Токио.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
9 сентября 2014 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Хуа Туньань — один из ведущих молодых представителей китайского уличного искусства. Живя в прибрежном городе Фошане, Хуа обучался классической китайской живописи и иллюстрации, что очень повлияло на его уникальный стиль стрит-арта. Он постоянно находит новые способы объединить Западные стили граффити с традиционными Китайскими методами и элементами, включая рисунки чернилами и множество других культурных символов. Ниже представлена удивительная серия «разбрызгивающих» работ этого молодого художника. На первый взгляд, картины могут показаться хаотичными, но на самом деле они выполнены в строгом порядке и с высокой точностью. Следите за творчеством Хуа Туньанья на страничке Facebook и Tumbrl.














|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
9 сентября 2014 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме богини Правосудия Дмитрий Левицкий писал не с натуры. Он использовал работу Федора Рокотова 1779 года. На ней царица нравилась себе больше всего. К тому же там она выглядела намного моложе

1 ЖЕРТВЕННИК с надписью «Для общего блага» символизирует государственное служение Екатерины II. На подобные возвышения в античных храмах возлагали подношения богам.
2 МАКИ в античной мифологии — атрибут Морфея, бога сна. Сжигая цветы, императрица показывает, что готова лишиться покоя ради блага подданных.
3 СТАТУЯ ФЕМИДЫ. Весы — главный атрибут богини справедливости и правосудия. На них взвешиваются добрые и дурные поступки. На картине Фемида не носит повязку на глазах. Такой ее изображали греческие скульпторы.
4 БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ Екатерины напоминает хитон античной жрицы. Белый цвет одеяний издревле символизировал чистоту.
5 МАНТИЯ с вышитыми государственными гербами свидетельствует, что перед нами владычица Российской империи.
6 ЛАВРОВЫЙ ВЕНОК — древнеримский атрибут триумфатора — говорит о военных победах. Екатерину часто называли северной Семирамидой, но императрица предпочитала, чтобы ее сравнивали с Александром Македонским.
7 РЕГАЛИИ ордена Святого равноапостольного князя Владимира указывают, что Екатерина — глава ордена владимирских кавалеров. Орден был учрежден в 1782 году, и его девизом стали слова: «Польза, честь и слава».
8 ЦЕПЬ ордена Андрея Первозванного. Орден был главной наградой Российской империи. Апостол Андрей считается просветителем Русской земли.
9 ОРЕЛ, сидящий на книгах, олицетворяет законные основы государственного управления.
10 ОЛИВКОВАЯ ВЕТВЬ — аллегорический знак мира и всеобщего благоденствия.
11 КОЛОННЫ и взметнувшийся полог обозначают пространство храма Правосудия, в котором находится императрица.
12 КОРАБЛИ в море символизируют защищенную и процветающую торговлю, которая стала возможной благодаря военным победам и мудрому правлению Екатерины II.
Портреты Екатерины Великой писали неоднократно. Просвещенным философом изобразил ее Федор Рокотов, изящной красавицей — Стефано Торелли, благодушной дамой — Владимир Боровиковский. А Дмитрий Левицкий в 1783 году создал портрет императрицы как политическую декларацию. Иносказания превратили изображение царственной особы в программу идеального правления. Символы надо было уметь считывать, но в те времена зрителям картин это не составляло труда. К моменту написания полотна Екатерина находилась у власти 21 год. Позади — реформы государственного управления и образования, Пугачевский бунт, основание Эрмитажа, открытие Смольного института, переписка с Вольтером, завоевание Крыма… И тем не менее живописец напоминал Екатерине, что должен делать идеальный правитель: по примеру выдающихся деятелей прошлого неустанно заботиться о благе страны. Замысел картины принадлежал художнику, поэту и переводчику Николаю Львову. Императрица представлена жрицей в храме богини Правосудия, следящей за исполнением законов для всеобщего блага. Отчасти сюжет картины перекликается с «Наказом» Екатерины, в котором, следуя идеям французских философов, императрица утверждала принципы равенства всех людей перед законом и выступала за свободу торговли. Античные символы сочетаются на картине с реальными наградами Российской империи. Например, регалиями ордена Святого Владимира, которым награждали за служение обществу. Портрет Екатерины II 1783 года открывал серию изображений кавалеров этого ордена. Он должен был занять центральное место в интерьере здания Думы (совета) ордена. Заказ на исполнение получил Левицкий, создавший впоследствии более десяти портретов вельмож, удостоенных награды. Здание, впрочем, так и не построили, многие портреты владимирских кавалеров со временем были утрачены. Но портрет Екатерины стал настолько популярным (ныне он в собрании Русского музея), что Левицкий написал несколько его повторений, одно из этих полотен хранится в Третьяковской галерее.
 Фото: Государственный Русский музей (Х2)
1735 — Родился под Полтавой в семье священника. Предполагают, что его отец Григорий Кириллович учился в Германии и был талантливым гравером.
1758 — Поступает в Академию художеств, становится учеником Алексея Антропова, живет на квартире учителя.
1771–1788 — Руководит портретным классом в Академии художеств. Разрабатывает собственную систему обучения. В этот период пишет знаменитый портрет Дени Дидро и серию портретов смольнянок.
1790-е — Впадает в немилость при дворе из-за дружбы с масоном Новиковым и собственного членства в масонском ордене.
1822 — Умер в Санкт-Петербурге почти забытый как художник. Перед смертью полностью ослеп.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
|
Конни 
 миротворец
      
|
|
Дон Румата 
 миродержец
      
|
10 сентября 2014 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeMorte Я сплю? Сильно смахивает на пропаганду про загнивающий Запад. Экономике которого с минуты на минуту придет полный и голубой писец
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|