автор |
сообщение |
urs 
 магистр

|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
mr_logika 
 миротворец

|
24 декабря 2023 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Композиция называется "Король и королева шутов" Кажется, многие его работы находятся во дворе филологического факультета ЛГУ. Не путаю ничего?
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
Pavinc 
 магистр

|
26 декабря 2023 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist, никакого бэкграунда нет к картине, а то непонятно. Если девушки-коммунальщицы зашли в подъезд погреться, то почему окно открыто? Если они тут живут, то почему соседи, а не соседки? У меня единственный вариант, что «Соседи» — цикл работ, а « Гульчехра и Назима» просто одна из.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
26 декабря 2023 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavincбэкграунда нету. В сети только предложение купить за 1,2 млн. Висит.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
26 декабря 2023 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistВ сети только предложение купить за 1,2 млн. Висит
И долго будет висеть. Но вообще-то довольно странный отход от ее обычной манеры, палитры и тематики.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
26 декабря 2023 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы будете смеяться, но.... я была сегодня в Эрмитаже. Причем конкретно перегнула палку. Что-то мне в последнее время прямо хочется поглотить все и объять необъятное. Как назло, в Эрмитаже сейчас целых три выставки, каждую из которых я хотела посмотреть — старая нидерландская графика из наших запасников, гравюры Мантеньи и "Салоны Дидро" с привозными картинами. Поэтому, хотя я сто раз зарекалась проводить там больше трех часов, но в этот раз совсем перебрала — проторчала 4,5 часа. Как болят ноги! Как я спускалась по Октябрьской лестнице, держась за все подряд и пугая смотрителей! Потому что я все-таки в конце еще раз зашла туда, в Согдиану, где те всадники на слонах. Я о них мечтала еще с прошлого раза. И долго сидела перед ними, и все уйти не могла. Удивительная вещь. Ну ладно, начну с "Салонов". Шедевров там нет, с моей точки зрения, но много интересного есть. Много картин привезли из Москвы, много из разных небольших музеев нашей страны, что-то даже из Белоруссии. Понравились две вещи, обе из Москвы. Жан Ресту (впервые слышу про этого художника) "Отдых на пути в Египет":
 Эх, все-таки хочу призвать своих читателей, если у них есть такая возможность, пойти и посмотреть картины в реале, потому что просмотр репродукции вот просто никак не заменяет этого! Совсем другое впечатление. На настоящей картине цвета такие нежные, и воздух такой прозрачный, и синий такой яркий, и все очень-очень живое. Сейчас вот загуглила, кто такой этот Ресту. Нашла, что их аж двое было, этот — младший. Другие его картины, судя по репродукциям, — очень замшелый академизм. И вот эта вот вещь в реале очень яркая — Франсуа Буше "Рождество":
 Ну, мы все знаем, кто такой Буше — картины для будуаров мадам де Помпадур, и вообще его вещи хочется повесить где-нибудь в ванной комнате. Но не все. Есть вот такая вот прелесть. И еще пейзаж там его один отличный — наш, из Эрмитажа. Да, еще там рядом с картинами всякие интересные вещи написаны, в частности, мнение Дидро про эту живопись. Так вот Дидро не особо любил Буше, о чем легко догадаться, но конкретно эта картина, с Мадонной, ему понравилась. Цитирую: "Я бы не рассердился, если бы мне подарили эту картину". Вот я далеко не всегда согласна с Дидро, но тут соглашусь. Я б тоже не рассердилась ;) Дальше будет про лошадок и прочую анималистику.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
26 декабря 2023 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот "Пейзаж со стадом" Карла Ванлоо (из Москвы), который сейчас прямо разберу на фрагменты:
 Лошадь и мул, наверное (а может, и ослик):
 А за ними бежит собака, за которой ползет змея из такого шикарного чертополоха:
 Ах какое стадо!
 Нет, ну какое лицо:
 И это персонажи той же картины:
 И это оттуда же:
 А вот это фрагмент менее удачной картины того же автора, тоже из Москвы, "Тесей, победитель Марафонского быка". Но собачка удалась:
 И фрагмент той же картины (по-моему, у зрителей на лице написан вопрос: где общество защиты животных ;) ?):
 Отдельно впечатляет использование упряжной лошади на картине Луи де Булоня младшего "Похищение Прозерпины" (фрагмент), тоже ГМИИ им.Пушкина:
 И, простите, позволю себе разместить не совсем приличный фрагмент нашей картины Гюбера Робера "Пейзаж с мостом и статуей в нише здания":
 Фрагмент живо напомнил бессмертную фразу комментатора: "Как красиво отливает под всадницей конь" ;) . Интересно, что у лошади с ЛЗ
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
27 декабря 2023 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лошадки от Эдварда Хоппера, летят... Сюжет сам просится, чтобы его придумали — что там у правого всадника?

|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
27 декабря 2023 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматачто такое ЛЗ Левая задняя нога. Простите. Я текст копировала из своего дневника, там сначала рассказываю про все. А он у меня на конном сайте, там все понимают. Надо было мне исправить
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
28 декабря 2023 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из старой нидерландской графики мне много что понравилось. Больше всего понравился мужской портрет Яна Госсарта (бумага, грунтованная голубовато-зеленым тоном, кисть черным тоном и белилами). На выставке было написано, что это предположительно автопортрет, а когда сейчас стала искать репродукцию, то обнаружила, что на сайте Эрмитажа он подписан, как портрет Кристиана II, короля Дании, но тоже под вопросом. Я еще подумала, что такой умный и живой взгляд должен быть у художника, а не у какого-то короля. Потом прочла в Википедии про этого короля. Ладно. Может, у него тоже был такой взгляд.
 Еще там этого художника был такой рисунок коричневым пером по наброску сангиной "Обращение Савла", как раз недавно обсуждали сюжет. Да, тут не жираф, тут лошадка с явным ожирением. Вот потому что не надо так раскармливать лошадок, а то падают:
 Очень вдохновенная "Мадонна с попугаем" неизвестного художника (перо черным тоном, кисть коричневым тоном, серая, голубая, зеленая и розовая акварель):
 Артген ван Лейден "Опьянение Ноя" (кисть серым тоном). Очень понравились образы отца и сыновей, в них все красноречиво — и лица, и позы от ног до волос и головных уборов, и необычный стиль письма тоже понравился. По-моему, очень подходит к сюжету.
 Ян Сварт ван Гронинген "Поклонение волхвов" (бумага, грунтованная серо-голубым тоном, кисть черным тоном и белилами) — тоже привлекло не совсем обычной подачей сюжета и необычным форматом. Такой непропорционально крошечный младенец, такие экспрессивные волхвы, и все они скучковались в нижней половине удлиненного листа:
 Теперь еще с лошадьми. Дирк Веллер (круг) "Видение Святого Иоанна Евангелиста" (перо коричневым тоном) — такой вот всадник с луком:
 Неизвестный художник по оригиналу Мастера месяцев Лукаса "Выезд на охоту (аллегория июля)" (бумага, грунтованная коричневым тоном, черный мел, кисть коричневым тоном, золото):
 И вот еще неизвестный художник Лейденской школы "Сцена у дверей гостиницы" (фрагмент) (перо и кисть коричневым тоном). Возможно, на этой лошадке добрый самаритянин привез в гостиницу пострадавшего от бандитов путника:
 Это все было начало 16 в., более поздние вещи потом еще покажу.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|