Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 17:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
пострадавшую от чужой фантазии классику
Ох уж эти ревнители классики! Потребляют, облизываясь, столько переделок классики, но в данном случае видят кощунство. Тем более, никто ж не заставляет вышивать. Выбор и так слишком большой на рынке. Не нравится — можно свое придумать. Куча программ есть для облегчения процесса придумывания своего уникального сюжета.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 18:43  
цитировать   |    [  ] 
Вестник моего дао. :-))) Хотите верьте, хотите нет, но вот: только что надыбала.
цитата
«Аллегория Живописи» — картина голландского живописца Яна Вермеера Делфтского из собрания Музея истории искусств в Вене (музейное название: «Искусство живописи»; также известна как «Мастерская художника», «Художник и модель»).

Если кто-то думает, что я из-за кошки с сережкой пошла Вермеера смотреть, то нет. Во всем виноваты звезды виноват Геродот. Мы решили с мужем сегодня в парикмахерскую не играть, поэтому у меня появилось время на фигню. Я надкусила то, что в детском варианте у меня называется "Греко-персидские войны" и "След огненной жизни" (это где я с Санюшкой обломилась ), а в английском переводе 1920 года обозвано "Персидскими войнами". На самом деле это банально "История" Геродота, которая тоже, как выяснилось, не прямо вот такая вся из себя "История". o_O
цитата
«История» (др.-греч. Ἱστορίαι, иначе «Музы») — книга древнегреческого историка Геродота, первое полностью сохранившееся историческое и вообще прозаическое произведение в европейской литературе.

Каждый раздел назван по имени одной из муз. Я начала с первой. И это Клио (см. картину). :-)))
цитата
Клио́ (др.-греч. Κλειώ, буквально — «дарующая славу», лат. Clio) — муза истории в древнегреческой мифологии. Дочь Зевса и богини памяти Мнемозины (Hes. Theog.). Согласно Диодору, получила имя от того, что воспевание в поэзии даёт восхваляемым великую славу (клеос).
В 1593 г. итальянский писатель Чезаре Рипа в своей книге «Иконология» предложил следующие аллегорические атрибуты для изображений Клио:
Лавровый венок (символ доблести и благородства)
Труба (символ славы)
Том исторического сочинения
Яркий пример использования этих атрибутов Клио в живописи — картина Вермеера «Мастерская художника» (1667).
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 18:56  
цитировать   |    [  ] 
Я так никогда Геродота читать не начну. :-))) Засмотрелась на картину, теперь читаю про муштабели.
цитата
Мушта́бель (пол. musztabel) — приспособление, напоминающее деревянную указку с шариком на конце. Живописцы используют муштабель для поддержки ведущей (обычно правой) руки при работе над мелкими деталями картины, чтобы обеспечить её твёрдость и не касаться ещё не высохшей краски. При работе муштабель держат, так же как и палитру с кистями, в левой руке.

upd Его, оказывается, и при работе с алмазной мозаикой использовать можно.
цитата
Муштабель облегчает работу с алмазной мозаикой.
Бывает так: мы покрыли участок холста стразами одного цвета,
а немного выше есть ещё несколько рядов этого же цвета.
Но между ними открытый клеевой слой, и он мешает клеить алмазы.
В этом случае нас выручит муштабель.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 20:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Мушта́бель
О, теперь я знаю, как эта штука называется. У нас ее машинкой обзывали. Видимо, искаженно от этого слова. Или планкой. Есть такие же в виде планок. Они, кстати, у чертежников еще популярны и у бильярдистов.
цитата mischmisch
Засмотрелась на картину
Меня, кстати, больше карта на стене заинтересовала. Она ж реальная? Что это такое? А еще интересный крой рубашки с очень свободной спиной.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 07:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Меня, кстати, больше карта на стене заинтересовала. Она ж реальная? Что это такое?

Вот умели б тут переходить по ссылкам. Но ладно, мне несложно. Я умею.
цитата
Замыкающую интерьер стену украшает большая географическая карта, это самая большая карта из всех, изображавшихся Вермеером. По её верхнему бордюру идет латинская надпись, фрагментарно заслонённая свисающей с потолка люстрой: «NOVA XVII PROV [IN] CIARUM [GERMAINIAE INF] ERI [O] RIS DESCRIPTIO ET ACCURATA EARUNDEM… DE NO [VO] EM [EN] D [ATA]… REC [TISS] IME EDIT [AP] ER NICOLAUM PISCATOREM».

Подпись Вермеера на нижней кайме карты
Прототипом изображения считают «Новую карту семнадцати провинций Нидерландов» (включающей Германию), изданную известным картографом Николасом Янисом Висхером (Пискатором) или его сыном Николасом Висхером Младшим. По бокам вермееровской карты — вертикальные ряды изображений голландских городов. В левой части представлены Брюссель, Люксембург, Гент, Берген в Хеннегау, Амстердам, Намюр, Леуварден, Утрехт, Цутфен и Гаага. Справа — Лимбург, Неймеген, Аррас, Дордрехт, Мидделбург, Антверпен, Мехелен, Девентер, Гронинген и Тхоф ван Брабант в Брюсселе. Возможно, в левом нижнем углу изображён Делфт, а не Гаага. Справа от модели, в кайме над незаполненным нижним бордюром карты — подпись художника: "I Ver-Meer".

Благодаря своеобразию этого предметного ряда жанровая сцена «художник рисует модель, изображающую аллегорию Славы» сама приобретает вид аллегории: «Искусство живописи — Слава — Голландия»

Ренессанс и дырочки в ткани
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 07:53  
цитировать   |    [  ] 
С утра поругалась с дизайнером. Даже для меня его проект кухонного декора несколько авангарден.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 08:10  
цитировать   |    [  ] 
Всех с днем рождения!
цитата
9 февраля 1893 года в легендарном парижском кабаре "Мулен Руж" впервые в современной истории был показан стриптиз.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 08:41  
цитировать   |    [  ] 
И опять дао. В двух книгах, которые я сейчас читаю, главные герои так или иначе ссылаются на Фому Кемпийского. Вчера в очередной раз столкнулась с ним в "Сне кельта" Льосы, а сегодня с утра его опять в "Русском лесе" упомянул Леонов. Вывод: мое чтение для воскресенья — "О подражании Христу". Как всегда, немного вырванных из контекста цитат.
цитата
Суета – искать богатства гибнущего и на него возлагать упование. И то суета – гоняться за почестями и подниматься на высоту. Суета прилепляться к желаниям плоти и того желать, от чего после надо понести тяжкое наказание. Суета – желать долгой жизни, а о доброй жизни мало иметь попечения. Суета – о настоящей только жизни заботиться, а в грядущий век не презирать нисколько. Суета – возлюбить, что скоро проходит, и не спешить туда, где пребывает вечная радость.

цитата
Ко всякому совершенству в этой жизни какое-либо несовершенство привязано, и всякое умозрение наше не без темноты бывает. Смиренное самосознание вернее ведет к Богу, чем глубокое исследование в науке. Не требуется осуждать науку или познание о вещах: знание само по себе добро и от Бога установлено; но всегда предпочитать ему должно добрую совесть и жизнь добродетельную. Многие заботятся больше о знании, чем о доброй жизни: от того часто заблуждаются и мало приносят плода, либо вовсе остаются без плода.

цитата
Великое дело быть в послушании, жить под начальником и не иметь своего права. Гораздо безопаснее быть в подчинении, чем начальствовать. Многие остаются в повиновении больше из неволи, чем по духу любви: таким людям тяжко, и они малодушно ропщут. Не войдут они в свободу духа, пока не подчинят себя всем сердцем, ради Бога. Сколько ни метайся в разные стороны, в одном найдешь покой: в смиренном подчинении под правилом у начальника. Мечтая о местах и меняя места, многие обманулись.

цитата
Благо нам, что имеем иногда некоторые печали и бедствия, ибо часто возвращают они человека на душу свою, чтобы познал он себя в изгнании и не полагал своего упования ни на что в здешнем мире. Благо нам, что терпим иногда противоречия, что злое о нас думают и не вполне нас разумеют, когда у нас и в деле и на мысли все доброе. Часто служит это к нашему смирению и предохраняет нас от тщеславия, ибо тогда усиленнее ищем внутреннего свидетеля Бога, когда во внешнем мире люди нас презирают и не дают нам доброй веры.

цитата
Трудно оставлять старую привычку, и никто по своей воле не научится дальше своего видеть.

цитата
Сказал некто: «Всякий раз, когда пробыл между людьми, возвращаюсь к себе менее человеком».
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 11:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
ня его проект кухонного декора несколько авангарден

Просто Яша показывает, где укрепления не соответствуют ГОСТу.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 08:28  
цитировать   |    [  ] 
Ой, держите меня семеро! :-D
цитата
Вячеслав Алатырский художник создал серию иллюстраций по мотивам Книги Евгения Чеширко о приключениях Домового и его приятеля Кота . Это прекрасные работы, глядя на которые хочется улыбаться , плакать и смеяться.

10 февраля — Ефремов день или "именины домового": обычаи и приметы, что нельзя делать
цитата
Церковь в этот день вспоминает преподобного Ефрема Сирина, богослова и автора христианских гимнов. По народному календарю наступает Ефремов день, когда отмечали "именины домового".
В Ефремов день женщины занимались уборкой жилища, чтобы задобрить домового и предотвратить его гнев. Чтобы успокоить духа, вечером резали черного петуха, кровью смазывали веник и подметали им дом. Также на Ефрема мели полы в доме веником из полыни. Вечером 10 февраля рассказывали истории о домовом, о его проделках.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Случайно прочитала про составителя вот этого словаря и не только.

Под впечатлением. Внезапно, однако. o_O
цитата
Анато́лий Ю́рьевич Москви́н (род. 1 сентября 1966 года, Горький, Горьковская область, РСФСР, СССР) — российский краевед-некрополист, лингвист-полиглот, переводчик, журналист и составитель словарей.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Нет, статью цитировать больше не буду.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 11:34  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, это тот, который воровал тела с кладбищ и делал из них куклы?
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 11:46  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus, сижу вот, маньяков из "Метода" пугаюсь. Этот хоть вроде не убийца.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 12:14  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, был некрополистом, стал некромантом...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 12:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вячеслав Алатырский художник создал серию иллюстраций по мотивам Книги Евгения Чеширко о приключениях Домового и его приятеля Кота .

Хорош, но вторичен, Маскаев Александр лучше
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 12:20  
цитировать   |    [  ] 
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 12:21  
цитировать   |    [  ] 
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 12:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Маскаев Александр лучше

Не буду спорить, тем паче речь о "лучший сыщик с дипломом" и "лучший сыщик без диплома". Но как по мне, если брать то, чем они занимаются, то за профессионала всё же немного обидно, а за нашедшего себя в хобби человека — радостно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 12:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
то за профессионала всё же немного обидно, а за нашедшего себя в хобби человека — радостно.
–––

Ага, профессионал обязан Мон Лиз и мадонн рисовать, а сказочных котов кто рисовать будет?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 12:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
а сказочных котов кто рисовать будет?

Скажем "нет" сказочным котам!

–––
Страницы: 123...507508509510511...726727728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх