автор |
сообщение |
fbk 
 активист

|
вчера в 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischНеужто и Венера не при делах была?
Венера была местной латинской богиней и никогда в Трое не была. У этрусков была похожая богиня Туран, они строили её храмы за городом, Витрувий объясняет это так:
цитата Да и в книгах наставлений этрусских гаруспиков положено, что святилища Венеры, Вулкана и Марса надо помещать за городской стеной ради того, чтобы молодые люди и замужние женщины не приучались в городе к любовным соблазнам, и потому, что, когда сила Вулкана обрядами и жертвоприношениями отвлечена, считается, что нечего бояться пожаров зданий. Что же касается Марса, то, если его божеству будет положено быть за стенами города, среди граждан не возникает междоусобий, но божество это будет защищать город от врагов и сохранит его от опасности войны.
Матерью Энея была Афродита. Зевс был недоволен её властью над богами, кроме богинь Гестии, Артемиды и Афины, и внушил её любовь к царевичу Анхизу. Но кончилось для Анхиза это печально, он спьяну проболтался об отношениях с Афродитой и был парализован, Эней из Трои его вынес на спине, так как сам передвигаться он не мог. По другой версии Зевс за болтовню ударил его молнией, Афродита спасла его, отклонив молнию своим поясом, но Анхиз потерял зрение.
Лингвисты считают, что имя Анхиза то же, что у царя одного города филистимлян Ахиша, упоминаемого в ассирийских текстах, а также в Библии. У него будущий царь Давид прятался от Саула. А имя Энея имеет фракийское или иллирийское происхождение. Только версия Гиндина и Цимбурского как-то это может объяснить: у них народы моря, среди которых были и филистимляне, были протофракийцами с севера Балканского полуострова. Племя дарданов, к которому принадлежал Анхиз, по материальной культуре (керамика, статуэтки) близко к кукутеньской археологической культуре энеолита, молдавско-румынскому варианту Трипольской культуры. Север Балканского полуострова и Карпаты. В районе Трои похожие артефакты были найдены и связываются с дарданами. Но они были не просто протофракийцами, но смешанным народом, образовавшимся из греков-ахейцев, фракийцев и народов Малой Азии, в основном лувийцев.
Троянцы считаются близким у дарданам племенем. Участием ахейцев в их этногенезе и объясняется, что во время Троянской войны у них не было языкового барьера с напавшими ахейцами.
Контактируя с греками, римляне и подобрали близкий аналог Афродите, Венеру. Единственная ассоциация Анхиза с Венерой может быть в том, что Анхиз был похоронен в сицилийском городе Эриксе, где существовал культ Венеры. Видимо его как-то героизировали и вписали в этот культ Венеры.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgКстати. А как звали Наполеона? Неужели именно так? А мне вот интересно, как его называла Жозефина. Не Малышом же. Я-то могу себе так своего мужа называть позволить, он на полторы головы выше меня, а каково было ей? 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkКонтактируя с греками, римляне и подобрали близкий аналог Афродите, Венеру И тут он, значит, всë наврал да еще меня запутать своей Венерой пытался! Дяяядь Саш, пошли его на дуэль вызовем. На ножах драться будем. 
|
|
|
fbk 
 активист

|
вчера в 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА мне вот интересно, как его называла Жозефина. Не Малышом же.
Маленький капрал (Le Petit Caporal). Так в письмах Жозефины.
Она и не Жозефина, это имя ей придумал Наполеон из имени Жозефа. Мари Жозефа Роз Таше де ла Пажери.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkМаленький капрал Жестокая женщина! Называла б большим, может, он дома бывал бы чаще и так нехорошо в историю бы не вляпался. 
|
|
|
fbk 
 активист

|
вчера в 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЖестокая женщина!
Не такая уж. Прочитайте "Коломбу" Проспера Мериме, там ирландский полковник сделал такую же ошибку, поняв слово "капрал" как унтер-офицера. У корсиканцев это слово обозначало весьма высокопоставленных лиц
https://www.lib.ru/INOOLD/MERIME/kolomba....
цитата — Поручик! — воскликнул полковник. — Поручик! Но хозяин сказал мне, что вы капрал, так же как и ваш отец и все мужчины вашего семейства. При этих словах молодой человек откинулся и залился хохотом. Хозяин со своими двумя матросами тоже дружно расхохотались. — Простите меня, полковник, — сказал наконец молодой человек, — но quiproquo [Недоразумение (лат.).] прелестно, и я понял его только сейчас. Правда, наш род гордится, считая капралов в числе своих предков, но наши корсиканские капралы никогда не носили галунов на мундирах. Около 1100 года некоторые общины возмутились против тирании горных сеньоров и выбрали себе предводителей, которые были названы капралами. На нашем острове гордятся происхождением от этих в некотором роде трибунов. — Извините меня, тысячу раз извините! — воскликнул полковник. — Вы понимаете причину моего промаха и, надеюсь, простите мне его.
Вот Коломба — барышня весьма суровая, сестра этого капрала. В книге она устроила резню с враждебной семьёй.
|
|
|
fbk 
 активист

|
вчера в 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДяяядь Саш, пошли его на дуэль вызовем. На ножах драться будем.
Толстого-Американца Пушкин пытался вызвать на дуэль. Этот шалун распустил слух, что перед ссылкой на юг полицейские поймали Пушкина и высекли его. Подраться А.С. так и не успел, а в ссылке успокоился и позже Толстого-Американца простил, тот даже помог ему с женитьбой на Наталье Гончаровой.
цитата Ночной разбойник, дуэлист, В Камчатку сослан был, вернулся алеутом И крепко на руку не чист.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkПодраться А.С. так и не успел, а в ссылке успокоился и позже Толстого-Американца простил, тот даже помог ему с женитьбой на Наталье Гончаровой Да.. а то бы не было великого поэта...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
fbk 
 активист

|
вчера в 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательДа.. а то бы не было великого поэта...
Толстой был не такой вредный. Однажды его за неуплаченный карточный долг хотели выставить на чёрную доску в Английском клубе. Толстой решил с горя застрелиться. Одна цыганка-танцовщица Авдотья его спасла, привезла ему деньги. На вопрос, откуда, она ответила, что сам Толстой делал ей подарки, а она не тратила, а копила. Граф чуть не заплакал и на цыганке женился. У них была дочка, Сарра:

|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbk. На вопрос, откуда, она ответила, что сам Толстой делал ей подарки, а она не тратила, а копила. Граф чуть не заплакал и на цыганке женился. У них была дочка, Сарра: цитата Однако существует и другая, менее поэтичная версия причин женитьбы. В 1819 году умерли три дочери Толстого: Анна (1817—30.09.1819[18]) и близнецы Надежда (20.05.1819[19]—20.06.1819) и Любовь (20.05.1819—02.06.1819[20]). Узнав в начале 1820 года, что Авдотья снова беременна, Толстой принял решение на ней жениться, что и было выполнено после рождения дочери Сарры[21].
Этот брак продержался до самой смерти Толстого. Тугаева за это время родила двенадцать детей, однако зрелого возраста достигла лишь дочь Прасковья Фёдоровна, которая стала супругой московского губернатора В. С. Перфильева и дожила до 1887 года. Старшая дочь Толстого и Тугаевой Сарра, обладавшая поэтическим даром, но очень болезненная и психически неуравновешенная, умерла в 17 лет от чахотки. Все остальные дети родились мёртвыми или умерли в младенческом возрасте. Пушкин писал в 1836 году:
Видел я свата нашего Толстого. Дочь у него так же почти сумасшедшая, живёт в мечтательном мире, окружённая видениями, переводит с греческого Анакреона и лечится омеопатически.
кхм
|
––– Чтение-Сила |
|
|
fbk 
 активист

|
вчера в 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВидел я свата нашего Толстого. Дочь у него так же почти сумасшедшая, живёт в мечтательном мире, окружённая видениями, переводит с греческого Анакреона и лечится омеопатически.
Пушкин всё же на Толстого продолжал обижаться. Какое ему дело до Сарры, если он уже женатый человек и не должен стрелять глазами в посторонних барышень?
Помните полную версию булгаковского марша? "Его превосходительство любил домашних птиц и брал под покровительство хорошеньких девиц". Герой поехал на извозчике с курсисткой по набережной, стал делать девице авансы и строить куры, а та в ответ столкнула его в реку, после чего об амурных делах он забыл.
|
|
|
fbk 
 активист

|
вчера в 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пушкин, видимо, Сарре завидовал. Она тоже стихотворством занималась и писала пьесы, но плохо зная русский язык, сочиняла на английском, немецком и немного на французском и итальянском.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B...
цитата Прекрасная страна
Знаешь ли ты страну спокойствия? страну, где дух, освобождаясь от земных оков, носится в высоком блаженстве; где лишь обитает мир и любовь; что, знаешь ли ты ее?
Знаешь ли ты страну, где цветет радость, пламенеет святая роза любви, иссякает горький источник слез и любовь побеждает силу несчастия; что, знаешь ли ты ее?
Знаешь ли ты страну, где при звуке арф, при светлом божественном пении в награду страданию подают пальму — вечно свежий венец; что, знаешь ли ты ее?
Знаешь ли ты страну, где в чертогах Вечного разливаются ароматы любви, и дух, витая в блеске солнца, перелетает от блаженства к блаженству; что, знаешь ли ты ее?
Маленькая страна, Наташа Королева :)
цитата Есть за горами, за лесами маленькая страна Там звери с добрыми глазами, там жизнь любви полна Там чудо-озеро искрится, там зла и горя нет Там во дворце живет жар-птица и людям дарит свет Маленькая страна, маленькая страна Кто мне расскажет, кто подскажет Где она, где она? Маленькая страна, маленькая страна Там, где душе светло и ясно Там где всегда весна Эта страна мне только снится, но светлый миг придет И на крылатой колеснице я совершу полет Мне час свиданья предназначен в звездной моей стране Там ждет меня красивый мальчик на золотом коне
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
вчера в 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Федора Толстого существует забавный роман Олега Хафизова. Называется "Дикий Американец". Есть и продолжения, с названиями "Дуэлист" и "Картежный вор", но они мне покамест не встречались в пределах доступности...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
fbk 
 активист

|
|