автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
11 марта 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять пожалуюсь. Почему-то на нашем телевидении никогда не показывают "Дуанелевский" цикл Трюффо последовательно и целиком. Вот и смотрю я его в произвольном порядке и через годы. Да еще и пересматриваю, потому что из головы он вылетает мгновенно: извините, но, как по мне, это очень милая, но всё же безделица. Короче, сегодня пересматривала "Украденные поцелуи", понадеявшись, что еще помню примерно год назад просмотренный "Семейный очаг". А вот и нет, не помню, только героев смутно узнаю. ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
цитата «Дуанелевский» циклФильм входит в цикл фильмов, объединённых одним героем, Антуаном Дуанелем. Цикл начинается полуавтобиографическим фильмом «Четыреста ударов» и продолжается в таких фильмах, как «Антуан и Колетт» (новелла в фильме «Любовь в 20 лет», 1962), «Украденные поцелуи», «Семейный очаг» (1970), «Сбежавшая любовь» (1979, c Жан-Пьером Лео, Клод Жад). В этом цикле «донжуанство обретает вид философского поиска более истинного бытия, в полном согласии с традициями либертинажа XVII века». Зато теперь я поняла, кого мне всё это время напоминал главный герой "Смертельно скучающего".

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 марта 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Праздники 12 марта 2025 года: Всемирный день ананаса, День Солнца-Земли, День крокусов и другие события

цитата Топ 6 — достопримечательностей АвстралииБольшой ананас в Квинсленде Это довольно странная постройка, которая, все же, привлекает внимание многих путешественников. Примечательно, что это сооружение было построено еще в 1971 году, когда известные супруги Тейлоры, после постройки своей личной фермы и парка, захотели как-то привлечь внимание людей. Нужно сказать, что у них это вышло действительно неплохо.

|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 марта 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чего-то я с утра мандражирую. Поэтому поднимаю себе настроение веселыми картинками. Особенно понравились две. Первая опять напомнила мне про моего любимого поклонника, ушедшего в воздушный замок. Да, наверное, я всё-таки дракон. 
 И чудесный ребус. 

|
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
12 марта 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
12 марта 1832 г. в балете впервые использовано платье под названием «пачка».
12 марта 1832 года на премьере балета Жана Шнейцхоффера «Сильфида» в Королевской академии музыки и танца в Париже любители балета впервые увидели этот новый наряд. Пачка была изготовлена по рисункам известного французского художника и модельера Эжена Лами. В этом балете заглавную партию романтичной «дочери воздуха» станцевала Мария Тальони.

|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 марта 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надкусила "Сказку сказок", она же "Пентамерон", Базиле. Увы, по-быстрому не потяну. Неаполитанский диалект с моим-то косым и хромым итальянским. К сожалению, только общее понимание, да и то потому, что взяла уже знакомый "Подарок фей" — "Le Doje Pizzelle" ("Две лепешки"). Но итальянцы явно щедрее французов, которые бесплатно бабушку из источника поили. Эти хотя бы с хлебушком к воде идут. Однако кое-что я всё же вынесла: 1. сказка записана в 17-м веке, употреблено слово pizza.
цитата В XVI веке в Неаполе лепёшка впервые упоминается как пицца. Эта еда считалась дешёвой, созданной для бедных и нищих людей. Она продавалась на улицах и не имела какого-то одного рецепта — каждый пёк её так, как это представлялось возможным. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В 1843 году Александр Дюма  описал всевозможные виды начинок для этого изделия. Среди населения Неаполя существует история о том, что 11 июня 1889 года, чтобы выразить признательность итальянской королеве Маргарите Савойской, пиццамен Раффаэле Эспозито создал пиццу «маргарита», украшенную томатами, моцареллой и базиликом, представив блюдо в национальных цветах королевства. 2. в названии не пицца, а пиццелли. В сказке-то явно просто маленькая лепешка, но сейчас у слова иное значение:
цитата Пиццелли (оригинальное итальянское написание мн. числа Пиццелле, итал. Pizzelle) — традиционная разновидность итальянских вафель.

Домашнее вафельное печенье пиццелли: простой рецепт и наслаждение вкусом. Пойду-ка я еще разок позавтракаю. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
12 марта 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischУвы, по-быстрому не потяну. Неаполитанский диалект с моим-то косым и хромым итальянским. Не, только общее понимание, да и то потому, что взяла уже знакомый "Подарок фей" — "Le Doje Pizzelle" ("Две лепешки"). Есть русский перевод)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 марта 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЕсть русский перевод) То есть Вы пока не поняли, что я сказки не из-за сказок читаю. А облом с Базиле... так свято место пусто не бывает.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
12 марта 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischТо есть Вы пока не поняли, что я сказки не из-за сказок читаю. А облом с Базиле... так свято место пусто не бывает. В смысле интересно как это место перевел переводчик?)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 марта 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВ смысле интересно как это место перевел переводчик?))) Не в случае со сказками. Для этого у меня другие книги. Просто многие сказки легко найти на разных языках, а китайцы к ним еще и мультики для совсем малышей обильно рисуют. Теперь яснее? 
|
|
|
Rajt 
 магистр

|
12 марта 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вдохновленный, взялся читать сборник сказок "Иван меньшой — разумом большой", благо языком владею (не хуже, чем языком для наклеивания марок).
 Под песни крокуса, охотящегося за головами. С перерывами на перекур — не отказываться же от удовольствия по велениям всяких праздников. А вот ацтекский Новый год предлагаю отпраздновать.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 марта 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rajtацтекский Новый год Ну ё-моё, а я-то думала, что в 2012 году календарь у них, как у майя, всё и происходящее вокруг сейчас — нормальные последствия конца света. Ан нет, то было заблуждение и немайский пипец ещё впереди? Ну, тогда отлично, празднуем. Дзинь! 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 марта 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RajtВдохновленный, взялся читать сборник сказок "Иван меньшой — разумом большой", благо языком владею Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники! Решила посмотреть, что за сказка. Ну ладно,
цитата Не́ в котором царстве, не́ в котором государстве это и у Ильи Муромца случается.
цитата И он взял эти яйца и собрал в свои дельницы Ну предположим, что это другое написание дяльницы. Даль мне в помощь:
цитата олон. дянка новг. дельница, денка, варега.
цитата ВАРЕГА — ВАРЕГА, варьга, варежка жен. везянка твер. однопалая, вязаная шерстяная рукавица, которую обычно поддевают под кожаную. Нужно, как петровкам варежки. Нужда рукавицу с варьгой сроднила.
цитата Взял старик, заложил кушаком свой рокон и склад яйца в пазуху и затем пошел домой. Но что такое "рокон"? Я понимаю, что одежда. Но что именно? У меня вариант книги электронный, у него пояснения обрублены. Неужто мне теперь это дело в тырнете подробнее шерстить? Да, плохо у меня с русским языком. 
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
13 марта 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RajtИван меньшой — разумом большой была у меня в детстве такая книга. а потом отправилась в путешествие по детям каких-то родственников.

|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 марта 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistбыла у меня в детстве такая книга Ну и как, стояла там кобыла по грудь в крови?
|
|
|
practicANT 
 философ

|
13 марта 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какая-то лайт-версия детских сказок. Так-то в сказках убийств и смертей гораздо больше, чем кажется. Я как-то в юности не замечала этого, но все же была ошарашена, когда в одной из сказок героиня бегала с черепом на палке в качестве фонаря. Сказку не помню, но помню, что иллюстрация была там Билибина. Та самая. Вставить сюда муторно, но, полагаю, ее уже все видели.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 марта 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTКакая-то лайт-версия детских сказок. Согласна. Всего 66 трупов в одном отрывке. Младшему на ночь Вы, видимо, новости читаете.
цитата Повалился спать под дубом, кобылу связал, рядом и лег. Лег, а братья промеж собой и стали говорить:
— А что, братья, у Ивана Меньшого — Разумом Большого жена-то была некрасива, не понравилась, так он через Это и наших-то жен убил. Неужто старуха убила сама своих дочерей? Он убил; убьем мы его.
И подходят и хотят его ударить чем-нибудь. Так кобыла как даст копытом, — которого искалечила, которого убила, которого зубом порвала и не допустила близко. А Иван спит, ничего не слышит. Когда Иван выспался, и смотрит:
— Что такое?
Кобыла говорит:
— А вот что: тебя братья хотели убить, что у тебя жена была нехороша, тебе не понравилась, и ты всех девиц убил, а не меч волшебный.
А тут некоторые братья еще лежали раненые. Он подошел к этим братьям остальным.
— Ну, что, братья, у вас тут случилось?
— Да вот, так и так. Я-то, конечно, не виноват, подошел, а кобыла и ранила, а братья хотели тебя убить.
— Дураки же, ну, чем вам мучиться, — взял и убил остальных.
|
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
13 марта 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTв одной из сказок героиня бегала с черепом на палке в качестве фонаря. Это Василиса Прекрасная была, а череп ей Баба Яга всучила, чтобы он дорогу до дому освещал, а на самом деле, чтобы проучил мачеху с дочерьми.
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 марта 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tangier а череп ей Баба Яга всучила, Не разочаровывайте человека. Пусть лучше в памяти останется, как девушка сама хозяина черепа поймала, сама материал добела выварила, а потом над дизайном светильника поработала. Так по-любому круче!
|
|
|