автор |
сообщение |
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 мая 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus"Мотылек" и китаец из Кайенны, а Кайенна в Гвиане, из чего проистекает "Папийон"... Да я и не думала, что это сложно. Поэтому обычно такие вещи и не поясняю. И правильно делаю. Вы меня успокоили. Спасибо. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 мая 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, то, что показано в фильме про остров Дьявола, полная фигня. Не было там "вольницы" в 1941 году. Всё было ой-ё.
цитата Местные называют эту тюрьму "местом дьявола". Все потому что...Большинство камер в тюрьме были одиночными. Средняя площадь такого помещения составляла 3 квадратных метра. Архитектура тюремных зданий была очень своеобразной — в камерах отсутствовала крыша и ее заменяли легкие тенты. Это было сделано для того, чтобы обеспечить вентиляцию и избавить казематы от зловония. Но по факту это решение приводило к тому, что узники то жарились на беспощадном солнце, лучи которого беспрепятственно проникали сквозь порванные зимними штормами тенты, то плавали по пояс в воде во время тропических ливней. Особо досаждали заключенным орды насекомых и паразиты, к которым невозможно было привыкнуть. Работа надзирателем во Французской Гвиане также не слишком отличалась от смертного приговора. Средняя продолжительность жизни на этом французском «курорте» составляла 5 лет. Даже если человеку удавалось выжить в этих условиях, то за ворота тюрьмы он возвращался беспомощным калекой с малярией и множеством других не менее опасных тропических заболеваний.
цитата Бестселлер Шарьера « Мотылёк» описывает удачный побег с острова одного каторжника с помощью мешка, наполненного кокосовыми орехами. В фильме мужчина бросается со скалы в бурное море и три дня плывёт до побережья. Появление книги вызвало большой шум в обществе. Были подняты тюремные записи, согласно которым Шарьер был заключён не на острове Дьявола, а на побережье. Факты, описанные Шарьером, относились к другим заключённым. Сильвен бежал вместе с Шарьером на мешке, набитом кокосовыми орехами. Однако он погиб в зыбучих песках у побережья. Реальность:
 Фильм:

|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
6 мая 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу о загадочных совпадениях. Читаю сперва "Апокалипсис Нонетот" Джаспера Ффорде, и там герои оказываются в стихотворении Лонгфелло "Крушение Гесперус". Следом принимаюсь читать "Пикник у Висячей скалы", и там одна из школьниц никак не может выучить это же стихотворение...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 мая 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusСледом принимаюсь читать "Пикник у Висячей скалы", и там одна из школьниц никак не может выучить это же стихотворение... Смотрела вчера "Госфорд-парк", так там один из героев про войну в Судане рассуждал, ту самую, что у Персиваля Рена. 
|
|
|
urs 
 магистр

|
6 мая 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так-с... та же самая война, то же самое стихотворение... тот же самый Судан , и остров тот же самый... а еще китайцы с трубками на тахте сидят... куда Кафе катится... а еще интеллектуальное заведение называется... не приведи Бог, нагрянет Роспотребнадзор, закроют ведь!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 мая 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зовите Роспотребнадзор, ко мне опять Ренуар привязался. Оштрафуйте его!
цитата mischmisch 27 апреля 07:39 Сижу, переосмысливаю, что же я смотрела на этой неделе. Начала я ее с "Конформиста" от Бертолуччи: его в детское время по ОТР показывали.
цитата Съёмки фильма подвели черту под периодом увлечения Бертолуччи эстетикой самого радикального режиссёра 1960-х годов, Жана-Люка Годара. «В какой-то момент мне пришлось позаботиться о том, чтобы перестать подражать, перестать быть фальсификатором, делать подделки под Годара», — вспоминает режиссёр. После вступления в ряды компартии он выбрал своим новым ориентиром образцового антифашиста Жана Ренуара, который в своём главном фильме «Правила игры» (1939) на примере одной семьи проследил крушение всей европейской цивилизации. Неслучайно в первых же кадрах «Конформиста» мы видим главного героя в гостиничном номере, залитом красным светом от неоновых огней кинотеатра с рекламой вышедшего на экраны в 1936 году фильма Ренуара «Жизнь принадлежит нам»
цитата « Госфорд-парк» (англ. Gosford Park) — исторический сатирический детектив 2001 года режиссёра Роберта Олтмена. Фильм был высоко оценён мировой кинопрессой и получил множество наград, в том числе премию «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий». Сценарий Джулиана Феллоуза творчески обыгрывает ситуации романов Агаты Кристи и классического предвоенного фильма «Правила игры». Позднее Феллоузу удалось развить идею равнопланового освещения жизни аристократии и прислуги, почерпнутую у Ренуара, в телесериале «Аббатство Даунтон».

И еще совпадение. Пару месяцев назад читала похожего на "Госфорд-парк" Адэра. "Госфорд-парк" лучше, но он не настолько абсурден, как Адэр, и вот этот вот самый Адэр переплевывается уже с Бертолуччи, но не через Ренуара и "Конформиста", а через "Мечтателей". 
цитата Сценарий Джулиана Феллоуза творчески обыгрывает ситуации романов Агаты Кристи и классического предвоенного фильма «Правила игры».

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 мая 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И раз уж с утра пошла пьянка с детьми, то вот еще до кучи:
 Смотрела сейчас "Любовь со взломом". Похож, но отец круче.
 А потом я в общеобразовательных целях слушала патриотический альбом с латинской буковкой. Что касается целей этой операции, то они достигнуты. Я сделала выводы. Один из которых: работа выполнена профессионально. Так вот, этот альбом начинался двумя Маликовыми. Тоже посмотрела. Дмитрий Ханне не родственник.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
8 мая 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 7 мая в 2:41 (по центральноевропейскому времени) в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступал в силу 8 мая в 23:01 (9 мая в 00:01 по московскому времени). От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования), а также генерала французской армии Франсуа Севеза, подписавшего акт в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.
цитата 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (00:43 9 мая по московскому времени) генерал-фельдмаршал вермахта Вильгельм Кейтель, а также генерал-полковник люфтваффе Штумпф и адмирал кригсмарине фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один акт о капитуляции, который также вступал в силу 9 мая в 00:01 по московскому времени. Неочевидные факты: почему День победы в СССР отмечали 9 мая, а на Западе — 8-го числа? С подписанием!

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
8 мая 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Федор Тютчев "Святые горы"
цитата ...И громадою отвесной, В белизне своей чудесной, Над Донцом утес стоит, К небу крест свой возвышая… И, как стража вековая, Богомольцев сторожит. Говорят, в его утробе, Затворившись, как во гробе, Чудный инок обитал, Много лет в искусе строгом Сколько слез он перед Богом, Сколько веры расточал!.. Оттого ночной порою Силой и поднесь живою Над Донцом утес стоит — И молитв его святыней, Благодатной и доныне, Спящий мир животворит. Иван Бунин "Святые горы"
цитата Меня тянуло туда, к меловым серым конусам, к месту той пещеры, где в трудах и молитве, простой и возвышенный духом, проводил свои дни первый человек этих гор, та великая душа, которая полюбила горный гребет над Малым Танаисом. Дико и глухо было тогда в первобытных лесах, куда пришел святой человек. Лес бесконечно синел под ним. Лес глушил берега, и только река, одинокая и свободная, плескала и плескала своими холодными волнами под его навесом. И какая тишина царила кругом! Резкий крик птицы, треск сучьев под ногами дикой козы, хриплый хохот кукушки и сумеречное уханье филина — все гулко отдавалось в лесах. Ночью величавый мрак простирался над ними. По шороху и плеску воды угадывал инок, что вплавь переходят Донец люди. Молчаливо, как рать дьяволов, перебирались они через реку, шуршали по кустам и исчезали во мраке. Жутко тогда было в горной норе одинокому человеку, но до рассвета мерцала его свечечка и до рассвета звучали его молитвы. А утром, изнуренный ночными ужасами и бдением, но с светлым лицом, выходил он на божий день, на дневную работу, и опять коротко и тихо было в его сердце… Антон Чехов "Перекати-поле"
цитата Конечно, без фанатизма нельзя, потому что каждый народ инстинктивно бережет свою народность, но я тогда этого не знал и очень возмущался…
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 мая 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постепенно закрываю пробел в образовании. Так вышло, что я не читала "Спутников" Веры Пановой и не смотрела ни одного фильма по книге. Но пару недель назад мы посмотрели одноименный сериал 2020 года, а вчера — четырехсерийный "На всю оставшуюся жизнь" года 1975. Это два абсолютно разных произведения с одной и той же сюжетной канвой. Фильм 1975 — фильм про войну, подвиг и единство, фильм 2020 — про таких разных людей (с акцентуациями даже немножко переборщили, зато я действительно переживала за них, а не за судьбу поезда в целом). Короче, очень специфичный опыт сравнения, в том числе и изменения психологии кинематографа. Знаю, что новый сериал ругают, но я его посмотрела до советского и у меня эффект запечатления, хоть старый фильм и выглядит более жизненным. Теперь осталось посмотреть "Поезд милосердия" и, конечно, саму Панову прочитать.

|
|
|
urs 
 магистр

|
9 мая 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischПостепенно закрываю пробел в образовании. Нет. Создаете свой личный миф о Великой Войне. Мой личный миф о ней был создан на книгах и экранизациях К.Симонова. А действительность наверно была такой, что мы с вами и представить себе ее не можем. Кстати, книг Веры Пановой я в жизни своей не читал. а если и читал, то надежно забыл. И не по причине личного зазнайства или высокомерия, а потому что нельзя объять необъятное.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|