автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
3 января 2023 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Сегодня наливаю чичу.
цитата Чи́ча (исп. chicha, [ˈtʃi.tʃa]) — похожий на пиво слабоалкогольный напиток Южной Америки, главным образом в тропической её части. Чичу пили с давних времен ещё в Империи инков, получая напиток путём ферментации различных растений через слюну. Этим и объясняется шуточное название чичи — «плёвое пиво» (нем. Spuckebier). Чича (chicha drink) – питьевая брага южноамериканских индейцев
цитата Бассейн Амазонки: основным сырьем служит маниока.
Боливия: чича изготавливается из маиса, также встречаются вариации из аксамитника, маниоки, банана.
Чили: на юге страны распространена яблочная чича, в центре региона предпочитают виноградную брагу.
Колумбия: основа напитка – кукуруза с сахаром.
Эквадор: место проведения крупнейшего фестиваля чичи (Yamor).
Сальвадор: чича изготавливается из кукурузы, сахара-сырца, ананаса. Готовый напиток входит в состав многих блюд.
Гондурас: чича подается на семейных торжествах, изготавливается из юкки.
Никарагуа: здесь предпочитают безалкогольную кукурузную версию, пьют очень холодной.
Панама: в этой стране термином «чича» обозначают любую фруктовую брагу, безалкогольная версия называется batido.
Перу: родина чичи, напиток до сих пор играет важную роль в культуре страны.
Венесуэла: местная вариация не ферментируется, изготавливается из вареного риса, молока и сахара, подается с тертой корицей и/или сгущенным молоком
 А всё потому, что вчера меня занесло в Тауантинсу́йу.
цитата Импе́рия и́нков (кечуа Tawantin Suyu, Tawantinsuyu, Тауантинсу́йу) — крупнейшее по площади и численности населения индейское раннеклассовое государство в Южной Америке в XI—XVI веках. Занимало территорию от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили. Империя включала в себя полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора (за исключением части равнинных восточных районов, поросших непроходимой сельвой), частично Чили, Аргентины и Колумбии. Первым европейцем, проникшим в империю инков, был португалец Алежу Гарсия в 1525 году. В 1533 году испанские конкистадоры установили контроль над большей частью империи, а в 1572 году государство инков прекратило своё существование. Есть гипотеза, что последним независимым пристанищем инков является ненайденный город (страна) Пайтити (до середины или конца XVIII века) Занудствовать с этим не буду. Там опять море материала. Только краешком задену. Парадоксы империи инков Достояние Планеты ИМПЕРИЯ ИНКОВ: ламы, жертвоприношения и госплан (история, общество и культура цивилизации инков) Redroom
А вообще у нас с мужем вчера был традиционный для нас День сказок. Мы на Новый год обязательно уделяем день просмотру всяческого волшебного — от хоббитов до Кощея. В этом году у нас, помимо всяких случайностей, был заход на все три части "Последнего богатыря" — первые две пересматривали, третьей радовались в первый раз. Кайфушка! Жалко, что клип с песней они только под первую часть выпускали, но всё равно поставлю. Песня тоже хорошая.
И я с прискорбием признаю, что мой план вместить в день всё на свете, которым я делилась выше, пока трещит по швам. Придется либо от чего-то отказываться, либо урезать время на отдельные виды сумасшествия. Мое лицо, когда я осознала, что резать необходимо.

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
3 января 2023 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischМое лицо, когда я осознала, что резать необходимо. Я бы назвал эту картину — "Колобок сожрал пару хуторов и деревеньку и взопрел."
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 января 2023 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839Колобок сожрал пару хуторов и деревеньку Не ел он там деревни. Только птичек! Я точно знаю, вчера смотрела. Наше кафе против диффамации, даже если речь о колобках!
|
|
|
urs 
 магистр

|
3 января 2023 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischНаше кафе против диффамации, даже если речь о колобках! А чича-то где, сударыня? Ля-ля это всегда в продаже! А чича-то где? Под прилавком, для своих? А нам домашний кофе пить прикажете? Или может ее нет, этой чичи? Не завезли! Вот чача есть точно!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 января 2023 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursчича-то где, сударыня? А она там же, где обещанные Вами чаевые! 
|
|
|
urs 
 магистр

|
3 января 2023 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА она там же, где обещанные Вами чаевые Отдал в банк под проценты, через десять лет озолотитесь!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 января 2023 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursОтдал в банк под проценты, через десять лет озолотитесь! Залила чичу в дубовую бочку. Через десять лет будет из бражки коньяк. Тогда и выпьем.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 января 2023 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Я сегодня с лингвострановедческим коктейлем "Иоахим Неандер и Римак". Он вроде бы про теологию и путешествия, но на самом деле про приключения слов. Ингредиент первый — немецкий пастор, теолог, сочинитель церковных гимнов и композитор Иоахим Неандер. Его гимны до сих пор поют, философские воззрения обсуждают, и вообще был он очень хорошим человеком. До того хорошим, что в его честь назвали долину в Германии.
цитата Долина Дюссель была названа в честь церковного композитора и пастора Иоахима Неандера (с немецкого языка Neandertal буквально переводится как «долина Неандера» или долина Нового человека), который любил эту, тогда ещё имевшую форму ущелья, долину, проводил в ней богослужения и посвятил ей несколько своих песен. И уже можно догадаться, про что была книжка, в которой он мне встретился.
цитата Неа́ндерталь (нем. Neandertal) — в основном невозделанная долина на протяжении отрезка реки Дюссель на территории, относящейся к городам Эркрат и Меттман, примерно в 10 километрах восточнее Дюссельдорфа. В 1856 году район стал известен благодаря находке скелета одного из представителей рода Homo, названного позднее неандертальцем. Вот бывает же. А как изящно про "нового человека". Нарочно не придумаешь. Ингредиент второй — это гидроним Римак, то бишь так называлась река, на которой испанцы заложили "город королей", Сьюдад-де-лос-Рейес. Но произносить это было неудобно, поэтому вскоре столь пафосное название превратилось в окартавленную Лиму.
цитата Город был заложен испанцами в 1535 году в день католического праздника трёх царей (богоявление) на берегу реки Римак и первоначально был назван Сьюдад-де-лос-Рейес — «королевский город» (ciudad — «город», de — предлог, los reyes — «король и королева, королевская чета»). Однако вместо этого претенциозного названия укоренилось название от гидронима Римак, со временем перешедшее в Лима. Гидроним Римак, по некоторым оценкам, на языке индейцев кечуа означает «говорящий», «тот, кто говорит» Вот туда-то я вчера виртуально и слетала. Лима, вид сверху.
цитата Лима – столица Перу, расположена на побережье Тихого океана в долинах рек Чильон, Римак и Лурин. Город основал Франсиско Писарро в 1535 году как «Город королей», вскоре он стал крупнейшим в испанском вице-королевстве Перу. После Перуанской войны за независимость Лима стала столицей республики. Сегодня в Лиме проживает примерно третья часть населения Перу. И видео. Путешествие в Перу — нищета, небоскребы и безумная природа. MeGustaTV Перу: пачки денег на улицах и дома без крыш Andrey Burenok А вообще у нас продолжаются праздники с просмотром кино. Вчера мы с мужем дозорили. Давно мы эти фильмы не пересматривали, а они еще очень даже ничего смотрятся. Жаль, что некоторых актеров, игравших там, уже нет в живых. Как летит время.
И я пока справляюсь со своими планами, пусть и не целиком. 

|
|
|
urs 
 магистр

|
4 января 2023 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЗалила чичу в дубовую бочку. Через десять лет будет из бражки коньяк. Не выйдет! Перегонять вашу чичу надо. Через перегонный куб. По рекомендации мадам Молоховец должен присутствовать в каждом уважающем себя доме. Особенно в сельском. Поищите в уголке где-нибудь, куда кошки не залезают. Наверняка найдете! Нам скажете, что от старых хозяев остался. Поверим. Ну да ладно. Закончил, вот, последнюю книгу, так что прежде чем впасть в тамас (духовное оцепенение, бездеятельность, род депрессии), постараюсь найти usb-девайс с крантиком, по которому по сети разливать напитки можно.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 января 2023 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs, да Вы просто название напишите, а мы поищем сами. И никакой девайс не нужен. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 января 2023 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У меня сегодня американопингвиний коктейль "Паракас и Паракас". Ингредиент первый — национальный парк в Перу.
цитата Паракас – это и единственный в Перу морской заповедник. Большую его часть занимают водные просторы. Созданный в 1975 году Паракас знаменит своей уникальной фауной и прежде всего значительными колониями морских львов. Обитают здесь и многочисленные виды птиц, в том числе находящиеся на грани исчезновения кондоры и черные страусы. Кроме охраны животных у заповедника есть еще одна задача – сохрание остатков древней культуры паракас, которая существовала в этом районе в первом тысячелетии до новой эры. В наши дни здесь был обнаружен уникальный подземный некрополь с сорока мумиями, которые теперь хранятся в музее города Ика.
 Паракас: загадка посреди торжества жизни Там птички, включая пингвинов, и морские львы. А еще знаменитый геоглиф.
цитата Андский канделябр, или Канделябр Паракаса, представляет собой огромный геоглиф на склоне горы, находящийся на полуострове Паракас, возле города Писко в Перу. На самом деле название является скорее образным, поскольку рисунок напоминает подсвечник с тремя ветвями. Местные называют его Три креста, индейцы – Трезубец, что не удивительно, геоглиф имеет центральный ствол и расходящиеся от него три ветви, от каждой из которой отходит ещё несколько борозд. Сбоку на линиях можно заметить фигуры людей, змей и саламандр. Ролик для туристов: Серфинг в дюнах Перу, марсианские пейзажи и тайны древних цивилизаций Andrey Burenok И для изучающих испанский язык : El misterioso candelabro de Paracas Perú Ингредиент второй — культура Паракас. Та самая, со знаменитыми вытянутыми черепами.
 Как ни странно, но одним из главных ее свидетельств является текстиль.
цитата Одна из характерных черт культуры Паракас — хлопковые ткани, в которые заворачивали покойников, которых помещали в захоронения. Они были украшены изображениями сверхъестественных зооморфных и антропоморфных существ, которых часто обозначают как "демонов".
 И вчера я открыла для себя лекции Юрия Березкина о культуре южноамериканских индейцев. Чудесный рассказчик! Например: Юрий Березкин: Лекция 1 "Древние цивилизации Центральных Анд" Слушала его, рисовала а(н)дского котика.

|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
5 января 2023 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я котиковой улыбке искренне завидую Пингвинам тоже. Хочется на море, пусть и ледяное, на море, к пингвинам, на пальму, к бабуинам, на геоглиф, к индейцам. Красивейшее название и местность тоже
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 января 2023 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Коктейль вчера замешать не успела, ибо сама пила то, что замешал великолепный Юрий Евгеньевич Березкин. 
цитата Мифы Южной АмерикиЮрий Березкин о том, как радуга-змея связывает Южную Америку с Тропической Африкой, кукуруза из зубов — с Индонезией, неудачливый койот — с Северной Америкой, а людоедка, пожирающая детей, — с Китаем Удовольствие я решила растянуть, беру одну коротенькую лекцию в день. Вчера начала с Почему люди умирают. Из курса «Мифы Южной Америки» Arzamas И благодаря этому экскурсу в происхождение человека и просяпанное бессмертие познакомилась с Радужным змеем австралийских аборигенов и вудуистским Дамбалой.
цитата Дамбала, Дамбалла — в религии вуду старейший лоа Великий змей, начало и конец всех вещей, бог неба. Считается творцом всего живого. Веве Дамбалы представляет собой две змеи, что заметно выделяется на фоне других эмблем. В популярной культуре Дамбала известен прежде всего благодаря Чаки из "Детских игр": там сюжет закручен в том числе вокруг вудуистского амулета. Ролик, к сожалению, на английском, но прилагаются субтитры. CHUCKY: The History of Damballa | Horror History Ну и как же без песни? Papa Damballah Official Video Song — Malou Beauvoir (feat. dancer : Rich James) И песня по поводу наступающего праздника. Всех, кто празднует, поздравляю!
А вчера я рисовала ниточками. Это будет вышивка с семью зайцами. Начала я ее в рамках флэшмоба на вышивальном сайте: уже традиционно в новогоднюю ночь мы начинаем вышивать что-то на желание. Очень надеемся, что оно (в этом году, полагаю, желание у всех общее) сбудется.

|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 января 2023 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша ПашаАсса! А не успели Вы первым. Девочки на другом сайте мне это уже прокричали. 
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
6 января 2023 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень громко и чуйством: Зайец, любовь мааааая! Этого вам никто не спел, так что я первая.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 января 2023 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икЗайец, любовь мааааая! Да, этого не спел никто. А могли бы!
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
6 января 2023 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , там таких слов нету! Но хорошая версия! А нам все равно — лалалалала! И новогодняя аранжировка. Класс!

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 января 2023 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Я всё еще с перуанским коктейлем, уже пости стандартным "Кечуа и кечуа". Ингредиент первый — наследники инков.
цитата Ке́чуа (кечуа Qhichwa runa) — индейский народ, проживающий в Южной Америке (Перу, Боливия, Эквадор, Аргентина, Колумбия, Чили) и являющийся наследником культурной традиции государства инков Тауантинсуйю. К моменту завоевания испанцами — наиболее могущественный из народов Америки. По критериям археологии Старого Света, культура кечуа стояла тогда на большей высоте, чем культуры ацтеков и майя в Мексике, так как, в отличие от последних, находившихся в медном веке, вступила в бронзовый век.
цитата Народ индейцев кечуа проживает в Южной Америке: Беру, Боливии, Аргентине, Эквадоре и других регионах. Некоторые из них «спустились на землю», однако многие представители этого народа остались верными своим традициям. Так, например, в горах Анд индейцы кечуа живут на высоте 3650 м над землей. Интересно отметить, что сердце и легкие людей этого племени больше, чем стандартные размеры этих органов у «земных» людей. Дело в том, что увеличенные размеры этих органов позволяют организмам индейцев усиливать кровообращение и, таким образом, получать больше кислорода.
 И очень занятная лекция профессора кафедры этнологии МГУ Татьяны Соловей. Татьяна Соловей "Индейцы кечуа – этническое ядро и исторический стержень империи инков" Особенно понравилось про женщин времен империи инков. Мужики шли в поход, женщины с ними вместо осликов — груз тащили. Но пока они тащат груз, рот-то у них свободен, а это не дело. Так что женщины жевали маис и сплевывали его в горшочки, чтобы потом сделать из него вкусную чичу. Вот это организация труда!  Ингредиент второй — кечуанские языки.
цитата Ке́чуа (также кечва, кичуа, кичва) (кечуа Qhichwa simi, Qhichwa shimi — «язык горных долин», кечуа Runasimi, Runashimi — «человеческий язык») — язык южноамериканского индейского народа кечуа, принадлежит к группе кечуанских языков. Крупнейший по числу носителей индейский язык обеих Америк. До колонизации Южной Америки был официальным языком государства Чинча, а затем покорившего его государства инков Тауантинсуйу (XII−XVI века н. э.) Есть литературные памятники эпохи инков. Сейчас на кечуа разговаривает около 14,426 миллиона человек в Южной Америке; кроме того, он иногда используется как лингва-франка в Амазонии. В Эквадоре и Аргентине, а порой и в Боливии используется наименование «кичуа» (Quichua, Kichwa). Современный литературный кечуа использует письменность, основанную на испанском варианте латинского алфавита, имеет чёткий свод правил, преподаётся в школах, но повсеместного преподавания не осуществляется. Использовался католическими миссионерами при обращении в христианство южноамериканских индейцев. Тут, конечно, лучше слушать специалиста. "Язык кечуа: прошлое и настоящее", Натаров А. (15.01.2017) IndiansWorld Тут не так популярно, как у Соловей, но тоже любопытно. И если бы не данное мной себе слово не ставить иностранную музыку в каникулы, то здесь был бы открытый клип, в котором Ленин поет кечуа-поп. Теперь я знаю, как будет на кечуа "Жизнь любит меня". И благодаря этому знанию я больше не буду дергаться от некоторых песен Шнура: он просто признается в любви на кечуа. Ссылка на Ленина: L E N I N ´INTIRAYMI´ Q'pop (Carnaval Quechua pop) Official MV Кстати, песня про Праздник Солнца. И у нас праздник. Всех с Рождеством!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
8 января 2023 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У меня завершающе-начинающий коктейль "Пачакамак и Новая Фула". Первый ингредиент — до свидания, Перу, мне было интересно, спасибо, жду новых встреч.  На прощание поехала в одну из местных достопримечательностей — Пачакамак, археологический памятник недалеко от Лимы. С храмом и музеем.
цитата В нём находится (как минимум одна) пирамида, кладбище и красочная фреска с изображением рыб, которые датируются примерно III-VII веками н. э. Город изначально относился к культуре Лима. Развитие города продолжилось при владычестве Уари (примерно VII-IX века), которые, возможно, использовали его как административный центр. Целый ряд характерных для Уари мотивов прослеживаются в сооружениях данного периода, на керамических изделиях и тканях, обнаруженных в захоронениях того времени. После крушения царства Уари город Пачакамак продолжал существовать как религиозный город-государство. Основная часть сооружений города появилась в «послеуарийский» период (около 800—1450 годы н. э.).
 Увы, Уари оставляю на потом, чтобы было радостно вернуться! Ничего толкового на русском не попалось, поэтому испанский и английский ролики. Сорри. PACHACAMAC | CÓMO LLEGAR a este GRAN SANTUARIO ARQUEOLÓGICO (LIMA, PERÚ) Day Trip From Lima, Peru | Pachacamac Ruins + Peruvian Food Buffet + Peruvian Folk Dancing Ингредиент второй — Гренландия, куда я поплыла на "Коротком змее" из суровой книги Бернара дю Бушерона о том, что, может, зря викинги пытались это дело колонизировать... Но в подробности я буду погружаться на неделе, а пока обзором: ГРЕНЛАНДИЯ | ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СТРАНЕ! BumTV И наконец-то каникулы завершены, и я могу опять ставить музыку моего народа привычную мне музыку. Ура!
|
|
|