Картинная галерея


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Музей Винсента Ван Гога объявил, что обнаружена картина «Закат в Монмажуре», принадлежащая кисти великого художника.



Картина много лет провела у норвежского коллекционера и считалась неподлиной. Это первая идентифицированная работа художника с 1928 года.

Картина выполнена в привычном для Ван Гога стиле — размашистыми мазками. Из письма Ван Гога брату Тео ясно, что картина написана 4 июля 1888 года. Именно благодаря этому письму, а также особенностям стиля, музейным экспертам удалось точно установить ее авторство.



По словам директора музея, Акселя Рюгера, особую ценность находке придает тот факт, что работа относится к периоду, который считается вершиной творчества Ван Гога, когда художник творил на юге Франции, в Арле.

Именно в это время мастер создал такие шедевры, как «Подсолнухи», «Желтый дом», «Спальня в Арле» и другие.



Ожидается, что картина будет выставлена 24 сентября этого года. Она займет главное место в проходящей в музее экспозиции «Ван Гог за работой», которая продлится до 12 января 2014 года.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 


Обнаружены потерянные 30 лет назад рисунки Энди Уорхола, сделанные при помощи графического редактора на компьютере, — об этом сообщает пресс-служба музея The Andy Worhol Museum.

Работы поп-арт художника нашлись в Питтсбурге, где находится музей. Все это время они хранились на обычных дискетах в архиве. Находка обнаружилась случайно — благодаря размещенному на ютьюбе видеоролику, в котором художник выступает на пресс-конференции компании Commodore по случаю запуска компьютера Amiga (на ней Уорхол рисует на компьютере портрет солистки Blondie Дебби Харри). Этим видео заинтересовался художник Кори Аркенджел. В 2011 году он связался с куратором Музея искусств Карнеги Тиной Кукельски и они вместе договорились с архивариусом музея в Питтсбурге Мэттом Врбиканом о возможности организовать поиски компьютерных работ художника и, в частности, проверить содержимое его дискет.

В результате было найдено несколько работ — в том числе цифровая версия «Банки супа «Кэмпбелл», а также компьютерное изображение фрагмента картины «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли, где Венера изображена с третьим глазом.

–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


активист

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата DeMorte

По словам директора музея, Акселя Рюгера

А глазки-то как горят, аж весь светится от счастья :-).


авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
"A FAMILY ON BOAT CRUISE IN VENICE" William Logsdail (1859-1944)



Венеция под новым "углом" зрения
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2014 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, — очень хороший художник, а "Венецианский свежий воздух"- одна из моих любимы картин. Очень хорошо они там сидят.

Вот ещё одна работа этого художника. "Святой Мартин в Полях" 1988

Собственно, Св.Мартин в Полях — это название   изображённой на картине церкви. Св. Мартин заботился о всех бездомных и беспризорных. Рассказывают, что в молодости, будучи солдатом, он отдал половину своего плаща   нищему, умиравшему от холода. А на картине мы видим замёрзшую девочку с цветами. В общем, нравоучительная картина.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2014 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Мария Павлова.

Окончила Санкт-Петербурский Академический художественный лицей им. Б. В. Иогансона и Государственную Академию живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е.Репина (мастерская В. В. Соколова).
С 2005 член Санкт-Петербургского Союза Художников. Участник многочисленных выставок. Работы находятся в частных коллекциях разных стран.
Работы светлые, воздушные, легкие... Ощущение теплых летних дней где-то на даче.

Живописное кредо:
"Живопись должна вызывать только положительные эмоции"
"Я пишу только то, что сама с удовольствием повешу на стене в своей комнате".






и ещё http://www.livemaster.ru/topic/434831-kos...
–––
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир!


авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2014 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
14 cимволов, зашифрованных в "Свободе на баррикадах" Делакруа

Революция всегда застает врасплох. Живешь-живешь себе тихо, и вдруг раз — на улицах баррикады, а правительственные здания в руках повстанцев. И надо как-то реагировать: один присоединится к толпе, другой запрется дома, а третий изобразит мятеж на картине



1 ФИГУРА СВОБОДЫ. По мнению Этьена Жюли, Делакруа писал лицо женщины со знаменитой парижской революционерки — прачки Анны-Шарлотты, которая вышла на баррикады после гибели брата от рук королевских солдат и убила девятерых гвардейцев.
2 ФРИГИЙСКИЙ КОЛПАК — символ освобождения (такие колпаки носили в древнем мире отпущенные на волю рабы).
3 ОБНАЖЕННАЯ ГРУДЬ — символ бесстрашия и самоотверженности, а также торжества демократии (нагая грудь показывает, что Свобода, как простолюдинка, не носит корсета).
4 НОГИ СВОБОДЫ. Свобода у Делакруа босая — так в Древнем Риме было принято изображать богов.
5 ТРИКОЛОР — символ французской национальной идеи: свобода (синий), равенство (белый) и братство (красный). Во время событий в Париже он воспринимался не как республиканский флаг (большинство восставших были монархистами), а как флаг антибурбонский.
6 ФИГУРА В ЦИЛИНДРЕ. Это и обобщенный образ французской буржуазии, и в то же время автопортрет художника.
7 ФИГУРА В БЕРЕТЕ символизирует рабочий класс. Такие береты носили парижские печатники, которые первыми вышли на улицы: ведь по указу Карла Х об отмене свободы прессы большинство типографий должны были закрыть, и их работники оставались без средств к существованию.
8 ФИГУРА В БИКОРНЕ (ДВУУГОЛКЕ) — это учащийся Политехнической школы, который символизирует интеллигенцию.
9 ЖЕЛТО-СИНИЙ ФЛАЖОК — символ бонапартистов (геральдические цвета Наполеона). Среди восставших было немало военных, сражавшихся в армии императора. Большинство из них Карл Х отправил в отставку на половинное жалованье.
10 ФИГУРА ПОДРОСТКА. Этьен Жюли считает, что это реальный исторический персонаж, которого звали д’Арколь. Он возглавил атаку на Гревский мост, ведущий к ратуше, и погиб в бою.
11 ФИГУРА УБИТОГО ГВАРДЕЙЦА — символ беспощадности революции.
12 ФИГУРА УБИТОГО ГОРОЖАНИНА. Это брат прачки Анны-Шарлотты, после смерти которого та вышла на баррикады. То, что труп раздет мародерами, указывает на низменные страсти толпы, которые вырываются на поверхность во времена социальных потрясений.
13 ФИГУРА УМИРАЮЩЕГО революционера символизирует готовность парижан, вышедших на баррикады, отдать жизни за свободу.
14 ТРИКОЛОР над собором Нотр-Дам. Флаг над храмом еще один символ свободы. Во время революции колокола храма вызванивали «Марсельезу».
Знаменитая картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» (известная у нас как «Свобода на баррикадах») долгие годы пылилась в доме тетки художника. Изредка полотно появлялось на выставках, но салонная публика неизменно воспринимала его в штыки — мол, излишне натуралистичное. Между тем сам художник никогда не считал себя реалистом. По характеру Делакруа был романтиком, сторонившимся «мелкой и пошлой» повседневности. И только в июле 1830-го, пишет искусствовед Екатерина Кожина, «действительность неожиданно потеряла для него отталкивающую оболочку обыденности». Что же произошло? Революция! В то время страной правил непопулярный король Карл Х Бурбон — сторонник абсолютной монархии. В начале июля 1830-го он издал два указа: об отмене свободы печати и о предоставлении избирательных прав только крупным землевладельцам. Этого парижане не стерпели. 27 июля во французской столице начались баррикадные бои. Через три дня Карл Х бежал, а парламентарии провозгласили новым королем Луи-Филиппа, который вернул попранные Карлом Х народные свободы (собраний и союзов, публичного выражения собственного мнения и получения образования) и пообещал править, уважая Конституцию.
Были написаны десятки картин, посвященных июльской революции, но работа Делакруа, благодаря монументальности, занимает среди них особое место. Многие художники тогда работали в манере классицизма. Делакруа же, по словам французского критика Этьена Жюли, «стал новатором, который попытался примирить идеализм с жизненной правдой». По словам Кожиной, «ощущение жизненной достоверности на полотне Делакруа сочетается с обобщенностью, почти символичностью: реалистичная нагота трупа на переднем плане спокойно соседствует с антикизированной красотой богини Свободы». Парадоксально, но даже идеализированный образ Свободы показался французам вульгарным. «Это девка, — писал журнал La Revue de Paris, — сбежавшая из тюрьмы Сен-Лазар». Революционный пафос был не в чести у буржуа. Позже, когда реализм стал доминировать, «Свободу, ведущую народ» купил Лувр (1874), и картина попала в постоянную экспозицию.


ХУДОЖНИК



Фердинан Виктор Эжен Делакруа
1798 — Родился в Шарантон-Сен-Морисе (под Парижем) в семье чиновника.
1815 — Решил стать художником. Поступил учеником в мастерскую Пьер-Нарсисса Герена.
1822 — Выставил в Парижском салоне картину «Ладья Данте», принесшую ему первый успех.
1824 — Картина «Резня на Хиосе» стала сенсацией Салона.
1830 — Написал «Свободу, ведущую народ».
1833–1847 — Работал над росписями в Бурбонском и Люксембургском дворцах Парижа.
1849–1861 — Работал над фресками церкви Сен-Сюльпис в Париже.
1850–1851 — Расписывал потолки Лувра.
1851 — Избран в городской совет французской столицы.
1855 — Награжден орденом Почетного легиона.
1863 — Умер в Париже.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Наткнулась в контакте на подборку репродукций китайского художника Wang Yi Guang, серия "Летающий Тибет". Они произвели на меня впечатление, и вот решила поделиться:





Но потом сделала поиск в теме и обнаружила, что эта подборка уже упоминалась здесь, просто я об этом забыла. Поэтому вставила только три не вошедшие туда картины.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
Неожиданно наткнулась на фрагмент из любимой картины. И даже не сразу узнала. Надеюсь, у вас проблем с узнаванием не возникнет. ;-)



миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
DevochkasToporom, да ее Тарковский так медленно по частям показал, что было бы странно даже предположить, что проблемы с узнаванием могут иметь место.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2014 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

было бы странно даже предположить, что проблемы с узнаванием могут иметь место.

Есть люди без музыкального слуха. Есть без математических способностей — совсем. А есть невнимательные. Это я.
Самые простые вещи нам кажутся новыми и удивительными. И вам, нормальным людям, просто не дано нас понять. :beer:


миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
Ну, я сразу же поняла, что это Брейгель, а вот какая картина, ни за что не угадала бы, если бы mischmisch не подсказала насчет Тарковского. Сделав в гугле запрос на слова "Брейгель Тарковский", я выяснила, что это "Зима". А также узнала, что фигурировала она в "Солярисе", который я не смотрела. Вообще-то, особого восторга у меня Тарковский не вызывает. Особенно я воспылала к нему неприязнью, когда прочла об ужасающей жестокости по отношению к животным при съемках "Андрея Рублева". Постаралась стереть в памяти подробности, но кого-то там вроде бы живьем сожгли.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

А есть невнимательные. Это я.

Да, наверное, зря я так. 8-] Просто для меня этот пруд с катанием на коньках всегда был чем-то вроде тянущихся друг к другу рук Микеланджело, шести пальцев Рафаэля, голой груди с флагом Делакруа или зеркала ван Эйка — деталью, которая растиражирована и почти равнозначна по ссылкам самой картине. 8:-0
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
Так я на самом деле невнимательная, так что обижаться имею право только на себя (А себя мы охотно прощаем).
Но картина любимая, и фильм любимый, и смотрела на самом широком экране, правда, очень давно. И вот надо же. Потому и поразил фрагмент, что не сразу узнала. И конечно, эти забавные фигурки на замёрзшем пруду. Им 500 лет, а резвятся как обычные соседские дети. И ещё через 500 лет будет то же самое.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 


цитата

В мае в Санкт-Петербурге представят «Энциклопедию русского авангарда». Двухтомный справочник можно будет полистать и приобрести 23 — 26 мая на Cанкт-Петербургском международном книжном салоне. В дальнейшем книга будет эксклюзивно представлена в магазинах книг и сувениров Русского Музея.

В советское время авангард был вычеркнут из культурного поля. Чиновники рассылали директивы по уничтожению картин, но, несмотря на это, многое удалось спасти, сохранив в запасниках музеев и домашних коллекциях. Идея вернуть в историю имена и биографии множества художников авангардного движения начала ХХ века родилась у авторов-составителей издания Василия Ракитина и Андрея Сарабьянова еще в 80-е годы. Тогда они начали собирать материал по крупицам.

Работа над изданием заняла около 15 лет. Сегодня «Энциклопедии русского авангарда» — самый полный и масштабный справочник по истории этого течения. В двухтомник вошли сотни энциклопедических статей, свыше 3-х тысяч иллюстраций. Над изданием работали более 170 авторов-искусствоведов, а изображения предоставили 88 российских и зарубежных музеев.

Однако главное достоинство книги – уникальная информация, впервые доступная публично. Десятки имен художников, о которых ранее не было известно, подробные биографии, редчайшие фотографии. Энциклопедия решила и другую важную задачу – собрала и структурировала знания о русском авангарде, охватив это сложное и разностороннее культурное явление во всей его полноте.

После выхода в свет книгу высоко оценили критики и специалисты. Так, обозреватель «Коммерсанта» Валентин Дьяконов писал: «До сих пор в науке об авангарде не было эталонного издания, с которым можно было бы сверить фактическую информацию. А каждая ошибка в этой области стоит дорого: есть примеры художников, которым мошенники делали целую карьеру, пользуясь лакунами в биографии. Теперь наконец-то есть возможность четко представлять, что мы знаем и чего не знаем о деятелях авангарда».

Издание рассчитано как на студентов и специалистов в области искусства, так и на широкую аудиторию, интересующуюся художественной культурой. Энциклопедия может стать подарком для всех ценителей русского авангарда.
Автор: О. Л.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2014 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Музей Прадо выпустил приложение для iOS «Second Canvas Museo del Prado», которое позволит владельцу не только любоваться шедеврами этого музей, но и разглядывать картины в рентгеновском и инфракрасном диапазоне.

–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
Забавно получилось. Задумала я повесить сюда несколько репродукций одного из моих любимых художников — Карло Кривелли. Стала рыться в интернете, и в процессе этого занятия мои намерения изменились. Увлекла меня тема св.Георгия и дракона. Поэтому вот такую подборку решила сделать.

Бернат Марторель – испанский художник начала 15 века (сегодня впервые о нем узнала8-]):

Паоло Учелло — всем известная вещь:

Карло Кривелли — две вариации на тему:



Витторе Карпаччо — тоже два варианта:



Рафаэль:



Альбрехт Дюрер

Якопо Тинторетто

Гюстав Моро

Данте Габриэль Россетти — "Свадьба святого Георгия и принцессы Сабры" (никогда раньше не видела эту репродукцию):


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2014 г. 03:34  
цитировать   |    [  ] 
Утагава Хиросигэ (1797-1858), известный как Андо Хиросигэ, по праву считается одним из самых выдающихся мастеров японской живописи и гравюры. Он создал новый для японского искусства тип камерного пейзажа, наполненного глубокими лирическими чувствами и переживаниями. Его работы повлияли как на всю последующую живопись Японии, так и на европейское искусство. В частности, почитателями Хиросиге были знаменитые импрессионисты Ван Гог, Гоген, Дега, Сезанн и многие другие.



Особое место в творче­стве Хиросигэ занимал Эдо (старое название Токио). В этом городе он родился, прожил всю жизнь, овладел мастерством и прославился. Как пейзажист он сформировался, наблюдая природу и изучая виды родного горо­да. Тема Восточной столицы — естественный лейтмотив его творчества.

"Сто известных видов Эдо" 1856-58 гг. (На самом деле в этой серии больше сотни листов)

"Улица Суругатё"

От квартала Суругатё открывался великолепный вид на гору Фудзи и замок сегуна. Это место было весьма популярно среди горожан. Хиросигэ избрал для своей гравюры четкую, симметричную композицию с применением линейной перспективы. Гора Фудзи, помешенная в верхней части листа и отделенная полосой стилизованных облаков — «гэндзигумо» — возвышается над повседневной суетой торгового квартала, знаменитого своими магазинами тканей Этигоя, изображенными по обеим сторонам прямой как стрела улицы, уходящей вдаль.

"Сливовый сад в Камато"

Район Камата — южная окраина столицы — издревле славился обилием сливовых деревьев. Цветением слив наслаждались в феврале. В мае собирали плоды для приготовления различных солений, и в первую очередь маринованных слив, острой приправы к рису. Но главным продуктом, который получали из плодов сливы, было лекарство для защиты от солнечного удара.
Несмотря на то, что сад был частным владением, вход на его территорию был открыт. Постепенно здесь появились чайные домики, ресторанчики. Хиросигэ изображает один из чайных домиков на берегу пруда. На переднем плане гравюры справа видна часть паланкина, будто повисшего в воздухе. Подобное сопоставление первого и второго планов характерно для всей серии.

"Сливовый сад в Камэйдо"

Прославленный сад Камэйдо был известен благодаря обилию сливовых деревьев. Особой известностью пользовалось сливовое дерево в форме дракона, свернувшегося кольцом на земле, оно называлось Гарюбай (Лежащий дракон). Высота дерева достигала трех метров. Толщина корней была около полутора метров, они уходили под землю, а затем, на расстоянии, выходили наружу, образуя новый ствол. Ветви спускались на землю и, сплетаясь, вновь поднимались вверх. Это дерево и изобразил Хиросигэ, хотя на первый взгляд кажется, что показан целый сливовый сад. На фоне красного закатного неба отчетливо выделяются белые цветки сливы. Территория, на которой росла слива, была огорожена, и созерцать ее можно было не заходя в сад.
   Именно этот лист сыграл определенную роль в истории западной живописи. Известно, что Винсент Ван Гог копировал его, изучая изобразительные приемы гравюры укиё-э.

"Местность Сусаки и Дзюман-цубо около Фугакавы"

На гравюре открывается вид на заснеженные просторы местности Дзюманцубо. Раньше, здесь, на левом берегу реки Сумидагава, была отмель, заросшая камышами. По приказу сегуна ее осушили в 1723 году, но качество земли не подходило для посадки риса. В левой части гравюры виднеются дровяные склады в Фукагава. Пейзаж пустынен, нет даже намека на присутствие человека. В водах реки плавают кулики, лишь обозначенные штрихами на водной глади, вокруг деревянного ведра. Вдали на горизонте виднеется гора Цукуба. Всю верхнюю часть гравюры занимает фигура огромного орла, парящего в небе над безлюдными заснеженными просторами. Возможно, он является олицетворением главного божества святилища Васино дзиндзя, находящегося поблизости. Но вероятнее всего, фигура орла выступает здесь как символ мощи и власти. Эта гравюра являлась одной из самых популярных в серии.

"Фестиваль Ториномати на рисовых полях Асакуса"


"Атагосита, улица Ябукодзи"

Местность в районе Минато под горой Атагояма была одним из самых аристократических районов Эдо, где располагались особняки даймё и дома знатных самураев. Настоящий лист признан одним из лучших зимних видов Эдо в серии.

"Пагода монастыря Дзодзёдзи и местность Акабанэ"

Монастырь Дзодзёдзи являлся главным храмом школы Дзёдосю (Чистой Земли) в Канто, адептами которой был дом Токугава. Здесь хоронили членов семьи сегуна Токугава. Храм Дзодзёдзи был родовым монастырем династии Токугава.

"Монастырь Дзэнкодзи у переправы в Кавагути-но ватаси"

Большую часть пространства гравюры занимает река Сумидагава, с паромами, сплавляющимися по ней. Справа внизу видна паромная лодка с четырьмя паломниками, она движется к пристани, которой зрителю не видно. К ней же направляются и трое посетителей, изображенных на левом берегу реки. В верхней части листа заметны красные строения самого монастыря Дзэнкодзи, наполовину скрытые картушем с названием гравюры.

"Ирисы в Хорикири"

Деревня Хорикири-мура была известна плантациями ирисов и пионов, выращиваемых для продажи в Эдо. Земли ее располагалась в низине, почвы были влажными, поэтому ирисы, требующие много влаги, росли здесь хорошо. Во второй половине эпохи Эдо здесь росло около пяти тысяч ирисов ста тридцати разновидностей. Их выращивали на рисовых полях, между рядами цветов лежали деревянные помосты. Хорикири-мура находилась вблизи Эдо, сюда было принято приезжать летом, в пору цветения ирисов. Огромные цветы ирисов изображены на переднем плане гравюры, они декоративны и орнаментальны. На втором плане едва различимы фигуры горожан.
   Эти цветы были особенно популярны во времена Хиросигэ. Особенно большим спросом они пользовались пятого мая — в Праздник мальчиков, так как цветок был одним из главных символов праздника. Ирис повлиял на символику модерна, вобравшего в себя многие составляющие японской художественной традиции.

О, сколько их на полях!
Но каждый цветет по своему, -
Вот высший подвиг цветка!
Мацуо Басё

«Лисьи огни» у Железного дерева переодеваний в Одзи

Гравюра отличается от остальных листов серии, она фантастична, совершенно нереальна и таинственна, хотя место, изображенное в ней, вполне конкретно. Это поля Сёдзоку, расположенные в непосредственной близости от деревни Сёдзоку-мати, крыши домов которой виднеются в правой части гравюры. Где-то неподалеку располагалось святилище Одзи Инари, которое являлось главным среди храмов Инари района Канто. Внимание зрителя привлекает дерево эноки (железное дерево), в центре листа и множество лисиц с таинственными огоньками (кицунэби), которые поддерживались их дыханием. По поверью, в последнюю ночь года лисицы всех провинций собирались в Одзи, у дерева эноки, чтобы принять облик придворных дам, а затем отправиться в святилище Инари. Поэтому другое название дерева — «Сёдзоку», что означает «переодевание». Семнадцать лисиц светло-оранжевого цвета с яркими язычками пламени, выделяются на фоне темного пейзажа, Силуэты лисиц изящны и грациозны, они вот-вот превратятся во фрейлин (мёбу). Справа мерцают огоньки других приближающихся лисиц.

"Ливень над мостом Охаси, местность Атакэ"

    Мост Охаси был построен в 1693 году по приказу сегуна Токугава Цунаёси (1646-1709), и связывал центр Эдо с районом Фукагава. Вид на дальний берег, открывающийся в гравюре, куда причаливали корабли военного правительства бакуфу, в просторечии назывался «Атакэ» по имени большого военного гребного судна, появившегося в конце XVII века. Хиросигэ изобразил мост в проливной дождь, какие часто бывают летом. Такие дожди называли «юдаки» — «вечернее явление». Зритель видит людей, бегущих по мосту в поисках укрытия от неожиданно начавшегося дождя. Они прячутся под широкополыми соломенными шляпами, соломенными накидками, зонтами. Это была первая гравюра укиё-э, с которой встретился Винсент Ван Гог. Гравюра известна не только благодаря ее композиции, но и тщательно прорисованному дождю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2014 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Забавно получилось.

Не столько забавно, сколько превосходно. Роскошная тема: рыцарь в доспехах на боевом коне и дракон. И благодарность красавицы в перспективе. Все лошади сказочной красоты, а все драконы злы и ужасны.
Кстати, Мартореля тоже впервые вижу — очень выразительно. А вот у Паоло Учелло есть действительно забавный, в смысле, не такой классический дракон.


Хотя кто знает, как драконы выглядели на самом деле. Рыцари могли здорово прихвастнуть (как обычно и делают все охотники и рыбаки).

Возможно, драконы совсем не страшные, а маленькие и милые. Вот, например:
Carl Lundgren "Маленький друг"


А если и большие, то всё равно очень добрые.
Томас Купер Готч (Thomas Cooper Gotch) "Дитя мира" 1900


А самое главное, драконы — существа волшебные и умеют летать. Кажется, рыцари о настоящих крыльях даже не подозревали (Интересно, с кем они тогда сражались).
Жан Пьер Таргит (Jean Pierre Targete)
Страницы: 123...7273747576...233234235    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

 
  Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх