автор |
сообщение |
alex11 
 магистр

|
28 апреля 2023 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что да, то да. Но я бы поспорил, что 3 писано с натуры. Я видел, как художник рисовал металлурга с натуры. Поставил мужика в суконке с ломом и подсветил его красным фонарем. Здесь наверное примерно тоже. Слишком гигантская кухня. Ну а интерьер дачный, так и дома у многих были меньше современных дач. Были и 16 квадратов. У нас было 20 квадратов. Там была прихожая, она же столовая, кухня и зал. Все это делилось печкой. Были полати вполз на которые был с печки. По идее дети должны были бы быть на полатях. А это дом в котором я когда-то жил. Телевизора и полочки между окон не было,там стояла этажерка. А так ничего не изменилось. Стены штукатурили глиной с коровьим навозом и соломой и белили известкой. Чистенько, бедненько. Росло пять детей.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
28 апреля 2023 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11А это дом в котором я когда-то жил. Телевизора и полочки между окон не было Вот, это натура.цитата alex11Слишком гигантская кухня. Это вообще не кухня — горница. Голландка с вертикальной заслонкой — я такую только на картинке видел. Оконный переплет отсутствует. На стенах — что-то явно не по-деревенски. Мебель — 2 комода — не кухонная...Такое не придумаешь, в голову не придет. И вообще это натюрморт.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
28 апреля 2023 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierОстальные писаны "по памяти" №2 Бабушкины пирожки. 2014 год. Павел Попов 1966ого года рождения Я тут скидывал телеграмм Девочка с персиками, где картины и не только современные. Судя по тому, что там — рисовать деревню как они помнят или как представляют это у современных художников "тренд". Все рисуют какую-то идеальную "небесную" деревню которой никогда не было. Только разница одни рисуют крестьян дореволюционных, другие идеальный колхоз. А еще судя по изображениям современные художники очень стесняются современной одежды. Женщины везде одеты в платья или народного стиля или моды 50-70х, чего на современных улицах в 90% случаев не увидишь, это скорее исключение. Вот современные китайцы, например, идут в ногу со временем
 "Четвертый лунный месяц в выпускном классе" 2009
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
alex11 
 магистр

|
28 апреля 2023 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist№2 Бабушкины пирожки. 2014 год. тогда это фэнтези. Зачем-то топится печь. В 2014-м она уже редко у кого была. Неэффективна. Дед курит на кухне: травит детей, да и выпечка вонять будет. Сушатся колготки и ползунки. Где грудничок?
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
28 апреля 2023 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11фэнтези может он действительно так помнит какой-нибудь 1970-72 гг.. Во многих домах мужики курили за столом на кухне, у родственников так было, это только последние годы пошли ограничения и то подозреваю не у всех. Кстати, о памяти. Я до 5 лет жил в общаге с общей кухней. На кухне был стол, мы играли вокруг него в догонялки. Стол казался огромным. Лет в 8-9 я с родителями заехал к каким-то знакомым в это общежитие какой же маленький оказался стол в сравнили с моей памятью
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
glazier 
 авторитет

|
28 апреля 2023 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistВсе рисуют какую-то идеальную "небесную" деревню которой никогда не было. alex11 поднял интересную тему — восстановление исторических интерьеров (в данном случае, деревенских) по картинам современников. Увы, из мазни этих халтурщиков, которые даже водочную бутылку нарисовать правильно не могут, ничего извлечь нельзя. Вот вы можете описать интерьер крепости фермера в новгородской или псковской области в конце 1990х? А жилой избы (начала 19 века постройки) в Согре в 1985? А коммунальной квартиры в доме 18 века на Васильевском Острове в 1975? А рабочей общаги в Кемеровской области в 1974? А избы так и не раскулаченных кулаков во Владимирской области в 1965? А их соседей — колхозников? И.т.д. А я могу.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
28 апреля 2023 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistможет он действительно так помнит какой-нибудь 1970- Вы посмотрите, как он печь то нарисовал. Как залезть на эту лежанку, где поджариваются детки? Леток сбоку, а труба с другого боку... Да там за что ни ухватись...
|
|
|
alex11 
 магистр

|
29 апреля 2023 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну ладно, поставлю интерьеры городских квартир. Есть очень известные картины и не очень. Но как мне кажется, все эти квартиры элитных слоев населения. На полу паркет, высокие потолки. Мебель, конечно так себе, но видимо и элита жила скромно. В нашем уральском городке по моим расчетам в начале 70-х годов до 75% населения жило в частном секторе в бревенчатых домишках. И нам жителям этих домишек городские квартиры казались райскими гнездышками. И естественно, когда мы в 9-ом классе оказались интегрированы в городской класс, мне казалось, что городские девушки это нечто вроде фей. Они же живут не так как мы. Они, практически дворянки! Кроме этого у меня было достаточно и других причин для комплекса неполноценности, который армия несколько сгладила. А когда я уехал из родного города, он почти совсем исчез.     %20%C2%AB%D0%9B%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5%C2%BB%201957.jpg) 
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
29 апреля 2023 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11городских квартир.
Вроде бы, по салюту над Спасской башней за окном, крышечке мавзолея (а стену заслуженно забытый автор "шедевра" не дописал, в фотошопе за такое сильно бьют), граждане и гражданочки проживают в Историческом музее Причем он находится куда ближе к середине площади, чем в реальной жизни. Спокойно можно засунуть в раздел "Фантастическая живопись". Чемоданы симпатичные.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
29 апреля 2023 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11Но как мне кажется, все эти квартиры элитных слоев населения.
За исключением первой, абсолютно фантастической, все остальные — чистенько и бедненько. Все эти коврики, половички, дешевые ковры на гвоздиках над кроватями.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
29 апреля 2023 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11 И опять, тут только один интерьер, почти натуральный, разве что стеклянная горка зачем-то в проходе и загораживает книжный шкаф, да горшков-банок с цветами напихано в переизбытке для живописности. Интерьер горницы в одноэтажном кирпичном доме дореволюционной постройки. Деревня или райцентр, средняя полоса европейской части России, 1990 годы. Комната несет отпечаток личности владельца. Написано с натуры. Кроме горки и растений, единственный ляп — видеоприставка на полу, а не на телевизоре. Вы дали мне возможность рассмотреть детали "Опять двойки": пол носит следы паркетной ёлочки и простонародного дощатого. Вернее всего, сперва сработала рука кондового "реалиста", потом сработал внутренний цензор, результат — соцреализм. На полу старинный бухарский ковер. На руке женщины — изящные часики (1952) мальчик на новеньком двухколесном велике — недосягаемый для 99,9% предмет роскоши. Видны две комнаты, но, видимо, квартира большая и отдельная, если по ней можно кататься на двухколесном велике. На улице белый день, но женщина не на работе — домохозяйка. Зачем-то ходит дома в платочке, небось одолжила у домработницы. Первая картинка — фэнтези, написана в наше время. Просто склад советских вещей, приведенных в товарный вид. Правда будильник не наш.
|
|
|
alex11 
 магистр

|
29 апреля 2023 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan Ну тогда и все остальные картины фантастические. Когда это было, чтобы такие молодые люди вдруг получили квартиру. Обычно было как у Высоцкого: "Все жили вровень, скромно так, система коридорная, на тридцать восемь комнаток — всего одна уборная". А тут отдельные и не однокомнатные квартиры! А коврик! Первый и единственный коврик на стене у меня был в студенческой общаге. На черной байке маслом напечатаны два оленя. Над каждой койкой. А первая личная койка у меня появилась в армии. До этого я спал на полу. Так что "чистенько и бедненько" у каждого своё.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
29 апреля 2023 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11Ну тогда и все остальные картины фантастические.
Так весь "соцреализм" в живописи был фантастический. К реальной жизни советских граждан он имел очень смутное отношение 
|
|
|
alex11 
 магистр

|
29 апреля 2023 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glazier На опять двойке квартира или директора небольшого заводика или начальника цеха большого. Трое детей и собака. Под календарем репродукция " На побывку". Когда мы с матерью приезжали к ее сестре в Уфу, в ее трехкомнатную квартиру, то она выглядела как "На побывке" на входе. А далее ковры, кровати с деревянными спинками, в шкафу подписка энциклопедии, в буфете хрусталь. Доставалась бутылка вина, оплетенная рисовой соломой. Тогда мне все это казалось верхом достатка. В 1995 мы примчались из зажравшейся Баварии в какую-то серую, неприютную Башкирию. В квартире тетки все то же, правда обшарпанное, выцвевшее, жалкое. Красавица жена двоюродного брата считает копейки, чтобы как-то протянуть месяц. И хотя мы сами были в стране "обетованной" голые и нищие, но такое было тяжело видеть. Так горько мне небыло никогда.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
29 апреля 2023 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11Так что "чистенько и бедненько" у каждого своё.
Я в детстве жила в коммунальной квартире, 4 в одной комнате, кровать, отделенная шкафом и прочие прелести При этом отец работал в космической отрасли, а мать была врач. Я в курсе советской действительности.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
29 апреля 2023 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая картина не просто фантастическая, а вообще не картина, а, скорее всего, дизайн локации под какую-то игру, поскольку автор — Степан Гилеев — современный CG-художник, рисующий арт для компьютерных игр. Ну и вообще бросается в глаза некоторая "стерильность" арта и гипертрофия предметов. В силу возраста автора, в такой квартире могли провести детство разве что его дедушка с бабушкой, так что рисовал, скорее всего, по заданию и референсам.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
29 апреля 2023 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinardавтор — Степан Гилеев — современный CG-художник, рисующий арт для компьютерных игр.
цитата Aryanстену заслуженно забытый автор "шедевра" не дописал, в фотошопе за такое сильно бьют)
Я оказалась ближе к правде, чем думала 
|
|
|
igoanatol 
 авторитет

|
|
Aryan 
 миротворец

|
1 мая 2023 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igoanatolТот, что слева, может быть электропроигрывателем.
Скорее всего, он и есть, судя по толщине. Но мне нравятся 2 справа, такое ретро симпатичное.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
1 мая 2023 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Михайлович Кустодиев. (1878 — 1927) Портрет Ф. И. Шаляпина.

|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|