Картинная галерея

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 02:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

но уж для художника бы положили
Не уверен. Барин-то кремень был, судя по всему. Вдовец. Отсюда — все голое: пол, стены, потолок. Женской руки не чувствуется вовсе. Не только занавесок нет и ковров, — ни единой салфеточки, финтифлюшечки, вазочки... Все это было совершенно обязательно в то время. Зала двухсветная, печь тоже, видимо за спиной художника, но из вечерних "осветительных приборов" — один огарок. Некоторые картины без рам. Это также было не вполне прилично. Очевидно, хозяин мещанином не был и "вещизмом" не страдал. Между тем, в доме 40 дворовых, в комнате чисто как в операционной. Бедняком он отнюдь не был. Не был он и полным бревном — искусствами интересовался, дворового мальчика за свой счет к Венецианову учиться послал. Опять же, на диване подушка не абы какая положена — под цвет обивки. Да и по пейзажам судя — крепкое поместье было. Еще один момент: — его религиозность. Одна маленькая иконка в углу, как в казенном присутствии. Необходимый минимум, дальше уже нехристь. А на шкафу — католическое распятие. Еще раз, — случайных вещей в комнате не наблюдается, в необходимых и то недостача. То есть, мало того, что масон... А мальчишку, дворового, по идее, сыновей у барина не было, не токмо с книжкой, но и в штиблетах нарисовали. Вот оно, деревенское тщеславие...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Насчёт черепа согласна. Странный предмет для данного интерьера
довольно модный в определенный период времени, дань романтизму и масонству. Кстати, учитывая разложенные на столе инструменты, он в целом довольно хорошо вписывается в общий тон "комната состоятельного образованного человека, не чуждого интересным идеям" :-))) Такой интерьерный психологический портрет хозяина.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
Сказочная котовасия

Особенности рыбалки

Бабушкины сказки

Мышиная свадьба

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

Особенности рыбалки
Бальзам!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
Вот сказка: Jean Auguste Dominique Ingres "Наполеон на императорском троне"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 02:10  
цитировать   |    [  ] 
Воистину, божественный император восседает на троне в лавровом венке.   Энгр почти превзошёл сам себя, рисуя тяжёлый бархат, белый шёлк, роскошное золотое шитьё.
Наверное, заказчику портрет понравился.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 02:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Наверное, заказчику портрет понравился.
Самое смешное — все на полном серьезе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 02:49  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, да. Энгр всегда серьёзен. У него даже одалиски весёлой легкомысленности себе не позволяют.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 01:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Энгр всегда серьёзен.
И великолепен. Имперский стиль. Белое, голубое и много золота. Интересно, что в то же время, в том же Париже и в той же Академии, с ампиром и классицизмом (Жеромом и Коро) яростно сражалось альтернативное по духу течение: романтизм (Делакруа). До дуэлей доходило. При том, что упрощать, клеить ярлыки на этих великих художников — глупо. Опять же, взаимные влияния и со временем они менялись, да и просто очень многое в себе заключали. Я приводил уже очень далекую от классицизма картину Коро. Что до Энгра, его "Одалиску" никто не пропустит, но вот другая, не менее известная его картина — "Источник". Что это, ампир, классицизм? Скорее — чистейший символизм (с опережением на полвека). Я уж не говорю о страстной любви к ней психоаналитиков и преподавателей композиции 8-):
Jean Auguste Dominique Ingres — "Источник"

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 01:47  
цитировать   |    [  ] 
Михаль   спасибо — Котовасия очаровательна. Водяной с первой картинки очень сильно смахивает на моего родного папочку :-))) Только у моего, к сожалению, уши не перепончатые.... а жаль :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Я уж не говорю о страстной любви к ней психоаналитиков.
я, кажется, понимаю — почему. На лицо "Капрала" посмотрите.... это же превосходно поставленный диагноз в отвлекающем внимание багете из бархата, золота и бриллиантов.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 02:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

романтизм (Делакруа)

он мне всегда казался скучноватым — однозначно предпочитаю Жерико.

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 02:13  
цитировать   |    [  ] 
Aryan Я, вообще-то "Источник" имел ввиду, только написал, а потом полез доставать картинку. А Наполеона я выложил именно по ассоциации с картинками Михаль. В "Наполеоне" же я вижу три потрясающие вещи:
1. Его лицо. То, что Вы назвали диагнозом. Осуществленная мания величия. (Недаром "наполеоны" наполнили в середине 19 века все психбольницы, — заразились).
2. Композиция, безусловно определенная заказчиком. Именно так выглядит "истинное величие" в представлении мелкого буржуа.
3. Гениальный, действительно великолепный стиль Энгра.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 02:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Осуществленная мания величия.
и это тоже — но если бы только это, то он тоже просто сидел бы в сумасшедшем доме. Там настолько много оттенков — прелесть просто, а не портрет. Можно с парадными портретами королевской семьи Гойи сравнить — по хирургической точности психологического анализа предмета. При этом не отрицающей величия.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 02:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

он мне всегда казался скучноватым
Ну, да, как же Eugene Delacroix:

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 02:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Можно с парадными портретами королевской семьи Гойи сравнить
Я бы сравнил с портретом Императора (тоже) Франца 1 работы Амерлинга.
Кстати, тесть Наполеона. Friedrich von Amerling:

Этот развалился на троне как бы небрежно — типа, приелось ему. Держава сбоку на столике лежит, левая рука без перчатки, только что корона не набекрень.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 02:26  
цитировать   |    [  ] 
Ну, данная лошадь — это уже ближе к абстракционизму :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 02:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

данная лошадь — это уже ближе к абстракционизму

Разве? Во всяком случае, не скучна, не правда ли?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 02:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Скорее — чистейший символизм (с опережением на полвека).

Ну как с вами спорить. Наверное, и тут вы опять правы. После вашего объяснения мне тоже самое кажется.

А ещё Энгр мне всегда Давида напоминал. То есть, его исторические картины. Наверное, подражал?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 02:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

А ещё Энгр мне всегда Давида напоминал. То есть, его исторические картины. Наверное, подражал?
Это кто-кому еще подражал. Просто изначально была одна школа — Давид. Он старше, он основоположник и неоклассицизма и ампира и романтизма.   Ампир Энгра переплетается с "историческим" классицизмом и ампиром Давида, равно как с ориентализмом Жерома. Именно ориентализм (египетские, арабские, африканские мотивы, вошедшие в моду после Египетского похода Наполеона) в значительной мере и выделил ампир как стиль.
Страницы: 123...1516171819...233234235    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх