Кафе Стояк и котоколлектив


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2022 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
Русская опера? Элементарно, Ватсон! Хованщина и Борис Годунов (Мусоргский), Князь Игорь (Бородин), Сказание о Невидимлм граде Китеже, Царская невеста, Кащей Бессмертный, Моцарт и Сальери, Снегурочка ((Римский-Корсаков), Пиковая Дама, Евгений Онегин (Чайковский ). Десять непревзойденных вершин. По моему у итальянцев и немцев высоты пониже...

mischmisch, Лена, прекратите падать! Немедленно!! Прямо с текущей минуты!!! Возмущение вашего мужа полностью разделяю!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2022 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Русская опера? Элементарно, Ватсон!

Я в Вас не сомневалась!
А что до прочего: падала, падаю и буду падать. Поднималась, поднимаюсь и буду подниматься. Ура грамматике!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2022 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У меня сегодня красно-синий коктейль "Шефшауэн и Иван-сын".
Первый ингредиент мне принес "Дом дервиша" Макдональда (перечитываю, но как-то медленно ). Там упоминаются такие мифологические существа, как карины, восточные демоницы-суккубы. В одном из источников прочитала, что у них очень синие глаза, как у большинства демонов. И поэтому на Востоке иногда дома красят в синий цвет, чтобы от демонов защититься. Конечно, я завелась и начала выяснять, так ли это. Версий оказалось гораздо больше: мозг в жару радуется синему, потому что он холодный цвет; синий отпугивает москитов; синий — цвет неба и молитвенных ковриков, посему возносит ближе к небесам; синий и белый — цвета оберега "Назар", защищающего от сглаза. Короче, дело ясное, что дело темное. Я виртуально скаталась в самый синий туристический город — Шефшауэн в Марокко.Моя версия — был он нормальным, а теперь его старательно накрашивают в синий прямо поверх старья, потому что туристы любят там фоткаться. :-)))
цитата
Крошечный городок Шефшауэн, спрятавшийся в тени марокканских кедров на склонах Рифских гор, за последние годы стал узнаваемым и популярным туристическим местом. И неспроста, ведь весь город, начиная со старинных домов и заканчивая улицами и тротуарами, окрашен в сине-голубые тона, которые фантастическим образом сливаются с небесами. Естественно, такая красота не просто очаровывает, она как магнитом притягивает туристов и фотографов со всего мира.


Сверху видно, что город не такой уж и синий.
Chefchaouen ' Blue City ' Morocco 🇲🇦 | 4K Drone Footage
Но если его снимать с определенных ракурсов, он гораздо синее.

Эти два ролика просто картинки под музыку, а следующие уже с текстом. Просто я подумала, что я тут стесняюсь, ролики подбирая. Люди вон не комплексуют: интернет не тянет — вставки запретить, тематика не по душе — хрень какая-то. И с чего мне стараться под них подстраиваться? Покажу то, что смотрела на самом деле, а не спецом искала, чтобы было понятно всем. Первый ролик на английском, второй на испанском. Вы уверены, что это я должна комплексовать и скрывать, что их понимаю? ;-)
Morocco’s Magical BLUE City — Chefchaouen Morocco
La CIUDAD MÁS BONITA de MARRUECOS 💙 aquí TODO ES AZUL | EXPLORANDO CHEFCHAOUEN — CHAUEN
Ингредиент второй мне принесло стихотворение дня.
цитата
Леонид Иванов

* * *
В мерцанье шума городского
Под гнётом мёртвых пирамид
В раскопах сна тот не раскован
Кто добровольно не убит

Но дезертиру гороскопы
Ночного неба не солгут —
Для самовольного холопа
Есть у владык и цепь и кнут

И истинный беглец однажды
Отыщет выход и исход
В колодец сна скользнув как Гаршин
Шагнувший в лестничный пролёт

Август 1983

И тут я поняла, что не помню, почему такое случилось с Гаршиным. Пришлось почитать.
Требовал селедки у Толстого и позировал для картин Репина: жизнь и книги Всеволода Гаршина
Заодно освежила и это.

цитата
В 1882 году Гаршин познакомился с Ильей Репиным. Художник и писатель много гуляли по Петербургу, обсуждая насущные проблемы и «социальное зло», с которым Гаршин боролся всю жизнь. Репин сразу обратил внимание на специфическую внешность писателя и его взгляд: «В лице Гаршина меня поразила обреченность: у него было лицо человека, обреченного погибнуть». Художник написал портрет Гаршина (1884) и пригласил его стать моделью для образа царевича в картине «Иван Грозный и сын его Иван» (также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына»), а позже — народовольца в картине «Не ждали».

И музыка с соответствующим настроением.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2022 г. 08:43  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У меня сегодня легкий фитнес-коктейль "(Не)вредная еда и хулахуп".
Ингредиент первый — скопившаяся у меня гора неглаженного белья, что автоматически означает просмотр чего-нибудь длинного. Этим длинным оказался старенький вебинар про питание.
Еда вредная и «вредная». Вебинар Алексея Водовозова и Дмитрия Калашникова
Он еще коронавирусный, но от этого никуда канцерогены с жирами не исчезли. К тому же страничка хорошо сделана: там есть поминутный план беседы и даже нарезка ответов на вопросы. Респект составителям, Ассоциации Профессионалов Фитнеса. Взяла на заметку их другие вебинары — Интервью с экспертами.
Ингредиент второй прикатился ко мне после просмотра фильма "Зиц-председатель" (да будут прокляты наши надмозги, обозвавшие его "Подручным Хадсакера") от братьев Коэнов. Смотрела этот фильм раньше, но, вероятно, кругозора для его оценки мне тогда не хватило. А в этот раз прямо кайфанула от смеси "Бразилии" с рождественскими фильмами из 1950-х. Фильм настолько известный, что не буду скрывать одну из его интриг — человек в нем изобретает сначала хулахуп, а потом фрисби. Не могла пропустить подобное невероятное, но оно оказалось очевидным. Эти две забавы действительно изобрел (скоммуниздил?) один и тот же человек — Ричард Кнерр.
цитата
Спортивный обруч изобрёл Ричард Кнеррruen (англ. Richard Knerr), один из основателей американской компании Wham-Oruen. О бамбуковом кольце, использовавшимся австралийскими физкультурниками для тренировок, Кнерру и его компаньону Артуру Мелину рассказал один из их друзей, после чего они разработали собственную версию, хотя ни разу не видели оригинала.
Первые испытания обруча прошли в начале 1958 года в начальной школе города Пасадены — партнёры пообещали детям подарить обручи, если они научатся хорошо их крутить. Для популяризации Кнерр и Мелин велели сотрудникам Wham-O при воздушных перелетах брать с собой обруч в самолёт, чтобы люди вокруг спрашивали, что это такое.
В Советском Союзе обруч появился в начале шестидесятых, хотя поначалу его здесь не приветствовали, называя символом пустоты американской культуры. В комедии «Королева бензоколонки» (1962) он показан в сцене приезда американских автотуристов на украинскую автозаправку, причем работник заправки называет его «прибором для стройности фигуры». Пик популярности обручей пришёлся примерно на то же время, когда был снят фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — там есть эпизод, в котором одна девочка с завистью наблюдает, как другая виртуозно крутит обруч, перекидывая его с ноги на ногу.

И его название — хулахуп, где "хуп" — обруч, действительно связано с гавайским танцем. Забавно, но по-испански оно вообще el hula hula.
Конечно, я наслушалась песенок и насмотрелась танцев с обручами, но банальное ставить не буду, а поставлю выступление прямо для нашего кафе. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2022 г. 07:44  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У меня сегодня греко-мавританский коктейль "Альгамбра и Ифигения".
С первым ингредиентом всё просто.

Я пристрастилась к перечитыванию книг с допматериалами. И наконец дошла до "Альгамбры" Вашингтона Ирвинга.
цитата
«Альгамбра» (англ. Tales of the Alhambra) — книга американского писателя периода романтизма Вашингтона Ирвинга, сборник новелл, эссе и путевых заметок, посвященный знаменитому мавританскому дворцу в Гранаде — Альгамбре и его истории. Из этой книги (глава «Легенда об арабском звездочёте / астрологе») Пушкин позаимствовал фабулу «Сказки о золотом петушке».

В детстве книга показалась мне скучной, но это потому что у меня велосипеда интернета не было. И это дело мы сейчас поправим. Вводные положения мне уже по душе:
Наследие человечества. Альгамбра
Альгамбра — виртуальный тур. Гранада. Андалусия. Испания. Испания от А до Я
Ингредиент второй мне принесло "Убийство священного оленя". Коктейль у меня выдержанный получается, потому что и этот фильм я не смотрела, а пересматривала.
цитата
«Убийство священного оленя»: Неумолимая поступь всевластного Рока
Йоргос Лантимос прочно закрепился в качестве одного из наиболее интересных и неординарных режиссеров современности. Именно с его творчеством, в первую очередь, ассоциируется неожиданный подъем греческого кино, связанный с формированием так называемой греческой «странной волны». Фильм Лантимоса «Убийство священного оленя» – неоднозначная и противоречивая артхаусная драма – многими расценивается как лучшая из его работ на данный момент. Concepture раскрывает тонкости поэтики данной картины, а также разбирается, в чем состоит ее преемственность с классической античной трагедией.

Что в статье, что в ролике по этой ссылке сплошные спойлеры, но фильм достаточно раскрученный, поэтому вдруг кому станет интересно. Мне, например, было. Основа сюжета притопала из мифа об Ифигении, дочери Агамемнона и потенциальной невесте Ахиллеса. Тоже любопытно.
Ахиллес и Ифигения: смерть вместо свадьбы! Как дочь царя принесли в жертву ради Троянской войны...
Еврипид. Трагедия "Ифигения в Авлиде"
А следующая ссылка чисто для меня. Может, белье сегодня под это поглажу. 8:-0
Ифигения в Тавриде | эскиз лаборатории-исследования мифа об Ифигении
И в другой теме я уже излила душу по поводу клипа с иероглифами. Сюда его поставлю. Песня-то хорошая.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2022 г. 07:51  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Сегодня за меня коктейль смешал Вашингтон Ирвинг в своем коротком очерке "Кое-что об архитектуре морисков". И вышел у него напиток под названием "Мудехар и асулехос".
цитата
Муде́хар, стиль «мудехар» (исп. mudéjar — «получившие разрешение остаться»; от араб. مدجّن‎ [mudaǧǧan] — приручённый, домашний) — условное название художественного стиля, распространённго в Испании XII—XVI веков, получившего выражение в архитектуре, монументально-декоративном и декоративно-прикладном искусстве. Название произошло от религиозной группы, известной как мудехары.
Мудехар был распространён в Кастилии (Толедо), Арагоне (Сарагоса), Каталонии и Андалусии (Кордова, Севилья). Стиль был создан как мусульманскими, так и христианскими мастерами, и в сложной форме соединял элементы мавританского искусства (в архитектуре были сохранены формы арабских подковообразных арок, звёздчатые в плане и коробовые «ячеистые» своды — артесонадо. Различают народный мудехар церковной и жилой городской архитектуры, спонтанно развивавшийся в отвоёванных испанцами землях, где традиции мавританского искусства оказали влияние на обычаи христиан (церкви в Толедо, Сарагосе, Севилье), и придворный мудехар, складывавшийся параллельно с укреплением власти испанцев и проявившийся преимущественно в дворцовом строительстве (Алькасар в Севилье).

Собственно говоря, иллюстрацию к первому ингредиенту я разместила здесь вчера. Но добавить про стиль хочется. Например, то, что, вероятно, этого стиля не существует, ибо отличить его от обычной архитектуры ислама по простой картинке без привязки к стране и времени почти невозможно. Вопрос ударения в Википедии тоже любопытный: мудЕхар — это если следовать испанской традиции, но у нас предпочитают говорить мудехАр, что не совсем верно, но не вызывает странных ассоциаций. И этот стиль много на что повлиял, например, на некоторые элементы в архитектуре готики. Подробнее можно посмотреть в чудесной лекции — АРХИТЕКТУРА МУДЕХАРА. АРХЛИКБЕЗ
Ингредиент второй — это плитка, которой отделывались здания в стиле мудехар.
цитата
Сначала немного от истории – разные источники полагают наличие первых керамических плиток еще в Древнем Египте, Вавилоне и т.д., но именно асулехос (испанское название) или азулежу (португальское название) привезли на Пиренеи мавры, которые в свою очередь выучились технике у иранцев. Слово асулехос произошло по версии разных источников от слова «аз-зулайдж» — камешек, в других источниках «аль-азуль» — лазурь, мне первый вариант кажется на слух более достоверным. Испанцы и португальцы сразу оценили достоинства керамической плитки, позволяющей сохранять в домах прохладу и чистоту.

цитата
История производства декоративной глазурованной плитки из красной глины насчитывает много веков и даже тысячелетий. Такой плиткой облицованы залы древнеегипетских пирамид, стены церемониальных ворот Месопотамии, и на протяжении многих столетий изразцы زُلَّيْج — по-арабски аз-зулляйдж — остаются отличительной характеристикой мавританской архитектуры.

И пошло поехало: асулехос — Испания, азулежу — Португалия, майолика — Италия, делфт — Голландия, гжель — Россия.
Все оттенки майолики: техники исполнения в разных странах
Просто картинки. Не буду писать, что и где.


–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2022 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch Очень красивые картинки сегодня. Мне прям нравится всё. Если бы сейчас делала ремонт в санузле — взяла бы на вооружение.


магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2022 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , особенно хороша ванная! Одобрям-с.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2022 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anastasia
ремонт в санузле
цитата urs
ванная!

Правильно, времена не те, выбираем отечественное.
Но всё равно обидно. Я им про высокое, а они мне про плитку в ванной. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2022 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Я сегодня с абсурдистско-пораженческим коктейлем "Боабдиль и Александр Введенский".
Ингредиент первый и без того понятно, где жил и откуда ушел.
цитата
Мухаммед XII Абу Абдаллах, известный как Боабдиль (араб. أبو عبد الله محمد الثاني عشر‎, 1459, Гранада — погиб в 1527, по другим источникам в 1533, Фес) — последний эмир Гранады в 1482—1483 и 1485—1492 годах.


Тяжело быть последним, тем более вместо того, чтобы стать первым, и после того, как сверг с престола собственного отца, вступил в сговор с врагами рода и с неверными, потом всех, кого можно, еще раз предал, а затем в самом расцвете сил поехал доживать чуть не сорок лет в изгнании.
Пара статей на тему: Боабдил — арабский правитель Гранады и Судьба Боабдила (1492 — 1536). Последняя взята с сайта про Реконкисту, думаю, что он мне еще поможет Ирвинга читать.
А тут фоточки, в том числе и перевала "Последний вздох мавра". Так ведь теперь и придется Салмана Рушди читать, раз рулетка сансары мне этот сектор выдала. :-)))
К сожалению, нормальных роликов на русском по теме я не нашла, зато есть симпатичный короткий мультик на испанском про тот самый последний вздох. И еще помещу сюда испанский ролик про зарождение Гранадского эмирата. Знаю, что испанским некоторые посетители владеют, а десять минут аудирования ежедневно поддерживают язык в боевой готовности. Я это регулярно делаю, чего и всем желаю, дабы не забывалось.
Ингредиент второй — поэт Александр Введенский. Это должно было быть стихотворение дня (я читала "Элегию", но там всё сложно), поэтому стихотворений пара — детское и взрослое, зато они попроще и есть вероятность, что меня не закидают жалобами в администрацию кафе.
Александр Введенский "Сны"
ОПЕЛЬЯНЦ | ВВЕДЕНСКИЙ
И уже традиционное. Александр Введенский. Библейский сюжет. "Ёлка у Ивановых"
Это абсолютно "мой" поэт, что подтверждается моим привычным плейлистом на Яндекс-радио. Там всегда присутствуют Умка и Леонид Федоров, большие поклонники Введенского.
цитата
После смерти Глоцера, в ноябре 2010 года, вышел 700-страничный сборник произведений Введенского под названием «Всё», составленный Анной Герасимовой. В него вошли почти все «взрослые» произведения автора.
На стихи Введенского Леонид Фёдоров спел множество песен. Фёдоров довольно часто обращался в своём творчестве к стихам Введенского. В частности, на стихи поэта был записан целый альбом — «Весна».

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2022 г. 08:01  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Коктейля нет, но есть незакрытый гештальт с упомянутой вчера Умкой. Закрываю.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У нас зима никак не начнется, за окном фигня, а середина декабря близко. Хочется ждать праздников. Примерно вот так:

А на деле пока так.

Поэтому просто выпьем.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , зато вы умеете создавать праздник людям. Карнавал чувств и эмоций. Это я ещё и наборы вышивки от снегурочки имею ввиду.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, ;-) Я ничего не делала, я только намекнула. А Снегурочка всё решала сама. Она прелесть! Вы тоже.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Я вообще просто мимо проходила. А получила всё и даже больше.
Солнца нету сегодня, нормально сфотографировать не получится.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, ждём, ждём. Там, говорят, портрет котика. Это мы любим.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , там не только портрет котика, который оказался чётче чем на фото, сохранив свой взгляд на жизнь и на меня, там ещё и портрет осени. Я представляю, какие он будет при летнем солнечном свете смотреться. Кстати, акварель лучше убрать под стекло? Или не надо?
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2022 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
акварель лучше убрать под стекло?

Я не знаю. Лучше спросите у художницы.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 07:36  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У меня звательно-творительный коктейль "Арабские имена и живописная медицина".
Я продолжаю читать Вашингтона Ирвинга и дошла до главы про основателя Альгамбры. Что ж, уважаемый господин Ирвинг, звездить — не мешки ворочать.
цитата
В арабской летописи он известен как Мухаммед Ибн аль-Ахмар, однако ж имя его обычно пишется просто Альгамар, и даровано оно ему было, как говорят, потому, что он был краснолицый

Спасибо Фернандо Кастильскому, что он мне дорогу указал.
цитата
Фердинанд Святой явился во главе войска под стены Хаэна, гранадской твердыни. Альгамар попытался было противостоять ему, но был разбит наголову и укрылся в столице с остатком войска.

цитата
Абу Абдулла Мухаммад ибн Юсуф ибн Наср (араб. أبو عبد الله محمد بن يوسف بن نصر‎, 1195, Архона, Султанат Альмохадов — 22 января 1273, близ Гранады, Гранадский эмират) более известный как Ибн эль-Ахмар (араб. ابن الأحمر‎, «Рыжий») или под лакабом аль-Габиб Биллах (араб. الغالب بالله‎, «Побеждающий во славу Аллаха») — первый эмир Гранады из династии Насридов, последнего независимого мусульманского государства на Пиренейском полуострове. Его правление пришлось на активную экспансию основных христианских королевств Иберии — Португалии, Кастилии и Арагона — на территорию Аль-Андалуса.

И тут я увидела волшебное и не понятное мне слово лакаб. И меня закружило.
цитата
Арабская система имён считается одной из наиболее сложных среди современных традиций именования: большинство арабов не имеет простого имени, состоящего из личного имени и фамилии, но обладает длинной цепочкой имён. Арабская система имён сформировалась полностью в эпоху позднего Средневековья. Она стала основой для дальнейшего развития систем арабских личных имён во всех странах Востока. Благодаря важности арабского языка в исламе большинство мусульман по всему миру использует первые имена (исм), но вне границ арабских государств полная система имён обычно не используется.
Существует традиционно сложившийся порядок формирования арабских имён:
кунья (араб. كنية‎) (отец того-то) с элементом «абу», часто опускается или не используется;
исм (араб. اسم‎), или алам (араб. علم‎) — личное имя, даваемое при рождении, иногда несколько, иногда включает в себя элемент «абд»;
насаб (араб. نسب‎) — имя по отцу, с элементом «ибн», иногда несколько — по деду, по прадеду и т. д.;
лакаб (араб. لقب‎), или набаз, или мансаб — эпитет, титул или почётное прозвище (иногда несколько);
нисба (араб. نسبة‎), или тахаллус — указание на дополнительный признак, обычно заканчивается на -и.
Алам и насаб почти всегда присутствуют в имени, а расположение остальных компонентов может варьироваться. Кроме того, они могут вообще отсутствовать. Иногда на первое место ставится хитаб, а лакаб и нисба меняются местами. По отношению к одному лицу эти имена, прозвища, титулы никогда не употреблялись все вместе. Их многочисленные и меняющиеся комбинации отражают только те имена, по которым человек стал известен своим современникам и которые дошли до наших дней.

И я не смогла пройти мимо Омара Ибрагимовича Нишапурова, носящего прозвище Текстильщик. 8-)
цитата
Гияс ад-Ди́н Абу-ль-Фатх Ома́р ибн Ибрахим Хайя́м Нишапури́
غیاث ‌الدین Гияс-ад-Дин — хитаб, «помощь религии».
ابوالفتح Абу-ль-Фатх — кунья.
عمر Омар — исм (личное имя).
بن ابراهیم ибн Ибрахим — насаб, «сын Ибрахима».
خیام Хайям — тахаллус, «палаточный мастер» (предположительно, указание на ремесло отца; от слова «хайма» — палатка, от этого же слова предположительно происходит старорусское «хамовник» — текстильщик).
نیشابورﻯ Нишапури — нисба, «из Нишапура».

Рубаи про то, что там пилось, пока имена придумывали, подберете сами. :-)))
Ингредиент второй мне опять подкинул мой верный помощник в деле тепловой обработки белья Алексей Водовозов с лекцией о том, что нельзя ставить диагнозы по художественным произведениям, ибо художники могут просто так видеть. Однако если это видение сопровождается письменными свидетельствами, как у Писсарро или Ренуара, то документам стоит верить.
Алексей Водовозов — Диагноз по картине | Красноярск
Особенно понравился рассказ о Луисе Уэйне. Я была уверена, что там всё подтверждено, но оказалось, что этот явный случай не такой уж и явный.
цитата
Серия из шести работ Уэйна часто используется как пример в учебниках по психиатрии для иллюстрации изменения стиля творчества в результате развития психической болезни с течением времени. Однако на самом деле неизвестно, действительно ли эти рисунки были созданы в том хронологическом порядке, в котором их обычно демонстрируют в учебниках, поскольку художник не датировал эти работы. Все свои рисунки этого периода Уэйн подписывал, иногда оставляя на обороте странные, малосвязные рассуждения. По мнению психиатра Дэвида О'Флинна, изучавшие архивы Бетлемской больницы, серию рисунков в разных стилях как творение двух мужчин: Луиса Уэйна, который их создал, и Уолтера Маклея (1902-1964), который их расположил данным образом. О'Флинн предположил, что Маклей увидел в серии рисунков доказательство своих собственных идей, частично основанных на его экспериментах 1930-х годов с искусством и психозом, вызванным мескалином. Маклей пришел к выводу, что творческие способности больных шизофренией ухудшаются. О'Флинн, основываясь на изучении работ художников-аутсайдеров, считает связь между шизофренией и ухудшением качества произведений искусства не соответствует действительности. Глядя на поздние работы Уэйна, О'Флинн видит больше экспериментов и использования цвета, а не ухудшение состояния. Кроме того, сложные фрактально-геометрические узоры могли быть навеяны воспоминаниями Уэйна о детстве и работах его матери, создававшей узоры для ковров.


А если подумать, то как раз "ковровые" работы меня не пугают. Я больше Уэйновскую "норму" боюсь. Как подумаю, что там мои коты могут творить, пока я их не вижу...

И немного музыки. Вчера я зависла на уже классической Nothing Else Matters. Традиционные обработки, в том числе и оркестровые, набили оскомину, но хендпан... Даже захотелось играть научиться, пока цену инструмента не увидела. 8:-0
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2022 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
И я не смогла пройти мимо Омара Ибрагимовича Нишапурова, носящего прозвище Текстильщик.
Всё же наверно, скорее Палаточник. Апостол Павел тоже палатки шил, и кажется там использовалось однокоренное слово.
А вот девушка поет зря: голос ее диссонирует с внешностью и музыкой. Инструмент, конечно великолепный, но весьма и весьма специфичный . Для людей с абсолютным слухом
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?
Страницы: 123...7677787980...725726727    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

 
  Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх