Картинная галерея

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
Впрочем, возможно, они обращались к аудитории, которую иначе как ударом сапогом по яй... хм... в живот и нельзя быфло пронять.

Они обращались к аудитории, для которой эта идеология была будничным, общим местом, "объективной реальностью" Тогда как картины, которые для вас, травленого враньём о "России, которую мы потеряли", показались бы нейтральными, для современников выглядели бы преисполненными гнётом "тёмных сил". Между передвижниками были сильные живописцы, были и не очень. Многие их картины имеют подтекст (так было принято вплоть до 1991 года) понятный только "своим", знающим контекст.
цитата Эгоистка71
Названия своим картинам авторы дают как раз для того, чтобы было понятно, Иван Грозный убивает своего сына, или просто алкаш притащил с улицы побитого бомжа.
Увы. Вам действительно понятны только подписи под полотнами. Убери их и всё — тёмный лес. Вам невдомёк, что на картине действительно изображен алкаш, оплакивающий побитого бомжа-сына. Именно так и подобраны натурщики. Впрочем, если ничего не путаю, в изображениях лошадок вы знаете толк.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Вам невдомёк, что на картине действительно изображен алкаш, оплакивающий побитого бомжа-сына. Именно так и подобраны натурщики.
Вашу мысль я поняла и где-то ее даже разделяю. Постарайтесь и Вы понять мою. Сюжет и название важны. Иначе это был бы не тот алкаш и не тот бомж, независимо от выбора натурщиков.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2023 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 
Семёнов Александр Михайлович,
"Китайская деревня в Пушкине" , 1967.

"В старой Ладоге" , 1964.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2023 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
Валентин Губарев. Пародии на соцреализм.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2023 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Пародии на соцреализм.
Эй, а где тут соцреализм???!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2023 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 
Вчера была в Эрмитаже на выставке "Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX и XX веков". Наверное, помещать сюда фото большинства экспонатов будет неправильно, потому что тут про живопись и графику, а не про прикладное искусство. Но еще на выставке были графические работы — эскизы к изделиям.
Мне понравились две вещи (жаль, что самих изделий по этим проектам не представлено).
Кто боится пауков, не смотрите, — Петр Иванович Красновский (1871 — после 1917) Эскиз вазы с изображением паутины. 1906 Бумага тонированная, карандаш, акварель, белила:

И его же проект вазы из цветного стекла с изображением рыб и креветок (1904). Бумага, карандаш, акварель, тушь, белила:

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2023 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
А потом я пошла, куда глаза глядят, и занесло меня, где я раньше не ходила. Оглядываюсь — где я? где я? Что за место такое в родном Эрмитаже, почему я опять потерялась? Хорошо иметь слабую память и плохую ориентацию в пространстве :)
А занесло меня в — ой — Галерею истории древней живописи. Эх, жаль я раньше не знала, что в Википедии про нее такая большая и подробная статья. Уже дома наткнулась. А то бы там подзависла за чтением.
Но надо сказать, что я полностью согласна с мнением старых эрмитажных искусствоведов, процитированным в статье: "галерея... не имеет большой художественной ценности", "росписи ... носят чисто декоративный характер". Правда, в Вики также написано, что с наступлением 21 века оценки стали меняться, ну так меня уже давно не удивляет, что художественный вкус у людей совсем перестали воспитывать, и они не отличают картин от картинок. Тем не менее, на эти картинки взглянуть очень даже любопытно, и я позволю себе выложить немножко. Для чисто поржать :)
Автор фресок — И.Г. Хильтеншпергер.
Ну, во-первых, совершенно очаровательная собака вот в этой сцене (сюжет фрески — написание древним художником Антифилом картины «Портрет Грилла». Якобы именно она положила начало юмористическому жанру в живописи):

А вот это, наверное, надо в тему про лошадей в искусстве. Это как бы повторение "знаменитой" картины Зевксида "Семья кентаров" по описанию некоего Лукиана Самосатского:

И, наконец, трам-пам-пам, что за зверь в нижнем левом углу следующей картины правее осла?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
вообще не зверь, а крокодил

А кто же еще?
Потому что фреска — типа повторение картины Неалка «Сражение персов и египтян в устье Нила». Плиний писал, что «…когда он написал Сражение персов и египтян на кораблях и хотел дать понять, что оно произошло на Ниле, вода которого похожа на морскую, он содержанием показал то, чего не мог искусством: он написал на берегу осла, пьющего воду, и крокодила, подстерегающего его». Почему вода похожа на морскую? Это в том смысле, что у Нила не видно противоположного берега. Но раз скотина пьет, то вода все-таки пресная. Типа Нил, а не море. И в нем крокодилы живут
Ну и, помимо очень декоративных фресок, в той же галерее еще есть по-настоящему великолепные скульптуры. Особенно мне понравился "Пастух" Торвальдсена. Тоже не помещаю сюда фото, потому что не картина.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2023 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
И не подумайте, что я совсем свихнулась на анималистике, но вот вам пара фрагментов "Сна юного Вакха" (автор — Лука Джордано). Какие звери, а?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2023 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
А помимо всяких таких приколов мне еще много что понравилось, но я понимаю, что поделиться не получиться, потому что там важнее такие вещи, которые репродукция не передает. И все-таки вот вам фрагмент "Поклонения пастухов" Мурильо. Неожиданно меня зацепили выражение лица и жест молодой матери, которая показывает своего ребенка:

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2023 г. 08:03  
цитировать   |    [  ] 
Кнеллер Готфрид. 1646-1723

Пётр I, 1698.

–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2023 г. 08:09  
цитировать   |    [  ] 
Кнеллер Готфрид.

Исаак Ньютон.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2023 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Позволю себе привести еще несколько фрагментов эрмитажных картин.
Мартин ван Хемскерк "Голгофа" (фрагменты)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2023 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Когда выходила с выставки модерна, случайно прошла мимо вот этой картины ("Император Павел I с великими князьями и палатином венгерским Стефаном-Иосифом", 1840-е, Ботман по оригиналу Лампи):

Люди изображены так себе, но как художник написал лошадей! Я сфотографировала несколько фрагментов:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2023 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
Продавцы арбузов. 2018
Олег Теняев
Радуга детства. 2009
Викентий Лукиянов
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 06:12  
цитировать   |    [  ] 
Друшаут Мартин. (1601-1650)

Уильям Шекспир.

–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2023 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, может быть не следовало ставить этого художника здесь. Слишком специфические произведения. Не наша судьба, не наша боль.
Депортация, в теплушках, на новом месте в изгнании, в бараке, страх, трудармия. Виктор Хурр.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2023 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
alex11 думаю боль общая. И правильно сделали, что поставили тут.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2023 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
Еще одна тема. Внутренний интерьер деревянной избы в картинах художников. Деревня или пригород. Советское время.
Ссылка на сообщение 28 апреля 2023 г. 17:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2023 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
glazier и все-то вы знаете, во всем-то разбираетесь. Уникум.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"
Страницы: 123...152153154155156...237238239    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх