автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
23 февраля 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

цитата "Степь да степь кругом" и явление ямщичества в русской культуреПесня „Степь за степь кругом“ написана поэтом-самоучкой Иваном Захаровичем Суриковым в 1869 году на базе народной песни „Степь моздокская“. Чувствуя скорую кончину из-за болезни ямщик просит своих товарищей позаботиться о своих вороных конях, передать поклон батюшке с матушкой, благословенье — детям и „полну волюшку все свободушку“ — жене.
цитата Уж ты, степь ли моя, степь Моздокская: Текст песниУж ты, степь ли моя, степь Моздокская, Степь Моздокская! Широко ли, далеко, степь, ты протянулася, Протянулася, От Саратова ты, степь, до села Царицына, До Царицына; Пролегала по степи большая дороженька, Дорожка широкая… Проезжали по ней молоды извощики, Молоденькие; Как лошадки у них буланые, Все буланые, Хомуты-то у них серебряны, Серебряны; Как узды-то у них все наборные, Все наборные; Как тележки-то у них все шиповные, Все шиповные…
цитата В степи («Кони мчат-несут…»)автор Иван Захарович Суриков (1841—1880) Кони мчат-несут, Степь всё вдаль бежит; Вьюга снежная На степи гудит. Снег да снег кругом; Сердце грусть берет; Про моздокскую Степь ямщик поет… Как простор степной Широко-велик; Как в степи глухой Умирал ямщик; Как в последний свой Передсмертный час Он товарищу Отдавал приказ.
цитата Степь да степь кругом Народная песня«Степь да степь кругом…» Русские песни. Сост. Розанов. М. 1952 «Степь да степь кругом…» Шедевры русского романса. Cост. Абельмас. М. 2004 «Ах, ты степь, ты степь!..» Антология русской песни. Сост. Калугин. М. 2005 В степи («Кони мчат-несут…») — стихотворение И. З. Сурикова (1869, 1877)
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 февраля 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На чем я сейчас попалась... Я честно думала, что "Дубинушка" и "Эй, ухнем" — это одна и та же песня. Но нет! Вот я дубина-дубинушка!
цитата « Эй, ухнем» (в некоторых вариантах известна как «Дубинушка»; не путать с одноимённой песней) — русская народная песня, известная и в авторских обработках. Традиционно считается бурлацкой.
цитата Эй, ухнем, эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Эй, ухнем, эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Разовьем мы березу, Разовьем мы кудряву, Ай да, да, ай да! Ай да, да, ай да! Разовьем мы кудряву.
цитата « Дубинушка» — песня, созданная в 1860-х годах на основе дополнения и авторской обработки В. И. Богдановым и А. А. Ольхиным народной песни. Эта песня стала особенно известна по её исполнению Ф. И. Шаляпиным.
цитата Дубина-дубинушка... Запевала Дубина, дубинушка, Дубина зеленая, Зеленая, подернем! Хор Подернем! Подернем! Вот пошла! Пошла! Сама пошла, сама пошла! Запевала Ой люли! Ой люли! Барка стала на мели. Вот подернем!
цитата Дубинушкаавтор Александр Александрович Ольхин (1839—1897). В исполнении Ф. И. Шаляпина Много песен слыхал я в родной стороне, В них про радость и горе мне пели, Но одна из тех песен в память врезалась мне, Это песня рабочей артели. Эх, дубинушка, ухнем, Эх, зеленая, сама пойдет, Подернем, подернем, да ухнем.
цитата Общеизвестная песня с более распространённым сюжетом, ставшая классической, появилась во второй половине XIX века благодаря интересу интеллигенции к народу, различным «хождениям в народ» и тенденции использовать строки народных песен для создания собственных авторских произведений. Несмотря на то, что известны имена сочинителей этого периода, канонический вариант песни не устоялся, и существуют многочисленные анонимные переработки, использующие авторские куплеты. «Дубинушка» оставалась одной из наиболее популярных песен русского революционного репертуара до Октябрьской революции. «С тех пор студенчество не перестает петь разбойничьи песни, и „Дубинушка“ делается чуть ли не русским национальным гимном». «Вехи» в 1909 году писали: «… и в кабаках и в местах похуже передовые студенты с особой любовью поют и „Дубинушку“, и „Укажи мне такую обитель“». Ф. Н. Юрковский под неё убил провокатора Талеева: «убийство было совершено в саду близ ресторана „Мартена“, в котором группа молодёжи пела в это время „Дубинушку“, и этим отвлекала внимание властей, чем и воспользовались террористы». Осенью 1906 года Иван Вольнов и другой учитель Щетиновской школы были арестованы за то, что они, как говорилось в донесении жандармов, «собрали в школе крестьян, с которыми разучивали петь „Дубинушку“, говорили им речи об уничтожении начальства, после чего можно было бы отобрать землю у помещика, выражали дерзкие суждения о действиях правительства и предлагали какую-то подписку об освобождении студентов, замешанных в бунтах».
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
23 февраля 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischсозданная в 1860-х годах До сих пор не могу осознать всю силу человека. Кто то что то создал, и это многие до сих пор помнят. Нафига дорогая иномарка, трёхэтажный дом, телевизор на пол стены — всё исчезнет. А вот песня будет жить.

|
|
|
practicANT 
 философ

|
23 февраля 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthНафига дорогая иномарка, трёхэтажный дом, телевизор на пол стены — всё исчезнет. А вот песня будет жить. А вы не понимаете, что эти предметы закрывают разные виды человеческих потребностей? Дом закрывает ваши потребности в жилье и закрывает материальные потребности детей. Песня так не умеет. Дорогая иномарка закрывает потребности в комфортном перемещении по местности. Песня так не умеет. Телевизор дает доступ к разнообразному информационному контенту. Песня так не умеет. Песня закрывает только потребность автора в самореализации. Вы можете придумать песню навека и умереть от холода в картонной коробке возле свалки.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
23 февраля 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTпонимаете Понимаю. Не будем зацикливаться на материальных ценностях. Лучше порадуемся новому дню, и тому, что нам этот день принёс. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 февраля 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы было чем драться. Держите подушку.
цитата Ива́н Заха́рович Су́риков (25 марта [6 апреля] 1841 — 24 апреля [6 мая] 1880) — русский поэт, представитель «крестьянского» направления в русской литературе, автор хрестоматийного стихотворения «Детство». Другое его стихотворение, «В степи», в народной переработке стало популярнейшей песней «Степь да степь кругом»
цитата На его стихи П. И. Чайковский написал романс «Я ли в поле да ни травушка была». На основе суриковской былины «Садко» создано либретто одноимённой оперы Н. А. Римского-Корсакова. Лечился от туберкулёза кумысом в Самарских степях, затем в Крыму. Умер в Москве от туберкулёза 24 апреля [6 мая] 1880, в бедности.
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 февраля 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthНе хочу драться, каждый человек проходит свой путь. Так и подушка не Вам. Вам был гель-соус.

|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
practicANT 
 философ

|
23 февраля 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Whutharth , вы мне напомнили некоторых людей, которые заявляли, что искусство должно принадлежать народу. Мол, нехорошо это, что автор произведения имеет авторские права. Хорошая книга, картина или песня должна быть доступна всем бесплатно. А то, что автор, писавший эту книгу, картину или песню несколько лет, помирает от голода под забором — так это его личный выбор был уйти в творчество. Художник должен быть голодным, чтобы его произведения жили в веках.
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
23 февраля 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTзаявляли Ну я об этом ни слова не сказал. Всего лишь удивляюсь тому, как сильно может цениться тот или иной продукт мысли человека, который затем будет существовать долгие и долгие годы.
А кто как свою жизнь проживает, то не моё дело. Главное, чтобы другим людям жить не мешал. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
23 февраля 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischподарком никак угадать не могут так вот почему последние годы столько бородатых стало. Им их женщины автомобили на 23 дарят вместо бритвы и крема для бритья.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 февраля 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, какого черта, но всё равно сюда кину. Решила добить свои отношения с Леоновым и глянуть "проблемную" штучку.
цитата «Пьеса получилась у меня плохая и вредная идеологически»Появление имени Леонида Леонова в ряду писателей, которые подвергались репрессиям, кажется неожиданным. Лояльный советской власти и лично Сталину писатель, будущий литературный генерал, к 1940 году уже был одним из самых известных прозаиков СССР. Его пьеса "Метель" собрала множество положительных рецензий, спектакли по ней с успехом шли по всей стране, а Союз писателей готовился выдвинуть ее на Сталинскую премию. Внезапное недовольство пьесой со стороны политбюро вызвало мгновенную реакцию в виде обличительной кампании в газетах, проработки в Союзе писателей, запрета пьесы и еще нескольких произведений. Леонов оказался в той самой атмосфере страха, слишком убедительное изображение которой ставилось ему в вину. Столь же неожиданное прощение означало одно: право распоряжаться жизнью любого советского писателя всецело принадлежало верховному критику и вождю. Уже следующая пьеса Леонова — написанное в 1942 году "Нашествие" — получила Сталинскую премию. Было очень любопытно сравнить вариант 1939 года, текст которого есть в сети, и спектакль 1990 года по версии от 1962 года. Это два разных произведения, но занятно, занятно...

цитата Снова метельРедко ставящуюся пьесу Леонида Леонова можно увидеть в Челябинске Когда по-комсомольски наивная Зоя, устав скрывать тайну об отце, публично признаётся в своём ненадёжном происхождении, друзья трусливо ретируются с празднования Нового года. Испуган и её молодой человек Серёжа . Связать жизнь с дочерью «врага народа»? Можно ли любить такую родину? Вот вопрос, взятый не с потолка, которым задаётся режиссёр, поскольку этот самый выбор родины ведут главные герои. И прежде всего два брата – Порфирий и Степан. О первом в пьесе больше говорят. Он появится лишь в конце, почти как бог, из машины, в спектакле – бессловесный, в военной форме, правда, без знаков отличия, с отстранённым взглядом. Не смог жить там – сможет ли здесь? Вернётся ли в семью или будет одиноко доживать жизнь, если дадут? Всё это неважно. Важнее, что вернулся, поскольку не мог оставаться.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 февраля 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Закваска пока не очень-то и готова, но я-то видела, как китайцы закваску с дрожжами мешают, да еще и содой присыпают. Так я еще не дурила. Ну китайцы и хитры черти. Правда, они так не хлеб пекли, а баоцзы, но оно работает. Я домашний хлеб просто на покупных дрожжах не жалую: поднимается-то он хорошо, только вот аромат как у магазинного. А это поставила опару на закваске, добавив туда пшеничной муки и немного сухих дрожжей. Через пару часов она у меня начала орать, что пора из нее тесто делать. ОК, досолила, влила пахучего подсолнечного масла, добавила смесь гречневой муки с пшеничной, бросила горсть гречневых хлопьев... Переборщила, слишком плотно получилось. Всё, думаю, не поднимется. Всё равно сформировала мелкую круглую буханочку, вложила в форму, сделал надрезы. Через пару часов прохожу мимо — пахнет! В два раза поднялась, по запаху чую, что дольше держать нельзя. Увы, пока не резала, остывает. Хлеб горячим резать нельзя, упадет. И есть тоже, кстати, нельзя. Там еще не все процессы дошли. Так что показываю в том, в чем запекалось. А сейчас хлеб у меня стоит боком на стакане, потому что и студить его надо особым образом. Короче, у меня возрождение еще одного хобби! 

|
|
|
practicANT 
 философ

|
24 февраля 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о баоцзы. Пробегала я как-то по магазину и заметила в лотке с полуфабрикатами кучу пачек с китайскими иероглифами. Кто-нибудь хоть что-то пробовал из их полуфабрикатов? Как оно вам?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 февраля 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT с полуфабрикатами кучу пачек с китайскими иероглифами У нас их нет. Только быстрая лапша в "Фикспрайсе".
|
|
|
practicANT 
 философ

|
24 февраля 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischУ нас их нет Есть. Бренд bibigo. В сети пишут про то, что бренд корейский, но у нас явно китайские иероглифы на продуктах. Например, такое продают.

|
|
|