Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Пётр I посетил маркизу Ментенон
Посетил :-))). Ворвался, не смотря на отказ старой больной женщины, в её спальню, и стал рассматривать. Тут понимать надо, где Петр, а где этикет, да и просто приличия. Отказывать Петру?:-D
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 20:22  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, совсем недавно читал весьма интересный роман о маркизе де Ментенон. Франсуаза Шандернагор "Королевские аллеи". Маркиза там рассказывает о собственной жизни.
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 07:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
Франсуаза Шандернагор "Королевские аллеи"

Спасибо за рекомендацию. Без Вас я бы точно не взяла такое в руки: я очень сильно предубеждена против женщин, пишущих в историческом жанре да еще с добавкой про любовный роман.
цитата
Франсуа́за Шандернаго́р (фр. Françoise Chandernagor, род. 19 июня 1945, Палезо, Эсон, Франция) — французская писательница, работающая в жанре исторического любовного романа

Но я в свое время чисто случайно с таким же настроением полистать Мэри Рено взялась и теперь знаю, что подобное может быть интересно. Внесла в свой немаленький список для потенциального чтения.:beer:
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 08:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Внесла в свой немаленький список для потенциального чтения

И еще одного автора сегодня внесла — Ювана Шесталова. Уж очень понравилось описание книги в Википедии. С Медынским в пандан должно зайти.
цитата
Сын коммуниста-председателя колхоза, по матери — внук шамана. Это социальное противоречие отразилось в жизни и творчестве Шесталова: в биографической повести «Когда качало меня солнце» он описывает, как дед проиграл его отца в карты богатому соплеменнику. От мальчонки на побегушках у купца он прошёл путь до председателя колхоза, образованного человека. В то же время эта повесть так насыщена преданиями и сказками, что и шаманское прошлое видится в ней очень ярко, убеждая читателя, что жизнь — тоже своего рода сказка.

Короче, я в рулетку выиграла внука.
цитата
Лирическое отступление
(Из «Языческой поэмы»)
Перевод В. Фалея

Бум, бум, бум!
То не дятел? Не ветер? Не буря?
Бум, бум, бум!
То не в роще шаманские бубны?
Бум, бум, бум!
Это в атомный век не бывает!
Бум, бум, бум!
Это небо машины взрывают?
Бум, бум, бум!
Это сердце с извечной трибуны —
Бум, бум, бум!
Вам грохочет торжественным бубном!

Тук, тук, тук!
Это в роще зеленой?
Тук, тук, тук!
Я в бересте пеленок…
Тук, тук, тук!
Сердце — в тело одето.
Тук, тук, тук!
Ищет дальнее детство.

Обхожу в тишине
Берега Вензентура.
И лечу до планет
С самой древней культурой.

Но, пути сокращая
На самый на краткий,
Я опять возвращаюсь
В древнюю Камрадку.

Здесь, в озерном краю,
Утром мама ходила.
На коленях стою
У родимой могилы.

Улетят корабли —
Да вернутся к гнездовьям.
Нет теплее земли,
Нет уютнее дома.

цитата
Жили в землянках. Как «буржуи» Ванзетур строили
В Берёзовском районе, на правом берегу реки Северная Сосьва, стоит посёлок Ванзетур. В начале 30-х годов прошлого века сюда отправляли в ссылку врагов народа из европейской части страны. Везли ссыльных в вагонах для перевозки скота, на лошадях и по рекам на баржах.
Этот скорбный путь длился по несколько месяцев. От холода, голода и болезней многие умирали, так и не доехав до Сибири.
Тех, кто выжил, высаживали на пустынном берегу, окружённом густым лесом. Здесь ссыльные и начинали новую жизнь. Сначала в землянках. Лишь после того, как переселенцы возвели в посёлке первое здание – комендатуру, им разрешили строить бараки для себя.
«Представьте, вокруг юрты мансийские. Ватернель в несколько домов и Чуанель – хорошая богатая деревня через реку. Но шло раскулачивание. Крепких хозяев вывозили сюда, на берег. Выживайте, ребята, как хотите. И вот так за 15 лет отстроили хорошую деревню», – рассказывает учитель истории и обществознания средней школы п. Ванзетур Владимир Грищишин. Национальных деревень Ватернель и Чуанель уже не существует. А Ванзетур живёт.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 10:13  
цитировать   |    [  ] 
В рулетке с картинами мне выпал Поль Деларош, художник с таким богатым и разнообразным наследием, что ни к чему новому вообще прикасаться не хочу и выделю всего три пункта, связанных с этой неделей в кафе.
цитата
Поль Деларо́ш (Ипполит Деларош, фр. Paul Delaroche, Hippolyte Delaroche; 17 июля 1797, Париж — 4 ноября 1856, там же) — французский живописец и график, последователь романтического академизма, один из основных парижских художников эпохи Июльской монархии, педагог; мастер исторической картины и монументальных росписей, также работал как портретист.

1.
цитата
Как профессор Высшей школы изящных искусств, Деларош был учителем целого ряда известных художников: Жана-Леона Жерома, Жана-Франсуа Милле, Тома Кутюра и многих других.

цитата
В 1860 году, по окончании Рисовальной школы и после короткого периода службы, новопроизведённый мичман В. Верещагин вышел в отставку и поступил в петербургскую Академию художеств. Там он учился с 1860 по 1863 год у профессоров исторической живописи Алексея Маркова, Фёдора Моллера и Александра Бейдемана. Оставив Академию, уехал на Кавказ, где пробыл около года. Затем уехал в Париж, там в 1864—1865 гг. учился и работал под руководством Жерома.

Я, когда на днях смотрела картины Верещагина, сравнивала их с картинами Жерома. У них очень близкая тематика, так что опыт был весьма любопытный. Сюда это помещать не стала, ибо и не уместится, но рекомендую. И вот видите, мне дао самой порекомендовало посмотреть в этой связи на "дедушку" этой славной традиции. :-)))
2. Еще один Петр, раз уж вчера засветился.

3. И рубрика "Дядя Саша рекомендует".

Солдаты Кромвеля оскорбляют Карла I. 1836

цитата
Оливер Кромвель у гроба короля Карла I (1831)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 12:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
у гроба короля Карла I
:-))) Какие благородные, просвященые времена!!! Сперва голову отрубят, а потом пришьют, что бы красивее в гробу выглядел. Гуманизм, однако!
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата
Гибрид собаки и волка (волкособ) иногда встречается в дикой природе, когда волки не воспринимают бродячих собак как конкурентов. Типичный дикий волкособ силён, как волк, и не боится человека, как собака.

Волкособы: десять пород собак, в душе которых спит настоящий волк
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 17:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата
Оками (яп. 狼) или магами (яп. 真神) — старояпонское слово для обозначения японского волка, который в настоящее время считается вымершим видом. Является ёкаем и посланником богов-ками, популярным персонажем японского фольклора. Оками понимает человеческую речь и умеет заглядывать в людские сердца.
В отличие от волка из европейских мифов и сказок, который был отрицательным персонажем: коварным, злобным и кровожадным чудовищем, оками в японских «волчьих легендах» (окури-оками) выступает защитником лесов и гор, помощником нуждающихся людей, он заходя предупреждает жителей селений о грядущих природных катастрофах, хранит поля от вытаптывания кабанами и оленями, служит защитником путников в горных лесах.

–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 19:22  
цитировать   |    [  ] 
  Зима скоро, братие и сестрие во фантлабе! Пора готовиться, заготовки всякие делать, варенье варить, соленья солить, грибы солить\варить\жарить...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 22:45  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
цитата
Гибрид собаки и волка (волкособ) иногда встречается в дикой природе, когда волки не воспринимают бродячих собак как конкурентов.

Я тут недавно при прослушивании хоррора узнала про чехословацкую волчью собаку, чехословацкий влчак. Это прямо порода, и похоже не единственная такая гибридная с волком.
Хм. Насколько "волчья собака" звучит значительнее и грознее, чем "волкособ".
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 23:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата aznats
Это прямо порода, и похоже не единственная такая гибридная с волком.
Есть еще Куньминская овчарка ( Китай) и Волчья собака Сарлоса ( Нидерланды) . Волкособы ( Россия) существуют. Но породой официально не признаны
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 05:47  
цитировать   |    [  ] 
aznats, просточитатель
Ну, по ссылкам именно эти породы и непороды в том числе и идут. Но лично мне именно слово "волкособ" понравилось: про волчьих собак я знала, а про это забавное название — нет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 06:40  
цитировать   |    [  ] 
А я всë-таки ухитрилась забыть про годовщину свадьбы. Муж, волкособ этакий, помнил, но молчал. Ему уже который год любопытно, вспомню я или нет. И я вспомнила! После ужина, на который были свиные эскалопы и экспериментальная выпечка с куркумой, бужениной и сыром. Так что ужин получился праздничный, не придерешься. А подарила я этой противной морде "карбы на моцик". Да я идеальная жена! :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 07:51  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch молодчина! :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 08:17  
цитировать   |    [  ] 
Наконец-то мне рулетка моего обожаемого Брехта подсунула. С циклом "Азы о войне — немцам". Подчеркиваю, немцам! Ни к кому другому это отношения не имеет, это просто исторический факт!
:-[
цитата
У ВЫСОКИХ ГОСПОД
Разговор о еде считается низменным.
Это потому, что
Они уже поели.

Люди из низов
Покидают землю,
Так и не изведав вкуса хорошего мяса.

К вечеру они уже слишком измучены,
Чтобы подумать о своей жизни,
О том, с чего они начали свой путь
И чем его закончат.

Они еще не видели
Ни горных круч, ни вольных морских просторов,
А уже наступает их последний час.

Если люди из низов
Не будут думать о низменном,
Они никогда не возвысятся.

цитата
МАЛЯР ГОВОРИТ О ГРЯДУЩИХ ВЕЛИКИХ ВРЕМЕНАХ.
Леса еще растут.
Поля еще плодоносят.
Города еще целы.
Люди еще живы.

цитата
ГОСПОДА ГОВОРЯТ: МИР И ВОЙНА
Совершенно различны по своей природе.
Но их мир и их война —
Все равно что ветер и буря.
Война возникает из их мира,
Как ребенок из чрева матери.
Она несет на себе
Черты наследственного сходства.
Их война уничтожает все,
Что не успел уничтожить их мир.

Перевод Ильи Моисеевича Фрадкина.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 09:31  
цитировать   |    [  ] 
Вчера дао мне почему-то волокло мальчиков. Я внезапно пересмотрела два очень симпатичных фильма — "Мой мальчик" и "Что гложет Гилберта Грейпа?". Многое из того, что мне нравилось раньше, очень не нравится сейчас. Но это не те случаи: фильмы замечательные. Они слишком известны, чтобы о них лишний раз писать, я и не собиралась, но вдруг дао улыбнулось, примерно вот так:

цитата
«Что гло́жет Ги́лберта Грейпа» (англ. What's Eating Gilbert Grape) — американская драма 1993 года режиссёра Лассе Халльстрёма. Фильм является экранизацией одноимённого романа Питера Хеджеса, который также выступил автором сценария.

цитата
«Мой ма́льчик» (англ. About a Boy) — фильм режиссёров Криса Вайца и Пола Вайца по роману Ника Хорнби. Семейная мелодрама с некоторым набором комедийных ситуаций. Совместное производство США и Великобритании, вышел на экраны в 2002 году. Фильм был номинирован на различные кинопремии более 20 раз, в 6 категориях одержал победу.

цитата
Пи́тер Си́мпсон Хе́джес (англ. Peter Simpson Hedges, род. 6 июля 1962) — американский писатель, драматург, сценарист и режиссёр. Номинант на премию «Оскар».
Дебютный роман Хеджеса, «Что гложет Гилберта Грейпа», был адаптирован в одноимённый фильм 1993 года, к которому тот написал сценарий.
В 2002 году Хеджес был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий» за фильм «Мой мальчик».

И в продолжение темы про актеров детей. Я вспомнила актера, который жутко меня бесит мальчиком, но очень нравится повзрослевшим. Николас Холт.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 10:15  
цитировать   |    [  ] 

Белая веревочка на теле — это упавита, священный шнур, получаемый при обряде посвящения.
цитата
Упанаяна (санскр. उपनयन IAST: upanayana — «посвящение», «введение», «подношение») — индуистский обряд инициации, связанный с получением священного шнура упавиты (санскр. उपवीत, IAST: upavīta), в ходе которого молодого человека одной из трёх высших варн, (брахманов, кшатриев или вайшьев) формально посвящают в изучение Вед. Обряд упанаяны знаменует окончание детства и вступление юноши в одну из трёх высших варн. Обряд упанаяны считается вторым, духовным рождением (двиджа, т. е. «дваждырождённый») и сопровождается наречением посвящаемому нового имени.

–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 11:59  
цитировать   |    [  ] 
Шнурок на шее — это так романтично! А еще и практично.
Злые исторические языки говорят, что это шейное украшение использовалось и для расторжения трудового договоря с целью эффективной ротации управленческих кадров турками-османами, замечу, любителями инжира и пышнотелых одалисок. Опять же, говорят, эффект оздоровления политико-экономической и морально-этической атмосферы был положительным.

И еще вещают, Поднебесная такой подход такожде практиковала.
цитата
Как и в других странах, китайские «человеки подлые» частенько поднимались высоко по ступеням власти. Во времена династии Цин фаворитом императора Цяньлуна (правил в 1711-1799 гг.) стал придворный по имени Хэшэнь. Он торговал должностями и аудиенциями с Сыном Неба, брал взятки по любому поводу. Только после смерти императора в 1799 г. высокопоставленный мздоимец был разоблачен. Новый Сын Неба прислал ему желтый шнурок — всемилостивейшее позволение удавиться самому, не дожидаясь позорной публичной казни. Конфискованное в казну имущество оказалось дороже всех доходов императорского двора за год!

Ради торжества цзюньцзы над сяожэнь
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 12:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rajt
Конфискованное в казну имущество оказалось дороже всех доходов императорского двора за год!
А зачем воровать то было? Меньшиков по крайней мере ошибся. Но у него были шансы. А тут?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Да я вообще-то не про "а ты не воруй", я про шнурок как инструмент ротации. Этождругое.
И да, может кто-то почтит память Владимира Семеновича — день сегодня такой.
цитата
Часто, разлив по сту семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадёшь.
Могут раздеть — это чистая правда, ребята;
Глядь — а штаны твои носит коварная Ложь.
Глядь — на часы твои смотрит коварная Ложь.
Глядь — а конём твоим правит коварная Ложь.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!
Страницы: 123...643644645646647...673674675    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх