Кафе Стояк и котоколлектив


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 07:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
А я сегодня включил РБК,

Мы тоже под это завтракали. Муж сказал, что мы на пенсии поедем жить в Японию удивлять роботов-кошек: там как раз население в основном из них состоять будет. 8-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 08:57  
цитировать   |    [  ] 
Читаю про кучедру — албанского дракона, являющегося воплощением зла, против которого выступают небесные воины-дранге. Так кучедра не с рождения кучедра, а изначально она болла:
цитата
Болла (в южной Албании Буллар) — демоническое драконоподобное существо из албанского фольклора. У него длинное змеящееся тело, четыре лапы и маленькие крылья. Этот дракон спит целый год, но в день св. Георгия просыпается и его фасетчатые серебристые глаза изучают мир до тех пор, пока не найдут человека. Болла пожирает его, закрывает глаза и засыпает снова.

На двенадцатый год болла превращается в рогатого огнедышащего дракона Кучедру (Kuçedra) о девяти языках, с гребнем и большими крыльями. Кучедра вызывает засуху и живёт человеческими жертвами. Иногда появляется в виде волосатой исполинской женщины с большими грудями.

Так кто бы мог подумать, что упоминание этой мифологической твари заставит меня вспомнить фильм, просмотр которого я полгода назад сочла пустым развлечением — "Войну динозавров".
цитата
Вчера меня навестили имуги, "личинки" ён.
Короче, смотрела я вчера фильм "Война драконов", блокбастер 2007 года. Смотрела и удивлялась, почему я про него ничего не помню, хотя я кино всегда отслеживаю. А это видно, что фильм недешевый, значит, должен был быть на слуху. Но нет, никаких ассоциаций.
Фильм базируется на корейском фольклоре. Как всегда, есть Избранные, Учитель, переселение душ, злодейский злодей, а еще нападение имуги. Это мифические рептилии, напоминающие всяких змей и ящериц. В их жизни главная цель — превращение в ён, корейского дракона, брата-близнеца дракона китайского.

Надо же, механика почти одинаковая. Надо будет как-нибудь потом поглубже в этот серпентарий лапу засунуть.
Драконы народов мира
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала Кемпийца. Это я еще мягко поступила, когда его с Кантом на днях свела. Православные батюшки от него места мокрого оставлять не желают.
цитата
Книга «Подражание» ведет читателей своих прямо к общению с Богом, без предочищения покаянием, – почему и возбуждает особенное сочувствие к себе в людях страстных, незнакомых с путем покаяния, не предохраненных от самообольщения и прелести, не наставленных правильному жительству учением святых Отцов Православной Церкви. Книга производит сильное действие на кровь и нервы, возбуждает их, – и потому особенно нравится она людям, порабощенным чувственности: книгою можно наслаждаться, не отказываясь от грубых наслаждений чувственностию.
(...)
В противоположность ощущению плотских людей, духовные мужи, обоняв воню зла, притворившегося добром, немедленно ощущают отвращение от книги, издающей из себя эту воню. Старцу Исаии, иноку, безмолвствовавшему в Никифоровской пустыне, преуспевшему в умной молитве и сподобившемуся благодатного осенения, был прочитан отрывок из «Подражания». Старец тотчас проник в значение книги. Он засмеялся и воскликнул: «О! это написано из мнения. Тут ничего нет истинного! Тут все – придуманное! Какими представлялись Фоме духовные состояния, и как он мнил о них, не зная их по опыту, так и описал их». Прелесть, как несчастие, представляет собою зрелище горестное; как нелепость, она – зрелище смешное.

Но кришнаитам бы понравилось. Надо будет к чтению "Бхагавадгиты" вернуться. Очень уместно получится.
Впрочем, я сюда не поворчать зашла, а в темноте своей покаяться. Всю жизнь бездумно цитировала слова о проходящей славе, будучи уверенной, что это кто-то из совсем древних. И тут мне пламенный привет:
цитата
Sic transit gloria mundi (с лат. — «Так проходит слава мирская») — крылатое выражение, представляющее собой незначительную переделку текста из книги немецкого философа-мистика Фомы Кемпийского (XV век) «О подражании Христу» (I, 3, 6): «О как скоро проходит мирская слава» (лат. O quam cito transit gloria mundi).
Эти слова звучат в виде возгласа во время церемонии вступления в сан нового римского папы, перед которым трижды сжигают клочок ткани — в знак того, что всё земное, в том числе получаемые им власть и слава, — призрачно, изменчиво и тленно.

цитата
О, как скоро слава мира проходит! Когда бы жизнь их согласна была с их наукою, тогда бы по правде изучали они науку и по правде читали бы! Как много погибающих в нынешнем веке от суетной науки, от того, что мало заботились о служении Богу. От того, что хотели быть великими, а не смиренными, от того исчезоша в помышлениях своих. – Истинно велик, кто любовь имеет великую. Истинно велик, кто сам в себе мал и ни во что вменяет самый верх почести. Истинно благоразумен, кто все земное за уметы почитает да Христа приобрящет. Истинно ученый тот, кто творит волю Божию, а свою волю оставляет.

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Как много погибающих в нынешнем веке от суетной науки,

А что я на ФЛ лет десять с гаком уже твержу? И что имею с этого? Всенародное осуждение! А ваш Фома вона какие периоды расписывает и все ему в карму!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
цитата mischmisch

И ведь люди запомнят, что это написала я!

цитата urs
ваш Фома

Вот, вот! С перламутровыми пуговицами.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 22:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
И ведь люди запомнят, что это написала я!
Что нам с вами до того, что они запомнят? До конца рабочего дня еще два часа. "Бетси нам рома нальет, последний, ей Богу,бездельник , кто с нами не пьет..."


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Оммаж на «Бар в Фоли-Бержер» Эдуарда Мане. Сьюзен Герберт
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 06:32  
цитировать   |    [  ] 
Какой сегодня шикардос: День крутизны встречается с Днем нарушения причинно-следственных связей! Все смотрим новости. Такой день не может не порадовать. o_O
Международный день крутизны и День нарушения причинно-следственных связей: какие праздники отмечают в России и мире 10 марта


–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 08:43  
цитировать   |    [  ] 
как интересно тасуется время. 1905год, будёновки ещё нет, а человек в будёновке уже есть
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 09:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
как интересно тасуется время
Странно, что единственная нагугленная картина про Похороны Баумана примерно 1905 года создания была написана Серовым и в совершенно другом стиле,а хочется глянуть работу Иванова С.В. Поскольку гуглить не умею, обращаюсь к местным: найдите, пожалуйста.
–––
В вечном стремлении к совершенству


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 09:58  
цитировать   |    [  ] 
Мне опять стало скучно и стыдно из-за снижения темпа жизни, поэтому в очередной раз перелопачиваю свое расписание. Добавляю к языковым занятиям чтение сказок в оригинале. Здравствуйте, господа Перро, Гриммы, Базиле и кто-то из испанцев, пока не разобрала, кто именно. Начала с Шарля Перро, со сказки под названием "Феи". Вот так вот, во множественном числе, хотя фея одна. ??? Попыталась выяснить, откуда их несколько на французском — и потерпела фиаско.
Наши переводчики тоже развели руками, и теперь нам эта сказка известна как
цитата
«Подарки феи», «Волшебница» (фр. Les Fées) — сказка французского сказочника Шарля Перро о вознаграждении доброй девушки и наказании злой. Впервые опубликована автором в книге «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями» в 1697 году. По системе классификации сказочных сюжетов Aарне-Томпсона имеет номер 480: «добрые и недобрые девушки».


Перро упер ее у Базиле, потом она переводилась на итальянский Карло Коллоди, а у нас ей в том числе занимался мой обожаемый Иван Сергеевич. Эх на Фантлабе он бы таких люлей словил за Грушу вместо французского имени и за всякие просторечия и барынь. И фей в названии он тоже посчитал. Его вариант — "Волшебница".
Не по фантлабовскому канону делаете, дяденька! Камень Вам на шею — и в пруд!
цитата
Красавица возвратилась домой, и мать пустилась ее бранить за то, что она так долго промешкала у колодца.

— Извини меня, матушка; я точно немного замешкалась, — отвечала она и тут же выронила изо рта две розы, два жемчуга и два больших алмаза.

— Что я вижу! — воскликнула старуха с удивлением. — У нее изо рта валятся жемчуги и алмазы! Откуда тебе эта благодать пришла, дочь моя? (Она ее в первый раз от роду назвала дочерью.)

Бедняжка чистосердечно все рассказала, на каждом слове роняя по алмазу.

— Вот как! — возразила вдова. — Так я сейчас пошлю туда же мою дочь. Поди сюда, Груша, посмотри, что падает изо рта у твоей сестры, когда она говорит! Небось и ты бы желала иметь такой же дар! Тебе стоит пойти по воду к источнику, и, если нищая тебя попросит воды напиться, исполни ее просьбу со всею вежливостью да любезностью.

— Вот еще! — возразила злюка. — Такая я, чтобы по воду ходить, как же!

— Я хочу, чтобы ты пошла по воду, — возразила мать, — и сию же минуту.

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 09:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
хочется глянуть работу Иванова С.В.

Он ее не написал, только собирался.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 11:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
он бы таких люлей словил за Грушу

Вестимо...
цитата
За девицей Emilie
Молодежь как кобели.
У девицы же Nadine
Был их тоже не один;
А у Груши в целый век
Был лишь Дикий человек.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 14:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rajt
За девицей Emilie

Фи, c'est mauvais ton!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Это Вам сестры Верзилины просили передать.

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 15:04  
цитировать   |    [  ] 
Посмотрела итальянскую "Химеру" 2023 года. Фильмом довольна, ходом времени — нет.

Теперь рассматриваю защитные этрусские амулеты. Говорят, счастье приманивают, а уж если на него колокольчик навесить...
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 17:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
ton!

Ну, может и тон, а в родственнички-то, говорят, как-то пробрались.
Не как котята, но все же.
цитата mischmisch
счастье приманивают

Или на крыльях приносят?
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 17:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rajt
Или на крыльях приносят?
Скорее, крылья для того, чтобы вверх устремлялось от неосторожного взгляда. Видимо, для этруссков этого вполне хватало для счастья. Других идей нет. Золотой снитч прямо. Кто поймал — тому +2000 очков.
–––
В вечном стремлении к совершенству


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 18:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
а уж если на него колокольчик навесить...
или бубенцы...
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 18:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
защитные этрусские амулеты. Говорят, счастье приманивают, а уж если на него колокольчик навесить...
Не, без жёлтых штанов не работает, хоть с колокольчиком, хоть без. Инфа стопроцентная, проверено на Плюке (направо от Большой Медведицы).
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 07:51  
цитировать   |    [  ] 

Короче, сегодня сидим тихо и не выпендриваемся. И так вокруг движуха. :-[
Не гневи Бога 11 марта на Порфирия Позднего
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 10:37  
цитировать   |    [  ] 

Сегодня у меня день немецкого, и я читала "Счастливого Ганса". Это про того паренька, что получил от хозяина щедрую оплату слитком золота, но поленился идти пешком, променял золото на коня, потом коня — на корову и т.д. Все были детьми, все над дураком смеялись.
Итак, к чему меня привело чтение, помимо практики в немецком.
1. учим названия средневековых жанров:
цитата
Ганс в счастье, также Счастливый Ганс (нем. Hans im Glück) — немецкая сказка из второго издания-сборника братьев Гримм, вышедшего в 1820 году (KHM 83). По литературному жанру представляет собой средневековый шванк.

цитата
Шванк (нем. Schwank, от средневерхненемецкого swanc — весёлая идея) — жанр немецкой городской средневековой литературы, аналогичный французскому фаблио, небольшой юмористический рассказ в стихах, а позднее в прозе, часто сатирического и назидательного характера.

цитата
Фаблио́, фабльо́ (от лат. fabula «басня; рассказ») — один из жанров французской городской литературы XII — начала XIV в. Это небольшие стихотворные новеллы, целью которых было развлекать и поучать слушателей, поэтому грубоватый юмор соседствует в фаблио с моральным поучением. Авторами фаблио были люди различного социального положения, клирики, но главным образом жонглёры.

Там дальше будут ди, лэ, лейхи, миннезанг... Но я так далеко пока не долбанулась. Да и некогда.
2. учим латынь:
цитата
Сказка выражает различные, распространённые не только в Германии, «народные мудрости» типа «Простой человек всегда счастлив», «Не в деньгах счастье», «Свобода дороже денег» и т. п. С другой стороны, сказка является иллюстрацией латинского парадокса Себастьяна Бранта — «mundus vult decipi» — «Мир желает быть обманутым».

цитата
Mundus vult decipi, ergo decipiatur (лат. «мир желает быть обманутым, пусть же он будет обманут») — выражение, приписываемое в «Historia sui temporis» де Ту (кн. XII) папскому легату Караффе (позднейшему папе Павлу IV, † 1559) первая часть этой поговорки («Die wellt die will betrogen syn») встречается в «Narrenschiff» Брандта и в «Paradoxa» Себастиана Франка.

Тут есть соблазн поплавать на "Корабле дураков", но нынче у меня иной маршрут. Этот:
3. Здравствуйте, уважаемый Людвиг Маркузе с "Философией счастья".
цитата
Американо-германский философ Людвиг Маркузе по материалам сказки пишет свою работу «Философия счастья» (Philosophie des Glücks.).

Столько раз слышала Вашу фамилию, а теперь запомню и имя. Вы — не Герберт! А ведь я давно мечтаю познакомиться с Вашим однофамильцем поближе. Поэтому дальше я в сегодняшний день отправлюсь с ним, а Вас оставлю на потом. Я девочка хорошая, кому свидание раньше пообещала, с тем и пойду. Тем более меня и туда счастьем заманивают.

цитата
Одномерный человек: чем живет носитель «счастливого сознания»?
Тотальное программирование общества на ложные ценности, обеспечивающие им избыток материальных благ, немецкий философ и социолог Герберт Маркузе называл «неототалитаризмом». Он считал, что негативной стороной технического прогресса, демократии и капитализма стала потеря индивидуального мышления и способности человека жить по собственным правилам. Разбираемся, какие процессы, происходящие в обществе, привели Маркузе и других философов к таким выводам, почему, по мнению мыслителя, обратной стороной материального благополучия стал духовный кризис и как на сцене истории появился «одномерный человек», которому страшно оставаться наедине с собой, ведь у него практически не остаётся ничего своего, если отнять у него как информационное, так и материальное потребление.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Страницы: 123...541542543544545...726727728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

 
  Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх