Вино кому какое


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вино кому какое?»

 

  Вино кому какое?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 01:30  
цитировать   |    [  ] 
Bizon черногорский Вранац от продающегося в России отличается не сильно. Впрочем, после пьемонтийских, вроде Барбарески, Вранац кажется не очень )


философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Надежда

Кто какое вино будет пить на НГ? подскажите достойные сорта

Не сильно большой спец по винам, но в последнее время начал постепенно проводить изыскания в этом направлении.
Если очень кратко личные впечатления: не стоит брать европейское (французское, итальянское, немецкое) и абхазское вино — опыт в основном отрицательный. Из европейских понравилось греческое, но в Новосибирске оно встречается редко.
Что понравилось. Рекомендую чилийские вина. Например, из сухих вин хороша линейка "Sunrise", из более сладких "Эспириту дэ Чили". Из российских недавно пробовал "Номерной резерв" от "Фанагории" — неплохо, хотя и уступает чилийским (но и дешевле). Также, по случаю скидок, приобрел от "Фанагории" несколько бутылок "Крю Лермонт" (более дорогая линейка) — вот его, скорее всего, и попробую на НГ. Сорта выбираю в основном Мерло и Каберне.

Из игристых вин предпочтение отдаю отечественным. Рекомендую серию "Русское шампанское" от "Абрау-Дюрсо", а так же их же серию "Виктор Дравиньи" (правда это уже премиум сегмент и особо не разбежишься, но на Новый Год можно и раскошелиться на бутылочку ;-))

Из крупных магазинов выгоднее всего брать в "Ашане": цены ниже большинства конкурентов и выбор довольно приличный.
Цены (ноябрь-декабрь):
"Санрайс" — 240 руб
"Эспериту" — около 250
"Номерной резерв" от "Фанагории" — около 160
"Крю Лермонт" от "Фанагории" — более 400 руб, но я брал за 275 (может акция еще идет)
"Русское шампанское" от "Абрау-Дюрсо" — около 250 руб


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Обычно пью красное полусухое.
Из упоминавшейся здесь чилийской "Sunrise" пробовал полусухое "Shiraz" — так, средне. Из чилийского понравилось "Isla Negra" полусухое "Cabernet Sauvignon – Merlot" — в "Пятерочке" покупал за 300 руб.
Из сухого красного понравилось "Mathieu-Rousseau Beaujolais" — молодое вино, вкус интересный, попробуйте:-).


миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

после пьемонтийских, вроде Барбарески


надо будет попробовать, а почему сравнение именно с пьемонтийскими винами?


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Halstein

не стоит брать европейское (французское, итальянское, немецкое) и абхазское вино


Про абхазское ни слова сказать не могу — не пила и не буду. С французскими ситуация такова: роскошные и чудесные вина. Но нам просто не по карману. Приличное французское вино в российских магазинах сейчас начинается с 1000 — 1500 р за бутылку (до кризиса). Рублей за 700-800 можно пока еще купить что-то, что можно пить (не более). С итальянскими примерно та же картина. То, что стоИт за 400 р пить невозможно, а хорошее стоит у нас долларов 40-50 за бутылку, не меньше. Тосканские вина совершенно восхитительные — но меньше, чем за 100 долларов вы их не найдете.
Немецкие еще можно найти рублей за 400 — в основном белые, отличные Рислинги и Шардонне в Ашане (есть серия Био — там были опять же до кризиса очень приятные и ароматные вина рублей так за 300). Соответственно, сейчас будут стоит в 2-3 раза дороже.

Чилийские довольно жесткие и сильно минеральные — на любителя.

Боюсь, этот кризис окончательно угробит нашу совсем еще младенческую культуру питья вина в России. Водка (и даже недорогой армянский коньяк) куда дешевле.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 
Bizon я рядом живу. В самой Лигурии в основном белые производятся — хотя и очень достойного качества — Верментино и Пегато. А рядом или Тоскана (Кьянти) или Пьемонт (линейка Барбера-Барабареско-Барола в первую очередь, Неббиола во вторую). Пьемонтийские вина довольно известные, там хорошие условия для виноградарства. В России, к сожалению, хорошие итальянские вина стоят очень дорого. В Ароматном мире в Питере Барбареско года три назад стоило около 2000 рублей. Хотя и по итальянским меркам оно довольно дорогое (от 12 евро)


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

Барола


(мечтательно) Бароло... Тассенайя (это уже Тоскана, но какая!)...
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Тосканские вина совершенно восхитительные — но  меньше, чем за 100 долларов вы их не найдете.


Шутите? Даже Брунелло в среднем стоило дешевле. Не говоря уже о Кьянти разной степени породистости.

Почему-то не упомянуты Австралия\Новая Зеландия с Ширазом и его купажами. Да и штаты с Зифанделем (который однозначно дешевле Тосканы). Даже без Европы открывается широкое поле для экспериментов :beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Шутите? Даже Брунелло в среднем стоило дешевле.


Брунелло тоже разное бывает :-)))

Австралия — мне лично нравится продукция Макларен Вэлли, в частности вина марки Д'Аренберг.

цитата Roujin

Даже без Европы открывается широкое поле для экспериментов
   Безусловно, но от Европы нас отсекли наценками. Вы не представляете себе, какие чудесные вина можно купить в районе Бордо в любом супермаркете евро так за 10-12. Просто отличные. Но до нас это не доходит, а если доходит — стоит в несколько раз больше сразу.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Брунелло тоже разное бывает


Ну Брунелло это само по себе некий порог качества. Как и Бароло.

цитата

в частности вина марки Д'Аренберг


Да там масса достойных производителей сейчас, бум виноделия однако.

цитата Aryan

какие чудесные вина можно купить в районе Бордо


Я о винах Франции только читаю :-))) Я в них не понимаю ровным счетом ничего, а экспериментировать, когда есть Highland Park и Laphroig Кьянти с предсказуемым результатом, желания нет.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Австралия\Новая Зеландия с Ширазом


лучший Шираз у ЮАР, это чистое имхо конечно, но попробуйте даже недорогой "Зебра Хиллс". Мне вообще европейские вина не нравятся, особенно французские и испанские. Очень кислые, это является особенностью — связано с почвами, но из Франции кроме Сотерна и Шато остальное слишком кислое, аж до изжоги. А Сотерн сейчас переваливает 3000, несколько дороговато. И предваряя вопросы: я пробую вина по сортам винограда и по провинциям. Даже Медок кислый.
Предпочитаю вина Нового света: Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия. Из европейских только Италия, белые вина Венгрии, португальский портвейню
Любимые сорта вин исходя из винограда — Мольбек, Шираз, Гренаш, из белых только чилийской Шардонне, ну или французский сотерн. Абсолютно не перевариваю Каверне-Совиьон и Мерло, которые культивируются как раз во Франции. Хотя вспомнил что у Испании мне нравятся розовые вина из сорта Гарначо.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

Очень кислые, это является особенностью — связано с почвами, но из Франции кроме Сотерна и Шато остальное слишком кислое, аж до изжоги.


Да не кислые они вовсе. Это та белиберда, котрую продают у нас под видом "французского вина". А хорошие французские вина бывают вполне мягкие (я уж не говорю про урожаи исключительных лет). Сент-Эмильон, Пессак-Леоньян, некоторые районы Луары — это все очень богатые и совершенно не кислые вина. Но за 500 р вы их не купите. К тому же, многим бордосским наименованиям просто необходимо вылежаться несколько лет, прежде чем они приобретают оптимальный вкус, в молодости они бывают слишком жесткими.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
Абхазские вина очень приличные и по приемлемым ценам. Недавно пил грузинские "Киндзмараули" тбилисского завода и "Хванчкару". Последняя дороже в 2 раза. Но мне все понравилось
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Тассенайя
не пробовал Но оно хотя бы доступно по цене в отличие от Тиньянелло :)


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

не пробовал


Очень рекомендую. Tassenaia Castello Del Terriccio. Последний раз я покупала несколько лет назад — тогда demi-бутылочка стоила 800 р (сейчас минимум в два раза больше). Совершенно бархатное и очень богатое вино.

Еще очень хороша Lupicaia, но тоже, мягко говоря, не дешево (прмерно в той же ценовой категории).8-)
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Это та белиберда, котрую продают у нас под видом "французского вина". А хорошие французские вина бывают вполне мягкие (я уж  не говорю про урожаи исключительных лет). Сент-Эмильон, Пессак-Леоньян, некоторые районы Луары — это все очень богатые и совершенно не кислые вина


Сент-Эмильон? ??? наиредкостнейшая кислятина, они даже по кислотности лидируют вообще в мире, а не только во Франции. В Сент- Эмильоне ультракислые породы и винограде много калия, который дает кислоту. Может вы просто не пили нексилые вина? И в ценовой категории я пробовал различные варианты, в т.ч. и выдержанные — Бордо Кардинал например 92 года. Кислота никуда не уходит. У меня друг занимался поставками вин в московские рестораны, так что приходилось пробовать и за 2500 дол но на кислотности это никак не сказывается.
Вы пробовали аргентинское Кобос Мальбек? Стоит он где-то 6000-7000 ру, но по вкусу намного превосходит французский Стриминг Игл, при несопоставимой разнице в цене — те самые 2500 дол/бутылка. Можно вспомнить чилийский Карменьер — Вина Касса Силва.
Хотя принципе это вкусовая разница, поэтому обычно те кто предпочитают новый свет, на европейские вина смотрят снисходительньно


магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Про абхазское ни слова сказать не могу — не пила и не буду.

Даже Псоу или Апсны Абукет в советские времена? Сейчас о качестве их судить трудно, но в благодатном прошлом были даже очень хороши.

цитата Ежак

ЧД Массандры — это, по сути, просто разновидность кагора, ИМХО с довольно средними вкусовыми качествами.

А я бы назвал Эким-Кара очень неплохим кагором. То, что мне попадалось обладало очень неплохим ягодным вкусом

цитата Ежак

Те, кто там бывали, утверждают, что настоящий черногорский Вранац очень хорош

Последние годы в семье пьем разные варианты Вранаца — Монтенегро и очень довольны как оптимумом в смысле цена-качество.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

Вы пробовали аргентинское Кобос Мальбек


Аргентинские я беру дешевые белые летом, чтобы физз делать. Мне не нравится жесткость и минерализованность вин Нового Света. Тогда уж лучше хорошие австралийские, ЮАР или Новая Зеландия.

цитата Bizon

Бордо Кардинал например 92 года.
91-92 годы были не самыми удачными в Бордо. У них примерно до 95 года погода не жаловала и вина тех лет рекомендовали вообще не хранить, они плохо лежали, а пить сразу. Кардинал я вообще не пила — что это за шато и где он?

Вкусы у всех разные. Мне, например. не нравится, когда вылеживаются белые вина, мне они кажутся куда лучше еще до выдержки. Даже великий Pavillon Blanc. А многим кажется, что после выдержки они лучше. Или, скажем, я не выношу сладкие вина (исключение пару раз в год хороший сотерн или порто), но это не значит, что они плохи.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Даже Псоу или Апсны Абукет в советские времена?


Я до начала 90х вообще почти не пила, и те образцы, которые попадались, желания их пить не вызывали :-))) Мне повезло — с вином я сразу познакомилась по самым лучшим образцам, так же с виски и только до хорошего коньяка добралась сама "методом тыка".
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

91-92 годы были не самыми удачными в Бордо. У них примерно до 95 года погода не жаловала и вина тех лет рекомендовали


Насчет разницы вин по годам, не знаю какие года плохие, но точно знаю что 2010 год в Европе лучший за последние 50 лет. Специално в магазинах выискивал от год розлива и даже испанские вина были очень хороши — не в ноль сухие и ароматные. Тогда в Европе была жукая жара и виноград набрал много сахара. А сейчас у меня ни одного 2010 дома нет, все выпили. И последние забеги для обновления запасов неудачны были.
Страницы: 123...1213141516...596061    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вино кому какое?»

 
  Новое сообщение по теме «Вино кому какое?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх