автор |
сообщение |
glazier 
 авторитет

|
28 марта 2023 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71И зря так ругаете "Опять двойка" — по мне так шедевр. И основная мысль мастерски выражена, и еще много всяких дополнительных мыслей. А главное, со смыслом картины я согласна, — было же правильное отношение и к детям, и к учебе, а не как сейчас. Не ругал я "Опять двойка", как есть не ругал. Я только написал, что это пиктограмма. Готов допустить, что просто не понимаю этого шедевра. Будьте так добры, объясните мне основную и много всяких дополнительных мыслей, которые там мастерски выражены. 
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
28 марта 2023 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierобъясните мне основную и много всяких дополнительных мыслей, которые там мастерски выражены. "Опять.... сочинение" по картине "Опять двойка" :( Эх, не совсем я сейчас в том настроении, но попробую ;) Главная мысль — надо учиться. Надо стараться и учиться. Если ты плохо учишься, ленишься, ты подводишь и сам себя, и своих близких. Ведешь себя, как лоботряс, огорчаешь маму, позоришь родных. В будущем не сможешь быть настоящим мужчиной, образованным, умелым, ответственным, опорой семьи. Дополнительные мысли: мама тебя очень любит, переживает за тебя, много ради тебя работает, твои неудачи ее ранят. Твоя сестра относится к учебе ответственно, ей за тебя стыдно, и она переживает и за тебя, и за маму. Твоему маленькому братику еще простительно немного полоботрясничать, потому что он еще до школы не дорос, и вообще чувство ответственности и совесть едва начинают у него развиваться. Поэтому он не особо огорчен, а скорее смеется над тобой, чего ты и заслужил. А собака тебя жалеет и очень хочет, чтобы ты не огорчался, а играл и гулял с ней. Но она — собака, и о будущем не думает, живет настоящим моментом. В собаке это прекрасно, а вот человек, будущий мужчина, уже должен развивать в себе ответственность. Вкратце как-то так ;)
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
28 марта 2023 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Вкратце как-то так ;)
Но зачем для этого нужна картина? Я не припомню, чтобы в школе, скажем, подобные мысли кто-то иллюстрировал отсылкой к этой картине. Подобные мысли высказывали любые учительницы, но пи чем здесь живопись? Хотя это можно считать продолжением традиции нравоучительного лубка.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
28 марта 2023 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постскриптум в начале PS: это не я такой умный, если поищите в интернете неоднократно обсуждено. Эгоистка71, на мой взгляд Решетников не мог не знать и Провалился Жукова и Опять провалился Корина. И для него это ответ. И вот в рамках этого ответа, как и разный взгляд на другие бродячие сюжеты нужно на него смотреть.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
urs 
 магистр

|
28 марта 2023 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanНо зачем для этого нужна картина? Традиции передвижников, мэм, что "не ждали", что "опять двойка"... Искусство должно исполнять нравственно-просветительскую функцию.желательно вкупе с партийно-пропагандистской!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
28 марта 2023 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursИскусство должно исполнять нравственно-просветительскую функцию.желательно вкупе с партийно-пропагандистской!
Понятно. Красный уголок любого местечкового райисполкома вам в помощь 
|
|
|
urs 
 магистр

|
28 марта 2023 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanКрасный уголок любого местечкового райисполкома вам в помощь Зачем они мне? Мое — это Фаршчиан, Рыженко, впрочем у каждого свой красный уголок и свой местком.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 марта 2023 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanНо зачем для этого нужна картина? А зачем они вообще нужны? Кто тут цветочки ни разу не видел? А речку? А сосновый бор? А зачем светские картины на религиозные сюжеты? Икон мало? А кто будет каждый день на какого-нибудь фавна пялиться? И задаваться столь умными (спойлер: а вот и нет) вопросами можно до бесконечности (а вот это да).
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
28 марта 2023 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanПодобные мысли высказывали любые учительницы, но пи чем здесь живопись? При том же, что и при любой идее. Вам эти мысли кажутся занудными нравоучениями, а мне — высокой идеей, которую хочется воплощать в жизнь, в том числе и с помощью живописного выражения. Сейчас перечитала, что я там понаписала. Пожалуй, в моем изложении это и правда всего лишь нравоучения. А вот в картине Решетникова нет. Увы, я не настолько обладаю даром слова, как этот художник даром живописи. Далеко не настолько.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
28 марта 2023 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanРечь шла о морализаторских картинках довольно простенького толка. но в плане Решетников это тот толк, который навязывают в школьных учебниках. Это не значит, что именно это хотел сказать автор.

|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
glazier 
 авторитет

|
28 марта 2023 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Главная мысль — надо учиться. Надо стараться и учиться. Если ты плохо учишься, ленишься, ты подводишь и сам себя, и своих близких. Ведешь себя, как лоботряс, огорчаешь маму, позоришь родных. Потрясающе! А вы не перепутали с другой картиной. Там лысый мужик выступает с протянутой рукой, а слушатели, которым, судя по рожам, эта мысль никогда в голову не приходила, прям писаются от восторга, словно школьницы на концерте Синатры. Что до меня, тема обсуждаемой пиктограммы куда проще и очевидней, — парень замотался со своим спортом и вовремя не погулял с собакой. Дурацкое, не связанное с содержанием и неизвестно кем и с какой целью придуманное название сбило вас с толку.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
29 марта 2023 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischФункции искусства весьма разнообразны,
В этой картине примерно столько же искусства и творчества, сколько в вышивке крестиком по канве. Есть также любители создавать лебедей и тюльпаны из шин. Хотя как "народное и природное" сойдет.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 марта 2023 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist это тот толк, который навязывают в школьных учебниках. Это воспитательная функция искусства во всей красе. И ничего позорного в том нет: пусть лучше дети пишут сочинения по неплохо исполненным картинам, а потом идут в музей и смотрят на то, что пока в силах понять. Ничего народного и природного, а грамотная политика государства. А то, что некоторые остались на дошкольном уровне непонимания, это уже упущение образовательной системы. Да, промахи случаются. Классические картины из учебников по истории тоже по большей своей части общественно-государственный заказ. Чтобы получилось из человека нечто большее, базовое в него нужно извне заложить. Сам он додумается только красивошное на стену в комнате лепить и гордиться своим "ызысканым" вкусом.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
29 марта 2023 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryanо морализаторских картинках довольно простенького толка А какой "толк" представляется Вам достаточно "сложненьким", например?цитата glazierДурацкое, не связанное с содержанием и неизвестно кем и с какой целью придуманное название сбило вас с толку. Это неуважение к автору. Думаю, название своей картине дал он сам. Названия своим картинам авторы дают как раз для того, чтобы было понятно, Иван Грозный убивает своего сына, или просто алкаш притащил с улицы побитого бомжа.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
29 марта 2023 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЭто воспитательная функция искусства во всей красе. И ничего позорного в том нет: пусть лучше дети пишут сочинения по неплохо исполненным картинам, а потом идут в музей и смотрят на то, что пока в силах понять. не спорю, но выросшие дети могут увидеть, что-то большее чем им показывают. Кстати, в сравнении с сюжетом 19 века у Решетникова еще и пропагандистский элемент можно рассмотреть: светлый образ советской семьи с надеждой на лучшее в сравнении с полной депрессухой из 19ого века. И тоже само по себе это не плохо, а отражение времени и талантов художника.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 марта 2023 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistно выросшие дети могут увидеть, что-то большее чем им показывают. Значит, базовая цель достигнута. Ура!
|
|
|
urs 
 магистр

|
29 марта 2023 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Художник может не хотеть ничего сказать , он может быть против любых философий , и проповедовать принцип "что вижу, о том пою". Однако созданное им произведение об этом не знает. и всегда что-то говорит и о себе и о своем авторе. И чем талантливей произведение, тем больше толкований оно допускает.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
29 марта 2023 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если оставить в стороне слабые произведения искусства, в которых автор занимается прямолинейной (в силу ли творческой беспомощности или сильного прозелитизма или ещё каких-то причин) проповедью своих идей, то любое ПИ — всего лишь зеркало. Зритель видит в картине отражение своей картины мира, читатель вчитывает в книгу свои мысли. Когда говорят "эта книга заставила меня о многом задуматься" — имеют в виду, что в голове и до того бродили какие-то неоформленные мысли на этот счёт, а книга (картина\фильм\музыка\etc.) стала точкой фокуса, которая помогла эти мысли сформулировать. По этому, я считаю тех же передвижников (не всех) — слабым направлением искусства. При том, что технически они часто безупречны, но желание донести свои идеи в них слишком навязчиво. Так и видится уличный проповедник, который суёт под нос каждому прохожему свои листовки, дёргает за рукав и вопит "Покайтеся, ибо грядёт!" Впрочем, возможно, они обращались к аудитории, которую иначе как ударом сапогом по яй... хм... в живот и нельзя быфло пронять. Та же беда и с соцреализмом. Опять же — не всем. Вышеприведённый Дейнека, например, очень хорош — он не проповедует идеи социализма в лоб, но на уровне эмоций, которые вызывают его картины, создаёт реальность, в которой зрителю хотелось бы оказаться. Это такой аналог Стругацких эпохи "Полдня XXI века". Решетников — по мне — слишком проповедник, но, опять же, возможно для его целевой аудитории, именно такая прямолинейность и была нужна.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|