Картинная галерея

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А тут не соглашусь. Иванов не легкодоступный, он сложный и вызывает много эмоций.

Отнюдь, Для его восприятия не требуется специальное образование, знакомство с современными ему течениями в живописи, истолкование отдельных персонажей на картине... Он бьет тебе в душу. Как и многие кроме него. Которые гениальны. Так что легкодоступен до предела
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Для его восприятия не требуется

И это будет первый уровень восприятия — впечатление, коим многие художники и ограничиваются. Затем будет второй, когда приблизительно знаешь, кто изображён и что творится. А затем третий — когда находишься под впечатлением от того, что видишь, понимаешь, что происходит, и анализируешь, сравнивая то, что знал ранее, с тем, как это отобразил художник. Как по мне, если брать хотя бы картину с бубльгумом, далее второго уровня не пойдешь: просто сообразишь, что хотел сказать художник, но вряд ли увидишь в этом отображение собственного сознания. На своём мнении не настаиваю, но мимо Шатилова хмыкну и пройду, а перед Ивановым задержусь.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
И это будет первый уровень восприятия

А всегда ли нужны второй, третий и так далее уровни восприятия? Меня вот Шатилов своим старичком зацепил, и старичка этого я воспринимаю на всех уровнях сразу. Да и не нужны в его/моей   ситуации высшие уровни. И так все ясно. Был тут один такой. Говаривал "музыку я разъял как труп". И чем кончил?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
всегда ли нужны второй, третий и так далее уровни восприятия?

Нет. И у некоторых даже дальше первого не пройдет вообще ничего, потому что есть только зрительное восприятие, а знаний нет. Потому что чистое искусство это зеркало. Впрочем, есть ещё декоративное искусство, но мы-то не о нем, я надеюсь.
Старичка Вы восприняли на трёх уровнях, так как Ваш опыт пересекся с задумкой художника. Для Вас там трагедия, для меня мелодрама, ибо у меня подобный личный опыт отсутствует, есть только знание. Искусство как зеркало. Я иного и не утверждаю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Был тут один такой. Говаривал "музыку я разъял как труп". И чем кончил?
Ну, проигрался в карты (многократно) спустил свои имения с крестьянами, потом всё состояние жены, Оставил детей без гроша, наделал сверх этого феерических долгов и их тоже спустил в карты, спровоцировал дуэль, на которой и был убит, после чего стал "нашим всем", его слава затмила и растворила не только его как личность, но и его поэзию, смысл и содержание, его внешность и душу. Воздвижение и снос его бесчисленных бронзовых, гипсовых, гранитных и т.п. идолов — почти через 200 лет после его смерти — национальная политика. Чем, чем кончил?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Да и не нужны в его/моей   ситуации высшие уровни. И так все ясно. Был тут один такой. Говаривал

Сомневаюсь я. И согласен с mischmisch.Примитивность Шатилова и соцарта в целом — нарочитая убогость живописи, типа, работающая на идею, эмоциональная убогость (доступность эмоционально неразвитым, обывателям). Наряду с этим — смысловая многоуровневость, с верхним дурашливым уровнем и крепкими философскими корнями в основе. Например, реальность, окружающая персонажей, на первый взгляд "объективная", на деле слеплена (буквально, присмотритесь) из голимых, бессмысленных, трескучих слов. Вспомним Сартра, лекцию Павлова и Гёте/Пастернака. ".. Из голых слов, ярясь и споря, возводят здания теорий. Словами вера лишь жива. Как можно отрицать слова?" Да и понравившаяся Вам картина по смыслу не проста. Просто вам оказался Нужен единственный смысл.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
есть только знание

Все знание, запечатленное в данном даже сказал бы наброске, ограничивается фактом всеобщей смертности человека. Все мы умрем: одни раньше, другие позже. Вот вам все знание. Картинка банальна в невероятной степени. И сентиментальна. И важна реакция зрителя на нее. Одним будет жалко старичка. Другие съехидничаают: неужели ты со своей бабкой собирался вечно жить. Третьи обругают старого хрыча: сам небось бабку в могилу своим пьянством свел... и так далее, спектр бесконечен. То есть знание не причем, важны эмоции согласно которым всем нам будет вынесен каждому свой приговор.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Все знание, запечатленное в данном даже сказал бы наброске, ограничивается фактом всеобщей смертности человека. Все мы умрем: одни раньше, другие позже. Вот вам все знание. Картинка банальна в невероятной степени. И сентиментальна. И важна реакция зрителя на нее. Одним будет жалко старичка. Другие съехидничаают: неужели ты со своей бабкой собирался вечно жить. Третьи обругают старого хрыча: сам небось бабку в могилу своим пьянством свел... и так далее, спектр бесконечен. То есть знание не причем, важны эмоции согласно которым всем нам будет вынесен каждому свой приговор.

Вы совершенно верно меня поняли. :beer: Однако в зеркале этой действительно стандартной и намеренно эксплуатирующей чувства картине Вы всё же увидели что-то близкое, раз воспринимаете ее на всех уровнях сразу. Я — нет. Моя реакция эмоцией и контактом с художником не является: мне не нравится, когда давят на жалость. Т.е. второй уровень (мозговой, аналитический) — и третий уровень в пролете. Это нормально. А меня зацепит кто-то, кто не цепает Вас. И это тоже нормально.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Однако в зеркале

Только что было знание, теперь появилось зеркало. Зеркало не является знанием
цитата mischmisch
Моя реакция эмоцией и контактом с художником не является

Если произведение не несет познавательной нагрузки , оно должно иметь/не иметь нагрузку эмоциональную.Третьей кажется не дано. Неужели вам не жаль грустного старичка? Или вам может быть противен старый слюнтяй? Произведение, не вызвавшее эмоциональной реакции, хотя бы в виде отторжения, осталось просто нейтральной зарисовкой\, картинкой
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
теперь появилось зеркало.

???
Уже второе сообщение у меня с ним. Это не теперь и не вдруг.

Старичок хороший. Я просто не люблю, когда все в лоб. Картина тонкая, как "Опять двойка".

И вообще у меня тоска. Я в этот разговор ввязалась, чтоб от экрана отвлечься: я сегодня "Иди и смотри" на взрослую голову пересматривала. Жуть. Да ещё и все кадры продуманы тщательнее полноценных картин... Какой уж там "печальный старичок". :-( Несколько часов прошло, а я до сих пор в себя никак не приду.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Уже второе сообщение у меня с ним. Это не теперь и не вдруг
Да есть там зеркало в картине.
Фотографию мы видим отраженной в оконном стекле, а мрачный вдовец за стеклом. Они по разные стороны зеркального стекла, причем в зазеркалье — он, а не она. Только уважаемому Юрсу всё это до лампады. Картинка причинила ему душевную боль — сильную эмоцию через близкую и явную ассоциацию.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2023 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Только уважаемому Юрсу всё это до лампады

А то! Уважаемому Юрсу все эти нюансы точно до лампочки! Так значит старикан в зазеркалье? А старушка, поди в эмпиреях? Так я и чувствовал: нет справедливости на этом свете!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 09:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Увлеклись пост-соцартом
не столько увлекаюсь, сколько в поиске чего-то отражающего наше время и знакомое мне ближайшее прошлое. Что-то с человеческой натурой. Желательно что бы художник прошел по краю и без приукрашивания, и без чернухи.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
ГЕОРГ ГРОСС

Уличная сцена. 1919

Портрет писателя Вальтера Меринга, 1925

Лучшие годы их жизни 1923

Серый день. 1921

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
в поиске чего-то отражающего наше время и знакомое мне ближайшее прошлое. Что-то с человеческой натурой. Желательно что бы художник прошел по краю и без приукрашивания, и без чернухи.

А Вася Ложкин вас не устроит? Отнюдь не карикатурист, в каком-то отдаленном родстве с Георгом Гроссом. Глубокий психолог и как раз про современность. Картинка у меня не вставляется .
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, пишу без малейшей подначки. Я этого художника весьма уважаю
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Вася Ложкин вас не устроит?
Вася Ложкин мне нравиться, но хочу увидеть в первую очередь бытописателя, возможно с сюром (позволяет показать не то что в окружающем Мире, а что в голове). Вот как-то в поисках наткнулся на отечественную фамилию и обычные картинки из жизни: люди в парке, небольшая очередь в магазине, гуляют по улице. И ничего оторванного от действительности, но в подписях — Испания. Вот нельзя что ли было тоже самое фиксировать в обычном российском райцентре. Да блин же, зачем ехать в Испанию, что бы нарисовать тоже, что происходит летом на любой улице Ленина или Советском бульваре в любом городке на 10 тыс. жителей. Отличаются только детали выдающие Испанию, и то, если присмотреться.
Зато куча пейзажей, церквей, есть красивое, но это в 19 веке тысячу раз уже нарисовали. Вот передать что сейчас происходит почему-то не хочет никто.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2023 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Вот нельзя что ли было тоже самое фиксировать в обычном российском райцентре. Да блин же, зачем ехать в Испанию, что бы нарисовать тоже, что происходит летом на любой улице Ленина или Советском бульваре в любом городке на 10 тыс. жителей.
В Испании, США, Германии и т.д. такие картинки можно продать. Картинки с понятным ширнармассам содержанием, сравнительно недорогие, но профессионально сделанные пользуются спросом. И стоят примерно в 10 раз дороже, чем такие же в Москве. В вашем же райцентре их не то чтобы не купят, — даром не возьмут. А то еще догонят, накостыляют и сдадут в полицию на опыты. В Москве прежде немного брали (иностранцы и свои кой какие, ныне съехавшие), но всё в прошлом.
цитата mist
Вот передать что сейчас происходит почему-то не хочет никто.
Да хочут они, хочут, только стесняются милостыню на кисти/краски/бутылку просить.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2023 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
ОТТО ДИКС

Продавец спичек. 1920

Семь смертных грехов. 1932

1924

Танцовщица Анита Бербер, 1925

Ну и пояснительная лекция само-собой.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
ЭРНСТ ЛЮДВИГ КИРХНЕР

1910

1920-38

1926

Автопортрет. 1937
Страницы: 123...158159160161162...237238239    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх