автор |
сообщение |
shack4839 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 сентября 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крутанула поэтическую рулетку. Давай, говорю, что-нибудь жизнеутверждающее, чтоб после такого с песней и в лес. И она дала!
цитата Па́вел Никола́евич Васи́льев — русский советский поэт, журналист, специальный корреспондент. Родоначальник (по определению С. Клычкова) «героического периода» в русской литературе — «эпохи побеждающего в человеческой душе коммунизма».
цитата Стихи в честь Натальи(...) Прогуляться ль выйдешь, дорогая, Все в тебе ценя и прославляя, Смотрит долго умный наш народ, Называет «прелестью» и «павой» И шумит вослед за величавой: «По стране красавица идет». Так идет, что ветви зеленеют, Так идет, что соловьи чумеют, Так идет, что облака стоят. Так идет, пшеничная от света, Больше всех любовью разогрета, В солнце вся от макушки до пят. Так идет, земли едва касаясь, И дают дорогу, расступаясь, Шлюхи из фокстротных табунов, У которых кудлы пахнут псиной, Бедра крыты кожею гусиной, На ногах мозоли от обнов. Лето пьет в глазах ее из брашен, Нам пока Вертинский ваш не страшен- Чертова рогулька, волчья сыть. Мы еще Некрасова знавали, Мы еще «Калинушку» певали, Мы еще не начинали жить. И в июне в первые недели По стране веселое веселье, И стране нет дела до трухи. Слышишь, звон прекрасный возникает? Это петь невеста начинает, Пробуют гитары женихи. (...)
 Годы жизни — 1909-1937.
 Извините, невольно вспомнился.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
fbk 
 активист

|
14 сентября 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИзвините, невольно вспомнился.
Васильев собирался сочинить поэму «Шаманья пляска», опубликовал только вступление в 1928 году, поэма так и не была написана.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 сентября 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы сегодня решили, что грибов нам больше не надо, а по полям по такой чудесной погоде мы в этом году можем погулять не успеть. Погуляли. Ай, какой там шиповник! Я его никогда не любила, а сегодня нажевалась от души.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 сентября 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох и картина дня у меня сегодня. Еще более спорная, чем "Турецкая баня". Но что выплыло, то выплыло.

цитата « Самоубийство» (фр. Le Suicidé) — небольшая картина Эдуарда Мане, написанная между 1877 и 1881 годами. Картина мало изучена, поскольку историки искусства с трудом находят ей место в развитии творчества Мане. В фильме Франсуа Озона « Франц» (2016), с Пьером Нине и Паулой Бер в главных ролях, несколько ключевых сцен происходят в Лувре сразу после Первой мировой войны. Последняя из этих сцен разворачивается непосредственно перед этой работой Мане, что побуждает героиню сказать, что картина заставляет её «хотеть жить». А что до фильма... Я в принципе Озона не особо жалую, мне он кажется унылым и банальным. Сюжет прямой как шоссе, читается где-то с десятой минуты просмотра. Актеры как актеры. Ну, кадры иногда симпатично построены. Фффсё.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
позавчера в 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поспорила с мужем, смогу ли я втиснуть в свой день перевод 8 тысяч знаков без ущерба темпу занятий языками и прочей дурью, который я взяла, пока у меня были каникулы. Он утверждает, что от европейских языков придется отказаться, иначе не потяну. А мне интересно. Ave, Sophia, moritura te salutat. И сразу художник дня.
цитата В связи со службой художника при дворе императора Тайцзуна Чжу Цзинсюань рассказывает грустный исторический анекдот о том, как однажды император в компании с придворными совершал прогулку у озера Сюаньу, наблюдал, как играют на воде утки, и приказал слугам позвать Янь Либэня нарисовать их. Слуги императора были столь неучтивы, что просто крикнули: «Позовите господина художника!» «Либэнь так устыдился, что оставил живопись и завещал потомкам не заниматься искусством» — пишет Чжу Цзинсюань. Занятия живописью Янь Либэнь вряд ли оставил, но среди его потомков художники действительно неизвестны.
цитата Властелины разных эпох — это самый известный свиток из всех, что приписывают Янь Либэню. Он имеет внушительные размеры 51,3 х 531 см, и на нём изображены тринадцать китайских правителей от династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.) до династии Суй (581—618). Главной его особенностью является строгий консерватизм, как в содержании, так и в изобразительном стиле. Он продолжает известную, по крайней мере, с ханьских времён дидактическую традицию, в рамках которой исторические персонажи служат в качестве политических и нравственных примеров. Например, последний правитель династии Чэнь — Чэнь Шубао (583—589) и император У (543—578) из Северной Чжоу, изображены обращёнными лицом друг к другу так, словно они участвуют в посмертной беседе. Правившие примерно в одно и то же время, один на севере, другой на юге, эти два правителя олицетворяют собой две разновидности пороков, которые могут быть присущи политику. Правитель Чэнь, утончённый и слабовольный, погрязший в чувственных удовольствиях привёл к падению собственную династию; император Северной Чжоу, жестокий и несправедливый, преследовал даосов и буддистов, умер молодым, а его государство вскоре исчезло. Совершенно очевидно, что эти портреты служили проводниками политических идей. Набор персонажей в свитке кратко обрисовывает историю взлётов и падений предшествовавших китайских династий, и скорее всего использовался танским императором в качестве зеркала, отражающего его моральное и политическое право на руководство.
 Император У, Северная Чжоу
 Император Хоучжу (Чэнь Шубао) династии Чэнь
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
позавчера в 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня угощают эфиопы.

цитата Теф, или Тефф (лат. Eragrostis tef) — растение семейства злаки, вид рода полевичка. Родина тефа — Эфиопия, где он и в настоящее время является основной зерновой культурой и занимает около 30 % от всей пашни. Теф не содержит глютен (клейкови́на, глюте́н, лат. gluten — «клей»; понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых, в особенности пшеницы, ржи и ячменя). В связи с исследованиями, показывающими возможную нехватку железа при длительном соблюдении диеты без глютена (в случае целиакии и других непереносимостей глютена) особенно ценен как дополнительный источник железа.
цитата Ынджера(амх. እንጀራ, [ɨndʒǝra] — хлеб; на русский транслитерируется также как инджера, инджира, ынджэра, ынджира)— традиционное блюдо эфиопской кухни и кухни других стран Африканского Рога (Эритрея, Джибути, Сомали). Основная пища большинства населения Эфиопии. Ынджера известна также в Йемене под названием лахох (араб. لحوح, laḥūḥ) и в Израиле, куда принесена еврейскими репатриантами из Эфиопии и Йемена, и где также известна как лахух (ивр. לַחוּח [läˈχuχ]). Это большие рыхлые лепёшки (блины) в мелкую дырочку, которые традиционно готовятся из кислой муки богатого микроэлементами африканского злака теф. В тех регионах Эфиопии, где теф дорог, небогатые крестьяне заменяют его пшеницей, кукурузой, ячменем или сорго. Из тефовой муки делают жидкое кислое тесто без дрожжей, закисающее несколько дней, затем выливают его на большой раскалённый на огне и смазанный жиром глиняный противень круглой формы. Ынджеру едят, либо отщипывая от блина по кусочку и макая эти кусочки в сопутствующие начинки и соусы, либо используя её как тарелку для салатов и соусов (уота), а отщипанными кусочками захватывают другую еду. Её едят и на завтрак, и на обед, и на ужин с овощным уотом или кашей Инжера — эфиопская лепёшка с кисловатым вкусом

