автор |
сообщение |
urs 
 магистр

|
9 июля 2023 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА тут не соглашусь. Иванов не легкодоступный, он сложный и вызывает много эмоций. Отнюдь, Для его восприятия не требуется специальное образование, знакомство с современными ему течениями в живописи, истолкование отдельных персонажей на картине... Он бьет тебе в душу. Как и многие кроме него. Которые гениальны. Так что легкодоступен до предела
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 июля 2023 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursДля его восприятия не требуется И это будет первый уровень восприятия — впечатление, коим многие художники и ограничиваются. Затем будет второй, когда приблизительно знаешь, кто изображён и что творится. А затем третий — когда находишься под впечатлением от того, что видишь, понимаешь, что происходит, и анализируешь, сравнивая то, что знал ранее, с тем, как это отобразил художник. Как по мне, если брать хотя бы картину с бубльгумом, далее второго уровня не пойдешь: просто сообразишь, что хотел сказать художник, но вряд ли увидишь в этом отображение собственного сознания. На своём мнении не настаиваю, но мимо Шатилова хмыкну и пройду, а перед Ивановым задержусь.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
urs 
 магистр

|
9 июля 2023 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИ это будет первый уровень восприятия А всегда ли нужны второй, третий и так далее уровни восприятия? Меня вот Шатилов своим старичком зацепил, и старичка этого я воспринимаю на всех уровнях сразу. Да и не нужны в его/моей ситуации высшие уровни. И так все ясно. Был тут один такой. Говаривал "музыку я разъял как труп". И чем кончил?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 июля 2023 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursвсегда ли нужны второй, третий и так далее уровни восприятия? Нет. И у некоторых даже дальше первого не пройдет вообще ничего, потому что есть только зрительное восприятие, а знаний нет. Потому что чистое искусство это зеркало. Впрочем, есть ещё декоративное искусство, но мы-то не о нем, я надеюсь. Старичка Вы восприняли на трёх уровнях, так как Ваш опыт пересекся с задумкой художника. Для Вас там трагедия, для меня мелодрама, ибо у меня подобный личный опыт отсутствует, есть только знание. Искусство как зеркало. Я иного и не утверждаю.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 июля 2023 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursБыл тут один такой. Говаривал "музыку я разъял как труп". И чем кончил? Ну, проигрался в карты (многократно) спустил свои имения с крестьянами, потом всё состояние жены, Оставил детей без гроша, наделал сверх этого феерических долгов и их тоже спустил в карты, спровоцировал дуэль, на которой и был убит, после чего стал "нашим всем", его слава затмила и растворила не только его как личность, но и его поэзию, смысл и содержание, его внешность и душу. Воздвижение и снос его бесчисленных бронзовых, гипсовых, гранитных и т.п. идолов — почти через 200 лет после его смерти — национальная политика. Чем, чем кончил?
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 июля 2023 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursДа и не нужны в его/моей ситуации высшие уровни. И так все ясно. Был тут один такой. Говаривал Сомневаюсь я. И согласен с mischmisch.Примитивность Шатилова и соцарта в целом — нарочитая убогость живописи, типа, работающая на идею, эмоциональная убогость (доступность эмоционально неразвитым, обывателям). Наряду с этим — смысловая многоуровневость, с верхним дурашливым уровнем и крепкими философскими корнями в основе. Например, реальность, окружающая персонажей, на первый взгляд "объективная", на деле слеплена (буквально, присмотритесь) из голимых, бессмысленных, трескучих слов. Вспомним Сартра, лекцию Павлова и Гёте/Пастернака. ".. Из голых слов, ярясь и споря, возводят здания теорий. Словами вера лишь жива. Как можно отрицать слова?" Да и понравившаяся Вам картина по смыслу не проста. Просто вам оказался Нужен единственный смысл.
|
|
|
urs 
 магистр

|
9 июля 2023 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischесть только знание Все знание, запечатленное в данном даже сказал бы наброске, ограничивается фактом всеобщей смертности человека. Все мы умрем: одни раньше, другие позже. Вот вам все знание. Картинка банальна в невероятной степени. И сентиментальна. И важна реакция зрителя на нее. Одним будет жалко старичка. Другие съехидничаают: неужели ты со своей бабкой собирался вечно жить. Третьи обругают старого хрыча: сам небось бабку в могилу своим пьянством свел... и так далее, спектр бесконечен. То есть знание не причем, важны эмоции согласно которым всем нам будет вынесен каждому свой приговор.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 июля 2023 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursВсе знание, запечатленное в данном даже сказал бы наброске, ограничивается фактом всеобщей смертности человека. Все мы умрем: одни раньше, другие позже. Вот вам все знание. Картинка банальна в невероятной степени. И сентиментальна. И важна реакция зрителя на нее. Одним будет жалко старичка. Другие съехидничаают: неужели ты со своей бабкой собирался вечно жить. Третьи обругают старого хрыча: сам небось бабку в могилу своим пьянством свел... и так далее, спектр бесконечен. То есть знание не причем, важны эмоции согласно которым всем нам будет вынесен каждому свой приговор. Вы совершенно верно меня поняли. Однако в зеркале этой действительно стандартной и намеренно эксплуатирующей чувства картине Вы всё же увидели что-то близкое, раз воспринимаете ее на всех уровнях сразу. Я — нет. Моя реакция эмоцией и контактом с художником не является: мне не нравится, когда давят на жалость. Т.е. второй уровень (мозговой, аналитический) — и третий уровень в пролете. Это нормально. А меня зацепит кто-то, кто не цепает Вас. И это тоже нормально.
|
|
|
urs 
 магистр

|
9 июля 2023 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischОднако в зеркале Только что было знание, теперь появилось зеркало. Зеркало не является знанием
цитата mischmischМоя реакция эмоцией и контактом с художником не является Если произведение не несет познавательной нагрузки , оно должно иметь/не иметь нагрузку эмоциональную.Третьей кажется не дано. Неужели вам не жаль грустного старичка? Или вам может быть противен старый слюнтяй? Произведение, не вызвавшее эмоциональной реакции, хотя бы в виде отторжения, осталось просто нейтральной зарисовкой\, картинкой
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
glazier 
 авторитет

|
9 июля 2023 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischУже второе сообщение у меня с ним. Это не теперь и не вдруг Да есть там зеркало в картине. Фотографию мы видим отраженной в оконном стекле, а мрачный вдовец за стеклом. Они по разные стороны зеркального стекла, причем в зазеркалье — он, а не она. Только уважаемому Юрсу всё это до лампады. Картинка причинила ему душевную боль — сильную эмоцию через близкую и явную ассоциацию.
|
|
|
urs 
 магистр

|
9 июля 2023 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Только уважаемому Юрсу всё это до лампады А то! Уважаемому Юрсу все эти нюансы точно до лампочки! Так значит старикан в зазеркалье? А старушка, поди в эмпиреях? Так я и чувствовал: нет справедливости на этом свете!
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
10 июля 2023 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Увлеклись пост-соцартом не столько увлекаюсь, сколько в поиске чего-то отражающего наше время и знакомое мне ближайшее прошлое. Что-то с человеческой натурой. Желательно что бы художник прошел по краю и без приукрашивания, и без чернухи.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
urs 
 магистр

|
10 июля 2023 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist в поиске чего-то отражающего наше время и знакомое мне ближайшее прошлое. Что-то с человеческой натурой. Желательно что бы художник прошел по краю и без приукрашивания, и без чернухи.
А Вася Ложкин вас не устроит? Отнюдь не карикатурист, в каком-то отдаленном родстве с Георгом Гроссом. Глубокий психолог и как раз про современность. Картинка у меня не вставляется .
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
10 июля 2023 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursВася Ложкин вас не устроит? Вася Ложкин мне нравиться, но хочу увидеть в первую очередь бытописателя, возможно с сюром (позволяет показать не то что в окружающем Мире, а что в голове). Вот как-то в поисках наткнулся на отечественную фамилию и обычные картинки из жизни: люди в парке, небольшая очередь в магазине, гуляют по улице. И ничего оторванного от действительности, но в подписях — Испания. Вот нельзя что ли было тоже самое фиксировать в обычном российском райцентре. Да блин же, зачем ехать в Испанию, что бы нарисовать тоже, что происходит летом на любой улице Ленина или Советском бульваре в любом городке на 10 тыс. жителей. Отличаются только детали выдающие Испанию, и то, если присмотреться. Зато куча пейзажей, церквей, есть красивое, но это в 19 веке тысячу раз уже нарисовали. Вот передать что сейчас происходит почему-то не хочет никто.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
glazier 
 авторитет

|
10 июля 2023 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistВот нельзя что ли было тоже самое фиксировать в обычном российском райцентре. Да блин же, зачем ехать в Испанию, что бы нарисовать тоже, что происходит летом на любой улице Ленина или Советском бульваре в любом городке на 10 тыс. жителей. В Испании, США, Германии и т.д. такие картинки можно продать. Картинки с понятным ширнармассам содержанием, сравнительно недорогие, но профессионально сделанные пользуются спросом. И стоят примерно в 10 раз дороже, чем такие же в Москве. В вашем же райцентре их не то чтобы не купят, — даром не возьмут. А то еще догонят, накостыляют и сдадут в полицию на опыты. В Москве прежде немного брали (иностранцы и свои кой какие, ныне съехавшие), но всё в прошлом.
цитата mistВот передать что сейчас происходит почему-то не хочет никто. Да хочут они, хочут, только стесняются милостыню на кисти/краски/бутылку просить.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
glazier 
 авторитет

|
|