автор |
сообщение |
suhan_ilich 
 миротворец

|
22 декабря 2014 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bizon черногорский Вранац от продающегося в России отличается не сильно. Впрочем, после пьемонтийских, вроде Барбарески, Вранац кажется не очень )
|
|
|
Halstein 
 философ

|
22 декабря 2014 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Надежда Кто какое вино будет пить на НГ? подскажите достойные сорта
Не сильно большой спец по винам, но в последнее время начал постепенно проводить изыскания в этом направлении. Если очень кратко личные впечатления: не стоит брать европейское (французское, итальянское, немецкое) и абхазское вино — опыт в основном отрицательный. Из европейских понравилось греческое, но в Новосибирске оно встречается редко. Что понравилось. Рекомендую чилийские вина. Например, из сухих вин хороша линейка "Sunrise", из более сладких "Эспириту дэ Чили". Из российских недавно пробовал "Номерной резерв" от "Фанагории" — неплохо, хотя и уступает чилийским (но и дешевле). Также, по случаю скидок, приобрел от "Фанагории" несколько бутылок "Крю Лермонт" (более дорогая линейка) — вот его, скорее всего, и попробую на НГ. Сорта выбираю в основном Мерло и Каберне.
Из игристых вин предпочтение отдаю отечественным. Рекомендую серию "Русское шампанское" от "Абрау-Дюрсо", а так же их же серию "Виктор Дравиньи" (правда это уже премиум сегмент и особо не разбежишься, но на Новый Год можно и раскошелиться на бутылочку )
Из крупных магазинов выгоднее всего брать в "Ашане": цены ниже большинства конкурентов и выбор довольно приличный. Цены (ноябрь-декабрь): "Санрайс" — 240 руб "Эспериту" — около 250 "Номерной резерв" от "Фанагории" — около 160 "Крю Лермонт" от "Фанагории" — более 400 руб, но я брал за 275 (может акция еще идет) "Русское шампанское" от "Абрау-Дюрсо" — около 250 руб
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
22 декабря 2014 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычно пью красное полусухое. Из упоминавшейся здесь чилийской "Sunrise" пробовал полусухое "Shiraz" — так, средне. Из чилийского понравилось "Isla Negra" полусухое "Cabernet Sauvignon – Merlot" — в "Пятерочке" покупал за 300 руб. Из сухого красного понравилось "Mathieu-Rousseau Beaujolais" — молодое вино, вкус интересный, попробуйте .
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
|
Aryan 
 миротворец

|
22 декабря 2014 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein не стоит брать европейское (французское, итальянское, немецкое) и абхазское вино
Про абхазское ни слова сказать не могу — не пила и не буду. С французскими ситуация такова: роскошные и чудесные вина. Но нам просто не по карману. Приличное французское вино в российских магазинах сейчас начинается с 1000 — 1500 р за бутылку (до кризиса). Рублей за 700-800 можно пока еще купить что-то, что можно пить (не более). С итальянскими примерно та же картина. То, что стоИт за 400 р пить невозможно, а хорошее стоит у нас долларов 40-50 за бутылку, не меньше. Тосканские вина совершенно восхитительные — но меньше, чем за 100 долларов вы их не найдете. Немецкие еще можно найти рублей за 400 — в основном белые, отличные Рислинги и Шардонне в Ашане (есть серия Био — там были опять же до кризиса очень приятные и ароматные вина рублей так за 300). Соответственно, сейчас будут стоит в 2-3 раза дороже.
Чилийские довольно жесткие и сильно минеральные — на любителя.
Боюсь, этот кризис окончательно угробит нашу совсем еще младенческую культуру питья вина в России. Водка (и даже недорогой армянский коньяк) куда дешевле.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
22 декабря 2014 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bizon я рядом живу. В самой Лигурии в основном белые производятся — хотя и очень достойного качества — Верментино и Пегато. А рядом или Тоскана (Кьянти) или Пьемонт (линейка Барбера-Барабареско-Барола в первую очередь, Неббиола во вторую). Пьемонтийские вина довольно известные, там хорошие условия для виноградарства. В России, к сожалению, хорошие итальянские вина стоят очень дорого. В Ароматном мире в Питере Барбареско года три назад стоило около 2000 рублей. Хотя и по итальянским меркам оно довольно дорогое (от 12 евро)
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Roujin 
 авторитет

|
22 декабря 2014 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Тосканские вина совершенно восхитительные — но меньше, чем за 100 долларов вы их не найдете.
Шутите? Даже Брунелло в среднем стоило дешевле. Не говоря уже о Кьянти разной степени породистости.
Почему-то не упомянуты Австралия\Новая Зеландия с Ширазом и его купажами. Да и штаты с Зифанделем (который однозначно дешевле Тосканы). Даже без Европы открывается широкое поле для экспериментов 
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
22 декабря 2014 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Шутите? Даже Брунелло в среднем стоило дешевле.
Брунелло тоже разное бывает 
Австралия — мне лично нравится продукция Макларен Вэлли, в частности вина марки Д'Аренберг.
цитата Roujin Даже без Европы открывается широкое поле для экспериментов Безусловно, но от Европы нас отсекли наценками. Вы не представляете себе, какие чудесные вина можно купить в районе Бордо в любом супермаркете евро так за 10-12. Просто отличные. Но до нас это не доходит, а если доходит — стоит в несколько раз больше сразу.
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
22 декабря 2014 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Брунелло тоже разное бывает
Ну Брунелло это само по себе некий порог качества. Как и Бароло.
цитата в частности вина марки Д'Аренберг
Да там масса достойных производителей сейчас, бум виноделия однако.
цитата Aryan какие чудесные вина можно купить в районе Бордо
Я о винах Франции только читаю Я в них не понимаю ровным счетом ничего, а экспериментировать, когда есть Highland Park и Laphroig Кьянти с предсказуемым результатом, желания нет.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
22 декабря 2014 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Австралия\Новая Зеландия с Ширазом
лучший Шираз у ЮАР, это чистое имхо конечно, но попробуйте даже недорогой "Зебра Хиллс". Мне вообще европейские вина не нравятся, особенно французские и испанские. Очень кислые, это является особенностью — связано с почвами, но из Франции кроме Сотерна и Шато остальное слишком кислое, аж до изжоги. А Сотерн сейчас переваливает 3000, несколько дороговато. И предваряя вопросы: я пробую вина по сортам винограда и по провинциям. Даже Медок кислый. Предпочитаю вина Нового света: Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия. Из европейских только Италия, белые вина Венгрии, португальский портвейню Любимые сорта вин исходя из винограда — Мольбек, Шираз, Гренаш, из белых только чилийской Шардонне, ну или французский сотерн. Абсолютно не перевариваю Каверне-Совиьон и Мерло, которые культивируются как раз во Франции. Хотя вспомнил что у Испании мне нравятся розовые вина из сорта Гарначо.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
22 декабря 2014 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Очень кислые, это является особенностью — связано с почвами, но из Франции кроме Сотерна и Шато остальное слишком кислое, аж до изжоги.
Да не кислые они вовсе. Это та белиберда, котрую продают у нас под видом "французского вина". А хорошие французские вина бывают вполне мягкие (я уж не говорю про урожаи исключительных лет). Сент-Эмильон, Пессак-Леоньян, некоторые районы Луары — это все очень богатые и совершенно не кислые вина. Но за 500 р вы их не купите. К тому же, многим бордосским наименованиям просто необходимо вылежаться несколько лет, прежде чем они приобретают оптимальный вкус, в молодости они бывают слишком жесткими.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
22 декабря 2014 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Абхазские вина очень приличные и по приемлемым ценам. Недавно пил грузинские "Киндзмараули" тбилисского завода и "Хванчкару". Последняя дороже в 2 раза. Но мне все понравилось
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
Aryan 
 миротворец

|
22 декабря 2014 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich не пробовал
Очень рекомендую. Tassenaia Castello Del Terriccio. Последний раз я покупала несколько лет назад — тогда demi-бутылочка стоила 800 р (сейчас минимум в два раза больше). Совершенно бархатное и очень богатое вино.
Еще очень хороша Lupicaia, но тоже, мягко говоря, не дешево (прмерно в той же ценовой категории).
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
22 декабря 2014 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Это та белиберда, котрую продают у нас под видом "французского вина". А хорошие французские вина бывают вполне мягкие (я уж не говорю про урожаи исключительных лет). Сент-Эмильон, Пессак-Леоньян, некоторые районы Луары — это все очень богатые и совершенно не кислые вина
Сент-Эмильон? наиредкостнейшая кислятина, они даже по кислотности лидируют вообще в мире, а не только во Франции. В Сент- Эмильоне ультракислые породы и винограде много калия, который дает кислоту. Может вы просто не пили нексилые вина? И в ценовой категории я пробовал различные варианты, в т.ч. и выдержанные — Бордо Кардинал например 92 года. Кислота никуда не уходит. У меня друг занимался поставками вин в московские рестораны, так что приходилось пробовать и за 2500 дол но на кислотности это никак не сказывается. Вы пробовали аргентинское Кобос Мальбек? Стоит он где-то 6000-7000 ру, но по вкусу намного превосходит французский Стриминг Игл, при несопоставимой разнице в цене — те самые 2500 дол/бутылка. Можно вспомнить чилийский Карменьер — Вина Касса Силва. Хотя принципе это вкусовая разница, поэтому обычно те кто предпочитают новый свет, на европейские вина смотрят снисходительньно
|
|
|
urs 
 магистр

|
22 декабря 2014 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Про абхазское ни слова сказать не могу — не пила и не буду.
Даже Псоу или Апсны Абукет в советские времена? Сейчас о качестве их судить трудно, но в благодатном прошлом были даже очень хороши.
цитата Ежак ЧД Массандры — это, по сути, просто разновидность кагора, ИМХО с довольно средними вкусовыми качествами.
А я бы назвал Эким-Кара очень неплохим кагором. То, что мне попадалось обладало очень неплохим ягодным вкусом
цитата Ежак Те, кто там бывали, утверждают, что настоящий черногорский Вранац очень хорош
Последние годы в семье пьем разные варианты Вранаца — Монтенегро и очень довольны как оптимумом в смысле цена-качество.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
22 декабря 2014 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Вы пробовали аргентинское Кобос Мальбек
Аргентинские я беру дешевые белые летом, чтобы физз делать. Мне не нравится жесткость и минерализованность вин Нового Света. Тогда уж лучше хорошие австралийские, ЮАР или Новая Зеландия.
цитата Bizon Бордо Кардинал например 92 года. 91-92 годы были не самыми удачными в Бордо. У них примерно до 95 года погода не жаловала и вина тех лет рекомендовали вообще не хранить, они плохо лежали, а пить сразу. Кардинал я вообще не пила — что это за шато и где он?
Вкусы у всех разные. Мне, например. не нравится, когда вылеживаются белые вина, мне они кажутся куда лучше еще до выдержки. Даже великий Pavillon Blanc. А многим кажется, что после выдержки они лучше. Или, скажем, я не выношу сладкие вина (исключение пару раз в год хороший сотерн или порто), но это не значит, что они плохи.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
22 декабря 2014 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Даже Псоу или Апсны Абукет в советские времена?
Я до начала 90х вообще почти не пила, и те образцы, которые попадались, желания их пить не вызывали Мне повезло — с вином я сразу познакомилась по самым лучшим образцам, так же с виски и только до хорошего коньяка добралась сама "методом тыка".
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
22 декабря 2014 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan 91-92 годы были не самыми удачными в Бордо. У них примерно до 95 года погода не жаловала и вина тех лет рекомендовали
Насчет разницы вин по годам, не знаю какие года плохие, но точно знаю что 2010 год в Европе лучший за последние 50 лет. Специално в магазинах выискивал от год розлива и даже испанские вина были очень хороши — не в ноль сухие и ароматные. Тогда в Европе была жукая жара и виноград набрал много сахара. А сейчас у меня ни одного 2010 дома нет, все выпили. И последние забеги для обновления запасов неудачны были.
|
|
|