Мучительно захотелось блинов... Пойду, замучу дрожжевое тесто. 
|
|
|
fbk 
 активист

|
позавчера в 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischМучительно захотелось блинов... Пойду, замучу дрожжевое тесто. 8:-0
Я тоже без дрожжей делаю. Кислое молоко и сода. Только не из тефа, а из пшеничной муки. С такими же дырочками получается.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
позавчера в 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkЯ тоже без дрожжей делаю. Кислое молоко и сода. Я хочу сегодня по-эфиопски-неэфиопски: дрожжевые (есть дрожжи в рецепте, сейчас несколько дней тесто мало кто держит), но с разрыхлителем (см. лахох, то бишь ынджеру в профиль). Молоко и кефир. Я как-то так баоцзы уже делала. Прикольная фактура получается. Надо и с блинами выпендриться. А сметана у меня есть. Причем срок годности у нее заканчивается, надо есть срочно! 
цитата Лахох готовят из теста, состоящего из муки, с добавлением разрыхлителей муки, тёплой воды, дрожжей и щепотки соли. Смесь взбивается руками, пока не станет мягкой и кремоподобной, после чего оставляется, дабы дождаться брожения
|
|
|
fbk 
 активист

|
позавчера в 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА сметана у меня есть. Причем срок годности у нее заканчивается, надо есть срочно!
Я, когда сметана или манная каша надолго остаются, их в тесто бросаю. Вкус у них не очень, а в блинах вполне съедобно.
А если тесто лень делать, вместо блинов можно делать сухарики. Белый хлеб нарезной намочить в молоке с сахаром и жарить в растительном масле. Совсем ленивый вариант — чёрный хлеб посолить и полить подсолнечным маслом :) .
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Rajt 
 магистр

|
позавчера в 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischкак дальше колдовать со временем Ой, поосторожнее с колдунством. Знакомая (ну очинно хорошо и давно знакомая, со временем одно время колдунствовала в дни рождения.
 Сейчас остерегается.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
fbk 
 активист

|
позавчера в 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДумаю, как дальше колдовать со временем.
Если неосторожно колдовать, то "Унесённые ветром" превращаются в "Унесённые негром".
Один парнишка у Апулея хотел превратиться в птичку, а превратился в осла. Не из того пузырька выпил.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немножко о недосказанности.
 И тут Толстой сдержал себя. Молодец! Забракованный автором вариант окончания:
цитата Дитя побежало проворно На голос манящих стрекоз. Там ил был глубокий и чёрный И тиною омут порос.
Стрекозы на пир поскорее Приятелей чёрных зовут, Из нор своих чёрные раки С клещами к добыче ползут,
Впилися в ребёнка и тащат И тащат на чёрное дно, Болото под ним расступилось И вновь затянулось оно.
И вновь, где нагнулися лозы От солнца палящих лучей, Летают и пляшут стрекозы, Зовут неразумных детей. Ох уж эти финалы. Ну прямо как я с окончанием поста про Васильева. А хотела-то остановиться на цитата mischmischГоды жизни — 1909-1937. Но зачем нам трагическое? Танцуем!
|
|
|
fbk 
 активист

|
вчера в 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЗабракованный автором вариант окончания:
Герой явно не учился в гимназии. Гимназисты и студенты пели такую песню:
цитата Пошел купаться Веверлей, оставив дома Доротею. С собою пару пузырей берет он, плавать не умея. И он нырнул, как только мог, нырнул он прямо с головою. Но голова тяжеле ног, она осталась под водою. Жена, узнав про ту беду, удостовериться хотела. Но ноги милого в пруду она, узрев, окаменела. Прошли века, и пруд заглох, и поросли травой аллеи; Но все торчит там пара ног и остов бедной Доротеи.
У митьков есть стихотворение:
цитата Все жируют спокойно с душой. Хорошо им, и людям и птицам. Только издали всплеск небольшой Мужичок-землепашец услышал.
Богоносцу плевать на Икарушки вой - Он ведь занят важной работой. Солнце дарит земле полуденный зной, Кораблюшка плывет за деньгой.
А у Икарушки бедного, Всеми братками забытого, Одни только белые ножки торчат Из холодной зеленой воды.
|
|
|