автор |
сообщение |
Эгоистка71 
 миродержец

|
7 марта 2021 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Большущая галерея античной живописи Это просто потрясающее что-то, спасибо огромное! Жалко только, что подписей маловато, приходится угадывать или искать. И воистину все уже когда-то было! Параллели с западноевропейской классикой — просто на каждом шагу. Особенно эта пигмейская охота потрясла. Ну Босх же! Хотя он видеть этого не мог. Но все равно вот прямо Босх.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mr_logika 
 миротворец

|
|
Vindermur 
 авторитет

|
27 июня 2021 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Рассматриваю работы Хосе де Риберы и зависла над одним семейным портретом. Магдалена Вентура с мужем и сыном
Очень хорошо, даже прекрасно! Да Винчи и Микеланджело задали тон не одному поколению.....
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 июня 2021 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur Да Винчи и Микеланджело задали тон не одному поколению.
А еще Рафаэль с Донателло. 

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
1 июля 2021 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В начале июня я попала в Эрмитаж на выставку, о которой давно мечтала. Это Проторенессанс, из Национальной галереи Умбрии. Сначала напишу про вещь, от которой в полном восторге. Вот если бы она была у нас в Эрмитаже, то стала бы еще одной из моих любимых картин, к которым я хожу снова и снова. Но увы, она уедет домой, в Италию. Так что я с ней встретилась, влюбилась в нее и сразу попрощалась. Это Дуччо "Мадонна с младенцем и шестью ангелами":
 Увы, репродукция не передает впечатление, хотя я старалась найти в интернете с максимально похожей цветопередачей. Эта картина просто завораживает, можно бесконечно скользить взглядом по лицам младенца, мадонны, по их рукам, по тени от ее лица на покрывале, по этой невероятного цвета синей полосе ткани, и тебя в эту картину затягивает, и охватывает нежностью, и мудростью, и мыслью, и потом через ее взгляд возвращает обратно. Сначала я ее увидела с другой стороны зала, и издали приняла за Мартини. Потом, уже после выставки, я прошла в нашу Италию, где у нас есть картина Мартини с Марией из "Благовещения". И эта всегда любимая мною картина даже как-то потускнела от сравнения.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
1 июля 2021 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Другая вещь, которая произвела довольно сильное впечатление — "Пятидесятница (сошествие св. духа на Марию и апостолов)" Таддео ди Бартоло. Но. Сначала скажу одну вещь. Нет, сначала напомню, что я — не профессионал, да и в реставрации ничего не понимаю. Но у меня сложилось четкое впечатление, что многие зарубежные реставраторы (да и наши стали перенимать эту манеру) как-то очень сурово снимают загрязненный красочный слой и дорисовывают что-то там сами. Поэтому отреставрированные ими картины часто выглядят, как новодел. По мотивам. И очень-очень многие картины на выставке выглядят именно так. Но думаю, что эта вещь изначально была настолько хороша, что даже "по мотивам" — все равно шедевр. Колорит, композиционное решение, каждая отдельная фигура — все очень-очень на высоком уровне. А еще я дошла до такой жизни, что стала фотографировать картины сама. Поэтому я сейчас повешу картину целиком в виде репродукции из интернета, а потом фрагменты в виде своих фотографий.
 Посмотрите, какие выражения у апостолов (это 1403 г., самое начало кватроченто):

И да, некоторые персонажи картины — ну прямо видно, что родственники ;) . На выставке еще есть "Благовещение" того же автора, и с точки зрения реставрации больше похоже на старинную живопись. Но почему-то этот казалось бы беспроигрышный сюжет в его исполнении мне не очень понравился.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
1 июля 2021 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все прочее меньше понравилось, но про некоторые интересные вещи еще расскажу. Вот это фрагмент центральной части триптиха Мастера триптиха в Фарнето. Почему-то руки мадонны и нога младенца заставили меня вспомнить про Анри Руссо и Пиросмани.
 Еще такое вот забавное "Поклонение волхвов" Мастера из Пачиано (часть полиптиха). Все волхвы пока белые, негр появился среди них только в 15-м веке, а это пока 14-й.
 Но у одного из волхвов (который на коленях) корона явно отличается от остальных. А еще верблюд напомнил мультфильм про Добрыню Никитича. Это какая-то помесь верблюда с Горынычем ;)
 А вот здесь мне нравится, как ангел в середине руки сложил. И выражения лиц у всех бесценны.
 Мелло да Губбио "Мадонна с Младенцем, Св. Иоанном Евангелистом и Св. Екатериной Александрийской" — согласитесь, что три персонажа справа выглядят как ну очень близкие родственники. Все настолько суровы, настолько монументальны:

|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
1 июля 2021 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До чего все-таки узнаваема сиенская живопись! Мео ди Гуидо да Сиена "Мадонна с младенцем"
 А вот такие зверюшки на раме картины:

И внезапно кто вот это наверху? У меня почему-то возникли ассоциации с чем-то индийским:
 И вот такая очень праздничная "Мадонна с младенцем, ангелами и святыми" Марино ди Элемозина

|
|
|
urs 
 магистр

|
|
Vindermur 
 авторитет

|
1 июля 2021 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Эта картина просто завораживает, можно бесконечно скользить взглядом по лицам младенца, мадонны, по их рукам, по тени от ее лица на покрывале, по этой невероятного цвета синей полосе ткани
На кадык еще можно посмотреть у "мадонны".....
|
|
|
Vindermur 
 авторитет

|
1 июля 2021 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Мадонна всегда прекрасна
Прекрасен, тут же на всех практически картинах видно, что Мадонна это мужчина, в этом и была идея, причин на то много, церковь тогда была слишком централизованной в политике и художники обычно на религиозные темы могли рисовать только, поэтому ..... тем более если мы говорим о флорентийской живописи
|
|
|
mr_logika 
 миротворец

|
2 июля 2021 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur тут же на всех практически картинах видно, что Мадонна это мужчина, в этом и была идея, причин на то много Глубина мысли и эрудиция искусствоведов в штатском иногда поражает воображение.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
19 июля 2021 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этот понедельник так напугал меня своей мрачностью, что я решила ежедневно вливать в свою жизнь по капле искусства с помощью рандомного перелистывания художественной энциклопедии (она советская, так что особо не пугайтесь, все мои интересы тут, скорее всего, будут в стороне ). А куда быстрее всего помещать памятки? Правильно, сюда. Ловлю помидорный залп, но тем не менее у меня сегодня Карл Вильгельмсон, ничем особо не примечательный, но очень шведский.

|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
19 июля 2021 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие.... странные девушки. Почему-то подумалось о психбольнице. И впечатление, что на первой картине, шляпки дорисованные после написания картины. Странное впечатление от этого цитата mischmisch Карл Вильгельмсон
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
19 июля 2021 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата, почерк такой у человека. Вот, например, он коллегу рисовал.

Опять то же вытянутое лицо с застывшим взглядом. Он художник, он так видит. Имеет право. Это я Вам как хозяйка странных аватарок говорю. 
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
19 июля 2021 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch не, мужик с открывашкой в руке адекватен. А две шведки загоревшие до черноты... то ли пугают, то ли настораживают)))
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|