Культ Книги

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Культ Книги»

Культ Книги

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
Все мы здесь — читающие, образованные люди и не только. Интересно, как вы относитесь к книгам, как обращаетесь с ними? Воспринимаете просто как носитель информации или нечто более?
Не могу спокойно начать читать, если библиотечная книга порвана и разваливается, пока не реанимирую, не подклею её. Вариант с будербродом или пирожком за любимой книгой для меня также неприемлим. Это касается и своих и чужих книг, последних тем более. Если издание хлипкое, стараюсь не раскрывать книгу полностью, чтобы сохранить переплет. Когда был маленький, всегда одевал обложку на книгу. Сейчас аккуратность перешла в нечто само собой разумеющееся.
Мания, скажете вы. Возможно.
Но скорее воспитание. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nonconformist

Мания, скажете вы.
— норма,скажу я.8-)

цитата Nonconformist

нечто более?
+1
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nonconformist

Не могу спокойно начать читать, если библиотечная книга порвана и разваливается

:beer:К сожалению я не очень хорошо умею обращаться с клеем, так что после моего "лечения" книга иногда имеет немного странный вид.
Еще в романе Артуро-Переса один из героев говорил, что он иногда готов убить человека за одно то, как он держит книгу.
С книгами обращаюсь аккуратно. Раньше было наоборот — на книги, которые я когда-то читала грустно смотреть.

цитата Nonconformist

Мания, скажете вы.

Скорее "культура чтения", если можно так выразиться.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
С книгами обращаюсь аккуратно — по возможности... Не загибаю страницы, не рву, не "ломаю" корешки, но библиотечные книги не беру почти никогда — не пользуюсь библиотекой. Свои, если что, подклеиваю, но лучше их, конечно, не рвать))). Считаю, что "культура чтения" — вещь очень важная, но себя абсолютно культурным человеком не считаю — к некоторому стыду...8:-0 Не имею и ритуалов чтения. Да и за едой иногда читаю. Но все мои книги в хорошем состоянии, по крайней мере, дать почитать их не стыдно.
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
Nonconformist :beer:

цитата Nonconformist

Если издание хлипкое, стараюсь не раскрывать книгу полностью, чтобы сохранить переплет

Особенно, если книга толстая.
Правда к обложкам не приучен, но с остальным абсолютно согласен.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
С книгами обращаюсь аккуратно... по возможности. То есть специально не рву и не калечу, но и до обращения как с раритетами дело на доходит. Я считаю, что книги созданы , чтобы их читать, нормально, а не боготворить. Тем более в наше время, когда книга является достаточно простой в изготовлении. Порвётся — подклею. Совсем погибнет — заменю. Книги как коллекционный материал меня не интересуют.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nonconformist

Если издание хлипкое

А какие современные издания (из широко доступных сейчас) не хлипкие????
Kurok :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 
Для меня ритуал — это преобретение книги. За книгой никогда не ем, но вот обложки не одеваю, потому что мне она мешает читать: нужно все время следить, чтобы обложка не снималась, а это отвлекает, особенно в момент переворачивания страницы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата chimera

обложки не одеваю, потому что мне она мешает читать
раньше я вообще клеил скотчем. Ужас!
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 
У меня кот не понимает,что нужно обращаться аккуратно — все время лапой норовит открыть книжку:-)))
Может,почитать хочет?...o_O
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата chimera

Для меня ритуал — это преобретение книги

ДААААА! Это ритуал из ритуалов! Выбирается день, заранее заныкивается сумма денег, потом медленно и торжественно едется в Крупскую или в Дом Книги — и ходишь, ходишь, ходишь, пока продавцы не начинают бросать подозрительные взгляды. Потом уверенно берешь то, за чем пришел (в процессе ходьбы убеждаешься, что это есть), мысленно считаешь финансы, тихонько плачешь, оставляешь какую-нибудь самую не нужную книгу (сердце обязательно должно обливаться кровью!), ну или, если дело в Крупе, то обнаруживаешь, что тебе не хватает 10 руб. до нужной книги))). Идешь на кассу, покупаешь и быстро-быстро, не оглядываясь, бежишь к выходу ,чтобы не потратить ненароком последние деньги на дорогу...
Романтика!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

У меня кот не понимает,что нужно обращаться аккуратно
:-))) У меня собака была в детстве, тоже не понимала — однажды так "хотела почитать", что съела половину книги..причем ту половину, которую я не успела прочитать..так и не знаю чем кончилось.:-(((
По поводу моего обращения с книгами, то

цитата Nonconformist

Не могу спокойно начать читать, если библиотечная книга порвана и разваливается, пока не реанимирую, не подклею её
, тоже самое. Когда училась в школе, и прогуливала физру или математику, пряталась в школьной библиотеке, так меня за предоставление убежища приобщали к этому благородному делу, поднаторела :-)
А с покупкой книги... с деньгами в книжный магазин лучше не заходить...особенно учитывая мою любовь к хорошим переплетам..(не люблю мягкие обложки), можно разориться.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darinella

ДААААА! Это ритуал из ритуалов! Выбирается день, заранее заныкивается сумма денег, потом медленно и торжественно едется в Крупскую или в Дом Книги — и ходишь, ходишь, ходишь, пока продавцы не начинают бросать подозрительные взгляды. Потом уверенно берешь то, за чем пришел (в процессе ходьбы убеждаешься, что это есть), мысленно считаешь финансы, тихонько плачешь, оставляешь какую-нибудь самую не нужную книгу (сердце обязательно должно обливаться кровью!), ну или, если дело в Крупе, то обнаруживаешь, что тебе не хватает 10 руб. до нужной книги))). Идешь на кассу, покупаешь и быстро-быстро, не оглядываясь, бежишь к выходу ,чтобы не потратить ненароком последние деньги на дорогу...
Романтика!

Всё перечисленное мною было испытано два дня назад. Выбрал между "Гобеленами..." Кея и "Тёрном" Перумова в пользу первого, в сердцах грустно, так как не хватает чуть-чуть! Ходил по магазину около часа. =) 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
Книгу не когда не смогу украсть, а во всем остальном... Не люблю есть, когда нет возможности почитать, иногда на работе так соскучишься по печатному слову, что хватаешь любое печатное издание. Если книга рваная, то обязательно заклею, и не важно своя или чужая. И обложки раньше были, помните качество книг в 90-х годах ? — пару раз подержишь в руках, и стирается название книги и автор. Ну, особо нет такого культа книги. Все таки книги созданы для чтения, а не для коллекционирования красивых корешков.
Единственны пунктик: понравившую книгу постараюсь поставить на видное место, в первый ряд, а то что не очень — обычно живет во вторых рядах.
–––
Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дара

И обложки раньше были, помните качество книг в 90-х годах ? — пару раз подержишь в руках, и стирается название книги и автор.
— было дело>:-|
А вот книги 30-летней давности — издательств "Художественная литература" или "Правда"(были и художественные,а не только политика;-)) — до сих пор как новые
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2007 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 
Кстати насчёт корешков для коллекций — недавно был в мебельном, зашёл в "'элитный" отдел. Ну где мебель под старину и с запредельными ценами. Так там были в продаже муляжи книг (!). Такие кубики с корешками книжными — заставляешь ими полку и кажется, что там книги. В блоке "пять книг", стоимость что-то около 3000 р. Смотрел на это и тихо офигевал:-)

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2007 г. 01:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Может,почитать хочет?...
:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2007 г. 05:14  
цитировать   |    [  ] 
Мне, конечно, очень стыдно, но я люблю почитать за едой. Правда, не фантастику, а детективы — Стаут — он как — то успокаивает и умиротворяет, как ни странно. И уголки я всегда загибаю, плохая привычка, но все остальные загладки почему — то не задерживается между страниц. И книги рваные я не всегда берусь заклеивать... Ну просто кошмар какой — то.

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2007 г. 06:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цырилла

Мне, конечно, очень стыдно, но я люблю почитать за едой.

А мне не стыдно — за едой, порой единственное время когда удается почитать, да еще в транспорте. Специально конечно книги не порчу, но и культа из них не устраиваю.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2007 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата chimera

Для меня ритуал — это преобретение книги.

цитата Darinella

ДААААА! Это ритуал из ритуалов! Выбирается день, заранее заныкивается сумма денег, потом медленно и торжественно едется ... и ходишь, ходишь, ходишь...
+1! :beer:

цитата Kurok

муляжи книг (!). Такие кубики с корешками книжными — заставляешь ими полку и кажется, что там книги. В блоке "пять книг", стоимость что-то около 3000 р. Смотрел на это и тихо офигевал
:-D
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Культ Книги»

Новое сообщение по теме «Культ Книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх