автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
2 августа 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПоразительно Отлично для периода сложностей с интернетом. Спасибо за попытку, но да, я ошибалась, Вы были правы. Если надо объяснять, то не надо объяснять. Раньше было лучше: и в мире, и в Ваших сообщениях.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера мы с мужем пересматривали "Семь психопатов". Я честно пытаюсь и пыталась проникнуться творчеством Мартина Макдонаха. Даже в театральной ипостаси пробовала — в виде "Калеки с острова Инишмаан", нет, не могу, не моё совершенно. Мне от него просто скучно. Но это ладно. Фильм про психопатов тоже унылый, хотя я после "Убийства священного оленя" я внезапно влюбилась в Колина Фаррелла, которого всегда терпеть не могла. Фаррелл хорош в "Психопатах", как и весь актерский ансамбль. А лучше всех там вот:

цитата Ши-тцу́ (собака-лев, собачка-хризантема) — одна из древнейших пород собак. В русском языке встречаются также названия ши-тсу, шитцу, ши-цзы. Корни ши-тцу происходят из Китая. До 1920-х годов собачки породы ши-тцу были запретными собачками двора китайского императора. Ошибочно считать, что название породы с китайского языка shi zi (пиньинь) (狮子, шицзы) переводится как «львёнок». Более правильный перевод «собачка-красавица» 西施犬, xīshīquǎn (пиньинь), сишицюань (палл.) по имени красавицы Си Ши, одной из Четырёх великих красавиц Древнего Китая.
цитата Легендарная красавица Си ШиДевушка была настолько сказочно хороша собой, что никто не мог соперничать с ней в красоте, а рыбы в пруду, изумленные её красотой, забывали, как плавать и тонули. По этому поводу есть китайская идиома «Рыбы тонут, гуси падают» 沉鱼落雁, что означает — сказочно красива или неотразимая красота. Первая часть идиомы относиться к Си Ши, а вторая к её «коллеге» Ван Чжаоцзюнь, которая считается второй по красоте в знаменитой четверке. В легенде говорится, что, когда Ван Чжаоцзюнь, в тоске, начала играть на пипе, пролетающие над ней гуси, были сражены её красотой и талантом так, что попадали на землю.

|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthПоказалось, что я Сэма Рокуэлла увидел. Вы про того парня, что главную звезду фильма на руках держит? Не знаю такого.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RajtДа и биология тушки требует постоянного подношения чего-нить съедобного (и кое-чего еще). Иначе дух из тушки вознесется в небеса (у весело живущих, говорят, в противоположном направлении). А посему — пусть всегда будет шашлык, балык, пивко и прочие радости жизни. Дао подтверждает. В рулетку, разумеется.
цитата Джузеппе Джоакино БеллиКАРДИНАЛ – ЛЮБИТЕЛЬ ПОКУШАТЬ А кардинал-то мой горазд пожрать! И выпить не дурак, а для чего же На свете есть вино? Сосет, дай боже! Так налегает, что не удержать! Он три монастыря и даже пять Объест один. Что, будто не похоже? Проглотит печь, да и кухарку тоже, Вола упишет, но сначала – кладь. Не то что съесть, но и представить жутко С утра три фунта жареной трески — Голодный завтрак для его желудка. И в извинение чревоугодья За грешным чревом следуют кишки — Радетели земного плодородья. Перевод Евгения Солоновича
цитата Посвятив несколько лет литературе в почти круглой нищете, в 1816 году он женился на Марие Конти, богатой даме гораздо старше него. Этот выгодный брак позволил Белли полноценно заниматься литературой без какого бы то ни было материального стеснения. В 1824 году у пары родился сын Чиро. Белли получил возможность путешествовать по Северной и Центральной Италии, где он погрузился в несравненно более развитый по сравнению с Римом литературный мир, в среду, восприимчивую к учению французского Просвещения и революционным идеям того периода, которая полностью отсутствовала в родном Риме. Несмотря на резкие сатирические и часто религоненавистнические взгляды, которые можно встретить в его сонетах (он называл епископов «вшивыми ворами», а папу Пия VIII «похабным» и «начинённым свининой»), политические позиции Белли всегда оставались консервативными в течение всей его жизни. Белли прославился главным образом своим уникальным поэтическим творчеством на римском диалекте. Он создал более двух тысяч сонетов, которые представляют собой бесценный памятник папского Рима XIX века и жизни простолюдина этого города. Сонеты восходят к периоду времени между 1830 и 1839 годами. Белли тщательно их скрывал от широкой публики, и за несколько дней до своей кончины даже попросил своего друга, священника Винченцо Тиццани, их сжечь. К счастью, священник решил их отдать сыну поэта, Чиро, который немедленно позаботился о первом издании творческого наследия отца, ставшем наконец доступным в 1866 году. Бонус: “Воры на жалованьи” и другие римские сонеты Перевод и вступление Евгения Солоновича «Иностранные языки были чем-то вроде латыни»: как в советское время переводили Данте
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, у Белли и про собачек есть! 

цитата Вот тебе и штука!
Создай Адама Бог без главной штуки, Неведомо, чем кончил бы Адам. А как терпеть, когда приспичит нам? Как тут не взвыть от нестерпимой муки?
Та требует — женись, а то не дам, Той заплати — и рассупонишь брюки, На той подхватишь кой-чего, на суке, А поп не спит — ведет учет грехам.
Собакам проще, хоть за них приятно: Сношаются когда и где хотят, Без сводников и задарма, бесплатно.
Бывает, случку в церкви учинят, Поскольку нехристи, так что обратно Им наплевать на Папу и на ад.
24 ноября 1831
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно заглянула на главную страницу, а там повод вернуться к тутошнему майскому разговору:
цитата pontifexmaximus
цитата Лауреаты премии Inkwell Awards Тушница. 2025 Вот это как? Творческая фантазия или боязнь слова "чернильница" в его новодельном значении? 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 августа 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЛауреаты премии Inkwell Awards Тушница. 2025 Откуда они это слово вообще взяли?)) Я конечно нагуглил. Но первая ассоциация была с мясником))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательОткуда они это слово вообще взяли?)) Сходите по ссылке на кафе, пожалуйста, чтобы новый круг около открытых ворот не делать.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 августа 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischСходите по ссылке на кафе, пожалуйста, чтобы новый круг вокруг открытых ворот не делать Посмотрел)) наверное потому что так называется китайские..а других сейчас и вовсе нет)) Я не могу представить зачем современному человеку чернильница)) Я даже про комп не говорю)) Но и в моем детстве шариковыми ручками все писали)) А тушница ( тушенница) это экзотический сувенир . Запоминается) Хотя опять же в повседневной жизни не нужен))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательзачем современному человеку чернильница Например, есть такая профессия — художники. Есть такое популярное хобби — каллиграфия.
цитата просточитатель А тушница ( тушенница) это экзотический сувенир . Запоминается) Неа, не запомнили. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИ оно пришло из Китая Хорошо.
 А на картинке показана туше(?)ница. Да?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательесли я впервые ее вижу сегодня А что Вы впервые видите сегодня? Как эта штука называется?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 августа 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА что Вы впервые видите сегодня? Как эта штука называется? Ну я погуглил тушница)) И в магазинах под этим названием примерно это и продается)) Как это на самом деле называется я конечно не знаю)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Император дня. Ну, тот, который у нас в кафе на днях под присмотром папы Веспасиана свой триумф праздновал.
цитата Т ит Фла́вий Веспасиа́н (лат. Titus Flavius Vespasianus; 30 декабря 39, Рим, — 13 сентября 81, Аквы Кутилиевы), в отличие от отца, своего полного тёзки, вошедший в историю под личным именем Тит, — римский император из династии Флавиев, правивший с 79 по 81 год. В юности принадлежал к окружению Цезаря Британника, в дальнейшем начал военную карьеру. Под началом отца с 67 года сражался с восставшими иудеями. В 70 году, когда Веспасиан захватил императорскую власть, Тит возглавил армию в Иудее. После ожесточённых боёв он взял штурмом Иерусалим и разрушил Храм, а по возвращении в Рим отпраздновал триумф (в 71 году). Так что ничего нового не будет: кто за него тут пил, всё помнят. 

цитата Джулио Романо. Триумф Тита и Веспасиана. Ок. 1537 Джулио Романо заходил к нам с Максенцием, они тут на Константина жалобу писали. Опять ищем на картине Домициана, хороший он брат.
цитата Согласно Светонию, Тит заболел лихорадкой в сентябре 81 года в пути в одно из своих сабинских поместий. «На первой же стоянке он почувствовал горячку», после чего его понесли на носилках. Согласно Плутарху, император сильно простудился в Риме и, отвергнув советы врачей, посетил термы, после чего произошло фатальное ухудшение. Перед смертью Тит жаловался, «что лишается жизни безвинно: ему не в чем упрекнуть себя, кроме, разве, одного поступка». О том, что это за поступок, он так и не рассказал. Ходили слухи, будто Тит был отравлен братом, а перед смертью понял, что произошло, и пожалел, что не казнил Домициана, на которого ему теперь приходилось оставить империю.
А еще тут уместно показать "Последний день Помпеи" Брюллова, но не буду. Возьмем другой ракурс:

цитата Джон Мартин. Разрушение Помпеи и Геркуланума (холст, масло, 161,6 × 253,0 см, 1822, Тейт)
цитата 24 августа 79 года, спустя всего два месяца после начала его правления, произошло извержение вулкана Везувий, нанёсшее громадный ущерб Кампании. В частности, были разрушены три города — Помпеи, Геркуланум и Стабии. Известно, что в первом из них погибло около двух тысяч человек — примерно 15 % от всего населения. Выжившие остались без крыши над головой, обширные территории оказались непригодными для проживания. Ликвидацию последствий Тит поручил двум консулярам, получившим средства из казны, а также «безнаследные имущества погибших»; в результате получилось, что понесённый Кампанией ущерб возмещался в первую очередь за счёт самих кампанцев, а щедрость Тита была скорее показной. Но решить проблему императорские назначенцы смогли достаточно быстро. Мудро? Мудро.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то я внезапно задумалась, а это всегда чревато. Отец — Тит Флавий Веспасиан (император Веспасиан). Старший сын — Тит Флавий Веспасиан (император Тит). Полный тезка,цитата вошедший в историю под личным именем Тит Младший сын — Тит Флавий Домициан (император Домициан).
цитата Структура римского имениИмя первое, или ПРЕНОМЕН. Здесь это «Гней», «Луций», «Публий», «Марк», «Сервий». Это личное имя, которых у римлян было в целом около 70, но популярных было менее двух десятков. Поэтому они часто повторялись и внутри одного рода, и вообще. Если в семье было много сыновей, то чтоб не путаться, имена давали четверым старшим, а остальных вместо имени просто нумеровали – Пятый (Квинтус, или Квинт), Шестой (Секстус, или Секст), Седьмой (Септимус), Восьмой (Октавус), Девятый (Нонус), Десятый (Децимус) и т.д. Правда, со временем эти числительные так притёрлись в языке, что превратились в личные имена, и уже неважно было, какой это сын по счёту. Личное имя отца наследовал старший сын. И чтобы не перепутать их между собой, сына, не мудрствуя лукаво, называли, например, Гней-младший. Имя второе, или НОМЕН – сообщало, к какому роду принадлежит этот человек. Например, Луций из рода Корнелиев. Или Гай из рода Юлиев. Ещё были Туллии, Антонии, Помпеи, Марции и другие, общим числом около тысячи. Римские роды насчитывали множество поколений и, конечно же, со временем разветвлялись. Имя третье, или КОГНОМЕН – ещё одно родовое имя, но означающее уже ветвь основного рода, или семью. По смыслу это что-то вроде: Луций из рода Корнелиев из семьи Сципионов. Когноменом могло стать прозвище, которое тот или иной римлянин получал за какие-то заслуги, в связи с неким событием, чертой характера или внешности и т.д. – Сципион (Выбирающий), Северус (Жестокий), Сцевола (Левша), Красс (Толстый). А мог стать и очередной «порядковый номер» в следующем поколении – например, гипотетический Луций Корнелий Секундус (Второй), чтоб отличить его от папы с таким же именем. Это что получается: отец двоих сыновей одинаково назвал? Титом. Второй сын запасной, что ли, на случай гибели первого, чтобы имя зря не пропало?  Но у них в семье, гляжу, вообще так принято:
цитата дед Тит Флавий Петрон; Сын Петрона, Тит Флавий Сабин; У Тита Флавия Сабина было трое детей. Первой родилась девочка, которая вскоре умерла; потом родился сын, получивший имя отца. Наконец, третьим стал Тит Флавий Веспасиан, то бишь опять два Тита. Меняется только когномен, тогда не он ли по сути является личным именем? Фигня какая-то. Надо какую-нибудь другую семью на этот предмет потряси.
|
|
|