Картинная галерея

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2023 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
И зря так ругаете "Опять двойка" — по мне так шедевр. И основная мысль мастерски выражена, и еще много всяких дополнительных мыслей. А главное, со смыслом картины я согласна, — было же правильное отношение и к детям, и к учебе, а не как сейчас.
Не ругал я "Опять двойка", как есть не ругал. Я только написал, что это пиктограмма. Готов допустить, что просто не понимаю этого шедевра. Будьте так добры, объясните мне основную и много всяких дополнительных мыслей, которые там мастерски выражены. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2023 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
объясните мне основную и много всяких дополнительных мыслей, которые там мастерски выражены.
"Опять.... сочинение" по картине "Опять двойка" :( Эх, не совсем я сейчас в том настроении, но попробую ;)
Главная мысль — надо учиться. Надо стараться и учиться. Если ты плохо учишься, ленишься, ты подводишь и сам себя, и своих близких. Ведешь себя, как лоботряс, огорчаешь маму, позоришь родных. В будущем не сможешь быть настоящим мужчиной, образованным, умелым, ответственным, опорой семьи. Дополнительные мысли: мама тебя очень любит, переживает за тебя, много ради тебя работает, твои неудачи ее ранят. Твоя сестра относится к учебе ответственно, ей за тебя стыдно, и она переживает и за тебя, и за маму. Твоему маленькому братику еще простительно немного полоботрясничать, потому что он еще до школы не дорос, и вообще чувство ответственности и совесть едва начинают у него развиваться. Поэтому он не особо огорчен, а скорее смеется над тобой, чего ты и заслужил. А собака тебя жалеет и очень хочет, чтобы ты не огорчался, а играл и гулял с ней. Но она — собака, и о будущем не думает, живет настоящим моментом. В собаке это прекрасно, а вот человек, будущий мужчина, уже должен развивать в себе ответственность. Вкратце как-то так ;)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2023 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Вкратце как-то так ;)

Но зачем для этого нужна картина? Я не припомню, чтобы в школе, скажем, подобные мысли кто-то иллюстрировал отсылкой к этой картине. Подобные мысли высказывали любые учительницы, но пи чем здесь живопись? Хотя это можно считать продолжением традиции нравоучительного лубка.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2023 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
Постскриптум в начале
PS: это не я такой умный, если поищите в интернете неоднократно обсуждено.
Эгоистка71, на мой взгляд Решетников не мог не знать и Провалился Жукова и Опять провалился Корина. И для него это ответ.
И вот в рамках этого ответа, как и разный взгляд на другие бродячие сюжеты нужно на него смотреть.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2023 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Но зачем для этого нужна картина?

Традиции передвижников, мэм, что "не ждали", что "опять двойка"... Искусство должно исполнять нравственно-просветительскую функцию.желательно вкупе с партийно-пропагандистской!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2023 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Искусство должно исполнять нравственно-просветительскую функцию.желательно вкупе с партийно-пропагандистской!

Понятно. Красный уголок любого местечкового райисполкома вам в помощь :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2023 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Красный уголок любого местечкового райисполкома вам в помощь

Зачем они мне? Мое — это Фаршчиан, Рыженко, впрочем у каждого свой красный уголок и свой местком.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2023 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Но зачем для этого нужна картина?

А зачем они вообще нужны? Кто тут цветочки ни разу не видел? А речку? А сосновый бор? А зачем светские картины на религиозные сюжеты? Икон мало? А кто будет каждый день на какого-нибудь фавна пялиться? И задаваться столь умными (спойлер: а вот и нет) вопросами можно до бесконечности (а вот это да).
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2023 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Подобные мысли высказывали любые учительницы, но пи чем здесь живопись?
При том же, что и при любой идее. Вам эти мысли кажутся занудными нравоучениями, а мне — высокой идеей, которую хочется воплощать в жизнь, в том числе и с помощью живописного выражения.
Сейчас перечитала, что я там понаписала. Пожалуй, в моем изложении это и правда всего лишь нравоучения. А вот в картине Решетникова нет. Увы, я не настолько обладаю даром слова, как этот художник даром живописи. Далеко не настолько.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2023 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А речку? А сосновый бор? А зачем светские картины на религиозные сюжеты? Икон мало? А кто будет каждый день на какого-нибудь фавна пялиться?

Подмена темы. Речь шла о морализаторских картинках довольно простенького толка. Религиозные сюжеты, как правило, заказывались специально — художнику тоже есть надо, он нарисует :-)))

В целом, у меня меня личное впечатление, что подобная живопись (типа Решетникова) необходима людям (не всем) для ощущения своего неодиночества — Евтушенко в свое время это очень точно подметил "В гостинице провинциальной" :-)))

По стенам ползали в излишке
Клопы и шишкинские мишки -
У нас никто не одинок.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2023 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Религиозные сюжеты, как правило, заказывались специально

Ну да, а в СССР художникам заказать было некому. Государство ничего не подсказывало и нужным людям ничего материального не подсовывало, предоставляя полную свободу творчества. Все шло от души и богатой фантазии самих живописцев. Поэтому эта картина во всех школьных учебниках и красовалась. :-)))
И никакой подмены темы. Функции искусства весьма разнообразны, но, зная их, за ответом на вопрос "зачем" далеко ходить не надо. А уж делать при этом большие глаза от очевидного ответа на наивный вопрос. Зачем для этого нужна такая смешная риторика? ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2023 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Речь шла о морализаторских картинках довольно простенького толка.
но в плане Решетников это тот толк, который навязывают в школьных учебниках. Это не значит, что именно это хотел сказать автор.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2023 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Главная мысль — надо учиться. Надо стараться и учиться. Если ты плохо учишься, ленишься, ты подводишь и сам себя, и своих близких. Ведешь себя, как лоботряс, огорчаешь маму, позоришь родных.
Потрясающе! А вы не перепутали с другой картиной. Там лысый мужик выступает с протянутой рукой, а слушатели, которым, судя по рожам, эта мысль никогда в голову не приходила, прям писаются от восторга, словно школьницы на концерте Синатры. Что до меня, тема обсуждаемой пиктограммы куда проще и очевидней, — парень замотался со своим спортом и вовремя не погулял с собакой. Дурацкое, не связанное с содержанием и неизвестно кем и с какой целью придуманное название сбило вас с толку.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Функции искусства весьма разнообразны,

В этой картине примерно столько же искусства и творчества, сколько в вышивке крестиком по канве. ;-)   Есть также любители создавать лебедей и тюльпаны из шин. Хотя как "народное и природное" сойдет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 07:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
это тот толк, который навязывают в школьных учебниках.

Это воспитательная функция искусства во всей красе. И ничего позорного в том нет: пусть лучше дети пишут сочинения по неплохо исполненным картинам, а потом идут в музей и смотрят на то, что пока в силах понять. Ничего народного и природного, а грамотная политика государства. А то, что некоторые остались на дошкольном уровне непонимания, это уже упущение образовательной системы. Да, промахи случаются.
Классические картины из учебников по истории тоже по большей своей части общественно-государственный заказ.
Чтобы получилось из человека нечто большее, базовое в него нужно извне заложить. Сам он додумается только красивошное на стену в комнате лепить и гордиться своим "ызысканым" вкусом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 08:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
о морализаторских картинках довольно простенького толка
А какой "толк" представляется Вам достаточно "сложненьким", например?
цитата glazier
Дурацкое, не связанное с содержанием и неизвестно кем и с какой целью придуманное название сбило вас с толку.
Это неуважение к автору. Думаю, название своей картине дал он сам. Названия своим картинам авторы дают как раз для того, чтобы было понятно, Иван Грозный убивает своего сына, или просто алкаш притащил с улицы побитого бомжа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 08:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Это воспитательная функция искусства во всей красе. И ничего позорного в том нет: пусть лучше дети пишут сочинения по неплохо исполненным картинам, а потом идут в музей и смотрят на то, что пока в силах понять.
не спорю, но выросшие дети могут увидеть, что-то большее чем им показывают. Кстати, в сравнении с сюжетом 19 века у Решетникова еще и пропагандистский элемент можно рассмотреть: светлый образ советской семьи с надеждой на лучшее в сравнении с полной депрессухой из 19ого века. И тоже само по себе это не плохо, а отражение времени и талантов художника.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 08:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
но выросшие дети могут увидеть, что-то большее чем им показывают.

Значит, базовая цель достигнута. Ура!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
Художник может не хотеть ничего сказать , он может быть против любых философий , и проповедовать принцип "что вижу, о том пою". Однако созданное им произведение об этом не знает. и всегда что-то говорит и о себе и о своем авторе. И чем талантливей произведение, тем больше толкований оно допускает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
Если оставить в стороне слабые произведения искусства, в которых автор занимается прямолинейной (в силу ли творческой беспомощности или сильного прозелитизма или ещё каких-то причин) проповедью своих идей, то любое ПИ — всего лишь зеркало. Зритель видит в картине отражение своей картины мира, читатель вчитывает в книгу свои мысли. Когда говорят "эта книга заставила меня о многом задуматься" — имеют в виду, что в голове и до того бродили какие-то неоформленные мысли на этот счёт, а книга (картина\фильм\музыка\etc.) стала точкой фокуса, которая помогла эти мысли сформулировать.
По этому, я считаю тех же передвижников (не всех) — слабым направлением искусства. При том, что технически они часто безупречны, но желание донести свои идеи в них слишком навязчиво. Так и видится уличный проповедник, который суёт под нос каждому прохожему свои листовки, дёргает за рукав и вопит "Покайтеся, ибо грядёт!" Впрочем, возможно, они обращались к аудитории, которую иначе как ударом сапогом по яй... хм... в живот и нельзя быфло пронять. Та же беда и с соцреализмом. Опять же — не всем. Вышеприведённый Дейнека, например, очень хорош — он не проповедует идеи социализма в лоб, но на уровне эмоций, которые вызывают его картины, создаёт реальность, в которой зрителю хотелось бы оказаться. Это такой аналог Стругацких эпохи "Полдня XXI века".
Решетников — по мне — слишком проповедник, но, опять же, возможно для его целевой аудитории, именно такая прямолинейность и была нужна.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015
Страницы: 123...151152153154155...237238239    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх