автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
позавчера в 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера решила пересмотреть "Агонию" Климова. Сразу заинтересовал кадр:
 Мир рушится, Николай Второй рисует цветочки. Попыталась найти, откуда взяли рисунок. Не нашла. Нашла вот:

цитата Вполне себе царское дело: Романовы-художникиВсе дети Марии Федоровны, конечно, тоже учились рисованию — в том числе и будущий император Николай II. Сохранилась докладная записка его воспитателя Григория Даниловича, озаглавленная «Об устройстве учебных занятий великого князя Николая Александровича на предстоящий 1877/78 учебный год», которая гласит: «Рисование и уроки на фортепиано вводятся с целью развития органов зрения и слуха; по всем вероятиям, занятия по этим предметам откроют впоследствии возможность преследовать в образовании и эстетические цели». На учебу царских детей отводилось восемь лет, причем порой нагрузка доходила до 48 учебных часов в неделю — и два урока рисования все это время неизменно присутствовали в расписании. Лесной пейзаж работы 16-летнего Ники — явное тому доказательство. Любопытно, что в будущем этот навык пригодится императору и для практических целей: в Музеях Кремля сохранилась его записная книжка, где на 41-й странице он сделал 305 рисунков своих драгоценностей с подписями, кто что ему подарил. Этот ювелирный дневник он вел в течение 25 лет. Николай II и его иллюстрированный дневник ювелирной коллекции.
 Да, всё-таки дневники это барское царское дело.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
позавчера в 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед окном скачут две зарянки. Красиво сфотографировать их нереально, поэтому воспользуюсь чужим фото.

цитата Заря́нка (лат. Erithacus rubecula) — вид птиц из семейства мухоловковых (Muscicapidae). Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в XIX веке использовались также названия малиновка, зорька, зорянка и ольшанка. Зарянка (англ. robin) — национальная птица Великобритании. Цикл картин о зарянке и таинственных существах волшебного мира, в частности о конфликте её со сказочным миром (в русском языке иногда название птицы передают как имя собственное Робин, в английском языке она — символ Рождества с середины XIX века): «Малиновка, защищающая свое гнездо», «Пленённая малиновка», «Кто убил малиновку?» создал представитель викторианской сказочной живописи Джон Анстер Фицджеральд.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
позавчера в 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Канал ОТР продолжает радовать. Ну где еще я в наши дни спонтанно посмотрю Иштвана Сабо? Очень люблю его "Мефисто", а сегодня посмотрела "Мнения сторон" на ту же тему — взаимоотношений художника и властей. На сей раз это не экранизация романа, а биография.
цитата Гу́став Ге́нрих Эрнст Мартин Вильге́льм Фу́ртве́нглер (нем. Gustav Heinrich Ernst Martin Wilhelm Furtwängler; 25 января 1886, Шёнеберг — 30 ноября 1954, Баден-Баден, Баден-Вюртемберг) — немецкий дирижёр и композитор. Один из крупнейших дирижёров первой половины XX века.
цитата Валерий Гергиев также назвал Фуртвенглера лучшим дирижёром из когда-либо существовавших.
 Фильм довольно "лобовой", но не безынтересный. После него долго смотрела всякое по вопросам денацификации... А теперь о тронувшем, но не совсем о фильме. Если у Табакова отнять голос и переозвучить с бескрайним пафосом и заламыванием рук, то Табаков становится не нужен. На его месте мог быть любой.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistКаждый день могут на некоторых каналах идут детективные сериалы. Сколько трупов в сериалах за день образуется на первых 6 кнопках? Вот как Вы узнали, что эта неделя у меня Неделя детективов? У нас по ТВ появился новый канал с ними. И что сделал мой муж? Тут же нашел на нем Мегрэ, которого по другим каналам всегда смотрит. Так что вечером мы бегали по Парижу.
 А еще я разговаривала вчера с подружкой, с который мы вместе работали. Ну, как всегда, она вкалывала, а я танцевала , поэтому она в жизни мало что видела, а теперь уволилась, работает на себя и наверстывает. Так вот она внезапно подсела на тру-крайм. Такая удивленная: у них за границей, оказывается, в разных странах всё по-разному. А я знаю, ведь я, пока она вкалывала, натанцевала себе диплом по правовым семьям. А что до вопроса:
цитата Сколько трупов в сериалах за день образуется Ответ и так ясный. Гораздо меньше, чем за один новостной выпуск. Правда, видела я вчера в кино, как трупы бульдозером в яму сгребали. Но это не считается: то был не детектив, а именно эти кадры были документальными. Шерлоку Холмсу там делать нечего. Такие вот пляски.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стараюсь беречь зрение, опять встала на правильный путь ЗОЖ с диетой, поэтому по возможности каждый день гуляю под музыку. Слушаем мы с мужем много и ежедневно, как результат, надоело всё. Вчерашний фильм дал мне подсказку, как внести разнообразие. Сегодня делала зарядку, совмещенную с изучением китайских иероглифов, под "Адажио" Брукнера (специально нашла версию, где дирижировал Фуртвенглер). Естественно, днем продолжу слушать его же, а для этого сообщения специально зашла на "Арзамас".
цитата Антон Брукнер. Симфония № 7. 1881–1883Центр симфонии — вторая часть, огромное Адажио с экстатической мажорной кульминацией и долгим угасанием. Оно было написано в Вене, когда в Венеции умирал Вагнер, и Брукнер об этом знал. В музыке он прощается с учителем и впервые в истории вводит в симфонию специфический голос вагнеровских теноровых туб. «Я думал, что невозможно более жить без учителя. И тут мне пришло на ум Адажио до-диез минор. Я написал в честь учителя траурную музыку», — рассказывал Брукнер и добавлял, что главная тема первой части у низких струнных ему приснилась (во сне пришел друг и подарил тему, сказав: «Запомни ее, она принесет тебе счастье»).
 Заодно зафиксировала себе программку на осень.
цитата Симфония дняИстория музыки в двадцати двух великих симфониях Жаль, конечно, что видео у меня опять не фурычит (государство бдит!), но мне-то всё равно это слушать с музыкального приложения. Главное знать, что именно слушать.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я всё продолжаю.
 Сегодня у меня вот этот человек с фото:
 И как? Хороший Бродский портретист? Внимание, работает дао. Судя по всему, оно на этой неделе всеми своими неопознанными частями тела голосует за композиторов.
цитата Ряд исследователей (С. Моррисон, Н. Кравец, В. Орлов) считают, что во многом благодаря тесным контактам с Садулем во Франции в начале 1930-х гг. композитор С. С. Прокофьев принял решение вернуться в Россию и вскоре написал «Кантату к двадцатилетию Октября» У Википедии тоже есть свое мнение о Бродском как о портретисте. Она перечисляет людей на фото вот в этом порядке: Béla Kun, Jacques Sadoul, Leon Trotsky, Mikhail Frunze, Sergey Gusev, 1920.

|
|
|
urs 
 магистр

|
вчера в 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДа, всё-таки дневники это барское царское дело Так-так... с этого места пожалуйста подробнее...так сколько дневников одновременно ведете?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursподробнее...так сколько дневников одновременно ведете? Без этого электронного? На данный момент 12 бумажных, если просто "голые" списки и пометки не считать. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А погода сегодня была умопомрачительная. Туман развеялся только к часу дня. Ходили в обед к ближайшим оврагам на березки смотреть. Да, такие вот деревенские развлечения. 

|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
вчера в 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемая и любимая mischmisch , помните, мы про сливы тут недавно говорили. Мои тоже созрели, в воскресенье продегустировали с другом. Он у меня сразу рецепт запросил. Замачивал в трехлитровой банке.
|
|
|