автор |
сообщение |
urs 
 магистр

|
26 августа 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Картинки были аккуратно систематизированы по временам года, и золотая осень, вешние воды и зимние синие тени присутствовали в изобилии Не капризничайте, мадам.Я вам за Левитана ( кстати, Золотая осень это хорошо? Ведь тоже банальна. и на обложке Родной речи за 3 класс глаза мозолила) Спироса не впариваю, но некую частицу духа времени ему передать удалось, может быть как раз за счет машинок в стиле 50х.Хотя портретного сходства они не обнаруживают. Чем-то напоминают "победу"
цитата Юлия БризТак это не двадцатый век, а начало двадцать первого выходит. Это, так сказать, вариация на тему двадцатого века
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
urs 
 магистр

|
26 августа 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризНе в этом же дело, а в том, что скучно, а импрессионизм должен передавать эмоции. Дак какой он в 21 веке к чертям собачьим импрессионист? Эпоха не та. Нарисовал как умел, вот и спасибочки!
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
26 августа 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это совсем другие трамвайчики, чешские. А то советский был.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
urs 
 магистр

|
26 августа 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фрэнк Кадоган Купер (1877–1958) — британский художник, часто называемый «последним прерафаэлитом.
Синяя птица.!918
 Тщеславие 1907
 Ланселот убивает рыцаря и спасает Прекрасную Даму и рыцаря из плена
 Прекрасная дама Sans Merci, 1926
 Дева озера 1924
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
26 августа 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЭто совсем другие трамвайчики, чешские. А то советский был. Хм... А я думала он просто криво нарисован, это же импрессионизм, мало ли  Получается у нас были чешские, потому что других, похожих на первый, я и не видела в реальности.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Rajt 
 магистр

|
27 августа 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Максим Никифорович Воробьёв Дуб, раздробленный молнией. Аллегория на смерть жены художника 1842.

|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
27 августа 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RajtМаксим Никифорович Воробьёв Дуб, раздробленный молнией. Это тот, который был недавно на выставке в Эрмитаже, посвященной Каспару Давиду Фридриху. Не помню точно, но вроде я его тоже сюда помещала.
|
|
|
urs 
 магистр

|
28 августа 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мориц Людвиг фон Швинд (1804 Австрия — 1871 Бавария) — австрийский и немецкий живописец, акварелист, рисовальщик и литограф позднеромантического периода и бидермайера.
 Мориц фон Швинд, «Роза, или Путешествие художника», с 1846 по 1847, холст, масло,
 Виланд Кузнец и принцесса»
 «Королева ночи», с 1864 по 1867, акварель поверх графита
 Лунная фея», 1822, акварель поверх графита,
 «Четыре времени суток. Полдень», 1860, холст, масло
|
|
|
Nasikane2929 
 новичок

|
|
alex11 
 магистр

|
31 августа 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завтра в России день знаний. Ну как не вспомнить про учительницу? Итак 1883 год. Художник Ярошенко. Курсистка. Такие времена. Открываются церковно-приходские и земские школы..jpg) И вот новоиспеченная учительница в деревне. "Куда я попала?" Маковский 1897г. (Приезд учительницы в деревню) Та же тема у Трутовского, 1889г.
 Где жили учительницы? Предыдущая картина Трутовского говорит, что жить учительнице придется в школе. А на следующей картине Трутовского 1883г. "Сельская учительница", живет она на квартире у одного из крестьян. И по лицу видно, что она досыта нахлебалась этой жизни. (Впрочем, может быть она просто больна, туберкулез тогда лечить не умели). А вот Богданов-Бельский создает солнечные, умиротворяющие картины, где сельская учительница пригласила детей то-ли на день рождения, то-ли просто так. Это взгляд ребенка (учительница милая моя).
 Первая картина 1910-й год. Учительница наверное из мещан, войны еще нет. Детей много. На второй 1920-й год. И учительница похоже что из рабочей семьи и детей мало. На этой картине могла бы быть моя мать. Как раз в это время она вероятно пошла в школу. И даже проучилась целых полтора года. В 1976 году сестра моей жены закончила Саранское педагогическое училище. И вот её и еще двух девочек распределили в деревню в Осокаровском районе. Жилье им всем предоставили в землянке у одинокой женщины:на квартире у тёти Нюры. И хотя профессия их называлась "учитель начальных классов", преподавала сестра жены физику и математику с 5-го по 8-й класс. Отработав положенные 3 года, сестра вышла замуж за тракториста и увезла его. Были и хуже варианты. После 10-го класса наверное в августе я встретил одноклассницу которая на ходу читала учебник биологии (кажется за 6-й класс). Лариса, что с тобой?! — спросил я. Да вот, ГОРОНО (наверное) посылает учительницей в сельскую школу!
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
1 сентября 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разве курсистка — учительница? Всегда была уверена, что она сама — ученица. Каких-то курсов. Загуглила. Это так. Но картина прекрасная. Как и большинство остальных в подборке. Почему дореволюционные учительницы такие грустные? Когда-то я читала, что им нельзя было замуж и иметь своих детей. Вообще, конечно, много плохого можно сказать про революцию и социализм, но возможность для женщины нормально работать — это огромный плюс. Нет, я не феминистка, но я думаю, что человек — прежде всего человек, а уж потом мужчина или женщина. У человека должно быть призвание, работа. И нет, продолжение рода и связанные с этим заботы — это не призвание. А вот работа учителя может быть призванием, если только она не вытесняет из жизни все остальное. У человека должно быть все — и работа, и семья, и досуг/увлечения. А учительница, обреченная на жизнь старой девы, не может быть счастливым человеком. Поэтому да, учительницы у Маковского и Трутовского — персонажи страдающие
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
alex11 
 магистр

|
1 сентября 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательУченица Ученицы же на кого-то учились. В то время невест было больше, чем женихов. И куда было бедной бесприданнице деться? В гувернантки, в сельские учительницы. А перед этим пройти курсы. В сельской местности подходящей парой для учительницы мог быть только землемер или волостной писарь. А их было мало. Ну не годилась она в невесты мужику.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
1 сентября 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Разве курсистка — учительница? Конечно нет. Но это не мешало ей заниматься репетиторством. Что с натяжкой, но можно отнести к преподаванию.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
urs 
 магистр

|
2 сентября 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Китайский художник Вань И представляет одну из самых утонченных традиций восточного искусства — живопись "цветы и птицы" (花鸟画) в технике гунби. Его работы — это не просто изображения природы, а философские медитации о гармонии мира, воплощенные в каждом мазке кисти

|
|
|
blues 
 философ

|
позавчера в 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Китайский художник Вань И представляет одну из самых утонченных традиций восточного искусства — живопись "цветы и птицы" (花鸟画) в технике гунби. Его работы — это не просто изображения природы, а философские медитации о гармонии мира, воплощенные в каждом мазке кисти
Красиво.Я как раз сейчас собираю почтовые марки(картмаксимумы,пк,кпд,открытки) на тему Птицы-Саратовской области.Из 333 видов уже собрал 216 .И есть одна банкнота с изображением воробья Дания 20 крон 1988 года.
|
|
|