Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
Портрет один в один с фото...

Так как Михалков очень гордится родством с Суриковым, я думаю, что совпадение не только в лице не случайно. Этакое постмодернистское вкрапление в фильм. Тем паче там и сюжет основан на портретном сходстве. Такой повод для иронии.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А на закуску танцуем польку.

Эту польку вы не иначе как из моего компа слямзили; целый месяц уж ее включаю. Девица уж больно хороша собой, да и весь клип решительно недурен !
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Эту польку вы не иначе как из моего компа слямзили; целый месяц уж ее включаю.

Значит, засчитаем Вам ее за те самые чаевые. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2023 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Значит, засчитаем Вам ее за те самые чаевые.

Не... те самые у меня давно на комод под слоников отложены, надо вовремя вспомнить о них и научиться послать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2023 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 
У меня сегодня песенно-танцевальный коктейль "Запой и Сантиано".
Ингредиент первый — танец Мадса Миккельсена в фильме "Еще по одной" (по ссылкам ролик с танцем и обзор фильма из журнала "Афиша"). Всё никак не получалось у меня посмотреть этот фильм целиком, хотя я даже здесь песню оттуда ставила — очень я ее люблю. Раньше пару раз его начинала, но всё время отвлекалась на что-то (мой второй такой же заколдованный фильм с тем же Миккельсеном — это "Охота", его начинала трижды, может, всё же когда-нибудь досмотрю). А это вчера звезды сошлись правильно, вот только фильм привел меня в жуткое недоумение: четыре взрослых вроде бы неглупых человека, работающих учителями в одной из самых пьющих стран мира, решают немного ежедневно припивать, чтобы улучшить качество своей жизни. Вы серьезно? ??? Это фильм про дебилов? %-\ Я даже пыталась после этого ролики с разбором фильма смотреть. Нет, все рассуждают о сюжете, о философском смысле. И у меня по кругу те же вопросы про серьезность и дебилов. Примеры разбора:
Еще по одной — Алкогольный фильм без алкоголя Frame Create
#КИНОЛИКБЕЗ : Еще по одной (Druk)
Я даже потом еще почитала:
11 фактов о фильме «Еще по одной»
Нет, всё равно я решительно не понимаю, почему фильм так популярен. Разве что вот этот ролик очень понравился:
«Ещё по одной» x «Бриллиантовая рука» Favorite Moments Department
Но это всё лирика. Ингредиент-то про танец! А танцевал актер отлично. Я даже заинтересовалась его профессионализмом в этом деле. Да, чувак умеет.
Mads Mikkelsen — Med Kjærlig Hilsen 1991

Ингредиент второй — знаменитая морская песня "Сантиано". Тут разглагольствовать не надо, а можно просто петь:
по-французски: Les Marins D'Iroise — Santiano
по-английски: The Longest Johns — Santiana (in a small boat)
по-русски: Сантиано — Santiano (Russian version)
А одна немецкая группа даже так себя назвала.

Очень мне эти деды понравились. Еще пара их клипов:
Santiano — Lieder der Freiheit (Official Video)
Santiano — Könnt ihr mich hören (Official Video)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2023 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У меня опять филолого-бродячий коктейль. На сей раз это "Изолирующие языки и Датское королевство".
Ингредиент первый: я наконец дорвалась до стандартного учебника китайского, в котором всё начинается с теории, а не как сейчас обучаюсь. Языкознание у меня было в темные века, когда я училась на первом курсе и мало чем в том лесу интересовалась. Для работы с английским мне всегда хватало разделения языков на аналитические и синтетические, а прочая классификация была побоку.

И тут — нихау, китайский язык! Кто бы мог предположить, что мы с тобой когда-нибудь встретимся. А ты оказался эвона каким — супераналитическим (кури бамбук, английская грамматика!), то бишь изолирующим.
цитата
Изоли́рующие языки́ (иначе аморфные, односложные, корневые) — языки с низким соотношением морфем к слову. Слова в максимально изолирующем языке будут состоять только из одной морфемы — корня, не образуя ни составных слов, ни сочетаний с суффиксами, префиксами и т. д. В этом отношении изолирующие языки противоположны синтетическим языкам, в которых слова могут состоять из нескольких морфем.

цитата
Китайский язык, ввиду полного отсутствия лиц, чисел, падежей и прочих флексий, как правило, имеет строго прямой порядок слов, в котором определения (и разного рода частицы) следуют строго за определяемым, за исключением случаев словосложения корней существительных.

我 所有 的 朋友 都 要 吃 鸡 蛋
wǒ suǒyǒu de péngyou dōu yào chī jī dàn
Я все притяжательная частица приятел(и) все хотеть есть курица яйцо(а)
Все мои друзья хотят есть куриные яйца.

Прямой порядок слов наблюдается в английской художественной литературе примерно в 80 % случаев, в русской этот показатель падает до 59 %, а в украинской лишь 53 % предложений строятся по прямой модели.

Обожаю!
Что такое Изолирующие языки? (китайский, вьетнамский...) [Интересности о языках #12] Метод Хельге
№39 Коробка с языками. Морфологическая типология языков Точка

Ингредиент второй — мой план виртуальных путешествий на неделю. Как всегда, исходную точку мне подкидывает жизнь. Я решила узнать, почему датчане столько пьют, а пить не умеют. Посему — нихау, Дания! Именно Дания, а не всё королевство, хоть мы знаем, что там везде что-то прогнило (можно вспомнить ту же мою гренландскую неделю).
цитата
Да́тское короле́вство (дат. Danmarks Rige) — конституционная монархия и сообщество, состоящее из трёх автономных частей:
Дании в Северной Европе;
Фарерских островов в Северной Атлантике;
Гренландии в Северной Америке.
Из этих трёх стран только Дания — член Европейского союза.

И ознакомительное. Читать:
50 интересных фактов о Дании
40 интересных фактов о Дании
Смотреть:
10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ДАНИЮ Dameoz
Хюгге и викинги. Краткая история Дании Одиссея
Почему Гренландия принадлежит Дании? Простая История
И на этой неделе я решила попрыгать по джазовому танцу. Начала с линди-хопа, тем более в нашем кафе его уже танцевали. Могла бы с легкостью сделать из моего вчерашнего экскурса в него еще один ингредиент, но не буду. Пусть просто еще раз станцуют признанные мастера.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2023 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch в связи с всем таким прямым и невариативным в китайском вопрос. А феминитивы-то в китайском есть?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2023 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
А феминитивы-то в китайском есть?

Пока не знаю. Мне давали только в лексическом варианте, например, мама. А еще забавно, что местоимения "он" и "она" обозначаются разными иероглифами, а читаются одинаково. Честно признаюсь, я пока не поняла, как они подобное различают на слух. А уж какая фигня с множественным числом, которого реально нет, пока преднамеренно добавлением других слов количество указывать не начнешь... ???
UPD Вспомнила! Они иногда перед словами пол обозначают, например, мужчина знаменитость и женщина знаменитость, мужчина друг и женщина друг. То есть формально феминитивы есть, но и мужчин при этом вниманием не обделяют, а не как у нас изначально мужчина, но при желании и спецобозначении женщина, типа, "она учитель" и "она учительница".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2023 г. 08:10  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У меня сегодня интерьерно-логографический коктейль "Идеограммы и плевательницы".
Ингредиент первый — воспоминания о первом курсе. Основы языкознания — хороший предмет, жалко, что студентам на него наплевать. Поэтому некоторые дурные тетки до сих пор путают иероглифы с пиктограммами и идеограммами. 8:-08-] Хотя что там путать-то?

цитата
Логогра́мма, или логогра́ф (иероглиф), — графема, обозначающая слово или морфему. Противопоставлена фонограмме, которая может выражаться фонемой или комбинацией фонем, и детерминативом, который определяет грамматические категории.
Логограммы также известны как «идеограммы» или «иероглифы». Строго говоря, идеограмма представляет собой некую идею, а не слово или морфему.

цитата
Иеро́глиф (др.-греч. ἱερογλύφος, hieróglyphos) — название письменного знака в некоторых системах письма. Иероглифы могут означать как отдельные звуки и слоги (элементы алфавитного и силлабического письма), так и морфемы, целые слова и понятия (идеограммы).

цитата
Иероглиф может обозначать звук, слог, часть слова или целое слово.
Пиктограмма всегда обозначает целое слово или понятие, причём вид пиктограммы соответствует тому, что она обозначает (например, изображение калькулятора обозначает калькулятор).

цитата
Идеогра́мма (от др.-греч. εἶδος— идея и γράμμα — письменный знак, буква) — письменный знак или условное изображение, рисунок, соответствующий определённой идее автора, в отличие от, например, логограммы или фонограммы, основанных на каком-то слове, фонеме соответственно. Из идеограмм состоят иероглифы.

Начитаешься определений — сразу так легко. :-)))
А вот так выглядит стандартная лекция по основам языкознания. Сразу так интересно. :-)))
Видеозанятия СКГУ им. М. Козыбаева

Ну их, неудобоваримых, лучше ингредиент второй, малоаппетитный.
Смотрела я вчера видео про давнюю выставку в Эрмитаже. Hermitage Online. Русская мебель в интерьерах историзма. Рассказывает Иван Гарманов
И заинтересовал меня такой вот предмет:

цитата
Обращаясь к проблемам гигиены, упомянем такой ныне прочно забытый дворцовый аксессуар, как плевательница. Эта деталь дворцовой меблировки вышла из употребления только в начале XX в. А в XIX в. плевательницы были совершенно обязательной частью дворцовых интерьеров. Например, в комнатах Александра III в Зимнем дворце, оборудованных в 1888 г., одна плевательница (стоимостью в 48 руб.) находилась в Уборной царя, одна в Ванной, две в Кабинете (по 96 руб. каждая), две в Угловой гостиной (по 136 руб.) и две в Белой гостиной (по 150 руб.)[865]. Всего 8 штук. Судя по их количеству, этими плевательницами, «с машинкой», активно пользовались, то есть сплевывали туда. Хотя традиция жевать табак, когда плевать просто необходимо, никогда не была популярной в России. Для того чтобы сплюнуть, необходимо было нажать на «шишечку», после чего откидывалась крышка и открывался жестяной или медный сменный вкладыш плевательницы. После «процедуры» крышка закрывалась, прикрывая плевок. Трудно представить, чтоб потребность сплюнуть тогда была столь настоятельна, что практически каждая комната императорской резиденции снабжалась плевательницей.

Зато в США плевательницы были куда ни плюнь. Открытые и некрасивые. Тьфу на них!
цитата
В США плевательницы были широко распространены в конце XIX века. Они устанавливались в барах, публичных домах, салунах, гостиницах, магазинах, банках, на железнодорожных станциях и в других местах, где собирались мужчины. В то время в США также было принято сплёвывать на пол, на улице, в ряде мест были даже приняты законы, запрещающие плевать в общественном месте иначе чем в плевательницы. Распространение плевательниц широко поддерживала «Анти-туберкулёзная лига». В начале XX века в обиход вошли переносные плевательницы: небольшого размера и с крышкой. Также существовали «железнодорожные плевательницы», которые можно было взять с собой в поездку.
После эпидемии испанского гриппа в 1918—1919 годах началось массовое исчезновение плевательниц из общественных мест, так как это было признано негигиеничным. Из продажи начал исчезать жевательный табак, который заменили обычные сигареты и жевательная резинка.
В настоящее время несколько дюжин плевательниц установлены в Сенате США: они не используются, являясь данью традиции

А станцевать сегодня я предлагаю чарльстон.
цитата
Чарльстон — один из прародителей линди хопа, который появился в 1930-х годах (переходной формой между ними считается Брейкавей). В 1930-х и 1940-х годах получает распространение немного отличающаяся форма чарльстона, которая тяготеет к линди хопу. В этой поздней форме чарльстона ритм хот-джаза 1920-х был приспособлен под музыку свинга 1930-х — 1940-х годов. Танцевальный стиль чарльстон имеет несколько распространённых названий, наиболее часто употребляются «Линди чарльстон», «Савой чарльстон», «Чарльстон 30-х и 40-х», «Свингинг чарльстон». Базовый шаг состоит из восьми счетов и танцуется вдвоём с партнёром или в одиночку.

Поучиться можно здесь (правда, ролик на английском), а потом добро пожаловать на танцпол.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2023 г. 09:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
а потом добро пожаловать на танцпол.

Они прекрасны!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 08:10  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Сегодня наш специальный гость Михаил Юрьевич Лермонтов угощает всех бузой.

цитата
Буза́, боза — слабоалкогольный ферментированный напиток, вид пива из зерна у некоторых народов Азии и Европы. Приготовляется методом брожения из проса, ячменя, гречневой или овсяной муки, иногда также из пшеницы или кукурузы. Буза содержит до 4-6 % спирта.
Напиток был известен на Руси, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. В России бузой называли и хмельной напиток из гречневой, ячной, овсяной или пшенной каши, и в общем молодое пиво или брагу, а также особый густой и мутный пшенный квас, и яблочный или грушевый квас.
В татарском языке слово «буза» имеет и другое значение: скандал, шумный беспорядок (буза куптару). От этого слова, например, возникло русское слово «бузить». Нетрудно понять смысл: хмельной напиток → пьянка → скандал. Беспорядки, возникавшие от чрезмерного употребления бузы среди кавказских горцев, отмечает Лермонтов в «Герое нашего времени». Распространено и другое толкование слова «бузотёр»: в старину проштрафившихся во время предыдущего застолья перед новым заставляли на специальной тёрке растирать зерно для приготовления напитка. Работа не столько тяжёлая, сколько наносящая многочисленные потёртости и ссадины на тыльные стороны ладоней, что отбивало у провинившегося желание вновь затевать драку.

Я начала перечитывать "Героя нашего времени", поэтому, полагаю, уважаемый Михаил Юрьевич еще не раз заглянет к нам на огонек.
А пока могу предложить лишь послушать его байки по житье-битье (ага!) на Кавказе.
Служба на Кавказе Михаила Лермонтова: пятая серия документального проекта Live ГТРК Ставрополье

Айвазовский. Дорога от Млета до Гудаура. 1868 г. (Дагестанский музей изобразительных искусств, Махачкала)
цитата
На склоне каменной горы
Над Койшаурскою долиной
Еще стоят до сей поры
Зубцы развалины старинной.
Рассказов, страшных для детей,
О них еще преданья полны…
Как призрак, памятник безмолвный,
Свидетель тех волшебных дней.
Между деревьями чернеет.
(М. Ю. Лермонтов “Демон”)

М. Ю. Лермонтов. Развалины на берегу Арагвы в Грузии. Рисунок карандашом. 1837 г.
цитата
Глава «Бэла» романа «Герой нашего времени» Лермонтов открывается описанием Койшаурской долины: «Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую долину. <…> Славное место эта долина! Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зеленым плющом и увенчанные купами чинар, желтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безыменной речкой, шумно вырывающейся из черного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает, как змея своею чешуею».

Картина Лермонтова «Вид Тифлиса»

Выпили? Айда танцевать. Все любят буги-вуги?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 
На их буги есть наши вуги
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
Да, буги это хорошо. ;)

Хотя самая известная версия песни — Секрет, а автор — Майк Науменко
И ещё немного буги

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Да, буги это хорошо. ;)

Поддерживаю и даю первоисточник
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
даю первоисточник

да, но нет, как утверждают первоисточник такой
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2023 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
да, но нет, как утверждают первоисточник такой

Ах они, какие нехорошие переводчики. Люблю еще больше)))
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2023 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Выдался у меня вчера веселый вечерок, вся была в тряске и серебре (чем не диско?), поэтому коктейля не будет. Вместо чего-то приличного, успокаивала нервы музыкой. Нашла старенькое и очень любимое. Делюсь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2023 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Нашла старенькое и очень любимое

А мне сейчас встретилось в сети, что у Константина вчера было день рождения.
А это моя его самая любимая песня.
Потому ставлю
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 07:40  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! День вчера опять был нервный, на полноценный коктейль меня не хватило, но зато появилась такая мысль: в каждом явлении, а тем более в человеке, всегда столько всего намешено, что это же сам по себе не ингредиент, а полноценный коктейль. Посему у меня нынче смертельный (ну да, бывает в жизни и такое) коктейль "Николай Глазков". Ничего пояснять не буду.
Николай Глазков "Юродивый" в программе "Библейский сюжет"

цитата
Младший брат

Я в детстве бросил рисовать.
Кто в этом виноват?
Хочу виновника назвать:
Мой милый младший брат.

Меня он рано превзошел:
Похоже — значит, хорошо
Свой собственный портрет
Набрасывал карандашом.
А я так мог?.. Нет, нет!

Посредственные, не скорбя,
Свои рисунки сжег,
А старшеклассного себя
Легко утешить смог:

Мой брат рисует лучше пусть,
Рисунки — пустяки,
А у меня отличный вкус,
И я пишу стихи.

В искусстве — так казалось мне —
Я больше понимал.
Мне нравились Мане, Моне,
Гоген и Ренуар.

Мой брат поздней меня узнал
Про то, кем был Ван-Гог,
Но постоянно рисовал —
Художником стать мог.

И мог в Манеже выставлять
Он свой автопортрет,
И мог еще известней стать,
Чем я теперь поэт.

Печальным словом помяну
Года больших утрат:
В Отечественную войну
Погиб мой младший брат.

цитата
В 1973 году на экраны страны вышел фильм «Романс о влюблённых», — режиссёра Андрона Кончаловского. Фильм быстро завоевал зрительскую аудиторию.
В фильме звучала, в исполнении певца Эдуарда Хиля, песня разлуки -«Песня о птицах», слова Николая Глазкова, музыка Александра Градского

А. Градский Песня о птицах
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2023 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

Получилось. Но это проба пера.
–––
Страницы: 123...8586878889...672673674    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх