Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2022 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
легкое, глупое и оптимистичное?
вспомнил!

Правда это не чечетка. Но оптимизм так и прёт.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2022 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
С работой всё вышло?
Вышло, только мне все еще кажется, что зря. Потому хочу расслабляющего.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2022 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 
practicANT, ничего не случается напрасно. В крайнем случае, из всего можно извлечь урок. :-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2022 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
из всего можно извлечь урок.
Это может быть больно для того, из кого этот большой и серьёзный урок извлекают... Они,может, нехотят, чтобы из одного другое извлекали.:-[
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2022 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Папаша Паша
Это может быть больно для того

Да. И что? Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2022 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Я не боюсь — у меня за спиной муж с доходом в 4 мои зп. Всегда могу уйти домой. Но хочу ли я? В любом случае, полагаться только на мужа не стоит. Как вариант есть попробовать фриланс, так как сейчас на него тупо нет времени. Вот вы, mischmisch , как решились уйти с работы? Больные родственники были причиной или это уже потом случилось?
Кстати, спасибо огромное за Эльвиру! Именно та степень тупости, абсурда и безумия с пошлостью мне и нужна была.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2022 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
как решились уйти с работы? Больные родственники были причиной или это уже потом случилось?

Муж работал днём, я работала вечером. Параллельно разгребала у родителей со своеобразной манерой жизни. Похоронила отца, мать совсем от рук отбилась. Муж сказал, хватит карнавала, занимайся семьёй. Потом мы вообще в деревню переехали. Я сначала через день, а потом каждый день в город кататься начала. Не до работы. Мама умерла, я на свои болячки внимание обращать стала. При этом я ещё и незаметно для окружающих прирабатывала. Сейчас жду, когда мне станет легче. Может, куда устроюсь. Но это не точно: дома мне ни разу не скучно, а муж очень привык к комфорту. Квалификацию за эти годы не потеряла, а только повысила. Если кто-нибудь помнит, я дома редактурой для университета занималась при трёх живых кафедрах иностранных языков. И это было не по блату. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2022 г. 07:29  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Судя по напиткам, которые вы тут без меня вчера употребляли в кафе, ключи от настоящего бара никто не нашел. :-))) Ладно, не благодарите, разливаю настоящее. Царьградский коктейль "Одд Стрела и мевлеви".
Ингредиент первый принесла моя новая задумка — читать по утрам стишок. Эту неделю я никак не угомонюсь, меня всё тянет на что-нибудь новенькое. Чтение стихов всегда записывается в моем планере как элемент ежедневной рутины, но вчера этот пункт претерпел изменение, потому что я нашла замечательный сайт "Рифмовник", с которого теперь собираюсь читать (и читать вдумчиво!) стихотворение дня. Делюсь опытом прочтения "Прорицания Орвару Одду" Андрея Чернова.
цитата
Прорицание Орвару Одду
М. В.

Не ворону битвы, не даже двушипной змее, —
Достанешься в Заморье, вещий, Хозяину брода.
На Млечной реке по еловой взойдёт кисее
Копейное знаменье конунга Орвара Одда.

Ладьи на колесах — я вижу — идут на Царьград.
Я слышу кряхтенье руси, подпирающей днища.
— Се Дмитрий Солунский! — враги про тебя говорят.
Но примешь ты яд. И отравлена будет не пища.

Четыре хвоста у кометы, четыре крыла.
Невенчанный лоб ненаследной лоснится короной.
Но дивная мета в алмазах — в полнеба стрела,
На что тебе, князь, если кружишь дозорной вороной

На собственной тризне. Роскошная сага соврёт.
Забудется имя. Калёное жало возложат
На хладное лоно. Ты — Одд. Ибо всё наперёд
Открыто тебе. Но тебе это вряд ли поможет.

Ты — бред геральдиста, эскиз на кабаньем ребре,
Ты сторож излуки, смотрящий из-под небосклона
На храм византийский, что встанет на том вот бугре,
На мальчика, что без копья одолеет дракона.

Тебе суждено умереть от коня своего.
Отдай его Велесу, но через тридцать три лета,
Как станешь стареть, если глянешь в глазницы его
И выдержишь взгляд — пересилишь пророчество это.

1996

Комментировать не буду. Просто дам маршрут — мой личный. Все заинтересовавшиеся могут пойти другим путем.
цитата
«Сага об Одде Стреле» (исл. Örvar-Odds saga, др.-сканд. Ǫrvar Odds saga) — одна из исландских «саг о древних временах», созданная предположительно в XIII веке.
В саге приводится рассказ о смерти её героя, во многом схожий с летописным рассказом о смерти русского князя Вещего Олега от укуса змеи на могиле его любимого коня.

ВЕЩИЙ ОЛЕГ :ЧТО НЕ РАССКАЗЫВАЛИ О НЕМ В ШКОЛЕ?/РЮРИКОВИЧИ
цитата
Летописный рассказ о смерти Олега положен в основу литературных произведений:
Пушкин А. С. «Песнь о вещем Олеге» (1822)
Высоцкий В. С. «Песня о вещем Олеге» (1967)

Александр Пушкин "Песнь о вещем Олеге" / "Игра в бисер" с Игорем Волгиным / Телеканал Культура
Александр Пушкин. Песнь о вещем Олеге (1981) Чудесный ролик. Как говорится, найди отличия советского телевидения от современного ЮТьюба. И как же раньше было легко: сказано, что Кишинев — один из центров русской мысли, значит, так и есть. :-D
Ингредиент второй пришел из книги "Дом дервиша" (это Фантлаб, автора называть не надо ;-)). Она у меня на вдумчивом перечитывании, когда я докапываюсь до мелочей. Я, конечно, и раньше знала, кто такие вертящиеся дервиши, но вчера еще раз посмотрела. Заодно и глянула, как были устроены текке.
Музей дервишей и орден Мевлеви

И закладочка лично для меня. Вчера посмотреть не успела, посмотрю сегодня.
Энигма // Абдуррахман Тевруз / Abdurrahman Tevruz. Орден кружащихся дервишей @Телеканал Культура
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2022 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Делюсь опытом прочтения "Прорицания Орвару Одду" Андрея Чернова.

Спасибо за наводку. Господин Чернов — очень интересный господин. И перевод отличный. Кстати, чаевые на Руси делились на два разряда: "наводка" и "начай", чем премировать прикажете?
И да, вращение дервиша есть молитва, поэтому превращение действа в зрелище есть профанация... но впечатляет.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2022 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
перевод

Кстати, это я его переводов не касалась. А "Гамлета" от Бутусова смотрела. Любопытно. На чай возьму хорошей музыкой. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2022 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Не прошли. Слишком тяжелые оказались.

Ладно-ладно. У меня ничего нет, но буду считать, что есть.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У меня песенно-бухгалтерский коктейль "Даниэль и Пачоли".
Первый ингредиент лишь очень косвенно связан с Юлием Даниэлем, хотя отталкивалась я от его стихотворения "На библейские темы", написанное, как я понимаю, во время знаменитого процесса. Но пусть всё это, в духе нашего времени, станет фигурой умолчания, а в стакан я налью патриотизма в виде песни "Орленок". А связь? Косвенная. Юлий-то у нас Маркович.
цитата
«Орлёнок» — одна из широко известных песен советского периода, оставившая заметный след в истории СССР. Написана в 1936 году поэтом Яковом Шведовым на музыку композитора Виктора Белого к спектаклю Театра имени Моссовета «Хлопчик» драматурга Марка Даниэля.

цитата
История песни началась с пьесы «Зямка Копач», созданной Марком Даниэлем. Сюжет ее оказался простым. Белые поляки входят в белорусское село, там они apecтoвывaют юного красноармейца Зямку.
Зямку приговаривают к кaзни, он видит через окно орла и, обращаясь к этой гордой птице, просит у нее помощи. В итоге юноша сбегает из заключения и продолжает свой бoй с вpaгами.

цитата
Казалось бы, вместе с советской эпохой должны были уйти в небытие старые песни. Над всем советским глумились. Не избежал этой участи и «Орленок». «Его называли козлёнком в отряде. Враги называли козлом», — распивали подвыпившие молодые люди, смеясь и кривляясь.
«Орленок» должен был погибнуть. Но он выжил.
И при этом стал предметом нового витка противостояния "красных" и "белых". В этот раз речь шла об первоначальном авторстве музыки и стихотворного текста.
В начале 90-х годов стали известны новые слова к этой песни. Неизвестный автор сделал из него гимн казачьему движению, рассказывая о судьбе юного казака, который пoгибaeт от рук большевиков.
Трудно сейчас доказать, что "белый вариант" "Орленка" появился еще в гражданскую вoйнy, также трудно убедить всех, что этого никогда не было.
Впрочем, многим нашим современникам по душе все-таки «классическая» версия 1936 года. И главное в этой песне то, что с ее словами люди шли в бoй в Великую Отечественную вoйнy, поэтому и сегодня она зажигает в сердцах наших соотечественников искру любви к Родине.

Ингредиент второй, обозначенный в названии как Лука Пачоли, тоже не такой, каким бы должен был быть. Да, безусловно, папа бухучета и дядя пропорционирования в архитектуре сам по себе фигура титаническая. Но в соединении с другой титанической фигурой, тандем выходит примерно такой:

А вы знали, что знаменитый витрувианский человек это, вероятно, книжная иллюстрация?
цитата
Витрувиа́нский человек (лат. Homo vitruvianus; итал. L'uomo vitruviano), другие названия: (лат. Homo quadratus — Квадратный человек) и (лат. Domus Aeternus — Вечный Дом) — рисунок выдающегося художника эпохи Высокого Возрождения Леонардо да Винчи, выполненный в 1492 году и изначально известный под названием «Пропорции тела человека согласно Витрувию» (Le proporzioni del corpo umano secondo Vitruvio).
Свой рисунок Леонардо сделал в Милане, когда художник, сблизившись с математиком Лукой Пачоли, начал работу над трактатом «Божественная пропорция» (лат. Divina Proportione), отсюда другая датировка рисунка: 1496 год). Похожий рисунок Леонардо сделал с изображением обнажённой фигуры со спины. Основной текст и математические выкладки, а также издание книги, осуществил Л. Пачоли в Венеции в 1509 году. Поэтому существует версия, что и концептуальным автором «Витрувианского человека» мог быть математик Пачоли.

Какие тайны скрывает ВИТРУВИАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК?
Да, были люди в ихо :-))) время, не то что нынешнее племя.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Да, были люди в ихо :-))) время, не то что нынешнее племя.

вот как-то всплыло в волнах моей памяти:
"...мелки в наш век пошли людишки".
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
Вчера мне пришло в голову странное. Тут недавно нашу тему полумертвой обзывали. И мне пришло в голову записать количество просмотров на 14.30 19 ноября — 122283. Сейчас цифра 122924. Да уж, никто в кафе не заглядывает. Разница в 641 просмотр. Внезапно. И это в выходные, когда тут народу мало. Не кафе, а столовка какая-то заводская. o_O
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , дык скажут, что это мы бегаем, серебро проверяем.
Поставлю на видное место. Чтоб знали, у нас есть всё

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

песня грустная, клип печальный, но мне так нравится, что пусть будет

–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
дык скажут, что это мы бегаем, серебро проверяем.

Я обычно открываю последнее сообщение, чтобы непрочитанные цифры не отвлекали (я так со многими темами делаю). Подозреваю, не я одна :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Aryan , если учесть, что здесь часто бывает только одно сообщение в день, то вы явно завсегдатай и не пропускаете ни один коктейль.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
здесь часто бывает только одно сообщение в день,

Это не коррелирует с предыдущим заявлением о проходном дворе :-))) Либо проходной, либо тупичок.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
mischmisch , дык скажут, что это мы бегаем, серебро проверяем

Это вы бегаете, серебро проверяете.
цитата mischmisch
Тут недавно нашу тему полумертвой обзывали

Бармен не злопамятный, но память на зло хорошая)))
Поставлю длинную песню скорпов. Новую для себя, но старую в принципе.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Я обычно открываю последнее сообщение, чтобы непрочитанные цифры не отвлекали (я так со многими темами делаю). Подозреваю, не я одна

Лайфхак от бармена. Читаете интересующие вас темы, а затем жмете кнопку "пометить все темы как прочитанные" внизу страницы. И не надо никуда лишний раз забегать, статистику собакам этаким накручивать. ;-)
UPD Количество просмотров перевалило за 123 тысячи. Как мы заботимся о своем серебре!
–––
Страницы: 123...7071727374...726727728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх