Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 07:53  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю читать "Маньяка Гуревича" Рубиной. Главный герой проводил каникулы в Вырице. Я три дня пыталась вспомнить, откуда я это название знаю. Сдалась, не вспомнила. А могла бы!
цитата
Дореволюционный терем с подвохом: как Вырица стала "мировой столицей трезвости"
Зажиточный самарский крестьянин (по другой версии он был купцом) Иван Алексеевич Чуриков в возрасте 33 лет раздал все свое имущество, надел вериги и отправился проповедовать трезвость в столицу Российской империи преимущественно среди рабоче-крестьянских слоев населения. Так появилось самое массовое в нашей стране Общество трезвенников. В 1906 году Иван Чуриков построил на Павловском проспекте в Вырице деревянный особняк, который стал своего рода летней резиденцией. А на окраине Петербурга братец Иоанн построил двухэтажный каменный дом, в котором располагался центральный совет созданного им общества "Трезвая жизнь" и, собственно, здесь он проводил духовные беседы.

цитата
В 1928 году дом общины в Обухово был закрыт и опечатан милицией, а земли и инвентарь коммуны были переданы новообразованному совхозу «Красный семеновод». Чуриков и оставшиеся его последователи были вынуждены снова переселиться в Вырицу. Проповеди Чурикова в Вырице продолжались до апреля 1929 года, когда он был арестован ОГПУ. Были арестованы и многие его последователи.
До середины 1980-х чуриковцы собирались тайно в своих жилых домах. Вновь зарегистрирована община чуриковцев была уже во время перестройки.
В 1991 году в общине произошёл раскол по вопросу об отношении к личности Чурикова, в результате чего возникло два направления. Одни чуриковцы видят в Чурикове праведника и святого, но при этом считают, что ученики, признавшие его «богом», превратили общину в секту. Другие же чуриковцы верят в «божественное происхождение» Чурикова. «Православные» чуриковцы принадлежат к общине Богоявленского храма на Гутуевском острове Петербурга, а «радикальные» чуриковцы собираются в «Доме Трезвости» в Вырице.

цитата
Митя Козельский. Иоанн Самарский (Чуриков). Копия картины, созданной Митей Козельским и подаренной Чурикову, которая распространялась последователями трезвого образа жизни с 15 января 1914 года

Я ж на всяких маргинальных религиозных персонажах помешана. Теперь осталось только вспомнить, в связи с кем мне попадался Митя Козельский — с Распутиным или с Иоанном Кронштадтским. Или с обоими? %-\
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 08:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
с Распутиным или с Иоанном Кронштадтским. Или с обоими?

Упс. У меня круг замкнулся. Наверное, сначала была Вырица. Но в связи с чем? Эх, подробностей уже не вспомню, кафе тогда не было. :-)))
цитата
5 апреля 2021 г. 07:11
Вся моя неделя прошла под знаменем протопанка и панкушной классики. Я в принципе панк люблю, а тут еще выяснилось, что я много арт-панка по жизни слушаю, не подозревая, что эта музыка вообще к панку относится. Обогатила свой плейлист Патти Смит и группой Television. На этой неделе я слушаю бибоп: мне в одном подкасте про Джека Керуака так смачно это направление описали, что решила приобщиться, хоть и знаю, что это не мое. А вот тема недели, кометы, оказалась скучноватой несмотря на все попытки ее разнообразить. Даже однажды в автобусе чуть не заснула под программу про них и астероиды от "Теории большой бороды", хотя сам подкаст любопытный. Надеюсь, ЕС, выпавший на этой неделе, порадует больше.
Ну и моя неделя более детально: перигелий, Святорачица, ятрофизика, Сид и Нэнси, Андрей Лексель, Дмитро Кешеля, фемпанк, Царевщино, Вырица, Митя Козельский, Джон Хоквуд.

Я, кстати, уже успела забыть, что тогда тематические недели не только по еде устраивала. Хмм... Хорошая традиция, только впихнуть ее уже некуда: я вообще в этой жизни ничего не успеваю!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 09:28  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос к себе. Почему я до сих пор не слышала про аквафабу, если ее тысячу раз видела и уничтожала? %-\8:-0 Надо будет попробовать встать на путь супердиетичной суперэкономии.
цитата
Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох.
Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичного белка, аквафаба может быть использована в качестве прямой замены яичных белков в некоторых кулинарных рецептах.
Её состав особенно хорошо подходит для употребления людьми, соблюдающими диету по этическим, религиозным или иным причинам, чтобы избегать употребления яиц.

Что такое аквафаба, как ее сделать и где применять

Банановое мороженое с аквафабой
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 13:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
в связи с кем мне попадался
Вообще говоря, Вырица — священное место, в коем в годину войны подвизался Преподобный Серафим Вырицкий, один из Тех, Кто вымаливал, и вымолил России победу в Великой войне. Удивительный человек. Великий святой...
Мы же с вами,mischmisch , прекрасно знаем, что мир держится на молитве праведных, мудрости мудрых, силе сильных, а не на аквафабе...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 15:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
прекрасно знаем

Мы? Что я могу знать? Только то, что ничего не знаю, но и это не точно. Я ж агностик с криминальными замашками — "не верь, не бойся, не проси". Да и Вы удивили. Всегда полагала, что там, где есть знание, вера исчезает. Хотя и это не точно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 16:12  
цитировать   |    [  ] 
У кого там погода плохая? Ловите немного хорошей.

–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 17:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Всегда полагала, что там, где есть знание, вера исчезает. Хотя и это не точно.

Это вы про науку? Современное научное знание во многом антинаучно и зиждется на вере в человеческий разум. Если просто посмотреть вокруг — шаткое основание. Впрочем обсуждение основ теистической и атеистической гносеологий — весьма сомнительное и бездоходное предприятие: атеисты убить могут!
цитата mischmisch
У кого там погода плохая? Ловите немного хорошей.

Да, хорошо устроились некоторые на необъятных пензенских просторах. Ни курочек не растят, ни картошку не сажают...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 18:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Ни курочек не растят, ни картошку не сажают...

Зато спасают котиков от бесславной погибели, повышают обороноспособность страны и несут немножко просвещения и развлечения в массы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 22:17  
цитировать   |    [  ] 
Судя по занятию этот вроде из наших кафешных. да и Мишьмишь самовар недавно растапливала... Но вот кто он? Неужели...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Алексей Аввакумович Наумов, "За чаепитием".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 06:28  
цитировать   |    [  ] 
Вслед за уважаемым Rajt, который начал праздновать в другой теме еще вчера, продолжаем.
цитата
3 мая — какой сегодня праздник? Что отмечают в этот день в России и мире
Такой день тоже существует! Международный день хватания за грудь появился сначала как шутка в интернете, но затем стал напоминанием о важности заботы о здоровье груди, в том числе регулярной профилактики рака молочной железы. Где-то его отмечают флешмобами с юмористическим подтекстом, где-то устраивают серьезные кампании по информированию населения о методах самодиагностики. И пусть праздник кажется странным, его суть вполне серьезная: здоровье — в наших руках.

И не останавливаемся!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 07:28  
цитировать   |    [  ] 
Смотрела вчера "Моего короля".

Села сегодня про актрису почитать, а мне услужливый поисковик подсунул "отзывы психологов". Кажется, пропало утро. Читаю разборы фильма и чё-то ржу. С печориными и рапунцелями разобралась, полезу теперь наши с мужем психотипы искать. Мы ж почти детьми встречаться начали, оба на всю голову независимые и итальянистые, на нас друзья пальцами показывали и делали ставки, через сколько дней мы друг друга убьем. Гы-гы, сами-то они уже в разводах и не первых, зато умничали...
цитата
Король мерзавцев
На примере фильма "Мой король"(2015, реж. Майвенн Ле Беско) расскажу три главных правила обращения с печориными.

В фильме типичный печорин показан и вся связанная с этим типом мужчин катавасия.

Что касается титула "короля мерзавцев", который главный герой (актер Венсанн Кассель) себе присвоил, до короля мерзавцев он конечно не дотягивает. Печорины бывают куда хуже. Этот средней печористости печорин, к тому же мятущийся, старающийся исправиться. Хотя героиня (Эммануэль Берко) и говорит ему в конце фильма, что он никогда в своей жизни не боролся. Еще как борется. Вон даже женится на героине, просит ребенка и старается принимать участие в его воспитании, что с печориными бывает нечасто.

И все же это — типичный печорин. Печорины — роковые мужчины, которые приносят женщинам много горя, хотя и счастья тоже много. И используя фильм как иллюстрацию (благо многие смотрели, а те, кто не смотрели, могут глянуть) я попробую рассказать, как с печориными нужно обращаться, чтобы количество горя сократить, а количество счастья увеличить.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 16:32  
цитировать   |    [  ] 
Проснулись утром. +3, ветрище, мрак. Решили день пересидеть дома. Головная боль такая, что я с трудом глаза открытыми держала, и то не удержала, в 11 переспала часок с котами тройничком. Глаза открываю, на улице солнышко и тепло. И дао такое обиженное, говорит: "Ну как это в свободный день не погулять. Тем более там матрица вам наконец уголок с озером отрисовывать закончила. Сходите, зацените". Мы не поверили: в том углу дач раз десять были, ничего такого там не видали. А поди ж ты, реально матрица отрисовала: и пруд, и часовенку и даже, помня, что я "Фолаут" люблю, и оттуда локацию добавила. Офигеть! А за всем этим еще и дорожки в лес идут... Но нет, мы больше 7 км стараемся не гулять. На потом оставили. %-\

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 16:41  
цитировать   |    [  ] 
А вот подробнее для уважаемого ursа.
цитата
Параске́ва Пя́тница — в народной традиции православных славян мифологизированный образ, основанный на персонификации пятницы как дня недели и культе святых Параскевы Иконийской, именуемой Пятницей и Параскевы Сербской. По мнению ряда исследователей, на Параскеву Пятницу были перенесены некоторые признаки и функции главного женского персонажа славянской мифологии — Мокоши, образ которой связан с женскими работами (прядением, шитьём и др.), с браком и деторождением, с земной влагой, но такое сближение было научно раскритиковано, и в действительности образ Параскевы имеет только православные корни. В народной традиции образ Параскевы Пятницы также соотносился с образом Богородицы, святой Анастасии Узорешительницы, и Недели, как персонифицированного образа воскресного дня

–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 23:55  
цитировать   |    [  ] 
По моему нам сюда:

Гаэтано Беллей. «Бабушка и внучка".
Для вящщего уюта!
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 06:43  
цитировать   |    [  ] 
Наши бабушки моложе...
А это может прабабушка?!:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 07:05  
цитировать   |    [  ] 
Сложно выбрать между Днем собачьего счастья и Днем красивых признаний в любви. Впрочем, второе — дело будничное, чего всем и желаю (тут главное не ждать, а делать первый шаг!), а вот собаку хочется, но нам нельзя.
4 мая — какой сегодня праздник? Что отмечают в этот день в России и мире

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 07:46  
цитировать   |    [  ] 
Что-то меня жуть как начала затягивать рутина. Надо срочно брать себя в руки. Опять попробую с помощью тематических недель, но уже всерьез. За географию и кухню на этой неделе пусть отвечает Судан. Выбор не случайный. Я впадаю в детство вместе с Персивалем Реном. Решила почистить электронную книжку, нашла эту "дикоту" — и не могу оторваться. Помесь Коллинза с Хаггардом. Визжу от восторга, правда, очень медленно: три десятка книг одновременно читать это не хухры-мухры. :-)))
Персиваль Рен – загадочный автор романа «Похороны викинга»

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 08:48  
цитировать   |    [  ] 
Йо-ху, гулять так гулять. Решила еще и выбирать совершенно случайную тему недели. И на этой неделе случайным образом через генератор чисел выпал Ницше. Никакой системы не будет, Ницше я читала в юности и перечитывать не собираюсь, что не мешает развлекаться за его счет.
День первый: Ницше и Сократ.

Затравочка для себя же (лишь бы в течение дня найти на это время):
цитата
За что Фридрих Ницше обиделся на Сократа. Великий философ Сократ посвятил свою жизнь поиску истины. Ради этой цели он придумал майевтику и обучил этому методу Платона и Аристотеля. Основываясь на "повивальном искусстве" Сократа, Аристотель открыл для человечества логику. Логика легла в основу рационального мышления, и всё было более или менее нормально, но тут родился Ницше, получил в 24 года докторскую степень и обиделся на Сократа, а, стало быть, и на Платона, и на Аристотеля, и на формальную логику. Ницше заявил, что, опираясь на диктатуру разума, невозможно постичь истину, а уж тем более исправить к лучшему жизнь. В терминологии Ницше это означало изгнание Диониса из культуры и вырождение Аполлона в логический схематизм, приведший к кризису культуры и исчезновения мифов, как её неотъемлемой части. В итоге, Сократ оказался повинен в исчезновении мифов.

И в честь Дня собачьего счастья:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 10:40  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, ну мы то знаем ,как мощно Ницше управлял своими мыслями, вот даже лошадь из Турина соврать не даст...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 10:49  
цитировать   |    [  ] 
Моё животное

–––
В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти.
Страницы: 123...579580581582583...719720721    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх