Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
русом

Зализняка послушайте или почитайте. Хороший учитель.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 12:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
появлении правящей династии

Которая наконец сплотила разрозненное до такой степени, что можно было получившемуся дать единое имя. Это вам не в тапки гадить.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 13:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вы не могли в школе проходить что-то иное, ибо это самая распространенная теория.
Хорошо. Возможно, мы проходили именно эту теорию, только не использовали этот термин. Против сплочения племен в единый народ я тоже ничего не имею. Но мы никогда викингов русами не называли. Впервые идею "викинг = рус" я вычитала только в сноске в книге Крайтона

активист

Ссылка на сообщение 1 сентября 13:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Обнаружила печальное: бумажные наклейки на бумаге особо не держатся.

Я тоже, когда переезжал, клеил клеем. Потом в Комусе купил самоклеющуюся бумагу, надписи все на ней напечатал и приклеил. До сих пор держится.

А в Леонардо есть магнитики без надписей. Можно бумажные надписи на них наклеить и потом магнитики на металл.

активист

Ссылка на сообщение 1 сентября 13:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Впервые идею "викинг = рус" я вычитала только в сноске в книге Крайтона

А я в первый раз прочитал в "Кондуите и Швамбрании" Льва Кассиля
цитата

Тетки сели на диван. Тетя Нэса стала читать вслух русскую историю.
– Валяги Люлик, Тлувол и Синеус, – читала тетя Нэса, – плишли плавить Лусью.

https://opentextnn.ru/man/kassil-lev-abra...

У Крайтона варяги воюют с неандертальцами, вымершими за 24 тысячи лет до того. И Фадлан им помогает.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 13:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Это вам не в тапки гадить.
такое есть от персонажа Яценко в недавнем сериале " Дети перемен"

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 13:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
викинг = рус

Потому что они, хотя и синонимы, но синонимы сугубо контекстуальные.
Я несколько дней сдерживалась, думала, что норманнское нашествие на кафе захлебнется в хитро расставленных по кафе бочках с медом, но нет. Вот так никого не трогаешь, примус починяешь варишь ткемали, печешь гречнево-овсяный хлебушек, а тебя раз за шкирку- и за комп.
Пусть уважаемый Андрей Анатольевич лучше скажет:
цитата
Первоначально слово русь было названием не славян, наших предков, а варягов, которые пришли на Русь в конце I тысячелетия — в IX, X, XI вв. Варяжские дружины составили, так сказать, верхний слой тогдашнего славянского общества, и с ними произошло примерно то же самое, что и с франками во Франции. Они довольно быстро усвоили русский язык. Уже во втором-третьем поколении варяжские князья, которые правили Русью, говорили по-русски. От языка варягов на Руси осталось очень мало, даже заимствований в русском языке совсем немного. А имя осталось. Вначале русью назывались именно варяжские дружины, которые пришли, затем — то государство, которое они создали в районе Киева, затем — страна вокруг, затем все подчиненные земли. Заметьте, что довольно долго жители всей нынешней европейской части территории России, Украины и Белоруссии считали и называли Русью только маленькую часть страны — территорию нынешних Киевской, Черниговской и Переяславской областей Украины. Остальные территории тогда еще не воспринимались как Русь. Так, в берестяных грамотах, которые мы находим в Новгороде, в XII в. один новгородец пишет другому: «Я ходил в Русь». Значит, он совершил путешествие из Новгорода либо в Киев, либо в Чернигов, либо в Переяславль. В Новгородской летописи XIII в. сказано, что новгородский епископ такой-то ходил в Русь, вернулся через год. Новгородцы начинают называть себя русскими не раньше XIV в.

Дальше Википедия:
цитата
Русь (др.-рус. и церк.-слав. рѹсь) — название народа, составившего социальную элиту Древнерусского государства, название самого государства и соответствующего ему этнокультурного региона, политоним (обозначение всех жителей этого государства, с начала X века), а также ранний этноним восточных славян.
Существует большое число версий происхождения слова, выводящих его из различных языков. Наиболее обоснована лингвистически «северная», западнофинская (скандинавская) версия (из древнескандинавского языка через западнофинское посредство). Скандинавская этимология составляет современный лингвистический консенсус

То бишь так назвали себя те мужики скандинавского происхождения, которые на данную территорию к славянам приперлись. А уж кем они там были. Но плыли на лодках. Поэтому они по-любому викинги, ибо это не народ, а типа профессия:
цитата
Ви́кинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikinger, исл. víkingar, фар. víkingør) — раннесредневековые скандинавские мореходы, совершавшие в VIII—XI веках морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки.

цитата
«Викинг» — российский исторический фильм режиссёра Андрея Кравчука, повествующий о приходе в X веке к власти на Руси князя Владимира Святославича и последующих событиях вплоть до крещения князя и киевлян. В основу сюжета легли события, описанные в «Повести временных лет», но во многих деталях фильм отходит от них. Слоганом кинокартины стала фраза: «Тебе нужно увидеть, чтобы поверить»
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 13:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
такое есть

А вот с этого места хотелось бы поподробнее. Какое "такое"? Сериал не смотрела.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Русы воюют с ящерами, а в какой то повестушке Ю.Никитина 80- х ( ее цитировал Переслегин) персонажи под Троей встретили в античности здорового воина и он им представился Ахиллом, из русов.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 13:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
А я в первый раз прочитал в "Кондуите и Швамбрании" Льва Кассиля
Мы как-то жестко не понимаем логику друг друга. Спасибо за цитату, но там не написано, что варяги — это русы. Что варяги пришли править Русью, я в курсе. Ну вот римляне пришли править Британией. Отсюда следует, что населявшие ее народы — римляне?
А вот цитата из Зализняка — это то, что я имею в виду. Но как раз это для меня ново.
Что викинги — не народ, а профессия, я согласна. В этом смысле рус мог быть викингом (тот же Кукша, если правильно помню имя).
Пойду возьму свой ридер и процитирую Крайтона. Дословно (в переводе, конечно) в сноске № 3 к слову "норманны" написано: "На самом деле в этом месте своей книги Ибн Фадлан употребляет термин "русы" — название конкретного норманнского племени. Далее в тексте он именует их либо скандинавами, в соответствии с географическим названием их земель и общим наименованием народа, либо варягами в качестве общего родового термина".
На всякий случай: норманны — это не профессия.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 13:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
либо варягами в качестве общего родового термина
так когда жил Ибн Фадлан. князья и были скандинавами. Не русскими) А именно скандинавами
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 13:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Можно бумажные надписи на них наклеить и потом магнитики на металл.

А можно научиться по камню вырезать, чтоб на века. Прямо самое то, чтоб черновики с новыми словами в учебных целях для сиюминутного использования делать. 8-)
цитата prouste
Никитин

Крайтон тоже фантаст не пальцем деланный. Но в школьную программу пока подобное не внесено. Наверное. Я уже во всякое сейчас верить начинаю. Красная армия всех сильней!
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 14:04  
цитировать   |    [  ] 
У ибн Фадлана русы это совсем не славяне.
Славянами там называют булгар. А булгарами нынче себя татары поволжские и казанские называют.
А кто тогда бОлгары — даки?

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 14:20  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus, Понимаю. Вы до сих пор твердый сторонник двухсотлетней давности воззрений Байера, Шлецера и Миллера. Верность — большое достоинство человека! Особенно заветам предков Цинь Кстати интересен придуманный вами в отношении Ломоносова термин немцеедство
цитата mischmisch
И еще ради интереса спрошу: все же понимают, что Романовы генетически имеют мало отношения к русским по крови?

Для русских характерны три гаплогруппы:;R1a, R1b, N1, То есть русский народ в основном сложился из трех племен или преднародов. Романовы принадлежат к уральской N1, самой молодой. но вполне себе русской
цитата mischmisch
Разница колоссальная. Вот поэтому я слушала рассуждения Клесова, и у меня выпадал глаз.
Вот как. Выпадал но не выпал надеюсь? Понимаете ли: читать -не слушать. действия эти производят разный фефект на органы головного мозга
цитата Эгоистка71
Вы меня запутали вконец.
Да, каюсь, чего-то меня понесло не в ту сторону, в сторону этногенеза. А норманская теория это про происхождение государственности, коей нас якобы наделили шведы. Ну а понятие рус в этой парадигме происходит от финского кажется слова "руотси", гребец.То есть русы — это как бы народ гребцов.
Клесов же связал археологическую культуру фатьяновцев занимавшую свверозапад России. с русской гаплогруппой R1a, доминирующей в русском народе и топонимикой северо-запада России и получил стройную теорию, прекрасно объясняющую процесс становления русского народа. а также заселения Индии и Ирана. Процесс же возникновения русской государственности в Новгородчине описан в Иоакимовской летописи, не признающейся высокоученым историческим сообществом.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 14:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
Славянами там называют булгар. А булгарами нынче себя татары поволжские и казанские называют.
А кто тогда бОлгары — даки?
так и тогда они были булгарами. Это сейчас мы разделяем болгар и булгар. но раньше всегда писали одинаково. как современные болгары сами пишут. почему два разных народа одинаково назывались? Так славянский народ ставших болгарами. Завоевало племя болгар. И дало свое имя. Потом растворилось. Другая часть народа пришла на территорию нынешнего Татарстана. И основало Волжскую Булгарию.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 14:39  
цитировать   |    [  ] 
Честно прочитал последние n страниц. И не понял о чем спорт-то идет? О чем речь? Сложилась ли при иностранной правящей верхушки начальная государственность на славянских территориях? Откуда пошло название рус и\или русь? Про трупы норманской и антиноманской теорий? Да тут же на любое утверждение можно с десяток вопросов накидывать.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 14:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Потому что они, хотя и синонимы, но синонимы сугубо контекстуальные.
Я несколько дней сдерживалась, думала, что норманнское нашествие на кафе захлебнется в хитро расставленных по кафе бочках с медом, но нет.
Зря сдерживались. Во-первых, urs-то не сдерживается. Во-вторых, я вам наконец плюсик поставил. Надо бы и pontifexmaximus поставить. Он меня удивил. Но рука не поднялась.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 14:42  
цитировать   |    [  ] 
( зевая) милая манера дискуссии:
цитата urs
pontifexmaximus, Понимаю. Вы до сих пор твердый сторонник двухсотлетней давности воззрений Байера, Шлецера и Миллера. Верность — большое достоинство человека! Особенно заветам предков Цинь

это ж разворачиваемо абсолютно и к твердому стороннику такой же давности воззрений Ломоносову и абсолютно с той же интонацией :cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 14:42  
цитировать   |    [  ] 
urs, вот молодец то, Клесов, археологические культуры связывает с гаплогруппами и языковыми семьями, не будучи ни археологом, ни генетиком, ни лингвистом...Звучит у него все наукообразно, но в итоге выходит псевдонаучный винегрет не лучше фоменковского...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 14:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
зря сдерживались

Я всë же надеялась, что кафе это танцы и коктейли, а не занудство с выяснением элементарного. Плюс принцип быстрой смены тематики нарушился: а меня так эти привычные затупи на Фантлабе подбешивают, тут же люди неделями могут рисунки на коврах обсуждать.
–––
Страницы: 123...691692693694695...697698699    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх