автор |
сообщение |
shack4839 
 авторитет

|
позавчера в 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischСледующий шаг — маринованные сливы. О, я в этом году тоже решил попробовать сделать, увидел у одного украинского фуд-блогера и загорелся. Теперь думаю, цены на сливу ещё упадут в магазинах или уже всё, надо брать?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
позавчера в 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839уже всё, Так Вы ж не бочку сразу солить будете. Сначала килограмм на пробу: не под крышку, а чтоб через пару дней вкус ясен был... Точно не разоритесь. А вдруг окажется, что Вам это не надо?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
alex11 
 магистр

|
позавчера в 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВот по осени торжественно поместим туда пять банок варенья и четыре ведра картошки. У мей дочери примерно такой же урожай. (Её огородик на хуторе я обвел красным пунктиром)
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
позавчера в 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischСначала килограмм на пробу: не под крышку, а чтоб через пару дней вкус ясен был... Точно не разоритесь. Ну, в принципе да. Значит в начале следующей недели возьмусь.
И свой рецепт заодно скажите, если не трудно.
|
|
|
fbk 
 активист

|
позавчера в 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839 , моченые и маринованные фрукты, яблоки и сливы полезны тем, что имеют двойное назначение. Мирное — их можно съесть. А если вкус вам не понравится или получились неудачные, ими можно забрасывать ораторов на митингах, актеров, певцов и всех, кто вызвал ваше неудовольствие. Минусовать их, злодеев :)
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
позавчера в 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischМисты! С Вас рецепт кикеона! вы опять меня к тёркам возвращаете.
цитата Гомера в обеих поэмах. В «Илиаде» (XI, 624, 638—641; состав — ячмень (Ἀλφιτον), козий сыр, прамнейское вино)[1]: В нем Гекамеда, богиням подобная, им растворила Смесь на вине прамнейском, натёрла козьего сыра 640 Тёркою медной и ячной присыпала белой мукою. Во времена Гомера уже существовали тёрки и на них сыр натерали. Небось и макароны с сыром ели. Кстати, очень много домыслов с притянутыми за уши спорыньёй и галлюциногенными грибами. Современные методы могли бы определить что там было на самом деле на молекулярном уровне, если б что-то хоть в виде следов на сосудах сохранилось
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
fbk 
 активист

|
позавчера в 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistКстати, очень много домыслов с притянутыми за уши спорыньёй и галлюциногенными грибами.
В Одиссее несколько раз упоминаются растения, вызывающие галлюцинации и эйфорию.
Кирка обращает спутников Одиссея, что интерпретируется как отравление местным растением, противоядие для которого, моли, Одиссей получил у Гермеса.
Когда Телемах ищет своего отца, и все присутствующие грустят о пропавшем Одиссее, Елена использует подаренную ей траву, чтобы их утешить:
цитата Новая мысль тут явилась у дочери Зевса Елены. Снадобье бросила быстро в вино им, которое пили, — Тонут в нем горе и гнев и приходит забвение бедствий. Если бы кто его выпил, с вином намешавши в кратере, Целый день напролет со щеки не сронил бы слезинки, Если бы даже с отцом или с матерью смерть приключилась, Если бы прямо пред ним или брата, иль милого сына Острою медью убили и он бы все видел глазами. Некогда было то средство целебное с действием верным Дочери Зевса дано Полидамной, супругою Фона, В дальнем Египте, где множество всяческих трав порождает Тучная почва — немало целебных, немало и вредных. Каждый в народе там врач, превышающий знаньем обширным Прочих людей, ибо все в той земле из Пэанова рода.

А кикеон Кирка изготовила по нестандартному рецепту:
цитата В дом их Цирцея ввела, посадила на стулья и кресла, Сыра, зелёного мёда и ячной муки замешала Им на прамнийском вине и в напиток подсыпала зелья, Чтобы о милой отчизне они совершенно забыли.
|
|
|
fbk 
 активист

|
вчера в 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напиток, который использовался на Элевсинских мистериях, описан в гомеровском гимне к Деметре:
цитата Села богиня, держа пред лицом покрывало руками. Долго без звука на стуле сидела, печалуясь сердцем, И никого не старалась порадовать словом иль делом. Но без улыбки сидела, еды и питья не касаясь, Мучаясь тяжкой тоскою по дочери с поясом низким. Бойким тогда балагурством и острыми шутками стала Многоразумная Ямба богиню смешить пречестную: Тут улыбнулась она, засмеялась и стала веселой. Милой с тех пор навсегда ей осталась и в таинствах Ямба. Кубок царица меж тем протянула богине, наполнив Сладким вином. Отказалась она. Не годится, сказала, Красное пить ей вино. Попросила, чтоб дали воды ей, Ячной мукой для питья замесивши и нежным полеем. Та, приготовивши смесь, подала, как велела богиня. Выпила чашу Део. С этих пор стал напиток обрядным.
Ячневая мука и мята. Что какие-то вещества добавлялись, писали авторы книги "The Road to Eleusis: Unveiling the Secret of the Mysteries":
http://www.egodeath.com/eleusis.pdf
но Ричардсон считает, что это недостаточно обоснованная гипотеза:
цитата Среди многочисленных дискуссий о форме и содержании элевсинских ритуалов нашлось место и кикеону. Разные ученые предполагали, что на той или иной стадии посвящения участники принимали психоделические вещества, которые могли содержаться в том числе и в напитке. Особую роль в этой дискуссии сыграла книга «Дорога к Элевсину» профессора классической филологии Карла Рака, этномиколога Роберта Вассона и химика Альберта Хофмана, впервые синтезировавшего ЛСД. Авторы предполагают, что из зараженного спорыньей ячменя в кикеон попадали ныне запрещенные вещества, которые способствовали вхождению в транс. Книга вызвала разнообразные отклики. Так, британский историк Николас Ричардсон упрекает авторов не только в недостатке доказательств их гипотезы, но и в стремлении заменить религию психоделиками
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
fbk 
 активист

|
вчера в 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВчера экспериментировала с горячей заливкой. Взяла сливу потверже, с толстой шкурой, но спелую. Залила рассолом, и произошел взрывной стриптиз: кожура лопнула и слезла сама.
Мишмиш, кулинар должен знать, что ошпаривание горячей жидкостью — это известный способ удаления кожицы с помидоров.
Называется бланширование.
Фрукты лопаются даже от пара. Я так из них сок выжимаю в соковарке.
Сливы надо прокалывать, чтобы не лопались от горячего маринада, и брать слегка недозрелые. Они от горячей обработки меняют объем.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkМишмиш, кулинар должен знать, что ошпаривание горячей жидкостью — это известный способ удаления кожицы с помидоров. Я так огурцы малосолю. Ни одна морда у них пока не треснула. Кстати, получаются хрустящими, что бы там в интернетах ни писали. Со сливой не прокатило. Вывод: слива не огурец, костянка не тыквина.
цитата fbkСливы надо прокалывать, чтобы не лопались от горячего маринада, и брать слегка недозрелые. Они от горячей обработки меняют объем. Я догадалась. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сижу, разбираюсь в сливах.   Идите вы нафиг, ботаники хитроумные! 
цитата По информации Germplasm Resources Information Network, в род Prunus включалось четыре подрода (ранее их нередко выделяли в самостоятельные роды): 1.Миндаль (Prunus subgen. Amygdalus). Пазушные почки в тройках. Цветки в начале весны появляются на непокрытых листвой ветках. Представители — миндаль обыкновенный (Prunus dulcis), персик обыкновенный (Prunus persica). 2.Вишня (Prunus subgen. Cerasus). Пазушная почка одна. Выделяют две секции: Prunus subg. Cerasus sect. Cerasus. Представители — вишня обыкновенная (Prunus cerasus), черёмуха пенсильванская (Prunus pensylvanica). Prunus subg. Cerasus sect. Laurocerasus. Представители — лавровишня лекарственная (Prunus laurocerasus), черёмуха обыкновенная (Prunus padus). Prunus subg. Emplectocladus. Единственный представитель подрода — североамериканский вид Prunus fasciculata. 3.Слива (Prunus subgen. Prunus). Пазушная почка одна. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Выделяют пять секций: Prunus subg. Prunus sect. Armeniaca. Представитель — абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca). Prunus subg. Prunus sect. Microcerasus. Представитель — вишня войлочная (Prunus tomentosa). Prunus subg. Prunus sect. Penarmeniaca. Представитель — слива карликовая (Prunus pumila). Prunus subg. Prunus sect. Prunocerasus. Представители — Prunus americana, Prunus nigra. Prunus subg. Prunus sect. Prunus. Представители — слива домашняя (Prunus domestica), алыча (Prunus cerasifera). Барабанная дробь: абрикос это не мелкий персик, а желтая слива; вишня это слива, а черемуха это вишня и тоже слива; вишня войлочная это вообще не вишня, а просто слива. Что может быть незатейливее?  Дальше я пошла знакомиться со сливой домашней, но за мной увязался дядя Саша. Довольный такой:
цитата Ренкло́д — плодовое дерево из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Наиболее распространённые названия дерева на европейских языках происходят от французского Reine Claude — « королева Клод», что прослеживается по крайней мере с начала XVII века.

цитата Клод Францу́зская (фр. Claude de France, брет. Klaoda Bro-C'hall; 13 октября 1499 года, Роморантен-Лантене — 20 июля 1524 года, Блуа) — дочь французского короля Людовика XII, герцогиня Бретани после смерти матери; первая жена французского короля Франциска I. Клод стала матерью семерых детей, из которых пятеро достигли зрелого возраста. Клод умерла в Блуа в возрасте 24 лет по неясным причинам. Короче, это свекровь дяди Сашиной "любимицы", Екатерины Медичи, и бабушка Королевы Марго.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До меня только дошло: я ведь вчера начала "Вино из одуванчиков" перечитывать. Читала когда-то в детстве, и мне очень не понравилось. Сейчас впечатления гораздо лучше. Но это ладно. Я всё никак не могла понять, с чего бы меня на эту книгу потянуло. Оказывается, всё логично: малосольные огурцы, квашеный арбуз, соленые сливы, напиток из ячменя, козьего сыра и галлюциногенов, вино из одуванчиков... Что дальше? Капуста в шоколаде? 

|
|
|
fbk 
 активист

|
вчера в 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня дача на вершине холма, поэтому очень хорошо растет слива и вишня.
Однажды я ездил в Адлер, там была милиция и вокруг неё сад с алычей, я ею объелся и было очень плохо ;) Тоже как бы слива, думал, что сойдёт. Со сливой так не было, она безопаснее.
И абрикосами или персиками можно злоупотреблять, но только не алычей.
Растёт в Тбилиси алыча Не для Лаврентий Палыча, А для Климент Ефремыча И Вячеслав Михалыча!
Цветок душистый прерий Лаврентий Палыч Берий.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера смотрела очень хороший старый фильм.
цитата « Лучшие годы нашей жизни» (англ. The Best Years of Our Lives) (1946) — чёрно-белая мелодрама, снятая режиссёром Уильямом Уайлером по сценарию Роберта Шервуда, экранизация романа Маккинли Кантора «Прославление меня» (Glory for Me). Фильм снискал признание критиков и имел коммерческий успех, став самым кассовым фильмов в США и Великобритании после «Унесённых ветром», являясь шестым наиболее посещаемым фильмов в Великобритании с более чем 20 миллионами проданных билетов. Лента получила восемь премий «Оскар», в том числе за лучший фильм года, а также ряд других наград. В 1989 году в числе первых 25 картин включён в Национальный реестр фильмов.
 Честно говоря, удовольствия получила больше, чем от "Унесенных ветром": герои симпатичнее, история теплее. Но больше всех меня впечатлил Гарольд Рассел. И не только меня.
цитата Га́рольд Джон Ра́ссел (англ. Harold John Russell, 14 января 1914 — 29 января 2002) — канадо-американский актёр. Гарольд Рассел, ветеран Второй мировой войны, стал одним из двух непрофессиональных актёров, получивших премию «Оскар» (второй — Хенг С. Нгор). Рассел является также единственным актёром, получившим два «Оскара» за одну и ту же роль.

|
|
|
neli mustafina 
 философ

|
вчера в 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внесу и свои 5 копеек. О сливах. Они покрыты воском. Надо ли их лишать этого покрова при переработке, т.к. просто водой это не смывается? Я 4 ведра отдала, 5 решила все же что то сделать. Осталось еще куча недоспелых и верхние ветки...всё это сыпется. Всё усеяно сливами. Хорошо если птички бы ели это...но наверное будут есть мышки Скоро начнется пришествие серого воинства.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня сегодня праздник. Я уже тысячу дней учу китайский язык. Учу-учу... ну, преподавать детям уже могу, а вот больше вряд ли на что толковое способна. Если оценивать по уровню упражнений, которые сейчас беру, то это HSK 4-5, но всё равно я мало что умею. Могла бы, конечно за этот срок продвинуться дальше, но мои другие зайчики: немецкий, французский, испанский и итальянский — не оценят, обидятся и уйдут. Но тысяча дней занятий без пропусков вообще скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) и там не только забавный сайт с совушкой, но и прочие материалы: Дуо это разминка, а сами занятия несколько иные это, как по мне, триумф воли. К чертям ложную скромность. 

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
вчера в 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkНазывается бланширование. Дальнейшие планы на жизнь — бланширование, нарезка и заморозка помидоров. Эщкере!

|
|
|
fbk 
 активист

|
вчера в 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как старшее поколение осваивает современный сленг.
— Молодой человек, как мне пройти на улицу Горького? — Во-первых не пройти, а проканать. Во-вторых, не на улицу Горького, а на Пешков-стрит. А в третьих, спрашивай не у меня, а у того свистка. Подходит к милиционеру. — Свисток., свисток, как мне проканать на Пешков~стрит? — Хипуешь, плесень.
Есть вариант, где старушка спрашивает: — Свисток, как мне плюнуть с бороды на лысину? Хочет попасть от памятника Энгельсу к памятнику Ленину. — Хипуешь, старая клюшка.
Языки полезно изучать :)
|
|
|