автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 января 2023 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У меня незамысловатый китайско-гренландский коктейль "Жэньминьби и калааллиты". Ингредиент первый — это юань, он же доллар. В очередной раз поразилась своей темноте. А началось всё вчера с того, что дошла я в китайском до урока про покупки, и тут мне вместо юаня 元 из первого урока начали подсовывать какой-то куай 块 с мао (а я только-только привыкла, что это кошка, а не кракозябра 毛). Пришлось разбираться.
цитата В китайском языке юанем называют базовую единицу любой валюты, например, доллар США — это мэй юань (美元). Но в международном контексте это слово обозначает юань КНР — или, реже, одну из других валют китайскоязычных государств (регионов) — тайваньский доллар, гонконгский доллар и патака Макао. Фактически юань — это единица измерения, а жэньминьби — то, что измеряют, в некотором смысле аналогично фунту стерлингов. В разговорной речи при обозначении цены вместо слова «юань» также употребляется куай (块), а вместо «цзяо» (角) — мао (毛). Так же, как и для обозначения чисел, существуют две формы символа юаня — обычная запись (元) и более сложная формальная запись (圓 или 圆), используемая в финансовых документах для предотвращения подделок и ошибок. Ну хоть про фыни правда: двух слов на них нет. Заодно проверила, куда на китайском ведут две статьи про юань: одна реально на 元, а вот вторая, непосредственно про китайский юань, приводит к 人民币 жэньминьби. Вроде как я гештальт временно закрыла. Заодно вдруг поняла, что Википедия на китайском перестала быть для меня набором символов: я там почти ничего не понимаю, но отдельные иероглифы, особенно для служебных слов и некоторых популярных лексем, уже вижу. Небольшой, но прогресс. Ингредиент второй — гренландские эскимосы.
цитата Гренла́ндцы (эскимосы Гренландии, самоназвание — kalaallit, kalatdlit, калааллит, ед. ч. kalaaleq) — эскимосский народ, коренное население Гренландии. В Гренландии себя считают «калааллит» от 44 до 50 тыс. чел., что составляет 80—88 % населения острова. Кроме того, в Дании проживает около 7,1 тыс. гренландцев (2006, оценка). Говорят на гренландском языке (Kalaallisut), широко распространён также датский язык. Верующие в основном лютеране. Они считаются коренным населением Гренландии, но это такая же огромная натяжка, как открытие Америки Колумбом. Непосредственно эти эскимосы поселились на острове позже викингов. И не факт, что не приложили руку к тому, чтобы потомков тех самых викингов на острове больше не было. Я, конечно, не могла не послушать звучание гренландского языка и открыла для себя чудесную группу, на нем поющую.
И тут так совпало, что один из моих любимых блогеров, на которого я давно подписана, не только любит эту группу, но и ездил с ними по Гренландии. Сразу извиняюсь за то, что всё на английском, но он со своим Geography Now правда очень крутой!  NANOOK, THE BAND YOU CAN'T UNDERSTAND (Greenland)
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 января 2023 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Вчера коктейль мне смешивал Иван Дмитриевич Шадр, а он такой затейник. Намешал "Денежных мужиков и девушку с веслом".
цитата Ива́н Дми́триевич Шадр (настоящая фамилия — Иванов; 30 января [11 февраля] 1887 или 30 января 1887, Такташи, Оренбургская губерния — 3 апреля 1941, Москва) — русский и советский скульптор-монументалист, представитель направления «академический модерн». Вчера случайно попала про программу про него на канале "Культура", а он же моя детская любовь: "Булыжник — оружие пролетариата" это первая скульптура, заставившая меня заинтересоваться этим видом искусства. Мне родители на десятилетие альбом со всяким соцреализмом подарили, я от него (пролетария Шадра, альбома и соцреализма ) прямо пищала. Итак, ингредиент первый — денежные мужики.
 Узнаете? Бендер когда-то тоже пытался его рисовать.
цитата И. Д. Шадр является автором скульптур так называемых «денежных мужиков»: фигур рабочего, крестьянина, красноармейца и сеятеля (гипс, 1922, Русский музей; бронзовые отливки — в Третьяковской галерее), созданных по заказу Гознака для воспроизведения на банкнотах.
цитата А крестьянин Киприян (разг. Куприян) Кириллович Авдеев стал прообразом другой скульптуры – «Сеятеля». Первоначально Шадр хотел взять в модели первого сеятеля округи, 68-летнего старика, но затем отказался, и в качестве натурщика выбрал достаточно молодого мужчину, высокого, стройного, широкоплечего, с худощавым лицом и с широко поставленными глазами. Сам К. К. Авдеев впоследствии с гордостью вспоминал: «У других или лицо неподходящее или руки не такие. А у меня тютелька в тютельку. Дело было перед самым покосом. Жара нестерпимая. Я стою на особом возвышении. Рука – на отлете, затекает, а пошевелить ею нельзя. Пот – градом. А он, Иванов (Шадр), значит, вокруг меня танцует, и отсюда зайдет, и оттуда подойдет. А то заставит меня ради практики насыпать в лукошко песку и ходить вдоль ограды: рассеивать, значит».
цитата «Рабочий», «Крестьянин» и «Красноармеец» украсили государственные денежные знаки СССР образца 1923 года достоинством 10000, 15000 и 25000 рублей соответственно, а «Сеятель» попал на билет государственного банка СССР – три червонца 1924 года выпуска. (Киприян Авдеев, прообраз шадровского сеятеля, получил от односельчан любовное прозвище «червонный сеятель».) Ингредиент второй — девушка с веслом. Только не совсем та, которую все представляют. Изначально она была без купальника, и вообще была не она. А потом идею подхватили и опошлили.
цитата В 1934 году архитектору Александру Власову, который занимался реконструкцией ЦПКиО имени Горького в Москве, пришла идея установить в бассейне с фонтанами, который он спроектировал по центральной оси Большого партера парка, некую вертикальную доминанту в виде женской фигуры. Поскольку ранее Власов уже воспользовался идеей скульптора Ивана Шадра о постановке в парке множества слепков классических скульптур из запасников Государственного музея изобразительных искусств, то именно к нему обратился архитектор с заказом на главную скульптуру парка. Идею скульптуры — обнажённой женской фигуры, символа эмансипации и равноправия женщин и мужчин в СССР, — поддержала дирекция парка во главе с Бетти Глан
цитата Ошибочно считается, что скульптуры Ивана Шадра послужили прототипами для создания дешёвых гипсовых копий, которые были массово установлены в парках практически по всему СССР. На самом деле в их основу была положена работа скульптора Р. Р. Иодко с тем же названием, выполненная им для парка водного стадиона «Динамо» в 1936 году
 И немного тематической музыки: Аквариум — Девушка с веслом Ундервуд — Девушка с веслом А открытым я здесь поставлю клип не про это. Вчера смотрела сериал "Содержанки", и лучшее, что там было, это его заставка с одной из моих любимейших песен. Вчера я ее шесть раз слушала и сегодня опять хочу!
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
12 января 2023 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВчера я ее шесть раз слушала и сегодня опять хочу! Што ж. У нас первый рекордсмен. Только я эту песню со Скарлетт Йоханссон ставила. Но Коvacs много не бывает. с пяток теперь в плейлисте
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
12 января 2023 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischа с Макконахи Она там на него таааак смотрит, а он равнодушный.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
12 января 2023 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икОна там на него таааак смотрит, а он равнодушный. Не иначе, Пушкина начитался
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
12 января 2023 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша ПашаНе иначе, Пушкина начитался Что-то реально она сегодня в тему везде и в сердце тоже
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 января 2023 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата, видели арфу, на которой в Вашем клипе играют? Это приблизительно та, что я в соседней теме с лирой попутала. Короче, в русском переводе это гусли. Ловите знаки: так мир нам показывает, что всё кругом взаимосвязано! 
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
12 января 2023 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch а хрен его знает. Может Ваш "спор" в той теме и подвиг меня на есть и Мельницу послушать. Кто его знает это подсознание
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 января 2023 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У меня сегодня наступательно-оборонительный коктейль "Мартелло и трикстеры". Ингредиент первый — привет от Джойса (он теперь долго будет их передавать ), место, где начинается действие романа "Улисс". Оборонительная башня на окраине Дублина.
 Тип башни — мартелло.
цитата Башни Мартелло ведут свое название от генуэзской башни XVI века на мысе Мортелла на острове Корсика. По-корсикански башня называется Torra di Mortella. Башня была спроектирована в 1563 году итальянским архитектором Джован Джакомо Палеари Фратино, а строилась в 1564-1565 годах под руководством полковника Джорджо Дория. С названием башен у англичан тоже произошел конфуз — вместо Мортелла («миртовая») они по ошибке написали Мартелло (что в переводе с итальянского значит «молот»). Именно под таким названием британские башни и вошли в историю. Масштабную строительную программу подстегнула опасность наполеоновского вторжения в 1803 году. Между 1803 и 1814 годами были построены 164 башни Мартелло. Отдельные башни в доминионах строились вплоть до 1870-х. Подсчет точного суммарного числа башен затруднен из-за того, что во многих странах подражали британским башням. Некоторые исследователи насчитывают суммарно более 200 башен.

цитата одна из особенностей башен Мартелло — входные двери ведущие сразу на второй этаж. И ролик про башни. Почему Башни Мартелло Было Тяжело Захватить? Diodand И, конечно, я не могла отказать себе в удовольствии полетать над башней на дроне. Дублин после Нуука прямо красавец, центр цивилизации.  Bullock Harbour, Sandycove Beach, Forty Foot & James Joyce Tower | Dublin | Ireland | 4K Aerial Film И совсем уж мое развлечение — заход в музей без перевода на русский. Но какой же у двоих из говорящих классный ирландский акцент!  26.09.22 James Joyce Tower Museum, Sandycove, Dublin Ингредиент второй — сказки от Юрия Евгеньевича Березкина. Вчера он мне про трикстеров на ночь рассказывал. Проделки койота. Из курса «Мифы Южной Америки» Так как трикстеры — это мой любимый тип героя (и поведения ), то тоже понаслаждалась. Почему людям так нравятся Трикстеры? || Архетип персонажа || Лекция на белой доске Луна сегодня красива, правда? И статья в "Ноже": Кто такой трикстер и почему мы зачитываемся мифами об аморальных хитрецах Особенно понравилась эта часть:
цитата Дмитрий Гаврилов в обстоятельном исследовании «Трикстер. Лицедей в евроазиатском фольклоре» находит черты архетипа Трикстера даже в таких на первый взгляд далеких от него фигурах, как Илья Муромец и Мерлин. Как объясняет Гаврилов, фольклорный Илья Муромец чаще добивался успеха хитростью, чем силой, а нарушать общественные нормы любил куда больше, чем следить за их соблюдением. Поведение былинного Ильи Муромца совершенно антисоциально: он отличается гиперсексуальностью, любит переодевания и кочевой образ жизни, безжалостно крушит церкви и сшибает с них золотые маковки и даже торгует нательным крестом. Поневоле начинаешь задумываться, что под обликом православного богатыря каким-то образом удалось спрятаться гораздо более древней и беспокойной хтонической силе.
«Илья всё равно, Идолище, или сам князь Владимир перед ним, богатыри ли — мазаны они одним миром перед таким переменчивым далеко не „чистоплюйным“ персонажем, как Муромец», — пишет Гаврилов. Апогеем трикстерского поведения Ильи Муромца становится его противостояние с князем Владимиром. В одной из былин он поит кабацкую голь дорогим вином, похищенным из его погребов, в отместку за то, что князь не позвал богатыря на пир, в другой — и вовсе крушит его имущество и церковные сооружения, а шубу Владимира волочит по земле, что для славян было традиционным способом унизить врага. Миссия трикстера, которую выполняет в данном случае Илья — разрушить социальный порядок, указав на его фундаментальную несправедливость. И музыка. Сегодня у меня специфичный выбор — Селин Дион. Под нее очень хорошо завывать.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 января 2023 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаДион хорошо Я правильно поняла, что Вы не смотрели? 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) На всякий пожарный: Дедпул чистый гетеросексуал, просто трикстер.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 января 2023 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischсегодня в 11:44 цитировать | [ 0 ] цитата Дон Румата Дион хорошо
Я правильно поняла, что Вы не смотрели? цитата Дон Руматасегодня в 11:48 цитировать | [ 0 ] Дион хорошо. А вот у меня сегодня другое настроение Офигеть! Временная петля!
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 января 2023 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматачего не смотрел? Клип с Дион. А то там еще и танцуют. И после этого "хорошо" от Вас. Внезапно.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
13 января 2023 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischОфигеть! Временная петля! обман объективного наблюдения. Видео не грузилось, пришлось стереть и заново. Ладно, туплю, туплю сегодня. И вообще, я со своим ромом пришел, а в меня дедпулом (то ли дуплет, то ли двустволка) тычут
|
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
13 января 2023 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВнезапно. я его все досмотреть не могу. Вам отвечаю, и клип рвется. так что я пока на середине клипа)) говорю же, туплю))
|
|
|
|