автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И немного музыки. Следующая неделя у меня боливийская. Хотя я уже сейчас вижу, что кубинцы круче. Зато у меня нет разрыва шаблона: так я эту страну себе и представляла.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
10 из 15. Испугавшись названия теста, я многие вкусные вещи записала в несъедобные. 7 раз угадала, три раза знала точно. Кошек я не ем, тест подтвердил!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Кошек я не ем, тест подтвердил!
А я съела собаку. 
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , судя по подаренным носкам, это были не вы!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Kartusha 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kartusha, тоже собаку съели? Вкуснота! Вот и оставляй людей в кафе без присмотра. 
|
|
|
Kartusha 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha не, кстати, собаку не ела
Зря. Ну, значит, ещё подожду ценителей изысканных блюд.
|
|
|
Kartusha 
 магистр

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch командир своих солдат сначала лично спровоцировал, а потом одного, поддавшегося во время провокации панике, приказал его товарищам расстрелять. И они расстреляли. Педагогика! почти всегда жизни таких командиров заканчивается быстро (если он резко не уходил вверх по службе). Они почему-то от пуль гибли. Попадание которых, работникам органов работы подбрасывали.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата, что ж Вам Момыш-Улы покоя-то не даёт? Мы уже поняли, что Вы круче Фиделя с Че, которые Бека до дыр зачитали. Кстати, как Вы относитесь к книге в целом?
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch что ж Вам Момыш-Улы покоя-то не даёт? не он. дурости и глупости про него. Про расстрел верю (могу поверить), про марш-бросок не могу. Вернее могу, и тогда он и расстрел объясняет, вот только не хочу. Все-таки книга Бека не исторический документ. Что не отменяет её других качеств. А в целом, давайте мухи отдельно, котлеты отдельно. Лит персонаж и прототип...ну, сами же понимаете. И хоть я и не отвергаю, что Момыш-Улы мог быть тем, что предстал перед нами в двух разбираемых эпизодах, но! Такие "педагоги" действительно часто долго не живут. Такие "педагоги" ни когда не пользуются любовью и уважением подчиненных, им всегда подчиняются, испытывая лютую ненависть. Такие "педагоги" ( и похоже в 41-43 это довольно типичный случай) почти ни когда не бывают грамотными командирами. Согласитесь, как то это не вяжется с другими знаниями о Момыш-Улы. Но, повторюсь. Достоинств книги это не отменяет. Даже не смотря на любовь товарища Че к ней. А он был тот ещё фрукт-овощ 
|
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата Такие "педагоги" действительно часто долго не живут.
Жёсткий не означает жестокий. Честно говоря, я его методы тоже не приемлю, но я их понимаю. И пугают они меня куда меньше, чем потакание разгильдяям и трусам. Кстати, я себе на заметку Момышулы-писателя поставила. Любопытно, как писал обо всем этом он сам. А для начала фильм "За нами Москва" на днях гляну.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Жёсткий не означает жестокий не жестокий, а подлец. а ситуация а марш-броском, ещё и бездарный командир
|
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата не жестокий, а подлец. а ситуация а марш-броском, ещё и бездарный командир
Могу Вас обрадовать, после войны фильмы под таких добрых граждан цензурировались: в кино он хороший, бежавшим от немцев солдатам в еде не отказывал, как в книге. Вот только почему книга в войну была востребована и получала положительные отзывы, а после войны о ней стали молчать?
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch бежавшим от немцев солдатам в еде не отказывал стоп. но, мы не про этот эпизод? Мы раньше рассматривали два других, и на их основе дискутировали? Разве нет? Если момент с провокацией заменить, на момент с едой, то и мои, часть , претензий исчезнет, останется только не умение в подготовке и управлении солдатами.
|
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата, а зачем Вы притворились, что читали книгу? Я тоже умею провоцировать.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 сентября 2022 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата не жестокий, а подлец. а ситуация а марш-броском, ещё и бездарный командир
цитата Для латиноамериканских борцов за свободу книга «Волоколамское шоссе» была учебником по ведению боевых действий. А все потому, что мемуары прославленных полководцев рассказывают о крупномасштабных военных операциях. Поэтому Фиделю Кастро и Эрнесто Че Геваре, под началом которых были малочисленные отряды, эти мемуары мало чем могли помочь. А вот боевой опыт старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы, тактика действий его пехотного батальона против превосходящих сил противника были нужны Кастро и Че Геваре как воздух. Эффективнее всего им помогла тактическая операция, получившая в военной науке название «спираль Момышулы».
цитата Используя «спираль Момышулы», 316-я алма-атинская стрелковая дивизия, посланная на верную гибель, смогла замедлить продвижение фашистов на Москву. Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, впервые встретил подобную оборонительную тактику. В своих донесениях Гитлеру он писал: «Эта дикая дивизия воюет в нарушение всех правил ведения боя. А ее солдаты не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».
цитата Кубинские «барбудос» умело использовали тактику Панфилова и Момышулы. А когда Фидель Кастро отправился с визитом в Советский Союз, то одним из главных его желаний было познакомиться с легендарным Бауыржаном Момышулы. Благо что он жил в Москве и преподавал в военном училище. Но была одна загвоздка: многоквартирный дом, где жил Момышулы, находился в ужасном состоянии. Столичные власти предложили его семье переехать в новую квартиру, но Бауыржан Момышулы наотрез отказался. Он заявил, что ему не стыдно принимать гостей в таком доме, а если кому-то стыдно за его квартиру, то пусть он с этим и живет.
цитата Встреча команданте и панфиловца была коротка, поэтому кубинский министр обороны Рауль Кастро пригласил Бауыржана Момышулы на остров Свободы. Вскоре он отправился туда в составе большой советской делегации. Но все внимание принимающей стороны было приковано только к Момышулы. Ему оказывались особые почести. Например, когда он входил в помещение, все присутствовавшие вставали. Где бы ни появлялся Бауыржан Момышулы, его всюду встречали с восторгом. Газеты и журналы на первых полосах печатали его фотографии.
Так незаметно пролетели десять дней. Когда настала пора возвращаться домой, началось самое интересное. Кубинские военные подняли вопрос о том, чтобы продлить пребывание Момышулы еще на месяц. Они хотели, чтобы их кумир читал лекции в военных вузах Кубы. В ответ Бауыржан Момышулы заявил, что управится и за 10 дней, а больше задерживаться не может – его ждут свои курсанты. Кстати, в московском военном училище он вел курсы «Выход из окружения без потерь» и «Ведение ночных боев в наступлении». Эту тему Момышулы знал очень хорошо. Пять раз он выходил из окружения, сохранив боеспособность своего батальона. Причем со сверхважными разведданными. Например, в первый же день на фронте Бауыржан Момышулы, взяв самых опытных бойцов, подобрался ночью к одной из деревень, занятых врагом, и меньше чем за час уничтожил три сотни фашистов.
Несмотря на то что вся Куба встречала Момышулы как героя, в советских газетах об этой поездке не было написано ни слова. На то были две причины. Первая: Бауыржан Момышулы женился на женщине, которая ушла от мужа. В газете «Қазақ әдебиеті» даже появился фельетон, в котором его назвали разрушителем чужой семьи. Но главная причина заключалась в следующем: прямолинейный Момышулы, не стесняясь в выражениях, нелицеприятно критиковал первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева. Естественно, это не осталось без внимания соответствующих органов, поэтому Бауыржана Момышулы зачислили в категорию неблагонадежных.
https://www.tiwy.com/leer.phtml?id=5696
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 сентября 2022 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Вчера засиделись в кафе с клиентом, который заказывал и заказывал момышулы со льдом, поэтому сегодня все будут пить чистое. Ставлю на стойку бутылку с антипсихиатрией.
цитата Антипсихиатри́я — международное движение и теоретические концепции, сформировавшиеся на фоне социальной нестабильности в начале 60-х годов XX века и представлявшие радикальную оппозицию психиатрии; междисциплинарное явление западной науки и культуры второй половины XX столетия. Антипсихиатрия направлена на демифологизацию, разоблачение и радикальную перестройку современной психиатрии, рассматривая её как массовую форму насилия. Развитие антипсихиатрии является скорее частью исторических потрясений данного периода, чем результатом эволюции научных идей; по некоторым оценкам, антипсихиатрические модели не подтверждаются эмпирическим материалом, а порой и ему противоречат, не имеют научного подтверждения и не соответствуют методам медицинской диагностики, лечения и реабилитации психически больных. Основателем считается английский психиатр Рональд Лэйнг. К наиболее известным представителям антипсихиатрии относят также Мишеля Фуко во Франции, Дэвида Купера в Великобритании, Томаса Саса и Ирвинга Гофмана в Соединённых Штатах, Франко Базалью в Италии. Антипсихиатрия чаще всего рассматривается как одно из направлений психиатрии или психотерапии; наиболее авторитетные критики психиатрии во второй половине XX века были психиатрами.
Дальше должно было быть видео Рональд Лейнг. Путешествие с безумцами / Архетип. Невроз. Либидо, но так как канал "Культура" не раз получал негативные отзывы в разных темах "Фантлаба" , то просто ссылка. И, конечно, я не могла пройти мимо факта, что в Италии нет государственных психбольниц.
цитата Психиатрическая реформа в Италии — реформа психиатрии, связанная с принятием в Италии Закона Базальи в 1978 году и завершившаяся в 1998 году полной ликвидацией системы государственных психиатрических больниц.
И большой материал от журнала "Нож" про антипсихиатрию. Всем здоровья!
|
|
|