автор |
сообщение |
urs 
 магистр

|
|
urs 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 марта 2023 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У меня литовско-ногохвостый коктейль "Жмудь и глетчерные блохи". Ингредиент первый опять подкинул Лев Николаевич, рассказывающий мне по утрам сказки про Русь. Завлек он меня жмудью.
цитата Жема́йты (жямайты, жмудь, жамойты, жмудины; жем. žemaitē, лит. žemaičiai) — этническая группа в составе литовцев в Западной Литве, население исторической области Жемайтия. Сохраняется жемайтское наречие литовского языка (иногда рассматриваемое как отдельный язык, и на нём ведётся своя Википедия), на востоке Жемайтии говорят на западноаукштайтском диалекте. Однако большая часть жемайтов говорит на литературном литовском. Верующие — католики, на юго-западе есть также лютеране.
 Тема интересная, копаться и копаться, но я просто пока проскользила по литвинам.
цитата При схожести написания и звучания слов «литовцы» и «литвины» эти 2 понятия обозначают разные явления. Литовцами называют этнос, который сформировался за многие века из двух родственно-племенных групп. Первая ― аукштайты ― балтские племена, населявшие восточный регион и центр современной Литвы. Вторая группа племен ― жемайты, или жмудины ― обитавшие на ее западной части. Литвинами были не только собственно этнические литовцы, но и все белорусы, какая-то часть украинцев, молдаван, поляков и представителей других этносов, обитавших на перечисленных землях. Для того, чтобы считаться литвином, вообще не нужно было принадлежать к литовской нации. Кто такие литвины на самом деле? Коротко и ясно Кто такие Литовцы? Краткая история народа. Корм для Мозга
Ингредиент второй припрыгал сам во время вчерашней прогулки по лесу.

цитата Глетчерная блоха (лат. Desoria saltans) — мелкая ногохвостка из семейства Isotomidae отряда Entomobryomorpha. Название «блоха» дано этому насекомому за способность прыгать подобно другим коллемболам. Глетчерная блоха живёт при весьма невысокой температуре. Она выносит замораживание и оживает при оттаивании. Питается крионитом (смесь хвойной пыльцы, частичек почвы и других органических и минеральных компонентов), остатками растений, а также водорослями рода хламидомонада. Из различных сахаров глетчерная блоха вырабатывает своего рода антифриз, который позволяет ей выжить при температуре −10…−15 °C. Температура выше +12 °C смертельна для этих животных.
цитата Случаи “свиданий” россиян со снежной блохойЭто случилось 5 февраля 2016 года в Ленинском и Алексинском районах Тульской области. Вокруг деревень были обнаружены большие скопления Десории. Они густо покрыли дорожные колеи и склоны в лесной зоне. Они активно передвигались к другим населенным пунктам, прыгая в высоту до 25 см. И поскольку такое явление случилось впервые, люди в страхе обратились в Роспотребнадзор. Энтомологи, после соответствующих исследований насекомых и экспертиз, сообщили об их безопасности. Ученые объяснили, что живут глетчерные блохи в России уже давно. А такое скопление их на поверхности снега объясняется затяжной оттепелью, начавшейся после морозов. СНЕЖНАЯ БЛОХА — Заправленная антифризом Уникальная Зоология
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 марта 2023 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаА главное, это не те снежные блохи, что у Булычева в "Поселке"
цитата mischmischСтало немножко стремно, вспомнилось всё, что я читала и смотрела про нападение насекомых. В ответ на это муж сказал, что больше я кино не смотрю и книг не читаю.

|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
9 марта 2023 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nightwish, The RiddlerYou think you dwell in wisdoms sea, still sweet ignorance is the key to a poet's paradise Только вы так не выдержите, в sweet ignorance-то... 
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 марта 2023 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаТолько вы так не выдержите, в sweet ignorance-то.. Не то слово. Посмотрела Ваше сообщение, подумала, ОК, Ваша правда. Отошла заниматься своими делами, но из головы не уходит. Тысячу лет ребят не видела, интересно, как там они сейчас. Ну и вот, раз уж музыки сегодня не было... Я уже успела позабыть, какой забавный у них английский. 
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
9 марта 2023 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ух ты! И вы Nightwish в свое время слушали? 
А английский у них и правда порой своеобразный был, любили Туомас, Тарья и Кº изобретать всякие словечки типа elvenpath... Да и тот же riddler, если верить словарям, — это вовсе не тот, кто задает загадки, а вибрационное сито 
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 марта 2023 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаУх ты! И вы Nightwish в свое время слушали? Я же жру всё подряд.

|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 марта 2023 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Афише" попалась любопытная статья о баудлеризации. «Шоколадная фабрика» без расизма: кто и зачем проводит этическую ревизию классических книг Егор Михайлов 6 марта 2023 20:23
цитата Главный книжный скандал 2023 года выглядит так: редакторы издательства Puffin основательно переработали книги Роальда Даля. Теперь в «Шоколадной фабрике» бабушка Джорджина грозит не «хорошенько выпороть» несносную девочку Веруту, а «как следует проучить»; из «Ведьм» исчезла львиная доля описаний, которые можно — небезосновательно — счесть сексистскими, а Матильда из одноименной книжки теперь вместо певцов колониализма Киплинга и Конрада зачитывается Стейнбеком и Джейн Остен. (...) Но Баудлеры в XIX веке (как и Puffin — в XXI), по крайней мере, были честны в своих намерениях и не выдавали «очищенного» Шекспира за настоящего. А вот в Советском Союзе цензурная машина строго следила за тем, чтобы зарубежные книги при переводе на русский проходили дополнительную идеологическую очистку. Нецензурная лексика была совершенно недопустима, и слово fuck в переводе «Над пропастью во ржи» Сэлинджера стало неопределенной «похабщиной»: так скандальный роман, который консервативные американцы до сих пор считают неподобающим для изучения в школе, стал относительно безобидным чтением для интеллигентных подростков. Не знали советские читатели и о том, что среди «врагов свободы» в «Колыбели для кошки» Курт Воннегут упоминает не только Гитлера, Муссолини и императора Вильгельма, но и Сталина, Мао Цзе Дуна и Карла Маркса; в том же романе украинская лилипутка Зинка превратилась в Зику непонятно откуда. Эти недопустимые в СССР детали, сравнимые с богохульствами в пуританской Британии, вернулись в новые издания лишь совсем недавно. Иронично, что в итоге появился миф о том, будто в советских переводах американская литература выигрывает.
|
|
|
urs 
 магистр

|
9 марта 2023 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИронично, что в итоге появился миф о том, будто в советских переводах американская литература выигрывает. А то! Кто бы читал в России американскую литературу, если бы не было отечественных переводов. 
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 марта 2023 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЯ уже успела позабыть, какой забавный у Высоко оценивая вашу миссионерскую деятельность за ради просвещения местных однотопов, вынужден, тем не менее заметить, что пребывание в диких местах накладывает, так сказать, определённый отпечаток на ваше возвышенное чело. Что это за Nightwish и что это за исполнение? Какие-то синие мышиные трупики. Вот сравните:
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 марта 2023 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволалюбили Туомас, Тарья и Кº изобретать всякие словечки типа elvenpath... В данном конкретном случае — ария из оперы Веббера, либретто каноническое.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 марта 2023 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierЧто это за Nightwish и что это за исполнени цитата mischmischкак там они сейчас. А английский все тот же скандинавский. И я не про лексику, а про то, что на бумаге написать нельзя.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 марта 2023 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Вчера что-то такое намешалось, самой чуднО — "Кристи Браун и Афины". Как хорошо, что у меня нет культуртреггерской миссии, что бы кто ни думал , я просто делюсь впечатлениями, раз уж я тут одна такая дура.  Итак, ингредиент первый — ирландский писатель и художник Кристи Браун, создававший книги и картины левой ногой. Без иронии, в прямом смысле слова.
цитата Кристи Браун (англ. Christy Brown; 5 июня 1932 — 7 сентября 1981) — ирландский писатель и художник, рождённый с церебральным параличом и имевший возможность писать и рисовать лишь пальцами одной ноги. Наиболее признанная из его работ — автобиография, озаглавленная «Моя левая нога» и экранизированная в 1989 году с Дэниелом Дэй-Льюисом в оскароносной роли Брауна. Врать не буду, фильм не видела. Посмотрела ролик из отрывков. Ой, не хочу, хотя явно фильм сильный. И даже ничем по древу растекаться не буду. Се человек.

Christy Brown, Irish artist. Brief Interview from 1962.
Ингредиент второй — самый обычный. Гладила вчера белье с заездом в Афины.
 АФИНЫ, Греция. Здесь есть не только Парфенон! Большой выпуск.Travel Hub Эмиграция в Грецию: ЭКСПАТЫ Афины Andrey Burenok
И немного греческой музыки. Решила на какого-нибудь симпатичного грека посмотреть. На рулетке выпал Константинос Аргирос. Написано, что он смесь попсы и лаики.
цитата Лаика́ (греч. λαϊκό и греч. λαϊκό τραγούδι — буквально «песня народа», «популярная песня») — один из самых популярных стилей греческой музыки, который сформировался с популяризацией ребетики. Основу его составляют лирика на греческом языке и сугубо традиционные для греков мотивы. В последние годы жанр приобрёл разные формы и стал очень популярен среди современных греческих музыкантов. Вместе с тем наибольшее влияние лаики на греческую музыку наблюдалось в 1960-е годы. Поэтому несмотря на то, что под лаикой ныне понимают популярную греческую музыку, в контексте же чаще обращаются к периоду греческой песни 1950—1980 годов. Как по мне, это чистая итальянская эстрада: ресторанная музыка, мужичок "сам себе нравлюсь". Только когнитивный диссонанс — текст не понимаю , хоть и можно себе представить, какую сахарную чушь он поет.
Κωνσταντίνος Αργυρός & Light — Ηλιοβασίλεμα — Official Music Video
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
10 марта 2023 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischнемного греческой музыки. Решила на какого-нибудь симпатичного грека посмотреть. Как по мне, это чистая итальянская эстрада: ресторанная музыка, Тогда, еще немного симпатичных греков (и гречанок) :
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
glazier 
 авторитет

|
10 марта 2023 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischхотя бы Греция немного чувствуется. Да, в адаптированном евротуристическом варианте от немца Shantel. Если хотите поглубже, наберите Αρετή Κετιμέ и вперед по ютубовским миксам
|
|
|
urs 
 магистр

|
|