автор |
сообщение |
Календула 
 миродержец

|
18 апреля 2018 г. 06:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch И если быть честной до конца, то это я себе ссылочки на статьи про бубновалетовцев и соцреалистов этим постом кинула: я ж не раз писала, что я в теме из чисто эгоистических соображений.
сообщение модератора Для кидания ссылок "себе" в профиле имеется личный блокнот. Это общедоступная тема, и каждый имеет право в ней высказываться.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 апреля 2018 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Свою первую серьезную работу он создал в 14 лет – он тогда написал удачный семейный портрет, а немного позже – картину «Высадка паломников» о прибытии первых поселенцев в Америку.
 Высадка паломников
цитата В 1813 году его картина "Умирающий Геркулес" получила золотую медаль на выставке в Лондонской академии художеств.
 Умирающий Геркулес
цитата В 24 года юноша вернулся в Америку известным художником, однако на родине его картин никто не покупал, и он начал писать портреты на заказ. Серди них был портрет бывшего президента США Джона Адамса, а также портреты маркиза де Лафайета и пятого президента США Джеймса Монро.
 Портрет Джеймса Монро.
цитата В Нью-Йорке он основал Национальную академию рисунка и стал ее президентом.
 Ниагара
Но как художника его не особо оценили, поэтому он бросил это дело и занялся наукой. Вот таким молодцом был
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Самуэль (Сэмюэл) Морзе, сами знаете чего изобретатель.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
18 апреля 2018 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch однако на родине его картин никто не покупал, и он начал писать портреты на заказ. Серди них был портрет
всегда нравился это фрагмент. Он так не нужен не востребован, что получает заказы на портреты самых известных людей этой страны, того времени. Что-то тут не так.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
18 апреля 2018 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата всегда нравился это фрагмент. Он так не нужен не востребован, что получает заказы на портреты самых известных людей этой страны
Видимо самотеком его не издавали, а вот с заказухой было не плохо.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 апреля 2018 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch картину «Высадка паломников» о прибытии первых поселенцев в Америку.
Вообще-то "Часовня Пресвятой Девы в Субиако" (это в Италии). Каменная часовня и типичный ренессансный замок на холме как бы говорят, что это не Америка времен первых поселенцев 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 апреля 2018 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Вообще-то "Часовня Пресвятой Девы в Субиако" (это в Италии). Каменная часовня и типичный ренессансный замок на холме как бы говорят, что это не Америка времен первых поселенцев
Логично. Грешна, делала в спешке за 5 минут до отъезда из дома, не проверяя. Рада, что кто-то в этом мире видит ошибки мои и того парня.  "Высадки паломников", кстати, что-то совсем не нахожу: ни по-русски, ни в оригинале.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
19 апреля 2018 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Вообще-то
а я поленился проверить, хотя рассматривая изображение ни как не мог его соотнести с названием. Но, решил, нехай будет так. 
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
20 апреля 2018 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел рассказ Боба Шоу "Шутка Джоконды" о том, что Леонардо да Винчи создал стробоскопический кинотеатр.
 Поэтому Мона Лиза загадочно улыбается.
|
––– |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
24 апреля 2018 г. 05:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не вижу энтузиазма по поводу рассказа. Ведь четверть картин посвящается желанию людей посмотреть на обнаженную женщину, а Леонардо даже двигаться её заставил.
|
––– |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 апреля 2018 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч четверть картин посвящается желанию людей посмотреть на обнаженную женщину
Кстати, о женщинах — обнаженных и не очень. Сегодня утром смотрю картины Тамары Лемпицки.
цитата Тамара Лемпицка, она же "Дива Арт-Деко", она же "Икона эпохи Джаза", она же "Королева Модерна", она — один из уникальных случаев, когда женщине-художнице удалось еще при жизни обрести свое место под солнцем. Миллионерша, светская львица, предвестница эпохи гламура, загадочная и экстравагантная, известная своими любовными похождениями как с мужчинами, так и с женщинами. Прекрасная Тамара. Она сделала себя сама, проявив исключительную волю и талант.
цитата Особенности творчества художницы Тамары Лемпицкой: изобретает собственный коктейль из умягченной версии кубизма, четкой геометрии драпировок и локонов античных статуй, сбрызнув лаковым лоском и прямолинейностью чистого цвета. Умело балансировала на грани чувственности и эротизма, оперативно реагируя на остроактуальные запросы буржуазной публики Парижа 1920-х

Так вот, смотрю я на ее дам обостренной телесности — и почему-то не могу не вспоминать комсомолок Александра Самохвалова. Ну как так? 

|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
25 апреля 2018 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата
А я на выставку не попаду. Так жалко. Очень люблю инсталляции. Но хорошо, что хотя бы можно об этом почитать.

цитата Мусор у нас — это синоним самого существования, поскольку нет никакого смысла вообще что-либо расчищать и строить, если все превратится в мусор. Образ нашей жизни представляется мне огромной мусорной кучей, которую невозможно разгрести». Илья Кабаков
Эта инсталляция мне особенно интересна после просмотра спектакля "Экклезиаст", поставленного Марком Розовским. Кстати, если кому хочется подумать о жизни, очень рекомендую. Собственно, ссылка на официальный портал с записью и кадр из спектакля:
 Сходство, по-моему, очевидно. Возможно, кто-то даже по-иному посмотрит на современное искусство.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 апреля 2018 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного "фанатского".
Британский маринист Джон (Джеймс) Уилсон Кармайкл (1800-1868).
 Корабли „Эребус“ и „Террор“ в Новой Зеландии в августе 1841 года, (около 1847)
 Корабли „Эребус“ и „Террор“ в Антарктике, (1847)
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 апреля 2018 г. 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня я начала утро с падения — падения Икара. Запала на вполне традиционную и "невинную" картину Герберта Джеймса Дрейпера, к которому давно неровно дышу (да, иногда меня потягивает на сладенькое ).
 «Оплакивание Икара» (англ. «The Lament for Icarus»), 1898
И тут меня черт дернул вспомнить про Икара Брейгеля.
 Кажется, я знаю, в каком лектории я буду сегодня развлекаться. Икар, Дедал и Пердикс — ждите меня. На всякий случай продублирую часть брейгелевской картины с Икаром и Пердиксом в приложении, если вдруг кто их сразу не разглядит.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 мая 2018 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Встречаю утро под музыку Томазо Альбинони, композитора эпохи барокко. Пока читала про это музыкальное направление, набрела на художника, рисовавшего по большей части натюрморты с музыкальными инструментами — Эваристо Баскениса. Очаровательно.
 Барочные инструменты: колёсная лира, виола, лютня, барочная скрипка и барочная гитара

Натюрморт с музыкальными инструментами, 1650
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 мая 2018 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас по утрам я активно читаю про античных философов. Не знаю, надолго ли меня хватит, ибо всё течет, всё изменяется. Но сегодня утром нашла прямой образ из философии в живописи — плачущий Гераклит и смеющийся Демокрит.
 Хендрик Тербрюгген
цитата Плачущий Гераклит и смеющийся Демокрит — распространенное в европейской философии (начиная с античности) и живописи периода Ренессанса и барокко противопоставление двух знаменитых греческих философов, которые имели различное воззрение на жизнь: первый оплакивал людей, второй смеялся над людскими глупостями.
 Иога́нн Па́ульсон Море́льсе
цитата Демокрит обычно улыбается или смеется, он изображен с глобусом и циркулем. А Гераклит — плачет, рыдает или просто грустит, он изображен в черном, иногда тоже с глобусом или с пальцем, приложенным к глазу.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 мая 2018 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вы умеете отличать мальчиков от девочек? 
 П.П. Рубенс.скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Автопортрет с женой Еленой и сыном
 Цезарь ван Эвердинген (1617-1678). скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Портрет двухлетнего мальчика
 Паулюс Морельсе
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Портрет четырехлетнего мальчика с мячом и клюшкой
|
|
|