автор |
сообщение |
fbk 
 активист

|
позавчера в 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгения Воробьева не так давно опубликовала статью о переводах Пушкина на скандинавские языки:
https://cyberleninka.ru/article/n/priklyu...
И первыми были финляндские переводчики, которые перевели на шведский "Кавказского пленника" и "Капитанскую дочки". Так что язык я выбрал правильно, шведской диаспоре в Финляндии Пушкин интересен как потомок рода из скандинавско-балтийского региона.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
позавчера в 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мы с мужем опять сегодня бездельничали. Но золотая осень бывает только раз в году!

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
позавчера в 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А тем временем девочки с вышивального сайта поехали на "Формулу рукоделия"... расслабляюсь за компом, смотрю фотки с выставки, завидую радуюсь, что я это не куплю, потому что у меня дома наборы уже в шкаф не умещаются. Хотя если совсем-совсем маленькие взять...

|
|
|
fbk 
 активист

|
позавчера в 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА тем временем девочки с вышивального сайта поехали на "Формулу рукоделия"
У нас есть такой магазин "Леонардо" для любителей вышивать, рисовать или что-то лепить. Я там купил полимерной глины и пластик для 3D-ручки, отнёс своим работникам, они развлекаются, рисуют ручкой всякие кресла и самолётики.
А для картинок там продают ещё мозаику. Можно собрать картинку, а когда она надоест, рассыпать и собрать другую.
Для любителей сладкого там есть шоколадные краски. Ими можно что-то на шоколадном же холсте нарисовать рисунок, а потом его съесть. И пищевые красители для тортиков есть.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkУ нас есть такой магазин "Леонардо" Увы, заканчиваются времена "Леонардо": онлайн торговля его убивает. В городах, где их было несколько, "Леонардо" начинают закрываться. В нашем городе этим летом там резко схлопнулся ассортимент. Обидно, этот магазин для меня место релаксации. Захожу туда раз в месяц и на полторы-две тысячи покупаю себе жизненной энергии на весь следующий месяц и занятий для рук на..., ну, мне уже имеющихся запасов лет на 15 вперед хватает. Или на 20? 
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
вчера в 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischуже имеющихся запасов лет на 15 вперед хватает. Или на 20? В России надо жить долго ( с) — так часто цитируют, что, вероятно, в гейропе с колыбели надо примерять деревянный макинтош
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
вчера в 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischПро рисунок Ну и морды у них, шарапов...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
вчера в 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkоцените статью о новой расшифровке На столе стоял глобус. За окном печально ухала сова Афины. Она знала, что сказали вёльвы.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

В романе встретились вот такие дома. Я знаю, что это браунстоуны, но мне не нравится слово, к тому же в романе не Нью-Йорк. Таунхаус понятнее, но термин пришел к нам недавно. Говорю мужу, мол, ты знаешь, что такой рядный дом. Он ржет, как дурачок. Неужто лучше браунстоун со сноской оставить?
|
|
|
urs 
 магистр

|
вчера в 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЯ знаю, что это браунстоуны Ой, сталкивался с этими бурокаменными во времена оны, когда и лингвокультурных словарей толком не было. Как выворачивался? Или через сноску, де мол стиль, принятый там-то и тогда, либо через цвет облицовки, что сноски в общем не требует, но элементарно вписывается в текст одним придаточным предложением.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursстиль Так это совсем не стиль. Но задним числом я теперь понимаю, что за дома из бурого камня встречались мне в русских переводах... А вообще всë, как всегда, по дао. Я эту неделю начинала с просмотра корейского сериала "Особняк", в котором действие происходило в многоэтажном жилом комплексе. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНе называть же То бишь про рядные дома никто не слышал. Вот ведь мармит засада! 
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
fbk 
 активист

|
вчера в 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischТо бишь про рядные дома никто не слышал.
Википедия слышала.
Я в похожем доме жил в Царском Селе. Называется Фриденталь:

Стены из бурого камня, открываешь окошко и вылезаешь прямо в чудный парк. А когда государь император отрёкся, я первым в нашем полку заиграл Марсельезу :)
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkслышала В ней-то я не сомневалась. Она и про отличия браунстоунов от танхаусов знает. Но так как я имею счастье с ней общаться чаще, чем с людьми, мне интересно, как такие дома обзывают в народе. Вот даже Вы на фото показываете мне обычную многоквартирку, а не рядный дом.
|
|
|
fbk 
 активист

|
вчера в 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischмне интересно, как такие дома обзывают в народе.
Я никак не обзывал. Каждое утро просыпался, кушал блинчики с мясом или творогом и отправлялся гулять по городу. Он двойной, состоит из Софии и Царского Села. В Софии жили военные, это раньше был отдельный город, названный в честь Екатерины II. И улицы названы по размещенным там лейб-гвардейским полкам: Гусарская, Кирасирская, Стрелковая, Гренадерская и Гвардейская.
А Фриденталь — это немецкая слобода, там рядом и действующая кирха с пастором есть. Если пройти вдоль Екатерининского парка, попадаешь в Лицей, где Пушкин учился.
|
|
|