Картинная галерея

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата, это классный профессионал. Он долгое время был в искусствоведении в загоне, так как является воплощением салонного искусства, которое импрессионисты и иже с ними ногами затоптали. Сейчас он опять в цене. Я, например, с удовольствием разработку по его "Мокрому Купидону" вышивала. Декоративно, но меня такое не трогает.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
к французским импрессионистам я отношусь очень даже хорошо. Но, все же академизм мне явно ближе..
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата, на самом деле импрессионисты гораздо проще в восприятии, а чтобы правильно читать академиков, нужно обладать очепуительной эрудицией. Впрочем, по картине с Данте это заметно. Так что респектую.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
меня вот тут склероз замучил. Ни как не могу вспомнить автора картины и саму картину. Может кто поможет.
Современный (мексиканский?) художник. Пишет в стиле гиперреализм (фотореализм?), но сам он не согласен с данным определением его стиля. Короткая такая фамилия. Саму картину видел в музее Людвига в Мраморном дворце СПб (почему-то её сейчас на сайте музея не найти). Большое полотно. Религиозная тема. Одна из изображенных св. Праскева (на блюде лежат глаза).
как-то так
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

гораздо проще в восприятии
готов согласиться. Но, они все же более эмоциональны. Или точнее, как мне кажется, более быстрее вызывают эмоции у смотрящего.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

Одна из изображенных св. Праскева (на блюде лежат глаза)

Может это не то, но с глазами на тарелке есть ещё Луция Сиракузская: Святая с глазами на тарелке

Теперь понятно откуда Гильермо дель Торо вдохновение черпал:

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc не, не то. но интересно.
mischmisch если не ошибаюсь не вы ли тут выставляли картину (или это было в ми вокруг нас) как раз с двумя святыми одна из них и была без глаз, а вторая с .. цветами? (лили?)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата, это был "Мир вокруг нас" про святую Лючию. Пишу с телефона, сама ссылку дать не могу — неудобно и некогда, извините. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch нашел. Увы, но для поисков художника и картины оказаалось бесполезно
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата, зато до меня с опозданием дошло, что там могли быть за цветы...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Теперь понятно откуда Гильермо дель Торо вдохновение черпал

Это очень характерные галлюцинации во всём мире и в разные эпохи, глаза на предметах или где-либо ещё, у меня тоже такое было в "реальной" жизни, то есть факт копирования может быть, но маловероятен, такое есть даже на однодолларовой бумажке, наверху пирамиды, чего уж тут.....
–––
New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2021 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю рандомно читать "Популярную художественную энциклопедию" советского периода, в которой, кстати, не только художники. Сегодня, например, мне выпала статья об Аджина-Тепе.

цитата

Аджина́-Тепе́ (тадж. Аҷинатеппа, название может быть переведено на русский язык как «Чёртов холм», «Холм нечистой силы») — холм в 12 км к востоку от города Бохтар, административного центра Хатлонской области в Таджикистане с остатками буддийского монастыря VI—VIII веков.

Поэтому сегодня я любуюсь статуей оттуда.

И невольно вспомнился разговор про буддизм, состоявшийся в другой теме. Поэтому я не смогла удержаться и одним глазком глянула на Будд в древнегреческом стиле. Их даже больше, чем я предполагала.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
День сегодня неудачный в плане живописи. Дао опять заставляет меня смотреть на "Свободу, ведущую народ" Эжена Делакруа. А что делать-то? Дисциплина есть дисциплина. Смотрю.

цитата

В центре картины изображена женщина, известная как Марианна — символ Французской республики и олицетворение национального девиза «Свобода, Равенство, Братство» (существует альтернативная точка зрения, что женщина не является Марианной, а представляет собой аллегорию республики[3]). В этом образе Делакруа удалось совместить величие античной богини и отвагу простой женщины из народа. На голове её фригийский колпак (символ свободы во времена первой французской революции), в правой руке — флаг республиканской Франции, в левой — ружьё. Босая и с обнажённой грудью, символизирующей самоотверженность французов, способных с «голой грудью» идти на врага, она шагает по груде трупов, словно выходя из холста прямо на зрителя.

цитата

Мариа́нна (фр. Marianne [ma.ʁjan] Информация о файле слушать) — символ Французской республики, а также прозвище Франции с 1792 года (времён Великой Французской революции).
Изображается молодой женщиной во фригийском колпаке. Она является олицетворением национального девиза Франции «Свобода, Равенство, Братство». Скульптурные изображения Марианны являются обязательным атрибутом учреждений органов власти, сyдов, муниципалитетов и так далее. Её профиль размещён на государственной печати Франции; она изображена на французских стандартных почтовых марках. До введения евро изображения Марианны размещались на монетах, соответственно на сантимах и франках. В настоящее время изображение Марианны можно увидеть на евроцентах (1, 2, 5) французской чеканки.
Марианна стала одним из элементов эмблемы Олимпиады-2024 в Париже

цитата

Делакруа написал картину осенью 1830 года по горячим следам июльской революции, положившей конец правлению Карла X и режиму реставрации Бурбонов. После многочисленных подготовительных эскизов ему потребовалось всего три месяца, чтобы написать картину. В письме брату 12 октября 1830 года Делакруа пишет: «Если я не сражался за Родину, то хотя бы буду для неё писать».
Впервые «Свобода, ведущая народ» была выставлена в Парижском салоне в мае 1831 года, своими впечатлениями о котором, как и о картине в частности, поделился Генрих Гейне. Она была восторженно принята публикой и тотчас приобретена государством за 3000 франков для тронного зала Люксембургского дворца, чтобы служить напоминанием «королю-гражданину» Луи-Филиппу I о революции, благодаря которой тот пришёл к власти. Этим планам не суждено было сбыться и, провисев несколько месяцев в музейной галерее дворца, картина была убрана из-за политической провокационности.

А вот про это целый материал от "Арзамаса" — "Семиотика революции: Марианна и Марсельеза, колпак и кокарда, дерево и петух: гид по бунтарской символике". Даже больше.
Короче, ничего нового. Попробую-ка я теперь посмотреть, как "Свобода" наследила в современном искусстве. Может, что-нибудь новенькое откопаю.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch читаю вас и вопрос возник, а современный академизм существует? Можно что-то увидеть или данная технология утеряна цивилизацией?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

современный академизм существует?
Ьожет быть, Шилов?
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Можно что-то увидеть или данная технология утеряна цивилизацией?

Это исторический термин для определенного направления в живописи.

цитата

Академи́зм (фр. academisme) — направление в европейском искусстве, сложившееся в художественных академиях XVI—XIX века, основанное на догматическом следовании внешним формам классического искусства. Академизм оказал решающее влияние на систематизацию художественного образования, закрепление классических традиций, которые рассматривались им как система «вечных» канонов и предписаний

Это всё равно что спросить, а существует ли современный импрессионизм? Как направление, вряд ли. Но в качестве подспорья для обучения, например, академический рисунок никуда не делся. Да и Академии художеств тоже. А уж каким традициям будет наследовать профессионал, это его личное дело. Его картины скажут всё за себя. Действительно, Шилова посмотреть можно (но это без меня, у меня от него кровь из глаз течет 8:-0).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Шилова посмотреть можно
я глянул, после вашего описания академизма как-то очень простенько. Хотелось бы не портретов, а действия и символов и тайных смыслов. Уж лучше Глазунов, но там с символизмом и перебор и грубо. Не муха символизирует тайный грех, а комиссар ломает иконы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
mist

цитата mist

после вашего описания академизма как-то очень простенько.

Комар и Меламид — чистая "академическая техника".

:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch опять же грубо.
уж лучше китайцы

и не Россией же одной академизм исчерпывается, а в Европах что?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2021 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

не Россией же одной академизм исчерпывается

То же, что и у всех: направления уже не существует, осталась одна лишь техника. То бишь художники с классическим образованием, способные писать "как на фотографии".
–––
Страницы: 123...137138139140141...237238239    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх